24/07/2013 16:38 . Рубрика: Кино. Метки: кино, фильм.

«Заклятие»: У зла нет срока годности

Текст: Анна Албычева, Лола Левицкая, Никита Смирнов

На экраны выходит новый фильм режиссера Джеймса Вана («Пила», «Астрал») — «Заклятие» (The Conjuring). В лучших традициях классических кинолент «Изгоняющий дьявола» и «Ужас Амитивилля». И с традиционной пометкой «Основано на реальных событиях», обеспечивающей непременный интерес у людей, жаждущих пощекотать себе нервы и получить заветную дозу адреналина.

Но обо всем по порядку.

«Перед ужасом Амитивилля был ужас Харрисвилля»

Кадры из фильма
.
Кадры из фильма
Кадры из фильма

С экранов нам с вами расскажут правдивую историю супружеской пары демонологов, которые в середине XX века изучали и боролись со всевозможными паранормальными явлениями в простых американских домах. Эд и Лорейн Уоррены (Патрик Уилсон и Вера Фармига) связали свою жизнь с борьбой с демоническими силами, с успехом читали на эту тему лекции в университетах Америки, а также открыли дома музей вещей, связанных с их расследованиями.

Главные герои фильма — простая американская семья, состоящая из супругов Перрон и их 5 дочерей. В поисках лучшей жизни они уезжают из шумного города в деревенскую глушь в большой дом со своей землей и озером. Старый особняк много чего в себе таит, интересного, необычного и даже страшного. И ничто не предвещало беды, однако старые дома всегда хранят в себе страшные тайны. Сначала необъяснимым образом погибает собака Перронов, наотрез отказавшаяся заходить в дом, потом все часы начинают каждую ночь останавливаться в 03:07 утра. А дальше в лучших традициях подобных фильмов: запахи, шорохи, разбивающаяся посуда, хлопающие двери, голоса и т.д.

Как говорит Эдди Мерфи: «Если в доме белых есть приведения, то они приглашают туда еще белых, вместо того, чтобы съехать из этого дома».

Тут-то и появляются наши бравые охотники на демонов. Они расскажут Перронам историю их нового жилища, какие ужасные вещи в нем происходили и кто (или точнее что) скрывается за всеми этими кошмарными событиями.

Что мы увидим в фильме? Отлично переданную атмосферу 70-х годов, быт классической американской семьи, родоначальников изучения паранормального. Атмосферу картины будет нагнетать отличный саундтрек, который помимо фоновых звуков и мелодий, включает прекрасно подобранные популярные композиции 70-х. Также на хорошем уровне операторская работа: камера всегда оказывается в нужном месте и показывает все с нужного ракурса.
Однако, как можно заметить по описанию выше, сюжет не будет особенно нов или необычен — больно похоже на «Ужас Амитивилля». Да собственно, оно и не удивительно, основой для обеих картин послужило одно событие. Просто в «Заклятии» авторы решили сдобрить старую историю привязкой к знаменитому “Салемскому делу”.

«Я обожаю интриговать людей, заставлять их смеяться и подпрыгивать на стульях от страха! „Заклятие“ — отличная возможность это сделать!» Дж. Ван


Нет, ругать этот фильм, по сути, не за что. Хорошо снятая и убедительно рассказанная история, пугающая, не только банальным «бу» из-за угла, но и отличной атмосферой. Все очень достойно, и лента может занять свое место на полке у ценителей данных картин, как раз за «Изгоняющим дьявола», «Ужасом Амитивилля» и еще доброй дюжиной подобных.


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

29.03.2018 в 10:54

Когда ты «Не в себе»


Стивен Содерберг снял новый триллер

26.03.2018 в 21:15

Запредельный мир «Первого игрока» — приготовьтесь!


Добро пожаловать в «Оазис» — мир за гранью реальности, ограниченный лишь вашим воображением.

23.03.2018 в 17:10

Барбара спасает мир, сражаясь с великанами


Историю 12-летней Барбары, погруженной в мир собственных фантазий.

20.03.2018 в 18:10

Кролики штурмуют кино!


В российский прокат выходит экранизация сказки английской писательницы Беатрис Поттер «Кролик Питер».

08.03.2018 в 15:00

«Пассажир», которому не место в этом поезде


Еще один яркий боевик в коллекции Лиама Нисона.

20.02.2018 в 16:11

Тайны, интриги, расследования «Секретного досье»


История о том, как обычные граждане могут повлиять на судьбу целой страны.

25.05.2018 в 11:14

Если ты Стивен Сигал, обязан быть на высоте!


Сигал вернулся в Россию для работы над новым проектом

23.05.2018 в 18:30

«Фотографировать разрешается». Акция ОАО «РЖД»


22 мая все вокзалы ОАО «РЖД» приняли участие в акции «Фотографировать разрешается»

22.05.2018 в 14:47

Поговорим о стволах?


Интервью с Чемпионом мира по спортивной стрельбе

22.05.2018 в 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол


Удивительный вояж в «ЭпиЦентр мира» совершат поклонники циркового искусства. В новой цирковой программе на манеже цирка появится аэробус, а зрителей на посадку пригласит самый лучший экипаж

22.05.2018 в 09:29

«Слава» — высокая планка советского счастья


15 мая на новой сцене МХТ зрители имели возможность увидеть эскиз спектакля по пьесе В. М. Гусева «Слава».

18.05.2018 в 15:35

Ladies of Burlesque


Международная звезда бурлеска Аня Павлова приглашает на свое шоу Ladies of Burlesque 19-ого мая.

18.05.2018 в 09:03

В Лужниках будут рады всем гостям


Корреспондент РБ принял участие в медиа-туре и убедился, что арена в Лужниках соответствует требованиям безбарьерной среды.

Система Orphus