Каждый город делится две части: туристическую и не туристическую. Туристическая – это то, ради чего приезжают туристы. Это могут быть объекты архитектуры, какие-то культурные вещи, выставки, музеи и всё остальное. Нетуристическая – это, что обычно скрыто от глаз обыкновенного туриста, который ходит повсюду за гидом и слушает его. Но стоит ему завернуть с центральной прилизанной улицы в подворотню, то его взору предстаёт совершенно иная картина. Гуляя по разным городам, часто можно стать свидетелем того, как один и тот же город может выглядеть совершенно иначе. “Каждый художник видит по-своему” – это известная аксиома, которая в данном вопросе играет важную роль. Кто-то в трущобах и неприглядности видит лишь что-то ужасное и раздражающее, а кто-то, наоборот, что-то особенное и необычное.
В любом случае различных вещей в Гуанчжоу я насмотрелся вдоволь, прогулявшись по спальным и каким-то уж диким кварталам, но могу сказать одно – там я чувствовал себя куда более безопасно, чем в Бирюлёво в это же время.
Типичный задний двор. Самое поразительное, что он находился непосредственно за воротами храмового комплекса, про который писал в предыдущем посте.
Типичные переулки в нашем понимании в Гуанчжоу. В них что только не происходит: и дети играют, и велосипеды ремонтируют, и, как видно на фотке, – вещи сушат.
Жизнерадостные почтовые ящики. В России таких нет. Потому что, как писала почта России “Письмо должно быть долгожданным”. Перед входом в подъезд.
Про провода писал как-то один известный блоггер. Ситуация тут жуткая с ними – понять, куда какой кабель идёт, порой совершенно невозможно. Ещё, что меня удивило – это то, что трансформаторы стоят открытые прям на улице.
Типичный местный переулок, но весьма уютный. Вообще, я обратил внимание, что китайцам совершенно по барабану на то, как вокруг них что-то выглядит. Они могут как есть, так и спать, а также справлять нужду почти в одном и том же месте. Поправьте, если ошибаюсь.
Один из рынков Гуанчжоу. Разницы с нашими не увидел, кроме того, что валюта не рубли, а юани и написано всё иероглифами. Единственное, что отличается – это большее разнообразие различных фруктов и овощей, которых в России не найдёшь или найдёшь, но по безумно завышенным ценам.
Азиаты, а в частности китайцы, одни из самых азартных в мире. Количество таких вот столиков с играми просто поражает. В России что-то схожее было в 90-е, но с наперсточниками. Тут это обычное дело. Сразу вспомнился кадр из фильма “Срочная доставка”.
Этот “алтарь” был замечен на одной из улиц оживлённого Гуанчжоу. Все тут собрались: и Владимир Ильич, и Иосиф Виссарионович, и Мао Дзедун, и Карл Маркс. Кто слева в тени, я так и не понял. Странно, что нет Ким Ир Сена.
Понимаю, что может уже надоели одинаковые дворы, но мне почему-то кажется, что при всей неприглядности в них что-то есть.
А это, как вы думаете что? Это изготовление коктейля Б-52 сока из тростника. Производство просто до безобразия: берётся стебель тростника, кладётся в такую вот мясорубку, и на выходе получается обалденный сок тёмно-зеленоватого оттенка. По вкусу очень сладкий при том, что кроме тростника ничего не использовалось! Рекомендую для ознакомления.
А это за прилавком. Картина мягко говоря удручающая…
Уличная еда в Гуанчжоу – это что-то невероятное. Это вам не беляши с чебуреками на площади трёх вокзалов. При всей неприглядности и антисанитарии, еда в таких местах пользуется большим спросом. При кухнях, организованных зачастую непосредственно на улице, есть кафе со столиками. Люди приходят после тяжёлого трудового дня, чтобы отведать тефтелей или ещё чего-то. Ещё обратил внимание, что в Гуанчжоу много “макдаков”. Если бы не знал, что страна происхождения “Макдональдса” – США, то подумал бы, что это Китай. Уж очень много их там.
И кухня, и кафе в одном лице. Выглядит всё очень аппетитно.
Готовка.
Московские бомжи портят вид города и позорят столицу? Добро пожаловать в Гуанчжоу! Это на перекрёстке с одной из самых оживлённых и туристических улиц – Пекинской улицы. Для Гуанчжоу вполне обыденная картина. Особенно в более бедных кварталах.
К таким картинам на третий день пребывания я вполне привык.
Контрасты поражают: с одной стороны куча мусора, с другой – дорогие машины, стоящие не одну тысячу долларов. В этом весь Китай.
В таких вот местах собирают посылки и отправляют их во все концы.
Это, как может показаться, организованная площадь с палатками, стульями и различными кафе, но это лишь на первый взгляд. На самом деле это обычный кусок пешеходной улицы. А после 18:00 место становится своеобразной площадью с развлечениями, где трудовой китайский народ отдыхает после тяжёлого дня. Столы, стулья и подобие мангалов приносятся буквально за секунды, и улица превращается в стихийную площадь. Интересно за всем этим наблюдать со стороны. Народу уже спустя полчаса-час после открытия столько, что трудно идти между столами и стульями, поскольку поставлены они в хаотично.
Какое-то мясо готовят прямо на открытом огне. Нигде такого не видел.
Кто-то кушает на площади, а кто-то безмятежно сидит в кресле в переулке.
Ещё немного местных контрастов.
Приблизительно все кафешки в Гуанчжоу, точнее в спальных кварталах, выглядят так. Здесь не принято есть дома. Именно поэтому люди вываливают на улицу и едят на улице после работы. Мы остановились в отеле, в котором можно и жить. Там есть большой холодильник, микроволновка, но вот обычной плиты нет. Электрической или газовой. Рассказывали, что поесть на улице в таком кафе стоит дешевле, чем готовить дома.
Вечерняя стрижка на улицах Гуанчжоу. Здесь это вполне нормальное явление.
Местная “гопота”. Как писал уже, в таких местах чувствовал себя в большей безопасности, чем в это же время в Москве.
И снова готовка, и снова на улице.
Нетуристический Гуанчжоу мне понравился. Это своеобразное место. В России всё как-то иначе, чем здесь. Громадные небоскрёбы соседствуют с трущобами, где изо дня в день течёт своя жизнь, непохожая ни на что другое.
Рубрика: Путешествия. Метки: Китай, Гуанчжоу.
Ближе к середине века Китай столкнется с кадровым голодом. Не удивительно, что правительство толкает предприятия к массовой роботизации.
В Москве и Петербурге начались гастроли Национального центра исполнительских искусств Китая в рамках программы «Культурный обмен дружбы Китая и России».
Испытания продолжаются. Какой электробус выберет Москва?
Чженчжоу – одна из восьми исторических столиц Китая.
26 и 27 декабря в Санкт-Петербурге прошли гастроли Акробатической Труппы Цзинань с новогодним шоу для детей и взрослых.
Национальный парк Чжандзяцзе стал известным за пределами Китая после выхода кэмероновского «Аватара». Эти горы стали основой ландшафтов прекрасной планеты Пандора.
Город Фэнхуан неоднократно сгорал дотла и вновь восстанавливался неутомимыми погорельцами, потому и получил свое название — город Феникса.
Арт Зона 798 – это часть района Чаоян на северо-востоке Пекина, которая стала домом для многочисленного арт-сообщества.
Работа фабрики организована по замкнутому циклу: на входе – мешки с сырьем, на выходе – мешки с г… с готовой продукцией.
В Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Натальи Сац состоялись выступления Пекинской оперы.
Дефицит территории и перенаселение сделали из Гонконга сад небоскрёбов. Небо в Гонконге видно только если задрать голову или выйти на набережную.
Город меня с первых минут поразил. Москве до многих вещей, которые я повстречал в столице провинции Гуандун, очень далеко.
Мы взобрались на башню, на стрелу крана, верхняя точка которой предположительно сейчас на высоте 650м.
Единственное, что мне приходит в голову в ответ на вопрос: “И как Гонконг?” это: “Космос”. В том смысле, что это нечто запредельное. Гонконг ошеломляет.
Наш спецкор в Нидерландах отметил новый год по китайскому календарю посещением фестиваля китайских фонариков.
30 сентября на сцене Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова состоялись гастроли Художественного кукольного театра китайской провинции Гуандун.