01/10/2012 23:02 . Рубрика: Репортаж. Метки: театр, Ольга Зейгер.

Премьера в театре «Практика»

Текст и фото: Екатерина Гаранина

«Алиса в Заэкранье» – сказка о том, как не потерять тысячи
счастливых дней и ночей, миллионы чудесных мгновений
и миллиарды солнечных лучей.»
из программки к спектаклю

Московский театр «Практика», созданный совсем недавно, с первых дней своего существования является местом поистине конъюнктурным. Увидеть смелые постановки и побывать хотя бы на одном из спектаклей давно считается неотъемлемым атрибутом оппозиционного интеллигента. Большая часть пьес на подмостках театра политические (названия говорят сами за себя): «Девушка и революционер», «Жара», «Вентиль», «Один день Ивана Денисовича». В актерском составе как яркие молодые таланты, так и актеры с громкими именами: Индеборга Дапкунайте, Вера Полозкова, Павел Артемьев, Алиса Гребенщикова, Алиса Хазанова, Иван Макаревич, Евгений Стычкин.

И именно в этом театре 30 сентября состоялась премьера детской постановки «Алиса в Заэкранье». Но, не совсем по Кэрролу. В центре сюжета — разочарованная девушка Ксюша. Таких как она — миллион. Это — вы, это — я, это — наши подруги. Ксюша возвращается в 12 часов ночи с нелюбимой работы в пустую квартиру, параллельно разговаривает с мамой, — «Да, конечно, я вылитый отец!… Нет, мама, мы расстались с Гошей не потому что я не накрашенная, а потому что ты нам звонила в 12 ночи узнать накрашена я или нет», — отцом, — «Да папа, я вылитая мама! …Если хочешь спросить как дела у мамы — спроси у мамы», — бывшим парнем, — «Гоша, я не психиатр лечить тебя от депрессии». И вдруг по одной из линий ей звонит Заяц. И просит найти в Зазеркалье Алису:

— А что я за это получу?

— 365 000 счастливчиков!», — тут то все и начинается…

Как только я зашла в театр, показалось, что попала обратно в детский лагерь: повсюду носились неугомонные детишки. Они играли в прятки, салки, рассматривали афиши. В программке, которую мне вручила заботливый администратор, было написано, что спектакль про взрослую разочаровавшуюся женщину. И что в спектакле есть слово «жопа» (блоггеры тут же принялись радостно фотографировать сию забавную вещь на мобильные камеры). Ни «жопа», ни слова про разочарованную даму (она ж там наверняка будет стонать, что все мужчины бараны) как-то не сочеталось с Алисой и кучей детей в фойе. Через несколько минут мы расселись в маленьком зале. Дети сразу же стали активными участниками пьесы: смеялись (было смешно там, где не должно было быть), комментировали, сопереживали и подсказывали героине. На моменте, где Ксюша идет по загадочному миру и поет песню, прозвучало то самое сакральное из программки — песенка про жопу. Дети радостно подпевали вместе со взрослыми.

театр Практика

Ксюше в исполнении молодой актрисы Ольги Зейгер, верит весь зал, без исключения. Ей сочувствуют, кивают, подсказывают, подпевают и улыбаются. «Алиса в Заэкраньее» — по сути, моноспектакль, потому что на сцене только актриса. Ольга похожа на маленькую задорную озорную Алису не только во время действия, после премьеры Ольга вышла в фойе и пообщалась с гостями. Эта постановка — первая самостоятельная, где Ольга и актриса, и режиссер, и сценарист. Потом ее спрашивали, — «А кто придумал такие жизненные фразы?». Она как-то скромно отвечает, — «Я». К слову, от Кэррола в пьесе только название, персонажи и символы. Как и героиня детской сказки, Ксюша засыпает и пытается решить свои проблемы, разобраться в себе. Тем не менее, Ольге удалось создать свою нескучную сказку.

Вы наверняка спросите, как на маленькой сцене удалось создать атмосферу и декорации Заэкранье, показать волшебные превращения и чудеса… А вот удалось! Но чтобы это увидеть — купите обязательно билет и освободите час в своем рабочем графике. Не смотрите на то, что спектакль для детей от 8 лет.
Для меня потом было удивительно, что на этом спектакле так много детишек и почти нет старших — на него нужно обязательно ходить взрослым, чтобы снова вспомнить о том, что все перемены зависят от нас.
Мы же тоже дети.
Только большие.


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

20.09.2017 в 10:54

Open-аir на строительной площадке, или Сбор труппы театра «Школа современной пьесы»


Один за другим московские театры приглашают зрителей на первые спектакли, но перед тем как выйти на сцену, актеры и художественный руководитель собираются вместе.

15.09.2017 в 14:34

Театр мюзикла переехал из леса в центр


Завершив шестой сезон в ДК им. Горбунова, труппа Театра мюзикла собралась на новоселье в бывшем кинотеатре «Россия».

11.09.2017 в 21:42

Планы на будущее в Театре имени Вахтангова


Художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас твердо намерен повторить прошлогодний успех – заполняемость зрительного зала в завершившемся сезоне составила 97%.

10.09.2017 в 19:48

«Старый дом»: Back in USSR


«Центр драматургии и режиссуры», что на Соколе, созвал журналистов на показ отрывка спектакля «Старый дом» по пьесе драматурга и режиссера Алексея Казанцева.

10.09.2017 в 18:03

В парке Горького собрались «Яркие люди»


Посетители Парка Горького 9 и 10 сентября попали в круговорот театральных перформансов на стыке музыки, театра и циркового искусства.

04.09.2017 в 23:18

Константин Райкин поделился планами театра «Сатирикон»


Художественный руководитель Константин Райкин ознакомил коллег с творческими планами.

04.08.2017 в 23:54

Летние балетные сезоны на сцене РАМТ


На сцене Российского Академического Молодежного Театра с 1 июля по 29 августа в семнадцатый раз проходит уникальный балетный марафон «Летние балетные сезоны».

02.07.2017 в 21:05

Иллюзия Игры: мистика на сцене Юго-Запада


На сцене Московского Театра на Юго-Западе состоялся предпремьерный показ спектакля «Игроки» по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя.

20.06.2017 в 16:38

Прощание с Баталовым


В Москве в Доме кино состоялось прощание с народным артистом СССР Алексеем Баталовым.

17.06.2017 в 16:33

«Мужья и жены»: бег по кругу


Вуди Аллен признанный мастер психологической драмы. А Константин Богомолов имеет статус эпатажного театрального провокатора.

19.09.2017 в 18:14

Тулу посетил Хироши Масуока – легенда ралли «Дакар»


Хироши – японская легенда ралли, многократный чемпион, японского чемпионата JFADA, брал первые места на трассах в ОАЭ, на итальянской «Бахе».

18.09.2017 в 18:43

«Мама!»: Да поможет тебе Бог

>
Один из главных голливудских собирателей человеческих страхов Даррен Аронофски воз-вращается к зрителям с новой готовой переворачивать сознания историей о «Маме!».

18.09.2017 в 13:26

Фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2017» продолжается


«ИДОЛ-2017» вновь принял гостей в Большом Московском цирке. Четыре сентябрьских дня жители и гости столицы могли посещать Всемирный фестиваль циркового искусства.

18.09.2017 в 12:47

Обманутые дольщики. Забытые и никому не нужные


16 сентября на площади Революции прошел очередной митинг обманутых дольщиков. Сотни тысяч людей по всей стране продолжают жить вне оплаченных ими квартир.

17.09.2017 в 19:45

«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»: Длинная дорога домой


На премию Оскар российские кинематографисты выдвигают каждый раз все более странные картины. В этом году таким фильмом станет «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Название удивляет? Как и само кино.

17.09.2017 в 13:02

«Северный ветер». Новогоднее безумие Ренаты Литвиновой


На Малой сцене МХТ имени Чехова состоялся пресс-показ спектакля «Северный ветер» по одноименной пьесе Ренаты Литвиновой, для которой это режиссерский дебют.

14.09.2017 в 14:23

Куда вас, сударь, к черту занесло?


На прошлых выходных в подмосковных Раменках российские джиперы собрались погоняться на очень пересеченной местности. Шел четвертый этап соревнований на кубок Trial Group.

Система Orphus