20/05/2013 16:46 . Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: Украина, Львов, Западная Украина.

Негласная столица культуры и кофе



Текст и фото: Екатерина Гаранина

От Москвы до Львова 23 часа езды на поезде. Формально Львов — центр Западной Украины, негласно — культурная, кофейная и джазовая столица.

Львов — небольшой уютный городок. По численности населения — седьмой на Украине. В отличие от Москвы, в первых числах мая там уже было довольно жарко. забавно: вечером ты кутаешься в пальто на Киевском вокзале, а утром жалеешь, что шорты слишком далеко в чемодане. Мне все время казалось, что вот-вот за каким-нибудь углом во Львове прячется море — настолько непривычным после ветров и дождя было тепло. Не успела я сделать первые шаги по центру города, как нос унюхал божественный запах домашнего хлеба, а глаза увидели первую достопримечательность — трамвай с надписью «Львов+Джаз+Любовь».

25 минут пешком от вокзала, и вы в центре Львова. Брусчатка, огромные католические соборы, туристы, запахи еды, музыка, девушки в национальных нарядах, разные звуки города — все это смешивается в безумный микс энергии и атмосферы. Заблудиться невозможно — к главной площади ведет много улочек, соединяющихся между собой. Улочки узкие, с необычными ресторанчиками и магазинами (шопоголики получат инфаркт). Все еще украшено пасхальными атрибутами: зеленью, цветами, венками. На местном базаре около оперного театра можно попробовать не только всевозможную еду (булочки, шашлык, пиво, квас, леденцы, конфеты, хот-доги, торты, печенья), но и купить сувениры (начиная от магнитиков, заканчивая хлопковыми рубашками с вышивкой).

Львов - негласная столица культуры и кофе

Площадь Рынок — сердце Львова. Нигде нет такого количества народа, как здесь. Если смотреть с крыши Ратуши (она же — Горсовет), то площадь квадратная. Люди толпятся, словно муравьи: кто-то смотрит сувениры, кто-то сидит в уличных кафешках, кто-то аплодирует джазовым исполнителям, ну а кто-то просто слоняется с одной стороны на другую. По улицам ходят девушки в пышных платьях и продают леденцы.

Львов не просто удивил меня — шокировал. Во-первых, в нем гармонично переплетается национальность и культура другой страны с Европой. Вы попробуйте найти в России людей, для которых ходить в национальной одежде — привычное дело. И большое количество иностранцев. Турецкие парни, которые познакомились со мной у фонтана Дианы взахлеб рассказывали как круто во Львове, а жительница Канады смеялась, что здесь она встретила за день двоих соседей. Во-вторых, во Львове сочетается католичество и православие. В центре города стоят огромные готические соборы, проводятся службы, и город украшен пасхальными символами. Если вы поедете вглубь Западной Украины, то обязательно наткнетесь на маленькие часовни, которые стоят в поселках. Это совсем небольшие комнаты, площадью чуть ли не 7-8 метров. Их строят сами жители, чтобы любой мог зайти туда и помолиться. И в этом всем веры гораздо больше, чем в московских аляпистых афишах «С праздником светлой Пасхи!», которые бездумно висят на каждом столбе.

Третье — это та причина, по которой я готова вообще переехать во Львов. Это — украинская кухня. Да-да. Борщ с чесноком (увидела даже рекламу «I don’t like hambergers, I love borsh»), домашняя жаренная картошка (тоже с чесноком), чудесное ароматное кофе с мягким вкусом. Но нельзя сказать о еде и ничего не написать о местах, где ее едят. Я долго думала, пытаясь вспомнить оригинальные рестораны во всех странах мира, где была. Но тщетно. Львовские кафе уникальны. Только во Львове над вашей чашкой с кофе могут провести фаершоу с газовым пистолетом (при этом вы сидите в каске в шахте, сверху над вами — обычное кафе и магазин). Только во Львове есть кафе, на крыше которого Запорожец, напротив него трубочист, в которого нужно попасть монеткой, а снизу — 3 этажа тематических комнат. «Ты обязательно зайди в туалет, даже если не хочешь!» — напутствовала подруга в этом самом ресторане. Зашла. Спустя минуту громкий голос: из двери (в ней экран) на меня смотрит, нет, глазеет, дядька с диким взглядом и кричит «Ну что? Все????». Ноу комментс. Стоит идти не ради запорожца, а ради такого туалета. А еще мне показали рай. Там прямо на ваших глазах готовят шоколад и конфеты. Вручную.

Каюсь, закончилось все восемью шотами в пабе «Три Метлы». Сливочное пиво и салат из овощей мисисс Уизли тоже ела. И пиво. Каюсь. Но в глубине души не стыдно-меня поймет только тот, кто сам побывал во Львове.

У кого-то все дороги ведут в Рим (нет, Италию я обожаю, но менять фразеологизм не стану). У кого-то наоборот — в Москву. А мои гастрономические пристрастия и жажда приключений отныне ведут меня только на Западную Украину. Приеду, закажу борщ, гренки с чесноком, запасусь провиантом и исследовать Карпаты, которые недалеко от Львова. Редактор обещал мне флаг с эмблемой «РБ», если я заберусь высоко. Павел, готовьте флаг, я почти собрала чемодан!

Львов - негласная столица культуры и кофе

Львов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофеЛьвов - негласная столица культуры и кофе


Расскажите друзьям:



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

26.09.2016 в 11:17

Самое опасное путешествие лета


Минувшим летом я посетил самый опасный город планеты. На этот раз я совершил действительно экстремальное путешествие – два дня провёл в Киеве!

11.09.2015 в 13:32

Парашютисты вошли в 0,4% оправдательных приговоров


В Таганском суде Москвы совершилось то, что в наши дни приравнивается почти что к чуду, — по политическому делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной четверым бейсджамперам вынесли оправдательный приговор.

13.04.2015 в 01:33

В павильоне ВДНХ «Украина» проходит выставка о войне на Украине


Международный проект Material Evidence («Вещественные доказательства») рассказывает о трагических событиях в странах, охваченных огнём гражданских войн.

03.02.2015 в 14:06

Красоты Крыма: Мистика Долины Привидений


Долина Привидений — одно из наиболее красивых и впечатляющих мест Крыма.

25.12.2014 в 16:35

У Генеральной прокуратуры прошла акция протеста


У здания Генеральной прокуратуры РФ на Большой Дмитровке прошла несанкционированная акция протеста в поддержку Надежды Савченко.

22.11.2014 в 00:49

В Москве прошла акция в годовщину Майдана


Активисты развернули баннер с лозунгом «Вчера — Киев, завтра — Москва» и зажгли файеры.

26.08.2014 в 23:24

В Москве состоялся пикет в поддержку Андрея Стенина


У здания посольства Украины в Москве состоялся пикет фотографов и журналистов в поддержку пропавшего под Донецком фотокорреспондента Андрея Стенина.

13.08.2014 в 09:38

В Москве прошел «Вечер памяти и скорби по жертвам войны на Украине»


Правительство Москвы отказало в согласовании акции «Вечер памяти и скорби по жертвам войны на Украине».

03.06.2014 в 15:57

Стас Шуринс: «Любовь – это движущая сила»


Стас Шуринс – музыкант, певец, композитор, автор песен на русском и английском языках, работает в жанре поп-рок.

11.05.2014 в 22:10

Донецк и Луганск, «да» или «нет»


11 мая референдум о статусе так называемых Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР) все же был проведен, в том числе, голосовали в Москве.

15.12.2017 в 23:33

Братья Запашные перевыполняют план по цирковым шоу


В ближайшие месяцы братья Запашные покажут на цирковой арене сразу три премьерных шоу!

14.12.2017 в 21:26

«Сирано»: десять лет с носом


12 декабря в Театре МОСТ отметили десятилетие спектакля «Сирано».

14.12.2017 в 21:14

Горе от «бабла»


В новейшей российской футбольной истории были не единичные случаи, когда клубы страдали от больших денег. Каждая история напоминала мне сказку про золотую антилопу. В роли Раджи были сами клубы, которые погубили деньги.

13.12.2017 в 21:24

«Последние джедаи»: что не так с франшизой «Звёздных войн»?!


Буря эмоция: от разочарования до восхищения. Именно в таком состояние пребываешь после просмотра восьмого эпизода «Звездных войн».

13.12.2017 в 14:52

Что посмотреть в Барселоне за три часа


Между утренним выходом из гостиницы и посадкой в автобус, у меня было все лишь три часа, поэтому сегодня прогуляюсь по классическим центральным достопримечательностям.

13.12.2017 в 12:48

В Денежном переулке обнаружен дом с привидениями


Дом с мезонином в Денежном переулке был построен в 1823 году дворянином, кавалергардом, поручиком в отставке Александром Поливановым.

Система Orphus