10/06/2013 17:15 . Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: Гавана, Куба.

Один день в Гаване

Текст и фото: Виктор Поляков

Что-то никак не могу собраться с мыслями и понять, с чего начать. Поэтому начну с того, что продолжу.

Такси нас доставило прямо к дому в центре старого города. На двери мы увидели синий знак, похожий на кривой якорь – это наша каса. Каса по-испански – дом. В отелях жить дорого, поэтому многие туристы селятся у частников – это как у Мариванны на черноморском побережье комнату снимать, но, если в том же Крыму идет стихийное строительство и такая же стихийная сдача жилья в аренду, то здесь это явление Революция поборола. Раньше люди тайком сдавали комнаты, но это арендодателям грозило суровым наказанием. Государство понаблюдало за черным рынком жилья и приняло решение легализовать бизнес. Так появилось понятие Casa particular. Теперь кубинцы могут купить лицензию и сдавать комнаты. Лицензия на одну комнату будет стоить около 170 куков в месяц. И не важно, заработал ты столько или нет, будь добр, заплати налог. В конце года подсчитывается суммарный доход касы, и если он превышает некую сумму, рассчитывается еще и подоходный налог. Чем больше заработал, тем больше отдай. Налог может доходить и до 70%.

Мы позвонили в звонок, но никто не торопился открывать дверь. Я еще раз нажал на кнопку и почувствовал резкую боль в плече. Обернулся, никого сзади нет. По прошествии нескольких секунд я понял, что в меня зарядил выброшенный с балкона ключ, который был привязан к веревочке и уже начал плавно возвращаться обратно. Мы его схватили, отомкнули замок и вошли внутрь. Вглубь дома уходила узкая крутая лестница. На верхнем этаже нас встретила хозяйка касы сеньора Марли. Сразу после показа комнаты, у постояльцев отбирают паспорта для заполнения документов. В большинстве случаев ты расписываешься в книге учета гостей, и на этом твои проблемы заканчиваются, но бывают ситуации, когда просят оставить паспорт до полудня следующего дня, чтобы его можно было сносить в иммиграционную службу.

Пока Марли заполняла бумажки, попутно пыталась нам объяснить, как тут что устроено. Размахивая руками и медленно повторяя непонятные испанские слова, рассказывала, что Гавана в целом спокойный город. Здесь можно днем гулять и всё фотографировать, но вечером лучше по одному не ходить, а ночью выбираться на улицу в одних трусах. Ну, в смысле без денег, документов, телефонов и прочих излишеств, которые могут отжать. Специально для ценных вещей, денег и документов в комнате есть картонный ящичек под зеркалом, который выполняет роль условного сейфа :) Мы поначалу стремались туда всё складывать, но куда деваться с подводной лодки? Хоть мы и читали, что в касах нередки случаи пропажи вещей туристов, нам повезло, везде, где мы останавливались, были честные и порядочные хозяева.

Несмотря на то, что пошел 31-й час суток, начавшихся в 8-и часовых поясах отсюда, мы выдвигаемся на поиски моря. Море нас встретило полузаброшенным портовым терминалом, полуразрушенным бетонным берегом и мусором плескающемся в воде. На противоположном берегу залива дымили трубы, и горел нефтяной факел…

За ночь организм довольно легко перенастроился на местное время. Утром часов в 9 мы уже бодрячком принимали душ и готовились к завтраку. Завтрак во всех касах примерно одинаковый – яичница, бутерброды, кофе, сок и большая тарелка разнообразных фруктов.
Стоимость такого завтрака – 5 куков с носа.

После завтрака Настя отправилась практиковаться в испанском – договариваться с хозяйкой о телефонном звонке нашему другу-коучсерферу. Марли разрешила – социалистический телефон безлимитный, но долго занимать линию нельзя, потому что телефон один на весь дом (не на квартиру, а на всё строение в три этажа), а соседи тоже хотят воспользоваться благами цивилизации.

Давид, к счастью, оказался дома и рассказал, что ближе к вечеру у него какая-то тусовка в центре, после которой он планирует устроить вечеринку у своей сестры, и мы приглашены на оба мероприятия.

Ну, что же, с планами на вечер определились, теперь можно двигать в город.

Гавана – большой шумный город, заполненный людьми. Все куда-то едут, бегут, идут – практически как в Москве. Отличие лишь в том, что в Москве ты капля в этом безликом потоке, а в Гаване ты маленький, но очень заметный белый прыщик на лице города. К этому нужно быть готовым – каждый второй на тебя посмотрит, каждый третий спросит, откуда ты, предложит тебе такси, сигару, газету Гранма или еще какую-нибудь бесполезную ерунду. Белый человек на улицах Гаваны превращается в кошелек, из которого любыми честными или не очень способами нужно выудить хотя бы доллар.

Разговор обычно начинается с того, что к тебе подходит человек и что-то быстро лепечет на испанском. Ты его, конечно же, не понимаешь и, внимательно выслушав, говоришь «Но энтьендо». Далее следует «Вэ а ю фром?». «Дэ Руссия». «О, Руссия, фрио, наздорове, фрио, мучо фрио» ну и дальше медведь, балалайка и так далее. Смесь испанского, английского и русского. Минут 10-15 общения, и вы друзья. А друзья должны помогать друг другу, поэтому твой новоиспеченный друг просит покормить его, напоить или хотя бы дать пару песо (конвертируемых, конечно же).

В общем, поначалу можно много времени тратить на улыбки и общение, но потом это начинает надоедать и все разговоры сводятся к «Но энтьендо», «Но, грасиас», «НО!».

Как местные мгновенно замечают в толпе туристов, так туристы цепляются взглядом за автомобили. А автомобиль на Кубе, как известно, не роскошь и не средство передвижения. Автомобиль на Кубе – это такси. Поэтому из каждого первого припаркованного в Гаване автомобиля (и из каждого второго движущегося) высунется голова водителя и приветственно прокричит тебе «Такси, амиго, такси». Чаще всего отлично срабатывает уже знакомое нам «Но, грасиас!».
Один день в Гаване

В первый день я чувствовал себя в городе неуверенно, не знал, куда можно заходить, куда нельзя, где и кого фотографировать, а где не стоит. Мы робко зашли в гараж-автосервис посмотреть на машинки. Внезапно, нам были почти рады. Мужики пустили свободно гулять и всё осмотреть, а сами продолжили играть в домино.
Один день в Гаване

Кроме обычных такси по городу рассекают еще вот такие велотакси. Извозчик может долго ехать рядом с тобой и уговаривать проехать хотя бы сотню метров. С одним таким мы долго и весело общались и в итоге прокатились 50 метров за сколько-то там конвертируемых копеек.
Один день в Гаване

Старые машинки это очень хорошо и интересно, но меня в первую очередь интересовали магазины. Почему-то все так любят «шопиться» в Европе, а здесь даже не задумываются о походе в магазин – ведь шмотки с собой привезли, а еду дают в касе/отеле.

В общем, пока мы топаем по улице, я стараюсь заглядывать в дома. И, успех – замечаю универмаг.

Еще в самолете Настя листая путеводитель вслух прочитала, что кубинцы очень любят местное пиво, на это я ей отметил, что еще кубинцы, как и советские граждане в свое время, очень любят одеваться в универмагах.

Магазин представляет собой очень темное помещение, вдоль одной или двух стен в котором расположены полки-стеллажи. Полки, как видно, ломятся от изобилия товаров повседневного спроса. В таких магазинах чаще всего без проблем принимают «монеды».
Один день в Гаване

Идем дальше. Оказываемся на Старой площади (Plaza Vieja). Это классическая европейская площадь с отреставрированными испанскими домами, ровной плиточкой, фонтаном в центре площади и ресторанами по периметру.
Один день в Гаване

На дворе конец апреля. Столица оправляется от зимы и начинает ремонт дорог.
Один день в Гаване

Вдоль стен разбросана тротуарная плитка и пушки. Я сначала подумал, что это настоящее ядерное оружие, но потом нам объяснили, что эти пушки всего лишь дань традиции. Их специально отлили для использования в качестве дорожных столбиков. Ими отгораживают пешеходные зоны. Со временем я научился отличать декоративные столбики от настоящих боевых пушек, зарытых в землю. Их обычно закапывали не посреди дороги, а по углам домов или на въездах в арки, чтобы колесницы не повреждали здания.
Один день в Гаване

Привет старику-собянину. Кладут здесь плитку таким же высокотехнологичным способом, как и в Москве.
Один день в Гаване

Мы ведь на Острове Свободы. Никакие стройки и ремонты не могут нарушить привычный ход вещей и пешеходов.
Один день в Гаване

Каса Симона Боливара. Ничего не понял, что тут написано, но, сдается мне, что в этом доме великий El Libertador останавливался в 1799 году во время своего путешествия из Каракаса в Мадрид.
Один день в Гаване

Музеи – зло, поэтому мы тут долго не задержались. Лишь зашли во двор взглянуть на птичку.
Один день в Гаване

Один день в Гаване

Кафедральный собор на Кафедральной площади. У него правая башня шире левой, а еще в нем с 1796 по 1898 покоился открыватель Америки Христофор Колумб, покинувший Кубу вместе с изгнанными испанцами.
Один день в Гаване

А вот мы добрались и до моря. Ночью был виден только факел. Сейчас же пейзаж более живописный.
Один день в Гаване

Одна из старейших церквей Гаваны San Francisco de Asís. Строительство началось в середине 16 века.
Один день в Гаване

А рядышком можно наблюдать православненький пейзажик с жигулями и храмом Казанской иконы Божией Матери, открытом в октябре 2008 года.
Один день в Гаване

Трафик на улицах Гаваны.
Один день в Гаване

Иметь машину, это еще полбеды. Машину нужно заправлять, а бензин на дороге не валяется, поэтому на Кубе очень много конных повозок. И, если в столице ими в основном пользуются туристы по фану, то в деревнях это самый обыкновенный личный и общественный транспорт.
Один день в Гаване

Один день в Гаване

Море, корабль, романтика.
Один день в Гаване

На одном из причалов сооружен сувенирный рынок. Мы туда зашли осмотреться на будущее, а заодно купили кокосовый орех. Стоит это удовольствие тут по куку за штуку. Продавец срубил крышку, воткнул соломку и готово. При желании, можно в кокос набодяжить рома.
Один день в Гаване

Идем дальше. В Гаване, как и в большинстве кубинских городов улицы образуют сетку из параллельных и перпендикулярных улиц. Все они не широкие, поэтому многие односторонние – одна в одну сторону, следующая в другую. Для простоты ориентирования на домах вешают стрелочки, указывающие направление движения.
Один день в Гаване

Амед (Ahmed), Селин и Настя. Амед (буква h в испанском не читается) друг Селин, с которым она познакомилась еще в прошлое свое путешествие на Кубу. Пока мы тусим в Гаване, он будет нас сопровождать. Местные мальчики очень любят дружить с понаехавшими девочками – гулять с ними по городу, ходить в рестораны и на дискотеки. Ведь белые девочки всегда сами оплачивают счета.
Один день в Гаване

На одной из площадей затарились местными книжками, и Амед с выражением читает стихи Хосе Марти.
Один день в Гаване

Кстати, Хосе Марти – один из «богов» Кубы. Это писатель и революционер, в честь которого называют аэропорты, школы и университеты, улицы и площади. Если вы за полчаса не увидите на улице хотя бы пару бюстов Хосе, значит, вы либо ослепли, либо находитесь не на Кубе.

Хосе Марти почитают все режимы, правящие на Кубе со времен изгнания испанцев.

Иметь знакомых среди местного населения очень полезно. Ведь дело в том, что на Кубе не висят красивые вывески, зазывающие вас в хорошие магазины и в рестораны с вкусной едой. Вы турист, а значит должны купить путеводитель, где будет указан адрес гостиницы Телеграфо или Инглатерра – будет вам там и стол, и дом, и даже, может быть, немного интернета. Только деньги готовьте. Местные же могут показать какие-нибудь интересные места. Так мы с Ахмедом зашли в какой-то отель, на лифте фирмы Отис, который не сильно моложе самой фирмы, основанной в 1853 году, поднялись на крышу, где располагается неплохой ресторанчик с живой музыкой и забавными видами на окрестности.

Сверху Гавана выглядит как-то неожиданно – кругом нагромождение камня и железобетона.
Один день в Гаване

Непонятно, что из чего растет.
Один день в Гаване

А на другом берегу залива виднелась статуя. Я уж подумал, что это наверняка Че, но нет, при увеличение узнал черты лица Христа.
Один день в Гаване

Про Че всё-таки вспомнили, когда музыканты спели популярную среди туристов песню «Аста сьемпрэ».

После обеда мы движемся к морю.
Один день в Гаване

Птички.
Один день в Гаване

Один день в Гаване

Вдоль моря через всю центральную часть Гаваны проходит Малекон. Это такой широкий проспект. Здесь, как по МКАДу объезжают город машины, а по широкому тротуару вдоль моря гуляют люди. Если слезть с высокого парапета, то окажешься на скалистом берегу, где вечерами отдыхают местные, потому что до полноценного пляжа далеко ехать.
Один день в Гаване

Прогулявшись немного по набережной мы возвращаемся в город и встречаем там полицейского. Если в Москве заметив смуглого человека, полиция мчится к нему проверять регистрацию, то в Гаване всё точно так же :) Кубинцы не должны гулять по городу, тем более с иностранцами. Нас не трогали, а вот у Амеда проверили документы, пробили по базе, прочитали нравоучительную лекцию и отпустили. Не знаю, кровавый ли это режим борется за неокрепшие умы социалистических граждан, или наоборот – старается, чтобы интуристы не пострадали от местных разводил, но гулять без лицензии гида с иностранцами опасно – могут закрыть до выяснения обстоятельств.
Один день в Гаване

Если свернуть с туристических улиц, где продают магнитики и майки с Че Геварой, легко встретить торговлю для местных. Где-то продают фрукты, где-то бытовые принадлежности вроде зубной пасты, местами гвозди с гайками, а один раз мы наткнулись на распродажу распиленного на куски железнодорожного рельса.

Каждый продает, что может – иначе не выжить. Забытый у нас принцип «Оставил на работе – обокрал семью» тут действует в полную силу. Если работаешь на табачной фабрике – несешь сигары, в хлебопекарне – муку, в аптеке – таблетки. Все это потом можно продать или обменять. Если так не повезло с работой, что ничего там не производят, отчаиваться рано – там можно свинтить кран в туалете или выкрутить лампочку. Главное не опоздать, за тебя это может сделать коллега.
Один день в Гаване

Один день в Гаване

Один день в Гаване

Чем ближе мы подходим к площади перед Капитолием, тем больше старых машин, тем они старше и красивее, тем больше на тебя взглядов и «Такси амиго!».
Один день в Гаване

Судя по внешнему виду, этот столб лежит здесь уже не первый год. Всё здесь делается не спеша. Полежит, не испортится.
Один день в Гаване

Внезапно, борец с рабством Линкольн.
Один день в Гаване

А вот и Капитолий, возведенный американцами в 1926 году по образу и подобию Капитолия в Вашингтоне, который в свою очередь должен был напоминать собор Святого Петра в Риме.
Один день в Гаване

Капитолий был построен, как здание для кубинского парламента и выполнял свои функции до последней революции, когда к власти пришел Фидель. Потом здание использовалось для проведения различных конференций, а сейчас закрыто на реставрацию.
Один день в Гаване

Не смог пройти мимо) Прямо напротив Капитолия случился небольшой пожар.
Один день в Гаване

День кажется бесконечным. К пяти часам вечера мы отправляемся на поиски Давида и его мероприятия. Оказываемся на крыше какого-то дома, где сооружен небольшой театр и готовится выступление. О чем рассказывали иностранцы, я не понял, но вроде, как обычно о несчастной любви. Ну, вы же помните песню Абдулова и Фарады «Уно моменто». Как-то так.
Один день в Гаване

Вид на улицу с крыши.
Один день в Гаване

И сама крыша. Здесь очень чисто и красиво. Обычно крыши из себя представляют печальное зрелище с руинами, на которых натянуты веревки и сушится одежда.
Один день в Гаване

Когда устал после длинного дня, стоять на месте и смотреть непонятную постановку очень тяжело, намного легче двигаться дальше. Мы решаем пойти немного погулять и вернуться уже после спектакля.
Один день в Гаване

Один день в Гаване

Один день в Гаване

Булочная лавка. Здесь продают только эти булки. Здесь же их и пекут. Там за дверью.
Один день в Гаване

Ну и традиционное занятие кубинцев – домино. У них даже фишек больше, чем у нас. Я когда в детстве играл, у нас была самая большая 6:6, здесь же есть 12:12.
Ну, а чем еще заниматься, если печку протопил, снег почистил, кота покормил. Интернета нет, а на море идти влом.
Один день в Гаване

Вечером мы всей толпой вместе с сербами, которые тоже были на спектакле, поехали к сестре Давида. Давид это тот стрёмный мужик, который Насте долго и упорно в письмах отвечал на вопросы, рассказывал о Кубе и позвал нас на вечеринку.
Такие как он, наверняка есть везде, но всё же, этот человек заслуживает отдельного рассказа. Когда я только приехал с Кубы, все постоянно спрашивали, что меня там впечатлило больше всего. Так, вот, наверное, он. Это настоящий кубинец, которого, как и всю страну, невозможно до конца понять и представить. Он старается изменить окружающий мир в целом и каждую деталь в частности. В общем, очень классный дядька. Надеюсь, он немного повлиял и на мое отношение к жизни.
Один день в Гаване

Это дом обычной, но не самой бедной кубинской семьи. Давид в отличие от большинства граждан Кубы видел другую жизнь, летал за океан, крутится, вертится, зарабатывает деньги. Смог отремонтировать разваливающийся родительский дом.
Один день в Гаване

После предложения «Чувствуйте себя как дома» мы немного потупили, а потом вышли на веранду, сели в кресло-качалку и стали смотреть на улицу, на которой ничего не происходило, так делали все, живущие на этой улице. Да и не только на этой, а и на всех остальных.
Один день в Гаване

Рассказывая о счастливой островной жизни, Давид показал очень крутую штуку, о значении которой цивилизованные иностранцы, да и наша молодежь уже не догадывается, а для меня – воспоминание из детства, вызвавшее улыбку. Улыбку оттого, что у нас про это уже забыли и, надеюсь, никогда не вспомнят.
Один день в Гаване

Один день в Гаване

Потом включили музыку, началась дискотека. Море, лето и сальса – вот, что нужно людям для счастья.
Один день в Гаване

Меня долго уламывали присоединиться, но мне и так уже было хорошо, я сидел на веранде и смотрел в местный интернет, где время от времени проезжали старинные автомобили, которые провожали взглядом десятки сидящих вдоль домов аборигенов.

В какой-то момент к заборчику подошла соседская собака, свесила передние лапы и так же молча провожала удаляющуюся в темноту машину.
Один день в Гаване

День удался.


Расскажите друзьям:
   



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

21.10.2013 в 15:38

¡Hasta luego, Cuba!


Почти полгода прошло с тех пор, как я вернулся с Кубы. В Шереметьево тогда еще лежала большая куча грязного снега.

30.09.2013 в 10:24

Варадеро — полуостров несвободы


Если Куба — Остров Свободы, то Варадеро — «полуостров несвободы». Вернее, если хорошо присмотреться, то это даже и не полуостров, а остров.

23.09.2013 в 11:35

Санта Клара: революционная романтика


Санта Клара с туристической точки зрения — город памяти. Памяти сражения, ознаменовавшего победу Революции и памяти романтика Эрнесто Че Гевары.

02.09.2013 в 14:03

Тринидад


Чем более окультурено место, тем сложнее о нем что-то рассказать, потому что здесь сложнее увидеть реальную жизнь.

19.08.2013 в 09:57

В окрестностях Сьенфуэгоса


Сегодня мы поговорим о городе «Ста пожаров», по крайней мере так переводится на русский название города Сьенфуэгос.

05.08.2013 в 10:57

Сапата: крокодилы, крабы и фламинго


Следующей целью нашего путешествия был городок Playa Larga, расположившийся на окраине национального парка Zapata, где нас поджидали крокодилы и крабы.

22.07.2013 в 10:57

¡Viva el Primero de Mayo! Первомай в Гаване


Под окнами нескончаемым потоком шли люди, все они были воодушевлены и громко что-то обсуждали друг с другом. Вся Гавана шла на площадь Революции.

08.07.2013 в 09:54

По музеям Гаваны


1 января 1959 года последний кубинский диктатор Фульхенсио Батиста вместе с семьей бежал с Кубы, тем самым ознаменовав победу Революции.

01.07.2013 в 11:05

Виньялес — сельская Куба


Складывается такое впечатление, что на Кубе все друг друга знают. Нет такого перекрестка, где бы наш друг Ахмед не побратался с кем-нибудь.

25.09.2017 в 11:58

Сны господина де Мольера


Ленком показал премьеру – спектакль «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».

25.09.2017 в 11:21

В Москве состоялся марафон


В воскресение, 24 сентября, в Москве прошло главное соревнование года по бегу в нашей стране – «Промсвязьбанк Московский марафон – 2017».

24.09.2017 в 12:53

Зайончковский и Землякова: печальная российская константа


В родном городке Сергеева время остановилось, и наступило «всегда». Ненужные люди, бесцельно блуждающие в пространстве, нормально живут. Нормально.

23.09.2017 в 23:41

Танки против бигфутов


Организаторы шоу Мастера Панина «Танки против бигфутов» приготовили потрясающий подарок для мальчишек и их родителей.

23.09.2017 в 22:19

Полное «Погружение» в мир квестов и жарких приключений


Хотите попытаться выбраться из замкнутого пространства или почувствовать себя заключенным в известной тюрьме?

20.09.2017 в 10:54

Open-аir на строительной площадке, или Сбор труппы театра «Школа современной пьесы»


Один за другим московские театры приглашают зрителей на первые спектакли, но перед тем как выйти на сцену, актеры и художественный руководитель собираются вместе.

19.09.2017 в 18:14

Тулу посетил Хироши Масуока – легенда ралли «Дакар»


Хироши – японская легенда ралли, многократный чемпион, японского чемпионата JFADA, брал первые места на трассах в ОАЭ, на итальянской «Бахе».

Система Orphus