03/02/2013 19:06 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: Прохоров, литература, премия, НОС, Прохорова, Рубинштейн, Политехнический.

«Знаки внимания» выиграли НОС

Текст: Кирилл Руков
Фото: Александр Казаков

Победителем литературной премии благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» за 2012 год стала книга Льва Рубинштейна «Знаки внимания».

В суперфинал премии «НОС» по результатам голосования зала прошла также книга Николая Кононова «Бог без машины. История 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля». Ранее по результатам интернет-голосования был определен призер «читательской симпатии», прозаик Алексей Моторов, за книгу «Юные годы медбрата Паровозова».

Дебаты по выбору и лауреата из шорт-листа и награждение состоялись 1 февраля в Лектории Политехнического Музея, который последнее время так же отметился проведением в своем главном зале «Политтеатра», небезызвестного и громкого проекта театра «Практика».

Шорт-лист предыдущего этапа премии был соответственно отобран на проходившей с 31 октября по 4 ноября «Красноярской Ярмарке Книжной Культуры» (сокр. КРЯКК), центральным событием которой и стали тогда открытые дебаты жюри НОСа с её представляющими экспертами. Неоднократно отмечается создателями, что именно публичность отбора и выбора победителей каждого этапа НОСа отличает премию от других подобных литературных наград. Не смотря на это, НОС часто подвергается нападкам со стороны писателей и публицистов, которые обвиняют жюри и попечительский совет в ангажированности, поскольку многие их члены проявляют себя как оппозиционные к власти.

Идея, суть премии, по словам её второго учредителя Ирины Прохоровой, наиболее четко сформулирована в аббревиатуре названия, которая расшифровывается как «новая словесность» или «новая социальность». Это попытка отметить и выделить авторов, отразивших в своем творчестве отличительные черты нового времени, каждой новой эпохи, а также то, как изменяется язык, эти эпохи описывающий.

Литературная премия благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» 2012

Всего в шорт-лист Премии вошли девять произведений:
1. Александрова-Зорина Елизавета, «Маленький человек»
2. Белоиван Лора, «Карбид и амброзия»
3. Гандлевский Сергей, «Бездумное былое»
4. Гиголашвили Михаил, «Захват Московии»
5. Давыдов Георгий, «Крысолов»
6. Кононов Николай, «Бог без машины. Истории 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля»
7. Моторов Алексей, «Юные годы медбрата Паровозова»
8. Рашидов Олег, «Сколково. Принуждение к чуду»
9. Рубинштейн Лев, «Знаки внимания»

Можно заметить, что на премию «НОС» в этом сезоне впервые претендовали книги, написанные в жанре «нон-фикшн». По словам председателя жюри Константина Мильчина, «литература перестает делиться на художественную и нехудожественную».

В целом, надо сказать, что дебаты 1-го февраля в Политехническом музее не сложились так, как этого безусловно хотела Ирина Прохорова, всячески старавшаяся подогреть вяло текущую полемику. Член экспертного совета критик Дмитрий Кузьмин так же цеплялся за каждое недостаточно аргументированное мнение, звучавшее от жюри. Основной мотив дискуссии определился вокруг того, насколько корректно и объективно оценивать книгу, не рассматривая при этом предыдущие произведения автора, его личность, биографию, жизненный опыт.

Мое мнение основывается на том, что книга, безусловно, должна характеризоваться самостоятельной литературной формой, и это будет видно тем отчетливее, чем книга ярче написана. Читательская оценка не обязана быть в привычном понимании объективной, но если с автором он был ранее не знаком – тезис и мотив произведения у читателя в руках, по прочтению должен быть раскрыт, насколько это предусмотрено рамками стилистики и методами художественной выразительности. Если же читатель уже знаком с отдельным автором знание о трактовке его прошлых тезисов должно только помочь ему шире вникнуть в систему тонких образов в новом произведении, при этом не теряющего своей самодостаточности.

Общий механизм выборов лауреата из шорт-листа представлял собой дебаты, в процессе которого ведущая, Ирина Прохорова, на стенде отмечала каждый новый голос за то или иное произведение из списка. После чего свои итоги подводил экспертный совет и отдавал свой голос. Далее, после небольшого инструктажа по техники голосования дистанционными пультами, свой выбор делали приглашенные зрители зала. Результаты голосования в режиме реального времени обновлялись на экране. Были отобраны два претендента, прошедшие в суперфинал – это Лев Рубинштейн и Николай Кононов. В завершающей части каждый представитель жюри делал свой выбор, складывая карточку голоса в шляпу, протянутую человеком в образе гоголевского носа, и соответствующим незамысловатым костюмом.

В результате, тремя голосами против двух победил Лев Рубинштейн, под аплодисменты вышедший на сцену. Он объяснился перед залом в том, что торжественной речи не подготовил, так как совершенно не ожидал собственной победы, после чего поблагодарил учредителей замечательной новой премии, представителей экспертного совета, проявивших, по его выражению, в Красноярском туре «профессиональный троллинг», а так же своих коллег литераторов по шорт-листу, лично отметил необыкновенность и значимость каждого из произведений.

В соответствии с регламентом премии, победитель получает статуэтку и денежный приз в размере 700 тысяч рублей. Приз читательских симпатий составляет 200 тысяч рублей. Остальные финалисты получают вознаграждение в размере 40 тысяч рублей.

В заключение Ирина Прохорова объявила, что учредительным советом НОСа и фондом Михаила Прохорова разрабатывается идея проведения в апреле 2013 года премии в области детской художественной литературы. Под рабочим названием «Бейби-НОС», она, по мнению Ирины Дмитриевны, возможно гораздо точнее и детальнее показывает тенденции как в «новом социуме», так и в «новой словесности». Мне это тоже кажется правильным и разумным.

Литературная премия благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» 2012

Литературная премия благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» 2012Литературная премия благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» 2012Литературная премия благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» 2012Литературная премия благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» 2012Литературная премия благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» 2012Литературная премия благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» 2012Литературная премия благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» 2012Литературная премия благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» 2012Литературная премия благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» 2012Литературная премия благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» 2012Литературная премия благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» 2012Литературная премия благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» 2012


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

01.11.2017 в 21:15

«Онегин» снова в Петербурге


Александринский театр открыл свои двери для проведения гала-концерта II Национальной оперной премии «Онегин».

26.02.2017 в 14:50

В Москве в 10-ый раз прошла «Чартова дюжина»


23 февраля 2017 года состоялась церемония вручения десятой юбилейной национальной премии «Чартова дюжина».

27.11.2015 в 00:34

Сексуальность, саркастичность и красота названы главными чертами «роковой женщины»


Самые яркие представительницы шоу-бизнеса получили символы запретного плода в рамках вручения бьюти-премии «Роковая женщина года».

13.11.2015 в 10:34

«Вечер с Гоголем»: вареники с прозой


В преддверии премьеры мюзикла «Ночь перед Рождеством» известные гости Надежды Бабкиной лепили вареники и читали Гоголя

01.07.2015 в 13:12

Фестиваль «Книги России» прошел на Красной площади


С 25 по 28 июня в Москве на Красной площади прошёл фестиваль «Книги России» — крупнейшее событие Года литературы в России.

13.03.2015 в 23:30

Российские фанаты Терри Пратчетта скорбят у британского посольства


Сегодня десятки людей несут цветы к посольству Великобритании, чтобы почтить память великого писателя фантаста цветами, прочтением строк из его произведений и просто попрощаться.

14.07.2014 в 17:51

В Санкт-Петербурге прошел «Старкон»


12 и 13 июля в Санкт-Петербурге состоялся 15-й ежегодный российский международный фестиваль поклонников фантастики, кино и науки «Старкон».

04.03.2014 в 12:30

«Оскар» уплыл от Ди Каприо


Церемония «Оскар» снова доказала свой статус «шоу». На премию собрались все известные и полюбившиеся нам за год актеры, режиссеры и другие члены съемочных групп.

19.11.2017 в 19:35

В Москву привезли выставку «Марвел»


В ТЦ «Авиапарк» открылась интерактивная выставка, в подробностях рассказывающая о супергероях вселенной «Марвел».

17.11.2017 в 16:07

Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня»


Представят концертную программу «Россия, слово о тебе!» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета.

Система Orphus