08/08/2013 16:30 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: памятник, открытие, Музеон, Мухина, скульптура.

В «Музеоне» открыли скульптурную композицию «Требуем Мира!»

Текст и фото: Никита Смирнов

7 августа в парке-музее «Музеон» состоялось торжественное открытие отреставрированной скульптурной композиции «Требуем Мира!» Веры Мухиной.
Вера Игнатьевна Мухина – выдающийся советский скульптор, чей монумент «Рабочий и колхозница» известен всему миру с Всемирной выставки в Париже в 1937 году и является символом отечественной киностудии «Мосфильм».

В 1950 году началась война в Корее, которая привлекла внимание Веры Мухиной и послужила идеей создания композиции. «Требуем Мира!» должна была своей выразительностью обратить внимание на необходимость мира на планете, еще не пришедшего в себя после ужасов Второй Мировой войны. Идею Вери Игнатьевны удалось воплотить в жизнь в 1958 году из бронзы, в технике гальвано, из легкого металла, обеспечивавшего легкость транспортировки памятника.

В создании скульптуры принимал участие творческий коллектив: Нина Зеленская, Зинаида Иванова, Сергей Козаков и Александр Сергеев. Вместе они придумали шесть фигур: темнокожий, китаец и россиянин идут по поверженным знаменам немецкой армии, сбоку расположены фигуры инвалида и женщины с мертвым ребенком на руках, а возглавляет шествие женщина, с руки которой слетает голубь — символ мира.

Памятник был установлен в районе ВДНХ в Москве. Однако в связи с расширением проспекта Мира скульптурную композицию перенесли в «МУЗЕОН».

Открытие скульптурной композиции Требуем Мира! Веры Мухиной

В экспозицию парка скульптура поступила со значительными утратами, отсутствовали некоторые фрагменты, а из шести фигур экспонировались только три. Восстановление поврежденной композиции казалось задачей почти невозможной, однако спустя 20 лет, осенью 2012 года, при поддержке Департамента культуры города Москвы начались работы по ее реставрации.

По словам администрации парка на восстановление было потрачено около 6 млн. рублей. Сумма, как кажется, не малая. Однако затраты соизмеримы с проведенными работами. Ведь пришлось заново приводить скульптурную композицию к общему декоративному виду. Утраченные фрагменты восстанавливались путем снятия контактных форм с гипсового оригинала из фондов Государственного Русского музея и дальнейшей отливки этих элементов в бронзе. Далее следовал процесс подгонки фрагментов к месту утрат, монтаж с применением внутренних жестких конструкций из стали и механическая обработка для придания фактурной однородности с оригиналом. Финальным аккордом реставрации было проведение химической патинировка поверхностей восстановленных элементов для достижения цельности художественного образа.

«Требуем Мира!» заняла свое почетное место в огромном ансамбле памятников парка и доступна для обозрения всеми желающими с 8 утра до 11 вечера в «Музеоне»

Открытие скульптурной композиции Требуем Мира! Веры Мухиной

Открытие скульптурной композиции Требуем Мира! Веры МухинойОткрытие скульптурной композиции Требуем Мира! Веры МухинойОткрытие скульптурной композиции Требуем Мира! Веры МухинойОткрытие скульптурной композиции Требуем Мира! Веры МухинойОткрытие скульптурной композиции Требуем Мира! Веры МухинойОткрытие скульптурной композиции Требуем Мира! Веры МухинойОткрытие скульптурной композиции Требуем Мира! Веры МухинойОткрытие скульптурной композиции Требуем Мира! Веры Мухиной


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

19.11.2017 в 19:35

В Москву привезли выставку «Марвел»


В ТЦ «Авиапарк» открылась интерактивная выставка, в подробностях рассказывающая о супергероях вселенной «Марвел».

14.11.2017 в 05:46

Иван Третий подвинул Ленина


На главную площадь Калуги торжественно водрузили памятник великому Московскому князю.

10.09.2017 в 18:03

В парке Горького собрались «Яркие люди»


Посетители Парка Горького 9 и 10 сентября попали в круговорот театральных перформансов на стыке музыки, театра и циркового искусства.

09.09.2017 в 23:49

Парк «Зарядье» открылся (спойлер: это лучшее, что случалось с Москвой за последние годы)


Сегодня в Москве на месте давным-давно снесенной гостиницы «Россия» открылся долгожданный парк.

04.09.2017 в 23:32

Салон «ЭКСПО 1520» представил историю российских железных дорог за 120 лет


Ретроспектива российского железнодорожного транспорта за 120 лет.

20.08.2017 в 18:45

Тодос Хунтос, Архентина!


Рассказываем о некоторых тонкостях аргентинской культуры, которые группа танцоров из «Мастерской танца» решили привезти в Москву первый раз этим летом.

21.07.2017 в 04:21

Жюльен Павийяр оставит москвичей наедине с природой


Фестиваль «Вдохновение» в этом году посвящён Природе как источнику.

14.06.2017 в 23:38

Вячеслав Бутусов и «Юные Александровцы» откроют НАШЕСТВИЕ


Каждый год открытие фестиваля НАШЕСТВИЕ становится чем-то особенным, в этом году его украсит хор Юных Александровцев.

18.04.2017 в 16:27

Стихи.PRO — вечер нескучной поэзии


15 апреля 2017г в уютном Арт-кафе театра на Юго-Западе читали стихи.

15.12.2017 в 23:33

Братья Запашные перевыполняют план по цирковым шоу


В ближайшие месяцы братья Запашные покажут на цирковой арене сразу три премьерных шоу!

14.12.2017 в 21:26

«Сирано»: десять лет с носом


12 декабря в Театре МОСТ отметили десятилетие спектакля «Сирано».

14.12.2017 в 21:14

Горе от «бабла»


В новейшей российской футбольной истории были не единичные случаи, когда клубы страдали от больших денег. Каждая история напоминала мне сказку про золотую антилопу. В роли Раджи были сами клубы, которые погубили деньги.

13.12.2017 в 21:24

«Последние джедаи»: что не так с франшизой «Звёздных войн»?!


Буря эмоция: от разочарования до восхищения. Именно в таком состояние пребываешь после просмотра восьмого эпизода «Звездных войн».

Система Orphus