03/02/2014 10:31 . Рубрика: Путешествия. Метки: Венесуэла, Канайма, водопад.

По дороге в Канайму



Текст и фото: Виктор Поляков

Начало: В Венесуэлу за морем, солнцем и бесплатным бензином

Следующая наша цель — водопад Керепакупаи-меру, воды которого свергаются с вершины Ауянтепуи — горы, название которой переводится, как «гора дьявола». Водопад этот назван в честь американского летчика Джеймса Эйнджела и известен нам со школы, как водопад Анхель. Известен он тем, что он самый высокий в мире, высокий настолько, что весь его мощный поток по дороге к земле превращается в туман, медленно оседающий на обгоревшую кожу туристов. Миллионы людей стремятся в это место, чтобы посмотреть на чудо природы.
Анхель, хоть и цель путешествия, но он всего лишь точка на карте, а путь к нему — линия с бесконечным количеством точек. Поэтому, на пути к цели нужно всегда наслаждаться дорогой.
Ну что ж, поехали :)

Сегодня мы отправляемся из города Сьюдад Боливар в поселок Канайма, расположенный в одноименном национальном парке и являющийся базовым лагерем всех экскурсий к Анхелю.

Из Сьюдада в Канайму добраться можно только на игрушечных самолетиках Сессна.
Поскольку в них нет понятия «багаж», на борт разрешается брать не более 10 килограмм ручной клади (хотя никто не взвешивает), а также действуют все стандартные запреты на провоз колющих, режущих, взрывоопасных и жидких веществ. И, если вдруг вас об этом никто не предупредит, придется со всем этим расстаться. Всякие ножи мы предусмотрительно оставили в гостинице, а вот репеллент от комаров и смазку от ожогов пришлось отдать сопровождающему нас водителю.

К терминалу подъехал самолетик, пилот прокричал фамилии, и мы пошли на посадку. В этом самолете 4 места для пассажиров, и еще одного садят на место второго пилота, на всякий случай сняв штурвал.
Во время разгона самолета пилот не закрывает свою дверь и придерживает ее рукой. Видимо, так он определяет скорость — если дверь приоткрыть тяжело, значит скорость нормальная, можно тянуть штурвал на себя :)
Венесуэла, Канайма - Venezuela, Canaima

Взлетели. Открывается вид на Сьюдад Боливар, о котором я еще, наверное, расскажу, и на великую реку Ориноко, которая тоже заслуживает отдельного рассказа. Но, об этом позже.
Венесуэла, Канайма - Venezuela, Canaima

Наша маршрутка летела со скоростью маршрутки, периодически пробивая облака и покрываясь от этого холодным потом, а внизу постоянно менялись пейзажи.
Венесуэла, Канайма - Venezuela, Canaima

«Там крокодилы, львы и гориллы, слон и пантера в зарослях ждут…»
Венесуэла, Канайма - Venezuela, Canaima

А вот мы уже летим над водохранилищем Гури. Где-то за горизонтом находится плотина, на которой стоит ГЭС имени Симона Боливара (друг-Уго всё, что видел и о чём знал, переименовывал в честь Эль Либертадора, чтобы не путаться в названиях). ГЭС обеспечивает электричеством практически всю страну и, если на ней случаются аварии, Венесуэла погружается во тьму.
Венесуэла, Канайма - Venezuela, Canaima

Никаких загрязнений! Всё чистейшая природа.
Венесуэла, Канайма - Venezuela, Canaima

Вскоре сквозь облака стали проглядывать тепуи. Тепуи — это такие горы, которые со всех сторон имеют отвесные неприступные стены, а сверху на ровных плато располагаются затерянные миры с хищными растениями и невиданными животными. Да-да, именно об этом и писал сэр Артур Конан Дойл в своем романе.
Венесуэла, Канайма - Venezuela, Canaima

Река, джунгли, тепуи.
Венесуэла, Канайма - Venezuela, Canaima

Венесуэла, Канайма - Venezuela, Canaima

А потом появились водопады!!1
Венесуэла, Канайма - Venezuela, Canaima

Мы стали раскачивать самолет — всем пяти пассажирам хотелось как можно лучше их рассмотреть.
Венесуэла, Канайма - Venezuela, Canaima

— Транкила, — сказал пилот. — Сейчас всё будет!
И мы стали снижаться.
Добро пожаловать в Канайму!
Венесуэла, Канайма - Venezuela, Canaima

Продолжение: Водопады Канаймы


Расскажите друзьям:
   



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

04.04.2016 в 07:48

На юге Ленинградской области тоже есть водопады


Тосненский и Саблинский водопады находятся в сорока километрах от Санкт-Петербурга на юге Ленинградской области.

23.03.2015 в 01:31

Чусовитин во Вьетнаме #09 — путь в Далат


Еще один насыщенный день путешествия по Вьетнаму. Фабрика по производству Кофе лювак, несколько водопадов в джунглях, сбор чая и посещение нескольких пагод и золотого Будды.

20.10.2014 в 11:54

Дорога домой


Заключительный пост из серии «Открытие Америки». Нам предстоит совершить 6 перелетов, чтобы из боливийского Уюни попасть в российскую Москву.

14.04.2014 в 12:11

Каракас: город-сказка, город-мечта


Сегодня я расскажу о том, как мы отлично провели два дня в Каракасе. Если кратко, то нам очень повезло.

24.03.2014 в 09:22

В джунглях дельты реки Ориноко


Водитель спрашивает, как же мы там живем в России, ведь у нас Путин, диктатура и фрио, мучо фрио. Я отвечаю, что мы всё то же самое слышали и о Венесуэле, только вместо фрио – муча калор.

24.02.2014 в 20:01

Сьюдад-Боливар


Центр Сьюдада-Боливара представляет собой классический испанский колониальный город с красивыми домами и уютными площадями.

17.02.2014 в 09:45

Анхель — самый высокий в мире водопад


Нашему человеческому воображению невозможно представить всего величия этого чуда природы, даже когда на него смотришь вживую.

10.02.2014 в 11:43

Водопады Канаймы


Вы, конечно, скажете, что видали водопады и получше где-нибудь в Бразилии или Аргентине, но я там еще не был. Для меня местные водопады были чем-то инопланетным.

27.01.2014 в 17:24

В Венесуэлу за морем, солнцем и бесплатным бензином


Два самолета, 14 часов полета, 8 с половиной часовых поясов и 35 градусов по Цельсию отделяли Москву от Каракаса.

25.09.2017 в 11:58

Сны господина де Мольера


Ленком показал премьеру – спектакль «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».

25.09.2017 в 11:21

В Москве состоялся марафон


В воскресение, 24 сентября, в Москве прошло главное соревнование года по бегу в нашей стране – «Промсвязьбанк Московский марафон – 2017».

24.09.2017 в 12:53

Зайончковский и Землякова: печальная российская константа


В родном городке Сергеева время остановилось, и наступило «всегда». Ненужные люди, бесцельно блуждающие в пространстве, нормально живут. Нормально.

23.09.2017 в 23:41

Танки против бигфутов


Организаторы шоу Мастера Панина «Танки против бигфутов» приготовили потрясающий подарок для мальчишек и их родителей.

23.09.2017 в 22:19

Полное «Погружение» в мир квестов и жарких приключений


Хотите попытаться выбраться из замкнутого пространства или почувствовать себя заключенным в известной тюрьме?

20.09.2017 в 10:54

Open-аir на строительной площадке, или Сбор труппы театра «Школа современной пьесы»


Один за другим московские театры приглашают зрителей на первые спектакли, но перед тем как выйти на сцену, актеры и художественный руководитель собираются вместе.

Система Orphus