20/02/2014 23:11 . Рубрика: Мнения. Метки: спорт, олимпиада, фигурное катание, Плющенко.

Жаркие. Зимние. Терпи

«Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко рассказал в телеэфире передачи «Пусть говорят» о своем желании остаться в спорте: фигурист не исключает даже своего участия в следующих Олимпийских играх», сообщает «Русская служба BBC».

Это не карнавал и не «Аншлаг». И даже не «Смехопанорама» с Петросяном. Это — Олимпийские игры в Сочи. Следя за сводками новостей, я думаю, что у кого-то поехала крыша. В конце концов, я перестала читать что-либо, кроме информационных отчетов.

Но все равно, я чего-то не понимаю в этой жизни.

Если остановить на улице школьника или студента, а затем попросить назвать имена олимпийских чемпионов, я уверена, что он назовет в лучшем случае три фамилии. Если спросить про прошлых чемпионов — будет еще хуже — ни одной фамилии. Более того, совсем недавно я оказалась в аудитории людей, закончивших филфак, журфак или политфак (подразумевалось, что все товарищи информационно подкованы). Двое из них удивленно спросили «А кто такой Виктор Ан?» и полезли в «Википедию». Это при том, что история Виктора, прошедшего лечение в германии, натурализированного спортсмена, благодаря двум медалям (первым в истории российского шорт-трека) не сходит со страниц СМИ.

Держу пари, что у нас многие думают, что «могул» — это фамилия.

Фото из Твиттера Евгения Плющенко @EvgeniPlushenko
Фото из Твиттера Евгения Плющенко @EvgeniPlushenko

А теперь вернемся к первому абзацу. 13 февраля мы наблюдали, как Евгений Плющенко из-за травмы снялся с игр. Кто-то его жалел, кто-то ругал. Затем показали ток-шоу с участием спортивных аналитиков, фигуристов, Яны Рудковской и героя-Плющенко. Который, вопреки своим же словам заявил, что планирует сделать еще 10 операций, восстановиться и кататься. Тут уже и у тех, кто за него заступался, пропала вся жалость. Потому что в роковой день спортсмен сказал «Я ухожу. 12 операций — это много». Кажется, Евгений забыл, в каком ауте и на скольких (по его словам) обезболивающих он заработал золото.
На самом деле хочу подвести к другой мысли. У нас половина страны не знает своих героев. А потом их и не вспомнит, до следующего скандала/провала. Если летом спросить, кто у нас завоевал медали в Сочи, ответом будет молчание. Ответят только спортивные журналисты, плюс фанаты. Банальная истина: позор вспоминают чаще, чем заслуги. Нашим хоккеистам в этом плане еще хуже: им будут припоминать помимо Ванкувера еще и поражение в домашних стенах от одноклубников из КХЛ.

Почему ток-шоу снимают про (теперь уже) скандального Плющенко? Почему не могут сделать передачу про других спортсменов? Столько человеческих историй, не менее захватывающих, проходит мимо. Вы знали, что конькобежка Ольга Фаткулина в детстве скиталась по другим семьям, пережила уход отца из семьи, самоубийство мамы, а сейчас мечтает остаться в Челябинске, чтобы помогать другим? Вы знаете историю юной Юлии Липницкой? А Виктора Ана? Почему бы не показать Ивана Скобрева, который был основной надеждой мужской сборной, но не завоевал еще ни одной медали, к которым шел? Мне было бы интереснее посмотреть про любого российского спортсмена (в нашей команде их более 223 человека. Кстати, сколько людей вы назовете из этого числа?). Поверьте, если копнуть, обнаружиться столько историй преодоления, падений и подъемов… Куда там Плющенко с его трагедией.

До завершения игр еще есть пару дней. Как кто-то написал сегодня в твиттере «Жаркие. Зимние. Терпи».


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

18.05.2018 в 09:03

В Лужниках будут рады всем гостям


Корреспондент РБ принял участие в медиа-туре и убедился, что арена в Лужниках соответствует требованиям безбарьерной среды.

29.04.2018 в 10:08

ЦСКА обыграли «Химки» и вышли в «Финал четырех» Евролиги


Четвертый матч, проходящий на домашней площадке БК «Химки» на «Арене Мытищи» завершился победой ЦСКА 88-89.

10.03.2018 в 23:24

«Химки» проиграли «Милану»


Баскетбольный клуб «Химки» на домашнем паркете принимал самую модную команду Евролиги «Олимпию Милан».

05.03.2018 в 19:34

Москва гордится олимпийцами


История отечественного фигурного катания калейдоскопом пронеслась перед зрителями Дворца спорта «Мегаспорт».

31.01.2018 в 21:00

«Тоня против всех»: позорное пятно в спорте

>
Сатирический байопик об американской фигуристке Тони Хардинг.

24.01.2018 в 14:53

Наша «Гонка Героев» теперь в Европе


Первая в Европейском союзе «Гонка Героев» под местным дерзким названием «Winterhell» прошла 20 января в Германии.

18.01.2018 в 00:51

Интервью с капитаном женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой


В преддверии Олимпиады журналист РБ Лев Нудель побеседовал с ведущей «летающей лыжницей» олимпийской сборной России Ириной Аввакумовой

09.01.2018 в 01:27

Новая олимпийская форма хоккеистов из России

>
Так ли плохо, что нас лишили той формы, которую нам презентовали в конце ноября прошлого года?

04.01.2018 в 12:19

Не думай о секундах свысока


Спортивная мелодрама «Движение вверх» вспоминает легендарные три секунды Олимпийского финала 1972 года.

22.05.2018 в 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол


Удивительный вояж в «ЭпиЦентр мира» совершат поклонники циркового искусства. В новой цирковой программе на манеже цирка появится аэробус, а зрителей на посадку пригласит самый лучший экипаж

22.05.2018 в 09:29

«Слава» — высокая планка советского счастья


15 мая на новой сцене МХТ зрители имели возможность увидеть эскиз спектакля по пьесе В. М. Гусева «Слава».

18.05.2018 в 15:35

Ladies of Burlesque


Международная звезда бурлеска Аня Павлова приглашает на свое шоу Ladies of Burlesque 19-ого мая.

16.05.2018 в 17:13

На Патриарших замечены неизвестные


В Москве состоялся праздник Булгакова

Система Orphus