05/08/2013 10:57 . Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метка: Куба.

Сапата: крокодилы, крабы и фламинго



Текст и фото: Виктор Поляков

После торжественного празднования Первомая мы наконец-то выбрались из душной Гаваны и помчали в деревню, в глушь, в болото…
Следующей целью нашего путешествия был городок Playa Larga, расположившийся на окраине национального парка Zapata, где нас поджидали крокодилы, львы и гориллы и крабы.

В Плая Ларга мы добрались ближе к вечеру. На центральном перекрестке остановились спросить, как проехать к касе, которую забронировали по интернету еще из Европы. Мужик с улыбкой Уго Чавеса сел на велосипед и позвал за собой. Это был хозяин касы, он нас уже давно ждал :)
Кинув вещи мы переоделись и помчали на море. На Карибское море.

Город стоит на берегу залива Свиней (Bahía de Cochinos). Известен этот залив тем, что в 1961-м году американцы здесь попытались провести операцию, цель которой была свержение режима Фиделя. Судя по всему, ничего не получилось.

Так вот, подъехав к морю, мы наблюдали картинку из американских фильмов середины прошлого века. Перекресток с круговым движением, большая пустая парковка в 20 мерах от воды. Сразу за парковкой начинается песок, растет пальма, в тени которой стоит до блеска отполированная машина всё из тех же 50-х годов. Двери в машине открыты на распашку, играет музыка, пьет пиво молодежь…

Белый песок, теплая вода, небольшие волны, солнце и грозовые тучи на горизонте. На пляже мы провели остаток дня, пока солнце не скрылось за горизонтом.

Мы загорали и купались, а хозяева касы готовили нам ужин. Но, к ужину можно приступить только после душа, потому что здесь у нас был самый лучший душ на Кубе. Если в большинстве мест, где мы останавливались, душ представляет из себя трубу с холодной водой, к которой прикручен электрический рассекатель-нагреватель. Эта штука обычно плохорегулируема и льет то кипяток, то холодную воду, но это полбеды, если к ней приблизиться на небезопасное расстояние, она еще и бьет током. Так вот, в Плая Ларга у нас был настоящий душ, который не бьется током, из которого течет вода именно такая, как тебе нужно. Выходить из-под этого душа совсем не хотелось, но на ужин нас ждали крокодилы.

Неподалёку от города находится крокодиловая ферма, в которую мы планируем заехать утром, а сейчас нам накрыли праздничный стол, на котором были и крабы, и крокодилы, и несколько видов риса, и суп, и овощи, и фрукты. Всё мы не осилили, но крокодилов съели полностью. Когда еще такое попробуешь :)

После ужина отправились на традиционную вечернюю прогулку. Каждые 200-300 метров горели фонари, на улице ни души, только кузнечики стрекочут в темноте. В отличие от Гаваны, тут не сидят в креслах-качалках на тротуарах. Связано это, мне кажется, с тем, что в Гаване по улице изредка проходят люди, или проезжают автомобили, на которые и смотрят сидящие у своих домов горожане. Плая Ларга — тихая деревушка. Здесь жизнь на улице полностью замирает после заката.

Мы гуляли и даже не пытались представить, сколько же стоит вот такой среднестатистический домик в 100 метрах от Карибского моря в «реальной жизни». На Кубе это всё бесценная социалистическая собственность.
Национальный парк Zapata Куба

Перед сном, хозяин касы полчасика с нами пообщался, порассказывал о тяжелой жизни, показал мультики-пародии на Фиделя и Рауля, которые клепают в Майями. Я понял около половины процента из того, что он рассказал и на этом отправился спать.
Ночью был дождь. И утром был дождь. После завтрака мы отправились на поиски живых кокодрилов.

А встретили то, что я мечтал увидеть с первого дня нахождения на Кубе. Мимо промчался жигули-лимузин.
Национальный парк Zapata Куба

Под дождем мы приехали на крокодиловую ферму, там нам выдали казенные дождевики и повели на экскурсию.
Национальный парк Zapata Куба

Маленькие крокодильчики сидели в бассейнах, огороженных металлической сеткой, а их летающие собратья нещадно пили нашу кровь.
Национальный парк Zapata Куба

Чем старше крокодилы, тем больше им нужно свободного пространства, иначе они начинают грызть друг друга.
Национальный парк Zapata Куба

Если крокодил лежит с открытой пастью, значит ему жарко. Он так остывает.
Национальный парк Zapata Куба

В такой позе он может пролежать весь день.
Национальный парк Zapata Куба

Где-то там отражается мой силуэт.
Национальный парк Zapata Куба

В надежде заработать еще хотя бы песо сверх цены на билет, сотрудники фермы приносят небольшого охлажденного крокодила и дают пассажирам потискать.
Национальный парк Zapata Куба

Кокодрильчик немного офигивает, но сделать ничего не может. Во-первых, ему очень тяжело двигаться после холодильника, а во-вторых, у него рот завязан.
Национальный парк Zapata Куба

Старшие собратья лежат в бассейнах и думают — «подойди меня потискай» )
Национальный парк Zapata Куба

Прикус правильный. Кстати, кроме аттракциона с охлажденным крокодилом, посетителям предлагают еще купить бусы и браслеты из крокодиловых зубов.
Национальный парк Zapata Куба

А это самый взрослый Геннадий на ферме. Он живет в отдельном вольере с тремя крокодилихами.
Национальный парк Zapata Куба

Если туда запустить еще одного мужика, он (гость) отправится на гармошку для Гены и на сумочки для дам.
Национальный парк Zapata Куба

«Вот это для мужчин…» Стенд для занятия альпинизмом — веревка, ледоруб и девочка с цветочком. Зачем это всё на крокодиловой ферме, не понятно.
Национальный парк Zapata Куба

Пока мы развлекались с крокодилами, дождь закончился, комары спрятались в лес, засветило солнце, мы снова оказались на райском острове.
Национальный парк Zapata Куба

Самое время отправиться на болото! Ведь мы сюда ехали, чтобы посетить национальный парк. Парк Сапата занимает одноименный полуостров. Практически всю территорию парка покрывают солёные болота.
Чтобы попасть в парк, нужно вернуться в Плая Ларга, найти офис нацпарка и выписать там билеты и проводника. Мне представлялось, что нам сейчас в машину посадят толстую тетку, которая будет сидеть с палкой и не давать нам выйти в интересных местах, но нам достался адекватный мужик, который не только говорил по-английски, но и согласился вести машину на территории парка.
Мы поехали по дороге уходящей в лес.
Национальный парк Zapata Куба

Гид рассказывал, что здесь водится несчетное количество растений и животных, тут и крокодилы сами по себе плавают, и колибри летают…
— А мы их увидим?
— Нет, конечно!
В общем, как обычно, похоже, сейчас не сезон. Крокодилы ушли в море, потому что сейчас засуха. Вернутся во второй половине лета, когда пройдут дожди и подымется уровень воды. Летом эта дорога затоплена на метр-полтора.

Водитель периодически резко тормозил, чтобы кого-то пропустить. Я выглянул в окно — по краям от дороги выпучив глаза стояли крабы. О чем-то догадывались и прятались в листьях и ветках.
Национальный парк Zapata Куба

Крабы живут в лесу, в норах, и пару раз в год по делам бегают к морю.

Скоро лес закончился и сквозь кусты показались болота.
Мы останавливались понаблюдать за птичками.
Национальный парк Zapata Куба

Вот, например, парни практически слились с окружающей средой.
Национальный парк Zapata Куба

На рыбалке.
Национальный парк Zapata Куба

Национальный парк Zapata Куба

Вот так выглядит дорога, по которой возят туристов. Где-то через километр она окончательно упирается в топи. Там разворот и домой.
Национальный парк Zapata Куба

Опять туристов привезли…
Национальный парк Zapata Куба

Пойдем отсюда!
Национальный парк Zapata Куба

Мы вернулись в город, заплатили за экскурсию. Если не ошибаюсь, стоимость посещения парка — 10 КУКов с человека и еще 10 оплата работы гида.

Возле офиса стоит очень добрый памятник. Такие памятники — самое лучшее, что есть на Кубе. Тут изображены Хосе Марти и Фидель. Ну, и какие-то их умные мысли. Посмотрите, с какой любовью выполнены эти портреты. Сколько добра и души вложено в эти изображения. Это не какие-нибудь бездушные типовые отливки Ильича, какими заставлены все советские города.
Национальный парк Zapata Куба

Дальше мы поехали в сторону города Сьенфуэгос.
По дороге бегали крабики и приходилось их объезжать, уступать путь, ждать пока они добегут до леса или до моря. Ведь живут они в лесу и бегают к морю, а дорога проходит как раз параллельно побережью.
Национальный парк Zapata Куба

Но, не все были такими осторожными, как мы. Тем более, крабы такие дураки. Они выбегают на центр дороги и в панике бегают влево-вправо, пока не запрыгнут под колесо. Самоубийцы.
Национальный парк Zapata Куба

На трассе мы наткнулись на парковку, бар и лежаки у моря.
Национальный парк Zapata Куба

Здесь в лесу какая-то чуть ли не самая глубокая затопленная пещера на Кубе. В 200 метрах от моря в скалистом берегу разлом глубиной 70 метров, заполненный смесью пресной и соленой воды, а также разноцветными рыбками. Можно взять в прокат маску и понырять, полюбоваться.
Национальный парк Zapata Куба

А весь берег вокруг пещеры живой. Всё шевелится и бегает. Лес полон крабов. Нужно идти аккуратно, чтоб не наступить на них.
Национальный парк Zapata Куба

Мы арендовали лежаки и позагорали пару часиков. Купаться здесь не очень удобно — каменный берег, каменное дно и волны. Здесь удобно плавать с маской и наблюдать за полосатыми рыбами.
Национальный парк Zapata Куба

Отдохнув мы поехали дальше. Изредка приходилось давить крабов, потому что они дураки, а потом за поворотом открылась апокалиптическая картина — тысячи живых крабов перебегали дорогу, сотни мертвых размазаны по асфальту, а еще над этим всем в небе кружили птицы, желающие поживиться крабовым мясом.
Национальный парк Zapata Куба

При этом открыть окно или выйти на улицу невозможно — там солнце жарит, температура 35 градусов или больше и страшная вонища. С истерическим смехом и слезами на глазах мы газанули и поехали дальше.

Весь путь от Плая Ларга до Плая Хирон — 35 километров пляжей.
Национальный парк Zapata Куба

Плая Хирон — пустынный курортный городок. Ни людей, ни машин. Возможно, в сезон там много отдыхающих, но, когда этот самый «сезон» в стране вечного лета, не знаю.
Национальный парк Zapata Куба

В Плая Хирон дорога свернула от моря и мы мчали вдоль полей и садов.
Национальный парк Zapata Куба

Деревенская ребятня развлекается на стадионе.
Национальный парк Zapata Куба

По Кубинским дорогам ездить одно удовольствие. Асфальт там не портится от морозов, его не раскатывают многотонные фуры. Там, где его когда-то положили, он лежит много лет. Машин по нему почти не ездит, поэтому чувствуешь себя королем дороги. Ситуация меняется при подъезде к городам. На дорогах появляются повозки и велосипеды. Тут уже нужно быть внимательным и осторожным.
Национальный парк Zapata Куба

Ну, а тем временем, мы приехали в Сьенфуэгос. О нем, в следующий раз.


Расскажите друзьям:
   



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

21.10.2013 в 15:38

¡Hasta luego, Cuba!


Почти полгода прошло с тех пор, как я вернулся с Кубы. В Шереметьево тогда еще лежала большая куча грязного снега.

30.09.2013 в 10:24

Варадеро — полуостров несвободы


Если Куба — Остров Свободы, то Варадеро — «полуостров несвободы». Вернее, если хорошо присмотреться, то это даже и не полуостров, а остров.

23.09.2013 в 11:35

Санта Клара: революционная романтика


Санта Клара с туристической точки зрения — город памяти. Памяти сражения, ознаменовавшего победу Революции и памяти романтика Эрнесто Че Гевары.

02.09.2013 в 14:03

Тринидад


Чем более окультурено место, тем сложнее о нем что-то рассказать, потому что здесь сложнее увидеть реальную жизнь.

19.08.2013 в 09:57

В окрестностях Сьенфуэгоса


Сегодня мы поговорим о городе «Ста пожаров», по крайней мере так переводится на русский название города Сьенфуэгос.

22.07.2013 в 10:57

¡Viva el Primero de Mayo! Первомай в Гаване


Под окнами нескончаемым потоком шли люди, все они были воодушевлены и громко что-то обсуждали друг с другом. Вся Гавана шла на площадь Революции.

08.07.2013 в 09:54

По музеям Гаваны


1 января 1959 года последний кубинский диктатор Фульхенсио Батиста вместе с семьей бежал с Кубы, тем самым ознаменовав победу Революции.

01.07.2013 в 11:05

Виньялес — сельская Куба


Складывается такое впечатление, что на Кубе все друг друга знают. Нет такого перекрестка, где бы наш друг Ахмед не побратался с кем-нибудь.

10.06.2013 в 17:15

Один день в Гаване


Такси нас доставило прямо к дому в центре старого города. На двери мы увидели синий знак, похожий на кривой якорь – это наша каса.

17.11.2017 в 16:07

Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня»


Представят концертную программу «Россия, слово о тебе!» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета.

17.11.2017 в 16:00

HIM. Прощальный тур. StadiumLive


Легенда стиля LoveMetal отправляется в тур в последний раз

16.11.2017 в 11:36

Лига справедливости: в поисках своего пути


Новый фильм киновселенной DC comics продолжает историю, начатую в «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости».

14.11.2017 в 05:46

Иван Третий подвинул Ленина


На главную площадь Калуги торжественно водрузили памятник великому Московскому князю.

13.11.2017 в 23:08

Большой концерт группы Звери


Большой электрический концерт в СК «Юбилейный»!

13.11.2017 в 15:52

«Магический лабиринт» и трудности перевода


Постановка испанского театра на сцене РАМТ не удостоилась качественного перевода. Подробности здесь.

13.11.2017 в 15:37

Ледовый спектакль Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта»


Ледовый спектакль Ильи Авербуха в СК «Юбилейный»!

Система Orphus