22/08/2013 13:17 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: музыка, фестиваль, классическая музыка, опера.

Открытие M’Istra’L Classic Music Festival

Текст и фото: Екатерина Гаранина

Недавно в M’istra’L Hotel & Spa состоялось грандиозное событие для всех тех, кто любит классическую музыку и русскую культуру: открылся первый фестиваль классической музыки, когда одновременно на одной сцене можно было услышать знаменитые оперные произведения и увидеть балетные па «Имперского русского балета». Примечательно то, что подобных фестивалей еще не было. Как театр начинается с вешалки, так музыка начинается с вдохновения. Самые лучшие декорации — те, что созданы природой. Пейзажи Истринского водохранилища идеально дополнили расслабленный летний день. До начала фестиваля можно было побродить по набережной, зайти в прохладную воду.

Когда я услышала звуки романса «Утомленные солнцем», я поняла, что к моему бокалу шампанского не хватает только платья — так сильно атмосфера напоминала 19 век. Казалось, что даже волны Истры сами по себе качаются в такт звукам арфы… За несколько часов до начала грандиозного концерта состоялась пресс-конференция, на которой Гедиминас Таранда (художественный руководитель «Имперского Русского балета») поделился с журналистами планами на будущее. Главное в том, что M’Istra’L Classic Music Festival планируют cделать ежегодным и расширить диапазон выступлений на сцене. Звучала идея о том, чтобы театрализованные постановки были не только на сцене, но и на водном пространстве. Честно говоря, я никогда не видела ничего подобного. Думаю, что не только я одна согласилась бы на это посмотреть. Такая тенденция вызвана желанием российской публики возродить исконные русские традиции салонных вечеров 18 и 19 веков. Помните, летом аристократы вместе с театральным сообществом перебирались на свежий воздух. Были популярны постановки на открытом воздухе. Сейчас таких мероприятий почти нет. Вы помните, когда последний раз слышали на прогулке оркестр? Вот и я не помню. Осталась тоска по ушедшим традициям. Если бы ее не было — не было бы и идеи такого масштабного размера, как Фестиваль классической музыки.

Жемчужиной фестиваля стало выступление оперной дивы — Любови Казарновской, которая открыла вечер, исполнив и старинные русские романсы, и увертюры известных опер. Приятно то, что в общении за кулисами Любовь оказалась очень доброжелательным человеком. Она никому не отказала ни в автографе, ни в просьбе сфотографироваться. Наоборот, окружала каждого подошедшего своей энергетикой. Продолжился фестиваль хореографическими постановками «Имперского русского балета» и другими оперными номерами. Необычно было и то, что в качестве декораций использовались видеоряды из картин современных художников, отобранных совместно с галереей «Гостиный Двор». Основная тематика картин посвящена русским традициям и классическим пейзажам. Каждый номер сопровождался длительными овациями, а Любовь Казарновская по просьбе ведущего спела еще несколько номеров сверх программы.

К сожалению, все хорошее рано или поздно заканчивается. Томное летнее воскресенье фестиваля — тоже. Я с тоской думала о возвращении в столицу. После свежего воздуха — сразу в московские пробки. Надеюсь, что в следующем году планы организаторов сбудутся и фестиваль будет длиться уже не один день, а несколько.

Открытие MIstraL Classic Music Festival

Открытие MIstraL Classic Music FestivalОткрытие MIstraL Classic Music FestivalОткрытие MIstraL Classic Music FestivalОткрытие MIstraL Classic Music Festival


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

26.07.2017 в 15:03

Концерт группы «Фрукты» прошёл на высоте


На концертах фестиваля «Roof Music Fest» зрители слушают музыку и осматривают город с высоты.

21.07.2017 в 00:31

Вокалист Linkin Park покончил жизнь самоубийством


Честер Беннингтон, вокалист культовой группы Linkin Park, несколько часов назад свел счеты с жизнью.

17.07.2017 в 20:05

Белый шум Белого моря


Каждое лето, в июле, на полуострове Медвежка, вблизи старинного карело-поморского поселка Чупа, что на севере Карелии, на побережье Белого моря, проводится музыкальный фестиваль «Белый шум».

12.07.2017 в 11:24

Нашествие 2017: праздник дождевиков и машин


Каждое «Нашествие» чем то похоже на предыдущее, а чем-то по своему уникально.

30.06.2017 в 21:30

Битва тысячи мечей. Рагнарёк


Военно-исторический фестиваль, посвящённый раннему Средневековью 9-11 веков.

14.06.2017 в 23:38

Вячеслав Бутусов и «Юные Александровцы» откроют НАШЕСТВИЕ


Каждый год открытие фестиваля НАШЕСТВИЕ становится чем-то особенным, в этом году его украсит хор Юных Александровцев.

14.06.2017 в 21:41

Сквозь огонь и воду


В июне на сцене Московского «Театра Луны» под руководством Сергея Проханова впервые увидел свет новый спектакль по пьесе писателя и драматурга Александра Звягинцева с загадочным названием «Ордалии».

17.08.2017 в 00:28

Вконтакте банит группы за материалы «слитой» серии.


Социальная сеть новыми методами борется со сливами.

16.08.2017 в 22:53

Неявные воздействия


Самая необычная постановка за последнее время.

15.08.2017 в 00:46

«Флюгтаг» отправил «хрущёвки» на дно


Середина августа. За бортом +30 градусов. А где-то в городе люди прыгают в воду на нелепых недолетательных аппаратах! Что это такое? Это День Полётов Red Bull, или Flugtag.

09.08.2017 в 11:31

17 августа в Центральном Доме Художника Billy’s Band даст концерт по заявкам.


Billy’s Band давно занимают особое место на нашей сцене — их одинаково тепло принимает и взыскательная джазовая публика, и аудитория многотысячных рок-фестивалей.

Система Orphus