15/01/2013 10:28 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: театр, спектакль, Петр Мамонов, театр Станиславского.

Дед Петр собрал «зайцев» в Станиславского



Текст: Никита Смирнов
Фото: Александр Казаков

В понедельник, 14 января, в «Театре им. Станиславского» давали представление — светозвуковой моноспектакль от одного из главных «юродивых» отечественной сцены: «Дед Петр и зайцы» Петра Мамонова.

Этот спектакль целиком и полностью придуман и поставлен Петром Николаевичем. В афишах указано, что это была премьера, однако, это небольшой обман. По словам самого Мамонова, спектаклю уже несколько лет, работа над ним то останавливалась, то возобновлялась с новой силой, в прошлом году он уже демонстрировался публике. Однако это не помешало собрать полный зал поклонников творчества Мамонова.

Дед Петр и зайцы

Петр Николаевич Мамонов давно и хорошо всем известен по творчеству группы «Звуки Му», фильмам «Такси блюз», «Игла» и «новым» лентам «Остров» и «Царь». Как и в своем творчестве до «перерыва» и после, так и в жизни Мамонов необычный, разный и непредсказуемый. Вспомните, например, роль врача в «Игле» и сравните ее с главным героем «Острова». В музыке так же: «Досуги — буги», старая добрая композиция, которую поклонники на концертах встречают радостными выкриками, а спустя несколько минут Петр Николаевич, надев очки, читает свои «Закорючки». Читает и дарит эти записи зрителям, запуская бумажные комочки в зал. Маленькие рассказики о жизни, обычной жизни простого человека.

Собственно и «Дед Петр и зайцы» об этом же – о жизни. Вот перед нами целых три Мамонова: двое с гитарами в причудливых костюмах и, стоящий в углу на стуле в свете прожектора, из плоти и крови в серой футболке. Под рассказы Петра Николаевича видеоряд периодически сменяется эпизодами сельской и городской жизни, снова в лице Мамонова и снова про жизнь, восприятие окружающего мира, про одиночество, глубокое одиночество каждого из нас с вами.

Тухнет свет на сцене, экран, потом зажигается прожектор и перед зрителями в шикарном костюме с Гибсоном наперевес тот самый Мамонов, из «Звуков Му». Знакомая мелодия, те самые три аккорда, которые сглаживают переходы от песни к песне и вовлекают в некий транс.

Песни и монологи Мамонова просты и гениальны, грустны и веселы, обманчивы и до боли правдивы. Сам Петр Николаевич и серьезен до глубоких морщин на лбу и весел до широченной улыбки, сосредоточен и несколько рассеян. Он снова противоречив.

Его можно не любить, можно не ценить его творчество и не воспринимать его вообще, а можно попасть под влияние его несколько шамкающей речи, немного нервного, но ровного голоса, его магических «трех аккордов» и слушать, затаив дыхание. И тем самым не уступать ему в противоречии.

В любом случае и при любом отношении – Мамонов с его творчеством, музыкой и спектаклями – это большое событие. Даже не так, это «Событие». Потому что город выматывает, он истощает, а Петр Николаевич, как небольшая темная комнатка Брайна Ино, тихое место, другой мир.
По окончании спектакля чувства точно так же противоречивы, смешаны. А самое главное из них – то, чего нельзя потрогать руками – счастье.

Дед Петр и зайцы

Дед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцы


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

14.12.2017 в 21:26

«Сирано»: десять лет с носом


12 декабря в Театре МОСТ отметили десятилетие спектакля «Сирано».

13.12.2017 в 12:48

В Денежном переулке обнаружен дом с привидениями


Дом с мезонином в Денежном переулке был построен в 1823 году дворянином, кавалергардом, поручиком в отставке Александром Поливановым.

03.12.2017 в 21:43

Не рубите, мужики, не рубите!


Спектакль «Вишнёвый сад», поставленный Сергеем Безруковым в Губернском театре, принадлежит к таким постановкам, после просмотра которых понимаешь: вот он настоящий классический театр.

01.12.2017 в 10:55

Театр не дает ответов. Театр ставит вопросы


Городской Театр представил первую премьеру этого сезона на сцене Конюшенного флигеля Юсуповского дворца.

23.11.2017 в 20:57

«Я стою, как перед вечною загадкою…»


Совсем недавно режиссер Алексей Учитель поведал миру историю влюбленности императора Николая II в балерину Матильду, а вот и новая лав-стори царственных особ.

13.11.2017 в 15:52

«Магический лабиринт» и трудности перевода


Постановка испанского театра на сцене РАМТ не удостоилась качественного перевода. Подробности здесь.

13.11.2017 в 15:37

Ледовый спектакль Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта»


Ледовый спектакль Ильи Авербуха в СК «Юбилейный»!

05.11.2017 в 22:52

«Вахтанговская империя» разрастается


2 ноября Московская театральная общественность собралась на Арбате, чтобы увидеть обновлённые интерьеры Театра-студии имени Рубена Симонова, переданного на баланс Театру имени Вахтангова.

02.11.2017 в 22:18

Старая дама наносит визит: «Месть — это блюдо, которое следует подавать холодным»


«Визит старой дамы» — пожалуй, самая востребованная театральной сценой пьеса Фридриха Дюрренматта.

15.12.2017 в 23:33

Братья Запашные перевыполняют план по цирковым шоу


В ближайшие месяцы братья Запашные покажут на цирковой арене сразу три премьерных шоу!

14.12.2017 в 21:14

Горе от «бабла»


В новейшей российской футбольной истории были не единичные случаи, когда клубы страдали от больших денег. Каждая история напоминала мне сказку про золотую антилопу. В роли Раджи были сами клубы, которые погубили деньги.

13.12.2017 в 21:24

«Последние джедаи»: что не так с франшизой «Звёздных войн»?!


Буря эмоция: от разочарования до восхищения. Именно в таком состояние пребываешь после просмотра восьмого эпизода «Звездных войн».

13.12.2017 в 14:52

Что посмотреть в Барселоне за три часа


Между утренним выходом из гостиницы и посадкой в автобус, у меня было все лишь три часа, поэтому сегодня прогуляюсь по классическим центральным достопримечательностям.

13.12.2017 в 12:36

«Химки» победили «Нижний Новгород» в овертайме


Очередной матч регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ между подмосковными «Химками» и «Нижним Новгородом» завершился победой хозяев площадки со счетом 90:87.

Система Orphus