15/01/2013 10:28 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: театр, спектакль, Петр Мамонов, театр Станиславского.

Дед Петр собрал «зайцев» в Станиславского



Текст: Никита Смирнов
Фото: Александр Казаков

В понедельник, 14 января, в «Театре им. Станиславского» давали представление — светозвуковой моноспектакль от одного из главных «юродивых» отечественной сцены: «Дед Петр и зайцы» Петра Мамонова.

Этот спектакль целиком и полностью придуман и поставлен Петром Николаевичем. В афишах указано, что это была премьера, однако, это небольшой обман. По словам самого Мамонова, спектаклю уже несколько лет, работа над ним то останавливалась, то возобновлялась с новой силой, в прошлом году он уже демонстрировался публике. Однако это не помешало собрать полный зал поклонников творчества Мамонова.

Дед Петр и зайцы

Петр Николаевич Мамонов давно и хорошо всем известен по творчеству группы «Звуки Му», фильмам «Такси блюз», «Игла» и «новым» лентам «Остров» и «Царь». Как и в своем творчестве до «перерыва» и после, так и в жизни Мамонов необычный, разный и непредсказуемый. Вспомните, например, роль врача в «Игле» и сравните ее с главным героем «Острова». В музыке так же: «Досуги — буги», старая добрая композиция, которую поклонники на концертах встречают радостными выкриками, а спустя несколько минут Петр Николаевич, надев очки, читает свои «Закорючки». Читает и дарит эти записи зрителям, запуская бумажные комочки в зал. Маленькие рассказики о жизни, обычной жизни простого человека.

Собственно и «Дед Петр и зайцы» об этом же – о жизни. Вот перед нами целых три Мамонова: двое с гитарами в причудливых костюмах и, стоящий в углу на стуле в свете прожектора, из плоти и крови в серой футболке. Под рассказы Петра Николаевича видеоряд периодически сменяется эпизодами сельской и городской жизни, снова в лице Мамонова и снова про жизнь, восприятие окружающего мира, про одиночество, глубокое одиночество каждого из нас с вами.

Тухнет свет на сцене, экран, потом зажигается прожектор и перед зрителями в шикарном костюме с Гибсоном наперевес тот самый Мамонов, из «Звуков Му». Знакомая мелодия, те самые три аккорда, которые сглаживают переходы от песни к песне и вовлекают в некий транс.

Песни и монологи Мамонова просты и гениальны, грустны и веселы, обманчивы и до боли правдивы. Сам Петр Николаевич и серьезен до глубоких морщин на лбу и весел до широченной улыбки, сосредоточен и несколько рассеян. Он снова противоречив.

Его можно не любить, можно не ценить его творчество и не воспринимать его вообще, а можно попасть под влияние его несколько шамкающей речи, немного нервного, но ровного голоса, его магических «трех аккордов» и слушать, затаив дыхание. И тем самым не уступать ему в противоречии.

В любом случае и при любом отношении – Мамонов с его творчеством, музыкой и спектаклями – это большое событие. Даже не так, это «Событие». Потому что город выматывает, он истощает, а Петр Николаевич, как небольшая темная комнатка Брайна Ино, тихое место, другой мир.
По окончании спектакля чувства точно так же противоречивы, смешаны. А самое главное из них – то, чего нельзя потрогать руками – счастье.

Дед Петр и зайцы

Дед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцыДед Петр и зайцы


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

19.10.2017 в 01:10

«Калейдоскоп фантазий» вернулся в Vegas City Hall


Цирковому шоу «Калейдоскоп фантазий» исполняется год.

18.10.2017 в 12:44

Центр драматургии и режиссуры. Две сказки


ЦДР – это в первую очередь место, где выпускники художественных и театральных вузов имеют возможность не только оттачивать своё профессиональное мастерство, но и предпринимать смелые шаги на пути трансформации современного театра.

15.10.2017 в 11:17

«Остров сокровищ» – шалость удалась


Пиратствующие студенты-щукинцы принесли в театр «У Никитских ворот» страшную чёрную метку.

07.10.2017 в 13:25

Открытие интерактивного музея в театре на Таганке


Коллектив театра, возглавляемый сегодня Ириной Апексимовой, создал и открыл для посетителей интерактивный музей, посвященный прошлому и настоящему театра.

05.10.2017 в 21:09

Не от мира сего


На площадке филиала театра им. Пушкина состоялась премьера пьесы А.Островского «Не от мира сего».

24.09.2017 в 12:53

Зайончковский и Землякова: печальная российская константа


В родном городке Сергеева время остановилось, и наступило «всегда». Ненужные люди, бесцельно блуждающие в пространстве, нормально живут. Нормально.

20.09.2017 в 10:54

Open-аir на строительной площадке, или Сбор труппы театра «Школа современной пьесы»


Один за другим московские театры приглашают зрителей на первые спектакли, но перед тем как выйти на сцену, актеры и художественный руководитель собираются вместе.

17.09.2017 в 13:02

«Северный ветер». Новогоднее безумие Ренаты Литвиновой


На Малой сцене МХТ имени Чехова состоялся пресс-показ спектакля «Северный ветер» по одноименной пьесе Ренаты Литвиновой, для которой это режиссерский дебют.

15.09.2017 в 14:34

Театр мюзикла переехал из леса в центр


Завершив шестой сезон в ДК им. Горбунова, труппа Театра мюзикла собралась на новоселье в бывшем кинотеатре «Россия».

11.09.2017 в 21:42

Планы на будущее в Театре имени Вахтангова


Художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас твердо намерен повторить прошлогодний успех – заполняемость зрительного зала в завершившемся сезоне составила 97%.

18.10.2017 в 00:41

«Последний богатырь»: А вы верите в сказки?


Дисней вновь покоряет российского зрителя звездной сказкой на новый лад, причем с российским колоритом и знакомыми с детства героями и историями.

16.10.2017 в 11:45

Всемирный фестиваль молодежи и студентов


Грандиозный парад-карнавал прошел по набережным города от московского Кремля до спорткомлекса Лужники.

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

16.10.2017 в 10:22

Танковый фестиваль «БОЕВАЯ СТАЛЬ. СВИНЦОВАЯ ОСЕНЬ»


Единое масштабное событийное пространство, где история целого столетия ожила на наших глазах.

15.10.2017 в 11:32

Цирковая сказка «Тринадцать месяцев»


В преддверии Нового года УСКА ЦСКА открывает свои двери новым проектом Цирка Дарьи Костюк «Тринадцать месяцев».

Система Orphus