24/03/2014 09:22 . Рубрика: Путешествия. Метка: Венесуэла.

В джунглях дельты реки Ориноко



Текст и фото: Виктор Поляков

Начало: Сьюдад-Боливар

Ориноко

Википедия: Ориноко (исп. Río Orinoco) — река в Южной Америке, течёт, в основном, через Венесуэлу и впадает в Атлантический океан. Длина 2736 километров.

Мы отправляемся в дельту реки Ориноко, где нас ждут последние три дня отдыха в этом отпуске. Вы всё еще отдыхаете на диване, на даче или на море? Хватит заниматься глупостями! Отдыхать надо в джунглях. Поехали!

Поехали мы из Сьюдада-Боливара. По дороге с водителем обсуждали дешевый бензин в Венесуэле и тяжелую жизнь на братской Кубе. А еще он как-то вдруг спросил, как же мы там живем в России, ведь у нас Путин, диктатура и фрио, мучо фрио. Я ответил, что мы всё то же самое слышали и о Венесуэле, только вместо фрио – муча калор.
— Мас о менос, — произнес Джованни и сменил тему разговора на погоду)

Пункт назначения всё ближе, в приёмнике уже играет радио Тринидада и Тобаго.
На одном из мостов водитель остановил машину и отправил нас понаблюдать за жизнью настоящих индейцев. Это не дачные домики. Так здесь живут люди.
Ориноко

Еще немного, и мы добрались до деревушки Сан Хосе де Буха. Это центр небольшой вселенной – речной порт, где можно взять топливо для лодки, купить макароны и пластмассовые тазики. В общем, с точки зрения городского человека – дыра дырой.
Река Ориноко

Но, для местного населения – это портал связывающий мир индейцев с так называемым цивилизованным миром.
Портал этот, как и все стратегические объекты, нуждается в надежной охране. Охранники работают в несколько смен – пока одни жарятся на солнце, другие отдыхают в сарайчике.
В джунглях дельты реки Ориноко

Вы же уже запомнили, что главное в Венесуэле? Главное здесь – политика. Не важно, выборы будут через пять лет, через неделю, завтра или вчера. Важно всегда помнить, за кого надо голосовать, кому ты всем обязан, и как нужно себя вести, чтобы не расстроить незабвенного команданте Уго Чавеса – он всегда всё видит, даже в джунглях, даже по ночам!
Ориноко

Дельта реки Ориноко

Нас здесь встретил индеец и объяснил, что нужно подождать других отдыхающих. Через полчаса подъехала машина. «Другими отдыхающими» оказалась наша старая знакомая Иззи, с которой мы гоняли к Анхелю, и с которой вчера распрощались в Сьюдаде ))

Теперь все готовы выдвигаться в лагерь. Наша лодка с ветерком несется по водной глади, но периодически сбрасывает скорость практически до нуля. Дело в том, что большинство местного населения передвигается на весельных каноэ, и, если мимо них промчать на моторке, их просто-напросто захлестнет волной.
В джунглях дельты реки Ориноко

Итак, на развилке, вернее на слиянии двух рек посреди болота обнаружился причал. Это наш дом на ближайшие три дня – «Ориноко Эко Кэмп».
Ориноко

Лагерь действительно стоит на болоте, в которое забили деревянные сваи и настелили пол из досок. То есть выйти за территорию лагеря пешком не получится. Мы в ловушке)
Ладно, давайте обживаться, знакомиться с обитателями лагеря.

Это хозяин кэмпа. Как его зовут, я, к сожалению, не запомнил, но он тут самый коренной житель. Из местных здесь еще бегает шумная курица, но она совсем глупая, и поэтому в этот обзор не попала)
В джунглях дельты реки Ориноко

Попугай родом из суровых джунглей, поэтому даже взгляд его должен внушать ужас в потенциальных врагов. Но, в зависимости от того, как он на вас смотрит, он может выглядеть и злобным воином, и пушистым котиком.

Вот он, кстати, со своим лучшим другом. Когда девочка обедает, попугай обязательно сидит рядом и помогает. Насколько это умилительное зрелище, я описать словами не могу.
Ориноко

Кроме птичек здесь еще живут три собаки и три кошки. В общем, всегда есть с кем пообщаться.
Когда завозят свежих туристов, в лагерь приплывают индейцы и продают свои бусы-браслеты. Всё сделано из того, что дают джунгли – никакой синтетики, ну и цены ниже, чем в городе.
Ориноко

Наигравшись с собаками, идем заселяться в апартаменты.
Ориноко

В описании, которое нам присылал Томас, написано, что жить мы будем в «comfortable wooden cabins».
Короче, выглядит это так. Крыша из пальмовых листьев, вход-занавеска из пальмовых листьев, деревянный пол. На четырех деревянных чурках посреди комнаты стоит матрас, вокруг которого натянута сетка от комаров. Рядом еще одна стилизованная табуретка, на которой можно вечером зажечь свечу. Стены напротив входа нету вообще – там джунгли.
В джунглях дельты реки Ориноко

Гид, проводя экскурсию по лагерю, просил не забывать замыкать двери, если надолго уходим из дома. Странные они люди – ключи выдают, а замков нет…

Чем же здесь заниматься? Во-первых, хорошо кушать. Не то, что бы здесь была изысканная ресторанная еда, нет, тут всё по-домашнему, но вкусно и практически неограниченно – подходишь к кастрюлям и сам накладываешь сколько хочешь.

Река Ориноко

До обеда можно совершить прогулку на каноэ, немного погрести веслом, ну и любоваться чистейшими водами реки Ориноко, в которых отражаются яркие цветы.
В джунглях дельты реки Ориноко

А после обеда нужно обязательно покачаться в гамаке и потискать собаку. Затем можно смело запрыгивать в лодку, чтобы сгонять на дачу – ну, где грядки, парники, куры всякие пасутся.
Дача – это всего лишь предлог. Основная цель, естественно, наблюдение за природой.

Туканы на деревьях сидят.
В джунглях дельты реки Ориноко

Недопавлины и прочие птицы. Их тут тысячи (без преувеличения), и все разные.
Ориноко

Ары стаями летают.
Ориноко

По деревьям прыгают обезьяны. Их очень тяжело заметить. Только поутру на рассвете, когда джунгли просыпаются, они весело скачут по ветками и с интересом наблюдают за туристами.
В джунглях дельты реки Ориноко

Вдоль берега цветут кусты.
Ориноко

А на корягах расслабляются черепашки.
В джунглях дельты реки Ориноко

Обычно туристы берут с собой в лодку палки, чтобы отбиваться от крокодилов и анаконд, но наш гид Антонио сказал, что вся эта нечисть сползается в сухой сезон, когда в болотах недостаточно воды. В такое время приходится эвакуировать или дополнительно защищать ферму, в которую мы плывем – змеи воруют поросят.

А вот и дача. Здесь какой-то молодой конопляный лес. Что это за растение? Его на и Кубе много где выращивают.
Ориноко

Также здесь много фруктовых деревьев, но съесть мы смогли только зеленый апельсин. Всё остальное будет, как вы догадались, маньяна. Даже не маньяна, а через несколько месяцев или даже лет. Сад еще очень молодой.

В траве нашли бесхозный арбуз, Антонио достал мачете, порубил его на куски. Съели и пошли гулять дальше.
В джунглях дельты реки Ориноко

Река Ориноко на карте

На закате, как водится в Латинской Америке, пили куба-либре, пели песни про Че Гевару и на сало ловили пираний. В этот раз у нас ничего не получилось, только опытный Антонио вытащил пару хищных рыбёшек.
Ориноко

Вернулись домой уже ночью.

Австралиец Рон, который, как выяснилось, путешествует по Южной Америке уже больше года, решил здесь остаться на месяц в качестве волонтера, рассказывать туристам о местных красотах, изучать природу и ждать своего самолета в Европу, показал нам, где живут паучки. Оказывается, в одной из пальм (как минимум в одной:) ), стоящей прямо по центру лагеря, живут такие вот замечательные создания, размером с ладошку.
В джунглях дельты реки Ориноко

Пару часов после захода солнца в лагере работает генератор. За это время нужно успеть поужинать, покачаться в гамаке и потискать собак. А потом свет гаснет.
В джунглях дельты реки Ориноко

Вдоль «тропинок» зажигаются факелы, и люди расходятся по своим шалашам – спать.
В джунглях дельты реки Ориноко

Что такое джунгли ночью? Можете, конечно, посмотреть какой-нибудь фильм ВВС о джунглях, но это всё ерунда. Вы же будете смотреть фильм дома на диване и ничего не прочувствуете. Джунгли ночью – это тепло, немного душно, немного туман. Ночные джунгли – это звуки: крики, шорохи, скрипы, журчания и звенящая тишина, в которой слышно каждое ваше движение.

Река Ориноко

Можно долго смотреть в темноту, высматривая вспыхивающих на мгновение мотыльков, прислушиваясь, в конце концов, к стоку воды из туалета и рисуя в воображении крадущихся хищников и рептилий. При этом каждую минуту нужно мазаться разными дихлофосами, чтобы не быть съеденным комарами.

И самое страшное, с чем мне пришлось столкнуться в первую ночь, даже не черная кошка на входе в хижину, а прилив – вода в реке поднялась до такого уровня, что наши лагерные мостки чуть-чуть возвышались надо водой. А вдруг ночью вода продолжит прибывать? И вообще, когда лёг спать, еще долго не мог заснуть из-за того, что под кроватью плескалась огромная (ну, не очень-то и огромная по местным меркам – сантиметров на 40) рыбина.

Утром обычно просыпаешься от того, что в хижину забралась безумная курица, которая зачем-то гоняется за кошкой, спавшей в твоей флиске. Но в этот раз мы проснулись от шума внушающего ужас. Ужас оттого, что ты не понимаешь, что это такое. Какая-то бесконечная проверка советской системы оповещения граждан о чрезвычайной ситуации. Антонио на естественный вопрос «ЧТО ЭТО???» ответил – «Обезьянки». Мы ему не поверили и отправились к индейцам, которые подтвердили версию гида. Я себе боюсь представить картину того, что происходит в джунглях и сколько там этих обезьян.

Вообще, джунгли не такие страшные, как это кажется на первый взгляд – они интересные. Мы с этим никогда не сталкивались, а так уж устроен человек, что из-за недостатка знаний начинает всего бояться. Думаю, наши города воспринимаются намного ужаснее джунглей, если в них привезти индейцев, для которых джунгли – родной дом.

Река Ориноко (Rio Orinoco) является одной из самых больших рек Южной Америки.

Перед завтраком мы снова покатались на лодке, понаблюдали за обезьянками, причем их там было минимум два вида – капуцины и какие-то рыжие размером чуть побольше. Ну и, как обычно – тысячи птиц. Кроме того, за нами в погоню бросились две собаки, которые отчаянно плыли за нашей лодкой. Мы очень сильно за них переживали – мы ведь боимся крокодилов, удавов и пираний…

После завтрака Рон показал мне летучих мышат, прячущихся от солнца за деревом. А вчера вечером, я думал, что это бабочки летают у нас над головой)
В джунглях дельты реки Ориноко

Кстати, Рон очень полюбился индейцам, работающим в лагере. Ну, представьте, если бы к вам приехал в гости иностранец с именем, например, «Водка» :)

В начале сегодняшнего рассказа есть фотография, на которой видны сушащиеся резиновые сапоги. Они там, как вы догадались, не просто так. Сейчас мы пойдем гулять в джунгли пешком.

Ориноко

В лесу даже днем всегда полумрак, а заросли часто такие густые, что если отстанешь на 5 метров, можешь уже и не найти проводника.
Все, абсолютно все растения в джунглях очень важные и нужные. Нет ни одной травинки, которая бы не пригодилась – из чего-то строят дома, из чего-то делают одежду, москитные сетки или гамаки, чем-то убивают, а чем-то лечат. Это дерево используется для связи. Если по нему стучать мачете, оно звучит, как барабан. Душит тебя удав, а ты на весь лес выстукиваешь SOS – соплеменники услышат, прибегут, спасут тебя, а удава зажарят и съедят – в семье праздник)
В джунглях дельты реки Ориноко

А это термитник.
— Потрогай, попробуй на вкус! Это же очень вкусно, как дерево! – говорит Антонио.
В джунглях дельты реки Ориноко

Около часа мы гуляли, рубили лианы, ели кокосы и прочите ягоды, искали скорпионов и змей (не нашли). А потом Антонио признался – мы заблудились. Самое обидное, что невозможно понять, шутит гид или говорит правду. В общем, вскоре мы нашлись, увидели нашу лодку. Вот только была одна проблемка – нас разделяло болото. Испытав различные способы, пришли к выводу, что нужно перепрыгивать, ухватившись за лиану.
В джунглях дельты реки Ориноко

Утонули все, кроме меня)
В джунглях дельты реки Ориноко

Спаслись – все живы. А каждое успешное спасение мы дружно отмечали охотой на пиранью. У кого-то даже получалось поймать. Если в нормальных советских водоемах ловишь нормальную православную рыбу, то нужно соблюдать тишину, чтобы не спугнуть рыбу. Здесь же всё наоборот, насадив на крючок кровавый кусок мяса, нужно хорошенько постучать удочкой по воде, чтобы пираньи обратили на тебя внимание, после этого можно забрасывать.

Свою единственную пиранью я поймал с причала в лагере. Рыба соскочила с крючка, упала на доски, и ее тут же схватил и уволок дежуривший рядом кот. Вот такая печальная история.

Дальше у нас в программе поход в гости к семье аборигенов.
В джунглях дельты реки Ориноко

Большую часть времени они лежат в гамаках.
Иногда, когда приезжают туристы, пытаются им что-нибудь продать. Например, гамак.
В джунглях дельты реки Ориноко

В это время мифические старшие братья где-то охотятся на мифических копибар и анаконд.

А когда устал от всего, можно посмотреть телевизор.
В джунглях дельты реки Ориноко

Уго был реальным политиком. Он опирался на безграмотное нищее население, которому он дал необходимый минимум благ цивилизации, достаточный для того, чтобы о нем (об Уго) узнали. Он расширил телевизионную сеть на джунгли, дал населению телевизоры и генераторы электричества, чтобы те могли слушать его ежедневные речи.

Кроме того, если я правильно понял, каждая семья имеет право выбора – отправить одного ребенка в город учиться, или получить мотор на лодку. Вот она настоящая свобода выбора. Теперь почти в каждой большой семье есть мотор!

Ну, а когда телевизор выключен, можно изучать офлайн-агитацию, расклеенную по столбам.
В джунглях дельты реки Ориноко

Вечером традиционный закат, куба-либре и песни про Че Гевару. На этот раз нашу лодку захватили оринокские пираты. Их цель – химикалии вроде кока-колы.
В джунглях дельты реки Ориноко

Дельта Ориноко в основном заселена индейцами Warao.

Эта девочка не просто гребет, она в лодке. Что случилось с лодкой? Она утонула…
В джунглях дельты реки Ориноко

Уже в темноте мчать на полной скорости, стоя на носу, как в «Титанике», очень круто. Причаливаешь к лагерю, а там попугай, курица, стая собак, кошки и ужин. И все тебе рады не меньше, чем ты им.

Потерпите еще немного. Осталось описать всего полдня, и мы отсюда уедем)

Утром нас ожидала очередная речная прогулка, на этот раз далеко вниз по течению.
В джунглях дельты реки Ориноко

Здесь среди плавающей травы мы встретили вот такие штуки.
Ориноко

Это спина настоящего речного дельфина. Они даже на банкнотах местных денег нарисованы.

Трава порой покрывает всю поверхность реки и полностью останавливает навигацию. По такому полю можно ходить и не бояться утонуть. Вопрос только в том, а кто в этой траве ползает?
В джунглях дельты реки Ориноко

Выбравшись на открытую воду, мы искупались в реке и погнали в лагерь, чтобы пообедать и собираться ехать дальше.
Обедаем.
Ориноко

Пока народ суетился, упаковывая чемоданы, наш большой пернатый друг гонял стаю назойливых попугайчиков камуфляжного окраса и постоянно бормотал себе под нос «Слава Україні! — Слава Україні!»
В джунглях дельты реки Ориноко

Никто тогда на это не обратил внимания…

По дороге в деревню у нашей лодки сломался мотор, и мы утешали себя тем, что самолет, наверняка, тоже опоздает. Потом был единственный напряжный момент за всё время нахождения в Венесуэле – мы не нашли нашего таксиста, но позвонив по общественному спутниковому телефону Томасу, мы услышали в трубке «Транкила. Тодо бьен», успокоились и уже через полчаса двигались в сторону Матурина.
Ориноко

Рождество всё ближе. Ёлку видите? На ней еще и звезда есть.
В джунглях дельты реки Ориноко

Вот мы и в городе. Слава богу, мир за эти три дня не изменился, всё на своих местах.
Ориноко

Агитационные портреты тоже на месте. Chavez vive!
В джунглях дельты реки Ориноко

Не прошло и шести часов ожидания, как прилетел наш самолет. Через полтора часа мы будем в ночном Каракасе.
Ориноко

Продолжение: Каракас: город-сказка, город-мечта


Расскажите друзьям:
   



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

20.10.2014 в 11:54

Дорога домой


Заключительный пост из серии «Открытие Америки». Нам предстоит совершить 6 перелетов, чтобы из боливийского Уюни попасть в российскую Москву.

14.04.2014 в 12:11

Каракас: город-сказка, город-мечта


Сегодня я расскажу о том, как мы отлично провели два дня в Каракасе. Если кратко, то нам очень повезло.

24.02.2014 в 20:01

Сьюдад-Боливар


Центр Сьюдада-Боливара представляет собой классический испанский колониальный город с красивыми домами и уютными площадями.

17.02.2014 в 09:45

Анхель — самый высокий в мире водопад


Нашему человеческому воображению невозможно представить всего величия этого чуда природы, даже когда на него смотришь вживую.

10.02.2014 в 11:43

Водопады Канаймы


Вы, конечно, скажете, что видали водопады и получше где-нибудь в Бразилии или Аргентине, но я там еще не был. Для меня местные водопады были чем-то инопланетным.

03.02.2014 в 10:31

По дороге в Канайму


Следующая наша цель — водопад Керепакупаи-меру, воды которого свергаются с вершины Ауянтепуи — горы, название которой переводится, как «гора дьявола».

27.01.2014 в 17:24

В Венесуэлу за морем, солнцем и бесплатным бензином


Два самолета, 14 часов полета, 8 с половиной часовых поясов и 35 градусов по Цельсию отделяли Москву от Каракаса.

18.10.2017 в 12:44

Центр драматургии и режиссуры. Две сказки


ЦДР – это в первую очередь место, где выпускники художественных и театральных вузов имеют возможность не только оттачивать своё профессиональное мастерство, но и предпринимать смелые шаги на пути трансформации современного театра.

16.10.2017 в 11:45

Всемирный фестиваль молодежи и студентов


Грандиозный парад-карнавал прошел по набережным города от московского Кремля до спорткомлекса Лужники.

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

16.10.2017 в 10:22

Танковый фестиваль «БОЕВАЯ СТАЛЬ. СВИНЦОВАЯ ОСЕНЬ»


Единое масштабное событийное пространство, где история целого столетия ожила на наших глазах.

15.10.2017 в 11:32

Цирковая сказка «Тринадцать месяцев»


В преддверии Нового года УСКА ЦСКА открывает свои двери новым проектом Цирка Дарьи Костюк «Тринадцать месяцев».

15.10.2017 в 11:25

«Руслан и Людмила» зазвучит в жанре мюзикла-фантазии на льду


Татьяна Навка представляет мировую премьеру мюзикла на льду – «Руслан и Людмила».

15.10.2017 в 11:17

«Остров сокровищ» – шалость удалась


Пиратствующие студенты-щукинцы принесли в театр «У Никитских ворот» страшную чёрную метку.

15.10.2017 в 11:15

«Ромео и Джульетта» на льду в Москве


Московская премьера постановки состоится с 28 октября по 6 ноября в МСА «Лужники».

Система Orphus