20/02/2014 23:11 . Рубрика: Мнения. Метки: спорт, олимпиада, фигурное катание, Плющенко.

Жаркие. Зимние. Терпи

«Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко рассказал в телеэфире передачи «Пусть говорят» о своем желании остаться в спорте: фигурист не исключает даже своего участия в следующих Олимпийских играх», сообщает «Русская служба BBC».

Это не карнавал и не «Аншлаг». И даже не «Смехопанорама» с Петросяном. Это — Олимпийские игры в Сочи. Следя за сводками новостей, я думаю, что у кого-то поехала крыша. В конце концов, я перестала читать что-либо, кроме информационных отчетов.

Но все равно, я чего-то не понимаю в этой жизни.

Если остановить на улице школьника или студента, а затем попросить назвать имена олимпийских чемпионов, я уверена, что он назовет в лучшем случае три фамилии. Если спросить про прошлых чемпионов — будет еще хуже — ни одной фамилии. Более того, совсем недавно я оказалась в аудитории людей, закончивших филфак, журфак или политфак (подразумевалось, что все товарищи информационно подкованы). Двое из них удивленно спросили «А кто такой Виктор Ан?» и полезли в «Википедию». Это при том, что история Виктора, прошедшего лечение в германии, натурализированного спортсмена, благодаря двум медалям (первым в истории российского шорт-трека) не сходит со страниц СМИ.

Держу пари, что у нас многие думают, что «могул» — это фамилия.

Фото из Твиттера Евгения Плющенко @EvgeniPlushenko
Фото из Твиттера Евгения Плющенко @EvgeniPlushenko

А теперь вернемся к первому абзацу. 13 февраля мы наблюдали, как Евгений Плющенко из-за травмы снялся с игр. Кто-то его жалел, кто-то ругал. Затем показали ток-шоу с участием спортивных аналитиков, фигуристов, Яны Рудковской и героя-Плющенко. Который, вопреки своим же словам заявил, что планирует сделать еще 10 операций, восстановиться и кататься. Тут уже и у тех, кто за него заступался, пропала вся жалость. Потому что в роковой день спортсмен сказал «Я ухожу. 12 операций — это много». Кажется, Евгений забыл, в каком ауте и на скольких (по его словам) обезболивающих он заработал золото.
На самом деле хочу подвести к другой мысли. У нас половина страны не знает своих героев. А потом их и не вспомнит, до следующего скандала/провала. Если летом спросить, кто у нас завоевал медали в Сочи, ответом будет молчание. Ответят только спортивные журналисты, плюс фанаты. Банальная истина: позор вспоминают чаще, чем заслуги. Нашим хоккеистам в этом плане еще хуже: им будут припоминать помимо Ванкувера еще и поражение в домашних стенах от одноклубников из КХЛ.

Почему ток-шоу снимают про (теперь уже) скандального Плющенко? Почему не могут сделать передачу про других спортсменов? Столько человеческих историй, не менее захватывающих, проходит мимо. Вы знали, что конькобежка Ольга Фаткулина в детстве скиталась по другим семьям, пережила уход отца из семьи, самоубийство мамы, а сейчас мечтает остаться в Челябинске, чтобы помогать другим? Вы знаете историю юной Юлии Липницкой? А Виктора Ана? Почему бы не показать Ивана Скобрева, который был основной надеждой мужской сборной, но не завоевал еще ни одной медали, к которым шел? Мне было бы интереснее посмотреть про любого российского спортсмена (в нашей команде их более 223 человека. Кстати, сколько людей вы назовете из этого числа?). Поверьте, если копнуть, обнаружиться столько историй преодоления, падений и подъемов… Куда там Плющенко с его трагедией.

До завершения игр еще есть пару дней. Как кто-то написал сегодня в твиттере «Жаркие. Зимние. Терпи».


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

20.11.2017 в 18:40

Ледовый спектакль «Ромео и Джульетта» представлен в Петербурге


С 16 по 19 ноября все, кто любят фигурное катание, и просто неравнодушные к фееричным шоу, имели возможность увидеть новой ледовый музыкальный спектакль Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта» в СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.

13.11.2017 в 15:05

Бойцы ММА выясняли отношения в «Олимпийском»


Компания M-1 Global отметила своё двадцатилетие международным турниром по смешанным единоборствам M-1 Challenge.

10.11.2017 в 03:46

Борьба двух лидеров закончилась в пользу ЦСКА


Жаркое баскетбольное состязание закончилось победой гостей.

31.10.2017 в 20:48

Ромео и Джульетта коньками режут лёд


Уже несколько лет подряд Илья Авербух поражает зрителя уникальными ледовыми представлениями, в которых звезды – спортсмены мирового класса, олимпийские чемпионы примеряют на себя театральные роли, не снимая коньков.

29.10.2017 в 20:56

Дети-звёзды растопили лёд


В ледовом дворце «Мегаспорт» состоялся финал телевизионного шоу «Дети на льду. Звёзды».

05.09.2017 в 17:14

COMTRANS представляет в Москве новинки коммерческого автотранспорта


В МВЦ «Крокус Экспо» проходит Международная выставка COMTRANS/17.

26.08.2017 в 11:29

Вейкборд в самом центре Москвы


Москву заливает третий месяц. Автомобили плывут в воде, а горожане ищут резиновые лодки. Правительство Москвы решило проблему кардинально.

26.07.2017 в 20:24

DTM Moscow weekend

>
На трассе Moscow Raceway под Волоколамском прошел пятый этап кузовной серии DTM.

25.07.2017 в 01:40

«Танковый биатлон» выявит самых метких и быстрых танкистов мира


С 29 июля по 12 августа в парке «Патриот» в пятый раз пройдут масштабные и зрелищные состязания «Танковый биатлон».

20.07.2017 в 00:15

Динамо – Спартак: возвращение старейшего дерби страны стало жарким


В минувший вторник на арене «Химки» встретились столичный «Спартак» и вернувшееся из ФНЛ Московское «Динамо».

15.12.2017 в 23:33

Братья Запашные перевыполняют план по цирковым шоу


В ближайшие месяцы братья Запашные покажут на цирковой арене сразу три премьерных шоу!

14.12.2017 в 21:26

«Сирано»: десять лет с носом


12 декабря в Театре МОСТ отметили десятилетие спектакля «Сирано».

14.12.2017 в 21:14

Горе от «бабла»


В новейшей российской футбольной истории были не единичные случаи, когда клубы страдали от больших денег. Каждая история напоминала мне сказку про золотую антилопу. В роли Раджи были сами клубы, которые погубили деньги.

13.12.2017 в 21:24

«Последние джедаи»: что не так с франшизой «Звёздных войн»?!


Буря эмоция: от разочарования до восхищения. Именно в таком состояние пребываешь после просмотра восьмого эпизода «Звездных войн».

Система Orphus