В связи с последними событиями был срочно отозван на родину для консультаций. Дома я не был уже почти год, поэтому своим приездом очень обрадовал родителей)
В Беларуси сейчас не хуже, чем в Боливии. Да, нет джунглей и гор, но зато на центральных улицах и дорогах более менее чисто.
Не смотря на напряженный график, я всё-таки нашел пару часов и прогулялся по Полоцку.
Прогулка началась у Кургана Бессмертия. Сюда каждый год на 9 мая мы ходили с дедом на салют и гордились звоном медалей на его праздничном пиджаке.
С тех пор здесь асфальт заменили на плитку, поменяли звезду “вечного огня”, зажигаемого раз в год, и, кажется, переставили лестницу с правой стороны кургана на левую.
В основании кургана установлена плита, на которой предсказано главное событие ближайшего десятилетия в Полоцке – вскрытие капсулы с завещанием потомкам. Надеюсь, что руководство страны не испортят нам праздник, и мы весело отметим дни 100-летия Советской власти.
У подножия кургана находится парк, название которого никто никогда не знал. Если кто-то собирался идти в эти края, обычно говорил “пойду на курган”. Но, там внизу, у памятника партизанам есть табличка, извещающая о том, что это не просто парк, а “Парк имени 50-летия Советской власти”.
Здесь же находится музей боевой славы. Мы-то знаем, что это музей. Он даже, наверняка, сейчас работает, но глядя со стороны можно подумать, что это общественный туалет – слева “М”, справа “Ж”. Вот только пушка и противотанковый ёж заставляют немного задуматься.
Часто весной здесь всё затапливает паводком, но в этом году снега практически не было. Кругом сухо.
Идём дальше.
Эта штука – колонка. Здесь местные жители набирают воду. Колонок в городе всё меньше, но эта еще работает.
Криничная улица.
Типичный задвинский двор – парники, грядки, дрова.
И прочие очень нужные вещи.
Внезапно, кудрявый Ленин.
Оказывается, кто-то открыл в частном доме музей Ленина. К сожалению, сегодня музей был закрыт. Говорят, внутри несколько сотен бюстов вождя мирового пролетариата)
Адрес музея: Котовского, д. 18.
Сюда попал и зачем-то демонтированный памятник Толстому, который стоял у “Домика Петра Первого”.
Во дворе пятиэтажки.
В наше время такого не было. Мы пешком, через овраг, по трубам бегали в школу.
А в этом костеле смотрели мультики. Был он тогда кинотеатром “Юбилейным”. Справа березовой рощи не было, а были маленькие кустики. Машин тоже тут не стояло. На парковке мы били мяч о стену трансформаторной будки.
Детская площадка была вытоптана, потому что на ней играли дети. Справа были качели, под крышей ракеты можно было укрыться от внезапного дождя, а когда начинаешь крутить барабан, весть об этом со скоростью звука разносится по всему двору.
Отсюда видна главная достопримечательность города – Софийский собор.
На улице Дзержинского.
В 4-м магазине сохранилась замечательная вывеска на крыше.
А в этом доме прошли годы моего счастливого детства.
Остывающая печка, ледяной пол, валенки, погреб с картошкой…
Какие-то чукчи выкрасили всё в синий цвет. Даже наш радиоактивный камень под завалинкой.
Раньше здесь всё было черно-белое :)
А теперь пойдем в “город” – в центр, на другой берег Двины.
Так выглядят отсюда задвинские девятиэтажки и костел.
А это элитная застройка Нижне-Покровской улицы (бывшей Ленина).
И илитный ремонт.
Полоцкая София.
За Софийским собором на территории верхнего замка до недавних пор располагалась городская больница, которая сейчас стоит заброшенная, а за больницей – частный сектор. Ну, это, как жить в Москве в кремле)
На площади Свободы стоит памятник Освободителям Полоцка, а за ним “ушастый дом”.
А с другой стороны площади на торце художественной школы нарисовано зеркало. В зеркале отражается история – памятник войне 1812 года и Николаевский собор. Оба объекта были сломаны советской властью. Что-то попилено, что-то взорвано. На месте собора возведен дом с ушами.
Но вернемся к граффити. Когда эта картина была нарисована на глухой стене, это было что-то невероятное. Люди не понимали, откуда взялись окна и подходили вплотную, чтобы проверить точно ли это рисунок. С тех пор прошло уже порядочно времени, и какие-то БЕЗМОЗГЛЫЕ чУДАКИ понавешали туда кучу всяких проводов, ламп и ущербный короб со сраной камерой наблюдения.
В общем, если эту запись читают люди, вхожие во властные круги, объясните, пожалуйста, руководству города, что надо бы фреску привести в порядок.
К 200-летию наполеоновских войн памятник отлили заново.
Дома на углу площади.
На проспекте Франциска Скорины, также известном, как сквер или “карламаркса” можно найти Центр Европы, кучу всяких памятников и, например, памятный знак в честь белорусской буквы “Ў”. Это такая же крутая буква, как испанская “ñ”)
Сейчас главной площадью города является площадь Свободы, но в моём детстве вся движуха проходила здесь у гостиницы, на площади Франциска Скорины. Тут и фонтан, и ёлку зимой ставили, и крутой памятник белорусскому первопечатнику.
Во время второй мировой Полоцк был практически полностью уничтожен. Сейчас он такой.
Сколько себя помню, всегда в городе гулял только по улицам и никогда не заглядывал во дворы. Сейчас стараюсь исправляться.
Во дворах круто.
Во дворах очень круто)
А если прорвало трубу, и коммунальщики выкопали яму, то можно забросить компьютеры с телефонами и рвануть во двор!
Ну вот, и всё, время покидать первый город Беларуси. Нужно снова возвращаться в Москву.
У вокзала строят какое-то очередное городское убожество…
До встречи, Полоцк.
Рубрика: Путешествия. Метки: Беларусь, города, Полоцк.
2000 человек не успели проголосовать на выборах президента в белорусском посольстве в Москве
Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»
В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.
В этот раз в Мюнхене мы пробудем всего полтора дня, поэтому за пределы старого выбираться не планируем.
Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.
Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.
Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.
Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!
Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.
Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.
Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.
Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.
Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.
Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.