19/08/2013 09:57 . Рубрики: Репортаж, Путешествия, Фотоистории. Метки: Куба, Сьенфуэгос, Карибское море.

В окрестностях Сьенфуэгоса



Текст и фото: Виктор Поляков

Сегодня мы поговорим о городе «Ста пожаров», по крайней мере так переводится на русский название города Сьенфуэгос. Сначала, я конечно же, подумал, что это имя он получил после трагической гибели одного из лидеров Революции Камило Сьенфуэгоса, но беглый поиск по интернету эту версию отверг. Сьенфуэгос был основан французскими эмигрантами в 1819 году под названием Фернардина-де-Хагуа, а современное название получил в 1880-м. Так что, прямой зависимости между революционером и городом нет, не знаю, есть ли какая-нибудь обратная, связан ли как-то Камило Сьенфуэгос с этим городом, но на въезде стоит большой щит с портретами бородатого партизана.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

В Сьенфуэгосе нас ждал каучсёрфер Хуан Антонио — один из сотни замечательных людей, которых мы встретили на Кубе. Антонио первым делом уладил вопросы с нашим поселением в касу, а потом повел показывать город.
Сразу же, как только он узнал, что я из Беларуси, спросил играю ли я в футбол и знаком ли с «алехандрлеб». Я сначала растерялся, но потом догадался, что он интересуется, знаю ли я футболиста Александра Глеба из БАТЭ. Вообще, Антонио — ходячая энциклопедия, он знает кучу ненужных вещей, которые очень легко при необходимости прочитать в Википедии, но, поскольку доступ к интернету ограничен, всю информацию он впитывает в себя.

Сьенфуэгос — первый кубинский город, в который мы приехали после шумной и тесной Гаваны. Не знаю, как моим попутчицам, но мне тут очень понравилось. Было так приятно прогуливаться по свободным чистым улицам, что даже фотографировать не хотелось. В общем, я и не фотографировал.
Мы сходили в кафе для местных. Вообще, здесь, похоже, все кафе для местных. Здесь всё для людей. Туристов тут мало, и никто не хватает тебя за руку и не бормочет: Дай миллион, дай миллион, дай миллион!

За ужином мы рассказывали о советской жизни, Антонио о кубинской и, в один прекрасный момент, наш друг стал напевать мелодию, которая нас просто убила. Истерика, смех и слёзы.

Мы уже собирались уходить, и кафе погрузилось в какой-то непонятный шум, который из-за своей непонятности где-то на подсознании вызывает панику. Антонио прислушался, подошел к окну и всех успокоил — начался сезон дождей. Из-за дождя даже наших разговоров почти не было слышно. Заглушить этот шум могли только резкие раскаты грома.
Дождь внезапно заканчивался. Как будто, воду лили из ведра, и ведро вдруг становилось пустым. А через 5 минут на складе выписывали новое ведро, и всё начиналось заново.

В один из таких перерывов мы выбежали и помчали к ближайшему дому на 37-й улице (она же Paseo El Prado). Это центральная улица, проходящая через весь город, с бульваром по центру и архитектурой, которую в 2005 году ООН включила в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оттуда на автобусе мы добрались до центра города, посмотрели на памятник Бенни Море, которым тут все очень гордятся — он жил в Сьенфуэгосе. Взглянули на центральную площадь с памятником Хосе Марти и зашли на главную городскую дискотеку, где всё так же скучно-весело, как в наших сельских клубах. Здесь сидят в темноте за столиками, пьют пиво и иногда пляшут под «попсу», одно только радует, попса в основном отечественная — кубинская.

Утром мы поехали в Эль Ничо. Эль Ничо (El Nicho) — одна из основных составляющих природного парка Гуанаяра (Guanayara), который расположен в горном массиве ГУАМуайа (Guamuhaya). Это очень крутое место с речками, водопадами и вечнозеленым лесом. И, если вы хотите там побывать, но вам лениво лететь за океан через полмира, то я знаю решение проблемы — точно такое же место есть в России — на КУБАни, в ГУАМском ущелье :) Вообще, Гуамка, наверное, даже круче Эль Ничо, но, у каждого места есть своя фишка. Везде хорошо, где нас нет)
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

В парке есть две легкодоступные туристические территории. Вход в одну прямо с парковки через будку, в которой нужно заплатить за посещение. Вторая через дорогу и бесплатная.
Сначала мы пошли в платную часть. Там огороженные тропинки вдоль реки, водопады и толпы туристов, желающих с этими водопадами сфотографироваться. Мы прошли мимо и, отодвинув какую-то табличку, Антонио нас сводил чуть дальше, куда большинство туристов не добирается.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Водопады хороши, но всё-таки, в Гуамке как-то душевнее.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

На обратном пути мы решили искупаться в природном бассейне.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Эти изверги сами мирно сидели на берегу, а меня уговорили поплавать над бездной. Удивительно, но я спасся)
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Настенька под водопадиком, тем, что у меня за спиной на фото выше.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Дальше мы отправились в бесплатную часть парка. И, если честно, мне там понравилось даже больше, чем в платной. Нет, не потому что тут нахаляву, а потому что здесь по-другому. Пальмы, каскады водопадов и прудов.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Джакузи.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Один только неприятный момент был — после ночного дождя вода была мутная, и не было понятно, где глубоко, а где мелко. Где-то было по колено, а в метре мальчик-спасатель разогнавшись прыгал с водопада и погружался в бездну. Да и мало ли, какие там крокодилы водятся в зеленой воде)
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Полдня мы провели в Эль Ничо, в планах было еще заехать в дельфинарий, попытаться договориться на сеанс дельфинотерапии в обход кассы)
В общем, поехали потихоньку в сторону города.
По дороге остановились, прикупить даров природы у селянина. То, что он держит в руках и то, что перед ним лежит, это никакие не кокосы, это мамеи. Первый раз мы этот фрукт попробовали еще в Гаване во время завтрака у Марли. Она такая говорит — это мамей. Мы погрузились в телефон, где хранился словарь и справочник, чтобы понять, как этот фрукт называется по-русски. Словарь нашел и перевел — мамей. Всякие бестолковые толковые словари сообщают, что мамей — это «род дерева в Южной Америке».
В общем, это штука внутри мягче зрелого сочного персика, снаружи покрыта шкуркой, как у прошлогодней картошки, а в середине огромная отполированная косточка.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

А это правильные бананы — маленькие и зеленые. Больших у них и не растет — обезьян же нету…
В каждом кубинском доме обычно висит вот такая «связка» бананов, и их потихоньку по мере надобности съедают.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Едем дальше.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Наш путь пролегал через городок Cumanayagua, в центре которого мы встретили огромное скопление людей, поэтому остановились и пошли разбираться, что происходит.
Пешеходная зона. Вообще, во многих городах в центр города запрещено заезжать на лашодях. Но, когда нет такой движухи, под этот знак можно ехать на велосипеде и на машине.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

В городе проходила ярмарка. Событие, похоже, не менее значимое, чем Первомай и День взятия Бастилии день Революции, или какие там еще праздники бывают. Вообще, помню, и у нас такие ярмарки в ранние постсоветские годы были праздником.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Очень крутые чипсы. Их прямо вот так жарят в масле, сбрасывают в бумажный кулёк и посыпают солью. Единственное отличие от наших привычных классических чипсов, которых уже и не купишь нигде, везде порошковые, в том, что это не картошка, а бананы. На мой вопрос, а почему не картошка, ответ был традиционный — не сезон.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Много палаток мешает коктейли. В основном делают Пинья коладу. Хоть я и не люблю ананасы, но меня бесит, когда в России этот коктейль называют Пина колада. Буква ñ — самая крутая буква испанского алфавита. Произносите ее правильно)
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Цена стаканчика — 5 песо, то есть около 8 рублей.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Макдональдс, сабвэй и кейэфси. Ёу.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

И модные шмотки. Но они мало кому интересны, одеваться все любят в универмаге. А сейчас лучше пить разливное пиво и есть горячие лепешки.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Пора двигаться дальше.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Пригородный общественный пассажирский транспорт.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Приехали к дельфинарию, но уговорить сотрудников пропустить нас поплавать с дельфинами бесплатно за полцены не получилось, потому что на месте был какой-то начальник с района, и в его присутствии обворовывать государство нельзя. Ну, а платить по 50 КУКов с человека за 15 минут удовольствия мы не решились, поэтому пошли просто купаться в море.
С другой стороны был более целый ржавый забор, за которым и располагается дельфинарий. Я сначала не хотел даже в воду залазить на этой помойке, но потом ничего — слез с бетонного причала, отгреб чуть подальше, где немного помельче и плескался около часа с желтыми и синими рыбками. Помойка помойкой, а Карибское море — это Карибское море.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

На этом наш экскурсионный день закончился. Мы гуляли по городу, ужинали в крутом частном ресторане при одной из кас, где (везде, во всем городе) вырубился свет из-за грозы, и пришлось кушать при свечах. Потом сидели на причале и смотрели морскую гладь и плескающихся рыбок. А напоследок выбрались в парк Хосе Марти, и оттуда вообще не хотелось уходить — ведь самое крутое развлечение на Кубе, это сидеть на лавочке и смотреть вперед.

Утром следующего дня мы поехали в Castillo de Jagua. По дороге Антонио с восхищением рассказывал, что возле Сьенфуэгоса есть нефтеперерабатывающий завод и главная достопримечательность — недостроенная советская атомная электростанция. Город вырос на берегу залива, а крепость, которую мы едем посмотреть, конечно же, возведена в самой узкой части входа в этот залив из моря. Чтобы туда попасть, нам нужно переплыть это «горлышко» на пароме.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

А пока ждали паром, как мартышки болтались на лианах, свисающих с деревьев, под которыми оставили машину.

Крепость была построена в 1740-е для защиты залива от пиратов Карибского моря.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Устройство крепости очень интересное — как там люди оборонялись, как собирали дождевую воду, чтобы было что пить и так далее, но в крепости ремонт и музей, а что такое кубинские музеи, мы уже знаем :)
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Слава богу, у социализма не доходят руки до окружающих видов. При диких капиталистах тут бы уже всё застроили быдлоотелями.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Возвращаемся в город. Такси. И судя по желтым номерам — частное.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Еще одна гордость Антонио — городское кладбище с чем-то наподобие то ли греческого, то ли римского.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Окраины Сьенфуэогоса строились в первой половине 20-го века, и представляют из себя одноэтажную Америку, олицетворяющую мечту того времени — собственный домик с гаражом.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Обычная улица в центре города. Только по этой еще 20 лет назад ходили грузовые поезда из порта, но из-за частых несчастных случаев, железнодорожную линию закрыли.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Ну, а это самый центр.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

И памятник нашему всему — Хосе Марти. На заднем плане еще и триумфальная арка — огромная редкость для Кубы, а может даже и уникальная вещь.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба

Здесь мы купили марки, чтобы отправить домой открытки, зашли в универмаг, где заметили очень крутые статуэтки Хосе Марти, но не решились брать, чтобы не таскать за собой. При этом забыли, что живем при социализме и понадеялись, что потом купим в другом магазине. Ну-ну. Потом мы обошли десятки магазинов… Так статуэток и не нашли.

Ну и всё, после обеда распрощались с Антонио и погнали в Тринидад.
Окрестности Сьенфуэгоса, Эль Ничо, Куба


Расскажите друзьям:
   



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

30.11.2015 в 13:13

Доминиканский рынок


Чего здесь только не продают… Что-то обычное и привычное глазу русского человек, а что-то совершенно непривычное и экзотичное.

21.10.2013 в 15:38

¡Hasta luego, Cuba!


Почти полгода прошло с тех пор, как я вернулся с Кубы. В Шереметьево тогда еще лежала большая куча грязного снега.

30.09.2013 в 10:24

Варадеро — полуостров несвободы


Если Куба — Остров Свободы, то Варадеро — «полуостров несвободы». Вернее, если хорошо присмотреться, то это даже и не полуостров, а остров.

23.09.2013 в 11:35

Санта Клара: революционная романтика


Санта Клара с туристической точки зрения — город памяти. Памяти сражения, ознаменовавшего победу Революции и памяти романтика Эрнесто Че Гевары.

02.09.2013 в 14:03

Тринидад


Чем более окультурено место, тем сложнее о нем что-то рассказать, потому что здесь сложнее увидеть реальную жизнь.

05.08.2013 в 10:57

Сапата: крокодилы, крабы и фламинго


Следующей целью нашего путешествия был городок Playa Larga, расположившийся на окраине национального парка Zapata, где нас поджидали крокодилы и крабы.

22.07.2013 в 10:57

¡Viva el Primero de Mayo! Первомай в Гаване


Под окнами нескончаемым потоком шли люди, все они были воодушевлены и громко что-то обсуждали друг с другом. Вся Гавана шла на площадь Революции.

08.07.2013 в 09:54

По музеям Гаваны


1 января 1959 года последний кубинский диктатор Фульхенсио Батиста вместе с семьей бежал с Кубы, тем самым ознаменовав победу Революции.

01.07.2013 в 11:05

Виньялес — сельская Куба


Складывается такое впечатление, что на Кубе все друг друга знают. Нет такого перекрестка, где бы наш друг Ахмед не побратался с кем-нибудь.

19.11.2017 в 19:35

В Москву привезли выставку «Марвел»


В ТЦ «Авиапарк» открылась интерактивная выставка, в подробностях рассказывающая о супергероях вселенной «Марвел».

17.11.2017 в 16:07

Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня»


Представят концертную программу «Россия, слово о тебе!» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета.

17.11.2017 в 16:00

HIM. Прощальный тур. StadiumLive


Легенда стиля LoveMetal отправляется в тур в последний раз

16.11.2017 в 11:36

Лига справедливости: в поисках своего пути


Новый фильм киновселенной DC comics продолжает историю, начатую в «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости».

14.11.2017 в 05:46

Иван Третий подвинул Ленина


На главную площадь Калуги торжественно водрузили памятник великому Московскому князю.

13.11.2017 в 23:08

Большой концерт группы Звери


Большой электрический концерт в СК «Юбилейный»!

Система Orphus