Начало: Линии пустыни Наска
Ну, что же, продолжим рассказ о самом насыщенном дне нашего путешествия. На рассвете мы уже полетали над линиями Наски, а сейчас отправляемся в пустыню, чтобы скромно пообедать на берегу океана.
Поехали!
Выбрались из поселка, свернули с дороги и погнали по пустыне вдоль долины реки. Через 10 минут мы оказались возле руин города Кауачи.
Британские ученые потихоньку доказывают, что это не столица культуры Наска, а религиозно-церемониальный центр.
Хосе что-то рассказывал про пирамиду, возвышающуюся в центре города, но у меня плавились подошвы кроссовок, и закипал мозг.
Вообще, похоже, здесь у местных был НИИ, где они разрабатывали проекты своих линий. Основная часть геоглифов Наски расположена за рекой, но и в этой части пустыни, за городом, есть несколько непонятных рисунков. Пирамида, наверняка, была высокая, и с вершины можно было наблюдать за работой «художников». Тут они тренировались, а потом уходили на плато творить кондоров и колибри. Так вижу)
Внутрь города мы не лазили. Во-первых, в такую адскую жару я мечтал лишь о том, чтобы залезть обратно в машину, во-вторых, зачем без дела топтать археологический комплекс, который и так страдает от мародёров.
Вот для масштаба – наш марсоход на переднем плане и там слева вверху силуэты людей где-то на уровне середины города.
Вокруг Кауачи черные копатели и прочие ученые ищут древние захоронения. В пустыне тела умерших не разлагаются. Во многих могилах находят отлично сохранившиеся мумии, у которых даже одежда сохранила яркие оригинальные цвета.
Хоронили здесь сидя в позе эмбриона.
А вот мы у небольшой «кучки» останков. Не знаю, кто их сюда свалил, но лежат они у дороги, поэтому их очень удобно показывать редким туристам.
На многих черепах мы видели зеленоватые пятна – это следы от медных колец, которыми местный народ с детства стягивал головы, чтобы придать черепу «правильную» форму. Люди хотели быть похожими на инопланетян – тех самых, которые изрисовали пустыню. Инопланетные черепа уже давно в музеях, мы у дороги не нашли ни одного, но вы всегда можете погуглить картинки по запросу «Череп Наски» ) Ну, или хотя бы посмотрите Индиану Джонса :)
Бедный Йорик.
С историей, археологией и прочей уфологией на сегодня покончено. Впереди нас ждет планета Земля и различные развлечения.
В пустыне многим, наверняка, не понравится, ведь там скучно и однообразно – кругом песок и жара.
Но я в настоящей пустыне раньше никогда не был. По лунным пейзажам Камчатки гулять доводилось, а вот по бескрайним пескам – нет.
Машина прыгает с дюны на бархан, песком засыпает глаза, уши и рот, горячий ветер по лицу размазывает брызги из радиатора, охлаждающего двигатель. Романтика!
Попрыгав с отвесных склонов на джипе, мы, пошатываясь, ступаем на раскаленную землю, чтобы освоить новый для меня спортивный снаряд – сноуборд.
На доске кататься весело, а главное, когда приземляешься на зад, зад совсем не страдает, потому что склон не ледяной, а очень даже мягкий – фрирайд, короче, по целине)
Один только недостаток у этого развлечения – нет подъемника, каждый раз приходится тропить на вершину дюны.
Хосе на всякий случай сваливает в сторонку, а Пауль инструктирует Настеньку – «Рот закрой и кивни. Когда начнется лес – тормози, как сумеешь!»
Главное не навернуться во время старта, а потом уже осваиваешься с управлением.
У меня после такого спуска до сих пор еще не весь песок из штанов выстирался.
Пока мы катались с горки на досках, Хосе усадил машину в песок так, что Пауль ее оттуда минут 20 спасал. Потом все желающие смогли порулить на более менее ровных участках, ну и пора ехать дальше.
Эти монотонные одинаковые скучные пейзажи прекрасны. Они очень быстро сменяются друг другом, только успевай вертеть головой.
А вот мы добрались до бывшего океанского дна. Светлые полоски в правой части снимка – торчащие на поверхность хребты древних окаменелых рыб. Можно подойти и разглядеть хвост и голову, отыскать в песке зубы акулы, например.
Едешь себе по пустыне, и вдруг указатель – «Выход».
Уже несколько часов мы гоняем по безжизненной пустыне. Адская жара периодически сменяется леденящим ветром. Не знаю, с чем у вас ассоциируется пустыня, но мне всегда вспоминается замечательный эпизод из программы «Городок».
Устал уже, изнемогаешь от жажды, напрягаешь зрение, и горизонт раздваивается. Приехали – миражи и галлюцинации :)
Но, проходит 10 минут, и всё проясняется – мы всё-таки преодолели пустыню и оказались на берегу океана.
Очередная цель достигнута. Мы на мысе Сан-Фернандо.
Здесь сотни, если не тысячи морских львов радуются хорошей погоде и, конечно же, нашему приезду.
А еще они очень рады тому, что акулы в это время улетели на юг, и никто им не мешает купаться и воспитывать детей.
Тюлени безумно кричат, хлопают ластами и пахнут. А вокруг них с умным, порой недовольным видом ходит тот, ради кого мы сюда и ехали. Это, наверное, самая северная точка на планете, где обитают пингвины!
Настоящие живые пингвины! Это же очень-очень круто! =)
Над всем этим безобразием кружат тысячи различных птиц, но кондора мы среди них так и не увидели, хотя, говорят, они тут тоже встречаются.
Под камнями прячутся крабики. Мы им тоже рады и с улыбкой и со слезами на глазах рассказываем нашим гидам, как их сотнями давили на берегу Карибского моря. Даже колесо у машины прокололи.
Наткнулись на трупик животного, подумали, что кто-за загрыз детеныша тюленя, но Хосе рассказал, что год назад этот двухметровый «детеныш» лежал тут занимая половину пляжа своей тушей.
Ну а теперь самое главное – обед! Что может быть лучше вкуснейшего обеда на берегу океана с тюленями и пингвинами после дня проведенного в жаркой пустыне?
После обеда – купаться.
Я из конца декабря 2013 года, стоя на берегу Тихого океана в Перу передаю привет камчатскому Тихому океану образца начала января 2013 года.
Вот так это выглядело почти год назад)
В местном океане вода не такая холодная, как на Камчатке, но и далеко не парное молоко Карибского моря. В общем, купаться можно нормально, но я всё равно быстро замерзаю.
Замерз, вылез на берег, а там жэстачайшый ветер, который с огромной скоростью несет песок со склонов. Ощущение, что в тебя впиваются тысячи иголок, ну и стоишь потом весь в песке – нужно снова лезть в воду.
Уже вечереет, пора потихоньку собираться домой.
Вот он идеальный пляж.
Посоревновавшись на пляже с мальчиком-смотрителем заповедника, который ездит тут на квадроцикле и записывает впечатления туристов, снова сворачиваем в пустыню и на полной скорости мчим в сторону дома.
Меж тем на закате пустыня становится другой, у нее появляется объем, проявляются тени. Фотографировать пустыню нужно именно на закате, но у нас, как обычно совсем нет времени.
Делаю еще несколько кадров, после чего прячу фотоаппарат. Сумерки, большая скорость, постоянная тряска и холодный ветер побеждают меня.
Через некоторое время мы добираемся до аутописты и с очень интересными ощущениями едем по дороге в машине без окон и дверей.
Вот и город. Наска – такой же бестолковый город, как и большинство городов в Перу, да и вообще в Южной Америке. Безликие дома-гаражи-сарайчики, столбы и провода.
Но, как и в любом колониальном городе здесь красивая центральная площадь с фонтаном и новогодней ёлкой, а еще здесь гостиница с душем и полтора часа времени до автобуса. А это значит, что можно принять душ, запостить вконтактике фоточку из пустыни, поспать 15 минут, спаковать рюкзаки и отправиться дальше.
Поехали!
Рубрика: Путешествия. Метки: Тихий океан, пустыня, Перу.Продолжение: Арекипа – белый город среди вулканов
Само чудо бесплатное. Денег стоят только услуги таксиста, ну, и, при желании, можно оставить чаевые чудаку.
Пустыня в Иордании – одно из самых потрясающих мест на Земле. Здесь снимали “Звездные войны”, “Трансформеры”, “Прометей” и “Марсианин”.
Заключительный пост из серии «Открытие Америки». Нам предстоит совершить 6 перелетов, чтобы из боливийского Уюни попасть в российскую Москву.
Очередная цель нашей экспедиции – озеро Титикака. Титикака – колыбель цивилизации. Здесь Виракоча создал Солнце и Луну, отсюда расселились их потомки – инки.
Куско – перуанский город, доставшийся латиноамериканцам от европейцев, которые в свою очередь возвели его на руинах столицы Империи Инков.
Мачу-Пикчу – пожалуй, самый распиаренный объект в Южной Америке. Все, у кого дома есть телевизор, хотя бы один раз да смотрели передачу о священном городе инков.
Намного проще поверить в Христа и в Виракочу, чем в то, что все эти сооружения возвела цивилизация не знающая колеса и письменности.
Арекипа – второй по величине город в Перу, а если верить людям, которых мы встречали в разных местах, то Арекипа еще и лучший город для жизни.
В 30 км от Эйлата располагается национальный парк «Тимна». Площадь долины, в которой находится парк, составляет около 60 км²
Лима – единственное моё разочарование во всём этом немаленьком путешествии.
Про печальную судьбу Аральского моря слышал каждый. Море продолжает высыхать.
Пока одни корреспонденты РБ осваивали европейские горнолыжные курорты, другие отправились туда, где начинается Россия – на Камчатку. И, конечно же, привезли оттуда увлекательный рассказ об океане и вулканах.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов