24/07/2013 16:38 . Рубрика: Кино. Метки: кино, фильм.

«Заклятие»: У зла нет срока годности

Текст: Анна Албычева, Лола Левицкая, Никита Смирнов

На экраны выходит новый фильм режиссера Джеймса Вана («Пила», «Астрал») — «Заклятие» (The Conjuring). В лучших традициях классических кинолент «Изгоняющий дьявола» и «Ужас Амитивилля». И с традиционной пометкой «Основано на реальных событиях», обеспечивающей непременный интерес у людей, жаждущих пощекотать себе нервы и получить заветную дозу адреналина.

Но обо всем по порядку.

«Перед ужасом Амитивилля был ужас Харрисвилля»

Кадры из фильма
.
Кадры из фильма
Кадры из фильма

С экранов нам с вами расскажут правдивую историю супружеской пары демонологов, которые в середине XX века изучали и боролись со всевозможными паранормальными явлениями в простых американских домах. Эд и Лорейн Уоррены (Патрик Уилсон и Вера Фармига) связали свою жизнь с борьбой с демоническими силами, с успехом читали на эту тему лекции в университетах Америки, а также открыли дома музей вещей, связанных с их расследованиями.

Главные герои фильма — простая американская семья, состоящая из супругов Перрон и их 5 дочерей. В поисках лучшей жизни они уезжают из шумного города в деревенскую глушь в большой дом со своей землей и озером. Старый особняк много чего в себе таит, интересного, необычного и даже страшного. И ничто не предвещало беды, однако старые дома всегда хранят в себе страшные тайны. Сначала необъяснимым образом погибает собака Перронов, наотрез отказавшаяся заходить в дом, потом все часы начинают каждую ночь останавливаться в 03:07 утра. А дальше в лучших традициях подобных фильмов: запахи, шорохи, разбивающаяся посуда, хлопающие двери, голоса и т.д.

Как говорит Эдди Мерфи: «Если в доме белых есть приведения, то они приглашают туда еще белых, вместо того, чтобы съехать из этого дома».

Тут-то и появляются наши бравые охотники на демонов. Они расскажут Перронам историю их нового жилища, какие ужасные вещи в нем происходили и кто (или точнее что) скрывается за всеми этими кошмарными событиями.

Что мы увидим в фильме? Отлично переданную атмосферу 70-х годов, быт классической американской семьи, родоначальников изучения паранормального. Атмосферу картины будет нагнетать отличный саундтрек, который помимо фоновых звуков и мелодий, включает прекрасно подобранные популярные композиции 70-х. Также на хорошем уровне операторская работа: камера всегда оказывается в нужном месте и показывает все с нужного ракурса.
Однако, как можно заметить по описанию выше, сюжет не будет особенно нов или необычен — больно похоже на «Ужас Амитивилля». Да собственно, оно и не удивительно, основой для обеих картин послужило одно событие. Просто в «Заклятии» авторы решили сдобрить старую историю привязкой к знаменитому “Салемскому делу”.

«Я обожаю интриговать людей, заставлять их смеяться и подпрыгивать на стульях от страха! „Заклятие“ — отличная возможность это сделать!» Дж. Ван


Нет, ругать этот фильм, по сути, не за что. Хорошо снятая и убедительно рассказанная история, пугающая, не только банальным «бу» из-за угла, но и отличной атмосферой. Все очень достойно, и лента может занять свое место на полке у ценителей данных картин, как раз за «Изгоняющим дьявола», «Ужасом Амитивилля» и еще доброй дюжиной подобных.


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

06.10.2017 в 17:20

«Сделано в Америке»: Круглосуточная доставка


«Сделано в Америке» — отличная сатира США, тонко просачивающаяся к зрителям через юмор и абсурдность происходящего, особенно если знать, что снято по реальным событиям.

04.10.2017 в 20:53

Бегущий по лезвию 2049: исповедь Дени Вильнёва


«Человек или Репликант?» — теперь не единственный вопрос, на который герои и зрители будут искать ответ.

18.09.2017 в 18:43

«Мама!»: Да поможет тебе Бог

>
Один из главных голливудских собирателей человеческих страхов Даррен Аронофски воз-вращается к зрителям с новой готовой переворачивать сознания историей о «Маме!».

17.09.2017 в 19:45

«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»: Длинная дорога домой


На премию Оскар российские кинематографисты выдвигают каждый раз все более странные картины. В этом году таким фильмом станет «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Название удивляет? Как и само кино.

12.09.2017 в 23:11

«Напарник»: Под конфетами.


Пока сценаристы старательно прорабатывают сюжеты новых комедий, российский кинематограф учится работать со спецэффектами — главный герой фильма «Напарник» полностью создан на компьютере. Так у нас еще никто не заморачивался!

02.09.2017 в 14:10

«Тайна 7 сестер»: По дороге в светлое будущее


«Тайна 7 сестер» это сатира на стандарты современного общества, в котором мнение государства превыше долга, любви и понимания между людьми.

02.09.2017 в 13:01

«Гоголь. Начало»: Сериально-киношный абсурд


«Гоголь. Начало» это расследования интригующих, запутанных дел, готовых напугать даже самых подготовленных зрителей. Распутывать их будут: будущий классик Николай Васильевич и дознаватель, очень похожий на смесь их Шерлока и нашего Эраста Фандорина.

02.09.2017 в 12:50

Про любовь. Только для взрослых. Как сохранить любовь?


Анна Меликян решила продолжить свой проект «Про любовь», отдав бразды правления пяти молодым и перспективным режиссерам.

23.08.2017 в 22:25

«Малыш на драйве» гангстерский мюзикл


Экшен, драйв, хорошая музыка и пара стволов. Все что нужно для летнего боевика.

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

16.10.2017 в 10:22

Танковый фестиваль «БОЕВАЯ СТАЛЬ. СВИНЦОВАЯ ОСЕНЬ»


Единое масштабное событийное пространство, где история целого столетия ожила на наших глазах.

15.10.2017 в 11:32

Цирковая сказка «Тринадцать месяцев»


В преддверии Нового года УСКА ЦСКА открывает свои двери новым проектом Цирка Дарьи Костюк «Тринадцать месяцев».

15.10.2017 в 11:25

«Руслан и Людмила» зазвучит в жанре мюзикла-фантазии на льду


Татьяна Навка представляет мировую премьеру мюзикла на льду – «Руслан и Людмила».

15.10.2017 в 11:17

«Остров сокровищ» – шалость удалась


Пиратствующие студенты-щукинцы принесли в театр «У Никитских ворот» страшную чёрную метку.

15.10.2017 в 11:15

«Ромео и Джульетта» на льду в Москве


Московская премьера постановки состоится с 28 октября по 6 ноября в МСА «Лужники».

15.10.2017 в 11:09

Чайф на сцене Главклуба


Зрителю ЧАЙФа посвящается концерт группы с говорящим душевным названием – «Вместе теплей».

Система Orphus