07/09/2012 14:49 . Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, Архнадзор, Баррикадная, Елена Ткач.

Баррикадная улица избавляется от брусчатки



6 сентября началась реконструкция Баррикадной улицы в Москве. Историческую брусчатку заменяют на гранитный камень, по форме и размерам напоминающий «плитку-собянинку». Когда только обсуждался проект замены дорожного полотна, булыжники обещали сохранить и использовать для ремонта брусчатки на Красной площади, однако сейчас сообщается, что старые камни раздробят на подмосковном заводе.

Демонтаж брусчатки на Баррикадной улице

Реконструкция улицы будет проходить поэтапно до декабря 2012 года. Движение при этом перекрывать не будут, а лишь ограничивать на реконструируемых участках.

Вечером на Баррикадную приехала Елена Ткач — муниципальный депутат, известная по противодействию сносу исторического дома в Большом Козихинском переулке. Вместе с мужем она осмотрела уже разобранную часть мемориальной брусчатки, — «То ли это от дикости и необразованности, то ли наоборот, от «слишком большого ума»», — прокомментировала ситуацию она. Попытка выяснить рабочего, охранявшего строительную технику, фамилию и имя начальника не увенчались успехом, и Елена пообещала вернуться утром, привести с собой гражданских активистов, чтобы помешать ликвидации знаменитой брусчатки.

Никита Брусиловский рассказал нам, что его коллеги из «Архнадзора» расстроены происходящим, но он считает, что булыжники не имеют большой исторической ценности, т.к. покрытие уже много раз перекладывалась, и камней 1905 года там нет. Другое дело, что сама брусчатка имела мемориальный характер, а новое покрытие далеко не факт, что будет лучше прежнего.

После замены дорожного полотна на Баррикадной, в Москве останется лишь одна улица, на которой сохранилась каменная брусчатка. Поспотыкаться о старину москвичи и гости столицы смогут только на Кузнецком мосту и на Красной площади.

Демонтаж брусчатки на Баррикадной улице

Вот, что по поводу замены брусчатки написал в своем блоге москвовед Александр Усольцев:

«Двойственные чувства. С одной стороны, брусчатка там действительно мешает и транспорту и пешеходам. Это оживленный перекресток и при этом старины вокруг, считай нет, район вся площадь кардинально перестроена в советское и лужковское время, а брусчатку лучше переложить в более уместное место. Например, на Никольскую или Ильинку, гдей действительно город дышит стариной.

Но, с другой стороны, это место — единственное в городе, где брусчатка сохранилась еще со старых времен, была положена здесь 1905 г. Во многих местах «историческое» мощение появилось уже в постсоветское время, а та же Красная площадь была замощена брусчаткой только в 1930-х, до этого на ней был булыжник.»

Демонтаж брусчатки на Баррикадной улице

Демонтаж брусчатки на Баррикадной улице

Демонтаж брусчатки на Баррикадной улице

Демонтаж брусчатки на Баррикадной улице

Демонтаж брусчатки на Баррикадной улице

Елена Ткач.
Демонтаж брусчатки на Баррикадной улице

Демонтаж брусчатки на Баррикадной улице

Демонтаж брусчатки на Баррикадной улице

В начале 2011 года узнав о планах мэрии Москвы избавиться от брусчатки на Баррикадной улице, Всеволод Емелин написал стихотворение «Камень» (фрагмент):

Будет власть реагировать
На вызовы жестче и жестче,
Придется заасфальтировать
Им и Красную площадь.

Выйдя на демонстрации
Против существующего порядка,
Чем будут люди кидаться,
Если нету брусчатки?

Снова покажут кукиш
Трудящимся издалека,
Асфальт — его не укусишь
Без отбойного молотка.

Граждане, защитимте свой интерес,
Как наши прадеды в 1905-м,
Хватит бороться за сраный Химкинский лес,
Спасем брусчатку — оружие пролетариата!

Текст: Виктор Поляков, Павел Чусовитин, фото: Александр Казаков.


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

13.07.2018 в 15:59

Московский автосалон совсем близко!


«Крокус Экспо» открывает Московский международный автомобильный салон

10.07.2018 в 11:24

«Москва» меняется


В электродепо «Фили» поступают новые поезда «Москва», специально адаптированные для эксплуатации на наземных перегонах Филёвской линии Московского метрополитена

03.07.2018 в 23:03

Вопрос везения


Швеция — Швейцария. 1-0

02.07.2018 в 11:28

«Чудо хотим видеть мы!»


В жизни всегда есть место празднику.

01.07.2018 в 21:41

На пенальти и нервах


Испания — Россия. 1-1 (пенальти 3-4)

28.06.2018 в 10:45

Немцев нет? Выходим


Сербия — Бразилия. 0-2

13.06.2018 в 14:05

Клуб автопутешествий


7 июня состоялось первое заседание автомобильного клуба

07.06.2018 в 11:34

Пречистенское пожарное депо


Традиции российского пожарного дела

19.07.2018 в 12:01

На «НАШЕСТВИИ» будет солнечно, комфортно, круто


Организаторы фестиваля «НАШЕСТВИЕ» приглашают любителей музыки на главное приключение лета — грандиозный опен-эйр, который пройдёт в Большом Завидове с 3 по 5 августа

19.07.2018 в 11:28

Сказ о том, как я встретил дедушку Дональда и его тайного друга Володю


Дедушки под прикрытием стальной двери с ручками, как в фильме «Даун Хаус», выходили из дворца и тут же запрыгивали в свои лимузины, чтобы побыстрее уехать.

16.07.2018 в 10:41

«Черный молот» — другой взгляд на комиксы о супергероях


Устали от бесконечной череды смертей и воскрешений любимых героев? Запутались в том, кто сейчас носит костюм Капитана Америки или Флеша? Хочется чего-то нового в жанре супергероики?

16.07.2018 в 07:35

Двадцать лет спустя. Франция — Хорватия 4:2


Хорватия прошла в свой первый в истории финал через изматывающие овертаймы, последовательно выбив Данию, Россию, Англию.

Система Orphus