21/01/2012 20:49 . Рубрика: Репортаж. Метки: снег, лыжи, отдых, курорт, канатная дорога.

Как это устроено: горнолыжный курорт

Действующее лицо — Les Arcs — достаточно популярный курорт с 425 километрами трасс, располагающийся на высотах от 1600 и до 3200 метрах.

1. Ну, главное на курорте — место проживания. Обычно, это мелкие альпийские деревушки, заселенные местными круглый год с различными отелями. Но в Les Arcs несколько иначе. Практически все «Арки» состоят из отелей, spa-центров, ресторанов,магазинов и т.д. Но всё же есть и частная собственность. Вот так например выглядит «Арк» 1950.


2. Год выдался очень снежным, поразглядывайте балконы отелей :)


3.


4. Ну,хватит сидеть в отеле — пошли на гору. Вся огромная территория курорта представляет зависимую паутину трасс и подъёмников. Для того,чтобы на них кататься нужно купить специальную карточку — ski-pass, можно купить ski pass сразу на несколько разных зон катания. Так,например, мы могли съездить в Куршавель покататься на день и в 3 долины.


5. Видов этих подъемников — куча! Вот первый, часто люди приезжают из близлежащих городов к самому низу курорта, а оттуда ходит вот такой вот паровозик.


6. Оттуда забираемся всё выше, выше, выше и выше. Можно на бугеле (вставляешь таблетку между ног и она тянет тебя, не самые приятные ощущения…).


7. Самый распространенный вариант — кресельный подъемник.


8. Кабинки часто возят на дальние расстояния, километров так на 5. А-то если холодно, ветер в лицо — опупеешь на открытых подъемниках ехать.


9. Еще вот такие допотопные открытые,стоячие кабинки есть.


10. Вообще, я был на многих курортах, и в Арках народ тратится на подъёмники меньше всего. Очень часто они старенькие и неудобные. Если сравнивать с курортами Австрии — небо и земля. Там они модернизируют их чуть ли не каждый год.


11. Ну и еще один хочу показать. Он соединяет 2 разных зоны катания.


12. Ну а дальше — поееехали! Трассы разбиты по уровням сложности. Зеленые — совсем легкие, синие — легкие, красные — средние, черные- сложные.
Понять,что за трасса можно по специальным столбикам по бокам трассы.


13.


14.


15. Так же в Арках очень много места для катания по целине. Ощущения абсолютно разные. Там кататься сложнее, но едешь, как по маслу. /505249/»>

16. Из-за огромного количества снега, а следовательно появлялась опасность схода лавин, сотрудники курорта подрывали опасные участки. Иногда скидывали шашки с вот таких вертолетов.


17. А иногда и сами взрывали.


18. Ах да, если вы путешествуете с детьми, то можете отдать их в школу. Там за ними присмотрят настоящие профессионалы своего дела. Ну как профессионалы.. Ребенок плачет — им пофиг ) Ну а если честно,то они большие молодцы, быстро и хорошо научат кататься ваше чадо. Да еще так научат,что удерживаться за ними не сможете! Ну а если хотите,то и сами можете пойти в школу.


19. Ну «мимими» же, да?)


20.


21. Обычно,мы на горе проводили по 6 часов. Понятное дело,успеешь устать, проголодаться. Тогда на помощь приходят различные кафешки. Там можно принять ванну, выпить чашечку кофЭ, ну и покушать.


22. Правда вот с последним у французов беда… На горе вкусно покушать очень тяжело… Другое дело — австрияки и немцы! У них всегда есть вкуснейший штрудель, венский шницель… мммм…


23. Но приехали мы сюда зачем? КА-ТА-ТЬСЯ => нужно чем-то жертвовать.


24.Что еще нужно для счастья?


25. Теперь поговорим о безопасности на трассах. С этим всё очень серьезно. К сожалению, лыжи — очень травмоопасный спорт и я каждый день видел, как кто-то очень неудачно летел… Часто это зависит не от тебя. Ты можешь кататься на уровне чемпиона мира, однако сверху может ехать тот,кто только учится и влететь в тебя… Склоны патрулируются множеством снегоходов, спасателей и даже вертолетов.
На фотографии упавший лыжник во время ночного катания и спасатели.


26. Если же, не дай Бог, случай совсем тяжелый,то вас немедленно эвакуируют на вертолете и доставят в ближайший госпиталь.


27. Итак, катальный день подходит к концу — на склонах появляются бугры, наледь, где-то уже и травка показывается…


28. А ведь их всегда нужно держать в хорошем состоянии!


29. Тогда на склоны выползают ратраки — огромные махины со специальным оборудованием для выравнивания трасс.


30. Думаю, все понятно, как они работают. А если нет — расскажу. Сзади у них под желтой штукой скрываются острые шипы, которые тащатся по склону, и тем самым они выравнивают трассу.


31. Вот эта фоточка не моя, а нагло украденная у мамы.


32. Пару лет назад я катался за рулем на такой штуке, если найду фотографии и видео — обязательно покажу!


33. Город засыпает, а ратраки всю ночь будут объезжать все 425(!) километров трасс.


34. Вот так выглядят их треки.


35.


36. Вот и всё. Пожалуй, я многого об этом не знаю, но то, что видит обычный отдыхающий — рассказал. Надеюсь, вам понравилось :)

Автор: Роман Кулик


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

01.05.2018 в 15:35

Всё о круизной навигации из первых уст


28 апреля на причале Северного речного вокзала отметили начало круизной навигации.

06.02.2018 в 17:12

Подснежная столица


Всю последнюю неделю столица провела под обильным слоем снега

18.01.2018 в 00:51

Интервью с капитаном женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой


В преддверии Олимпиады журналист РБ Лев Нудель побеседовал с ведущей «летающей лыжницей» олимпийской сборной России Ириной Аввакумовой

06.12.2017 в 19:21

WG Fest 2017

>
Дадим жару!

08.01.2017 в 20:30

Рождество в Москве ознаменовалось рекордными морозами


Прошедшие выходные в городе запомнятся москвичам не столько Рождественскими гуляниями, сколько рекордными для этого региона морозами. Столбик термометра опускался до -30 градусов.

12.12.2016 в 14:06

Тут рыбы нет!


В преддверии зимы в Москве активно заливают катки. Корреспонденты «Русского блоггера» посмотрели, как идет работа на двух открытых площадках — катках на Чистых и Патриарших прудах.

11.11.2016 в 17:57

Ледяная Москва


Утро 11 ноября для жителей Москвы началось с сюрприза – ночью прошел ледяной дождь.

17.10.2016 в 10:41

Как выглядит Рай по-итальянски


Здесь всюду гармония: в цветах и оттенках гор и озер, архитектуры и природы, земли и неба.

17.09.2016 в 14:49

Метро взбодрит пассажиров чашечкой кофе


16 сентября на станции «Выставочная» открылась первая кофейня в столичном метрополитене.

19.07.2018 в 12:01

На «НАШЕСТВИИ» будет солнечно, комфортно, круто


Организаторы фестиваля «НАШЕСТВИЕ» приглашают любителей музыки на главное приключение лета — грандиозный опен-эйр, который пройдёт в Большом Завидове с 3 по 5 августа

19.07.2018 в 11:28

Сказ о том, как я встретил дедушку Дональда и его тайного друга Володю


Дедушки под прикрытием стальной двери с ручками, как в фильме «Даун Хаус», выходили из дворца и тут же запрыгивали в свои лимузины, чтобы побыстрее уехать.

16.07.2018 в 10:41

«Черный молот» — другой взгляд на комиксы о супергероях


Устали от бесконечной череды смертей и воскрешений любимых героев? Запутались в том, кто сейчас носит костюм Капитана Америки или Флеша? Хочется чего-то нового в жанре супергероики?

Система Orphus