11/08/2014 11:44 . Рубрика: Путешествия. Метки: Южная Америка, Боливия, Ла-Пас.

Ла Пас — самый более лучший город Земли



Текст и фото: Виктор Поляков

Начало: Озеро Титикака и остров Солнца

Ла Пас Боливия

Сегодня мы приезжаем в Ла Пас — фактическую столицу Боливии. Прежде, чем увидеть этот город своими глазами, нужно изучить теорию и немного пофантазировать. Например, первым делом представьте себе высокогорное ущелье, над которым возвышаются ослепительные заснеженные вершины — Ла Пас расположен на берегу реки на высоте 3600 метров над уровнем моря. А теперь представьте весну. Ла Пас — город вечной весны.

В Ла Пасе находится самый высокорасположенный футбольный стадион сертифицированный ФИФА для проведения официальных матчей, а в международном аэропорту Ла Паса, расположенном выше 4000 метров, можно испытать уникальное чувство — при выходе из самолёта у пассажиров закладывает уши, потому что в салоне давление намного выше, чем на улице.
Кроме того, про этот город когда-то спела, да и до сих пор поёт, замечательная группа «Браво».

Ну, вот, теперь мы готовы. Каким вы себе представили горное ущелье? — Альпийские луга, и пасутся коровы «Милки»? А какой весну? — Цветущие каштаны, сирень и магнолии?
Нееет, Ла Пас немного совсем другой)

Весна — это вовсе не наш май, а что-то вроде начала апреля, когда вот-вот сошёл снег, и ветер гоняет по улицам песок с солью, которыми всю зиму посыпали дороги. Температура по ночам здесь около нуля, на днём на протяжении всего года колеблется возле отметки +15. Горное ущелье расположено выше зоны альпийских лугов, поэтому здесь почти нет растительности, а бесконечные пробки на дорогах съедают остатки и без того очень сильно разряженного воздуха.

Ах да, стоит еще вспомнить об ослепительных снежных вершинах. Как известно, такие вершины способны любую помойку на переднем плане превратить в райский сад, но нам не повезло с погодой — начался сезон дождей и шеститытячников, окружающих город, мы не увидели из-за туч…

По дороге из Копакабаны я задремал и проснулся от того, что автобус стал постоянно тормозить. Судя по всему, мы въехали в пробку. Стоило выглянуть в окно, как сразу всё стало понятно — мы у цели. Начались пригороды Ла Паса.
Ла-Пас. Боливия

Здесь прямо у дороги можно купить всё, что нужно для постройки дома — и кирпичи, и щебень, и цемент.
Ла-Пас. Боливия

Самое важное, что всё это свежекупленное добро никуда не надо везти. Дом можно строить прямо на месте, чем многие и занимаются.
А еще тут можно починить велосипед. Дом в столице и работающий велосипед. Что нужно еще для счастья среднестатистическому боливийцу?
Ла-Пас. Боливия

Пока взрослые покупают кирпичи, ремонтируют велосипеды и строят дома, детишки могут развлечься в таком же придорожном лунапарке. Ла-Пас. Боливия

Чем ближе мы пробирались к центру города, тем более достроенными становились кварталы, тем шире и загруженнее были дороги. Причём, на дорогах были одни «маршрутки». Изредка в пробке можно было встретить грузовик с кирпичами или, как у нас, междугородный автобус.
Ла-Пас. Боливия

Город мне сразу понравился. С первого взгляда видно, что он для людей, а не не пойми для чего.
Пассажиры стали тыкать пальцами в окно, а мы громко прошептали «Hasta la victoria, siempre!». Нас встречал замечательный памятник команданте Эрнесто, которого в октябре 67-го боливийцы поймали и на всякий случай расстреляли.
Ла-Пас. Боливия

Автобус стал потихоньку спускать в центр, который находится на несколько сотен метров ниже, чем пригороды. Виды города становились всё прекраснее.
Ла-Пас. Боливия

Через полчаса нас высадили на эйфелевом автовокзале (как и рынок в Арекипе, вокзал в Ла Пасе построен по проекту известного французского инженера).

Вокзал — это шумный базар. Здесь мы поинтересовались, сколько стоят билеты до Уюни, и пошли в офис Тодотурисмо, где забронировали места заранее и даже оплатили вестерн-юнионом, но кассир в Москве перепутал местами 4 имени получателя, поэтому тот не смог забрать деньги. Выяснили, что у Тодотурисмо автобус не кровать, а полукровать, едет по времени столько же, сколько и обычный с автовокзала, а стоит в два раза дороже. Решили в общем, что поедем на пролетарском автобусе.

Тодотурисмо, наверное, отличается от, если не ошибаюсь, Панамериканы тем, что там не будут ехать стоя в проходе пролетарии, которым не хватило обычных мест, а так всё то же самое. Если пойдёт дождь, то не важно, сколько стоил ваш билет, автобус поедет в объезд и опоздает часов на 6-10 :)

Фото Ла Пас Боливия

Купили билеты. В Уюни мы отправляемся завтра вечером,а сейчас нужно найти жильё. Погуглили в офлайновых картах хостелы и пошли заселяться. Нигде не было мест, но нам дали карту центра города, где отмечены хостелы и гостиницы. Куда не смогли дозвониться, пошли пешком. В одном месте не только были свободные койки, но даже нашёлся и отдельный номер на двоих. Пусть без личного туалета и душа, но хоть можно будет нормально выспаться без постороннего шороха под боком.

Жили мы не здесь, а где-то в другом месте)
Ла-Пас. Боливия

У мальчика ресепшиониста из Болгарии узнали, где тут есть магазины и отправились за покупками. Мне нужна была кепка, потому что свою всё-таки, как за ней не старался следить, протерял накануне, а Насте нужны были новые тапки.

Поскольку жили мы в самом центре, прямо через дорогу был огромный многоэтажный рынок. Сориентировались и побежали к нему протискиваясь сквозь толпу еле ползущих пешеходов. Не прошло и 3 минут, как наш энтузиазм иссяк, мы сбросили скорость, сделали несколько глубоких тяжёлых вдохов и встроились в поток. Высота в 4000 метров как бы говорит — транкило!

На рынке заглянули в палатку с соком, немного потупили над вопросом, в пакет нам сок или в стакан. Потом сообразили, что они тут с собой наливают сок в полиэтиленовый пакет, вставляя соломинку в узелок, а если пьёшь на месте, наливают в стеклянную тару.

После рынка выбрались на Рыночную улицу. Уже было темно и прохладно, а ещё немного страшновато. Ведь мы не знали, насколько безопасно здесь гулять ночью. Но, центр Ла Паса оказался очень людным и вполне мирным, как и название города, которое переводится как Мир.

Я даже очень пожалел, что побоялся брать с собой камеру, ведь ночью Ла Пас становится ещё красивее, чем днём. Он зажигается миллионами огней. У нас такого не увидишь даже в новогоднюю ночь.
Ла-Пас. Боливия

В Ла Пасе нам немного не повезло — мы не нашли себе местного «гида» из каучсёрфинга, поэтому следующий день бесцельно шатались по городу и рынку. Вообще, сначала мы планировали упороться и поехать на «Дорогу смерти», но в итоге передумали, потому что она всё-таки не совсем в городе, и до неё нужно ехать, на ней периодически убиваются или калечатся туристы, а у нас еще много планов впереди и опаздывать из-за всяких мелочей нельзя.

Скромно завтракаем бутербродами с чаем в хостеле и выдвигаемся на прогулку по моим любимым узким улочкам.
Ла-Пас. Боливия

На здании полиции по делам семьи и детей офицер рисует тематическое граффити. «Ла Пас. Труд, Май.»
Ла-Пас. Боливия

Всё здесь дышит заботой о людях — чтобы пешеходы не свалились в пропасть, панорамный вид на город загородили забором, а чтобы мусор, который выбрасывают из машин водители, не разлетался по округе, в этом месте ограничили скорость до 30 километров в час.
Ла-Пас. Боливия

Раз уж мы такие неудачники, что не знаем, что тут смотреть и куда идти, отправились на ближайший мирадор, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полёта.
Ла-Пас. Боливия

А вот и знаменитый стадион «Эрнандо Силес», на траве которого боливийская сборная способна обыграть практически любую футбольную команду. Попробуйте пару часов побегать на высоте 3600 метров над уровнем моря. А местные жуют листья коки и не жалуются)
Ла-Пас. Боливия

Вид на центр города.
Ла-Пас. Боливия

Кафедральный собор Ла Паса на площади Мурийо. Там мы гуляли вечером.
Ла-Пас. Боливия

Где-то там, за проплывающими облаками, прячутся снежные вершины Cordillera Real.
Ла-Пас. Боливия

Этот город самый лучший город на земле…
Ла-Пас. Боливия

Он как будто нарисован мелом на стене.
Ла-Пас. Боливия

Идём бездельничать дальше.

Город живёт, город строится.
Ла-Пас. Боливия

В старом городе узкие улочки застроены двухэтажными домами, а небо украшено паутиной проводов.
Ла-Пас. Боливия

На мгновение я подумал, что перенёсся в мой любимый Нижний Новгород)
Ла-Пас. Боливия

Небольшая площадь имени этого памятника. К сожалению, не запомнил название.
Ла-Пас. Боливия

Ла Пас — идеальное место для прогулок. Здесь можно погрузиться в город, и никто тебя не убьёт и не ограбит (по крайней мере мы даже намёков на что-то подобное не заметили, хоть и было страшновато)
Ла-Пас. Боливия

Если я правильно понял, то здесь не только нельзя мочиться, но даже и выбрасывать мусор. За подобные злодеяния полагается штраф от 500 до 1000 боливиано.
Ла-Пас. Боливия

Признайтесь, что мечтаете о таком виде из окна.
Ла-Пас. Боливия

Самое зелёное место Ла Паса — центральный парк. Вокруг и так такая красота, что мы решили не заходить внутрь. Тем более, пора уже потихоньку двигать на рынок за сувенирами.
Ла-Пас. Боливия

Среднестатистический городской дворик со среднестатистическим городским жителем.
Ла-Пас. Боливия

Улицы.
Ла-Пас. Боливия

А это мы заглянули на рынок, но рынок на реконструкции. Скоро здесь будет идти торговля на наклонных этажах. Чтобы не делать лестниц, по которым очень тяжело подыматься, этажи здесь строят в виде пандусов. По ним легко идти пешком, плавно набирая высоту, и нет никаких проблем с доставкой товара тележками.
Ла-Пас. Боливия

Внезапно, шествие во имя Христа на центральном проспекте.
Ла-Пас. Боливия

Союзпечать и местная «евросеть». Если присмотреться на зелёных полочках стоят телефоны, которыми может воспользоваться любой желающий. За деньги, конечно, но по социалистическим ценам.
Ла-Пас. Боливия

Потихоньку добрались до пласы Майор. Слева за кадром стоит собор Святого Франциска, а впереди мегакрутая ёлка из пластиковых бутылок и большой рынок, где мы вчера пили сок и покупали тапки.
Ла-Пас. Боливия

Если отсюда пойти вверх, то попадаешь в бесконечные торговые улицы. Сначала идут сувенирные рынки, а потом начинается торговля для местных. Там можно купить всё, что угодно, даже главное достояние боливийского народа — женские шляпы.
Ла-Пас. Боливия

У нас тут немного начался сезон дождей. Стало еще прохладнее, темнее и мокрее.
Ла-Пас. Боливия

Как и везде в цивилизованных странах, торговля тут идёт улицами — на протяжении всей улицы продают товары только одной категории. На другой улице — другой. Это очень удобно, можно без проблем выбрать вещь наилучшего качества по лучшей цене.
Вот, например, фруктовая улица.
Ла-Пас. Боливия

А вот, электроламповая.
Ла-Пас. Боливия

Мы уже накупили всякого барахла, промокли и хотели побыстрее вернуться в хостел, чтобы начать собираться в путь, но попали на страшную улицу, где продавали сушёных лам и прочую чертовщину. По-быстрому оттуда убежали, и только в Москве я узнал, что это одна из самых популярных базарных улиц Ла Паса — это рынок ведьм.
Ла-Пас. Боливия

Ещё немного города.
Ла-Пас. Боливия

Бутылочная ёлка и собор Сан Франсиско.
Ла-Пас. Боливия

Они же, только целиком.
Ла-Пас. Боливия

Поднимаемся на другой склон города, собираем вещи и звоним в Уюни, чтобы напомнить, что утром, если не пойдёт сильный дождь, будем готовы отправится в тур по неземной красоты местам.
Ла-Пас. Боливия

И идём на вокзал. Ла Пас, как вы успели заметить, страшная помойка. Но, я верю, что у этой помойки огромный потенциал. Если бы мы здесь задержались на подольше, или хотя бы с нами погулял кто-нибудь из местных, мы бы увидели помойку с другого ракурса)
Ла-Пас. Боливия

Здесь мне понравилось намного больше, чем в Лиме.
Ла Пас — крутая помойка и вполне может потягаться с замечательным Каракасом.
¡Viva la EVOlucion!
Ла-Пас. Боливия

Впереди у нас ночь, автобус, речка говна, в которой я чуть не утонул, и Уюни, но об этом в следующей части.

Продолжение: Уюни: по дороге с облаками


Расскажите друзьям:
   



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

30.03.2015 в 00:12

Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне


В прошлой серии мы побывали на крайнем юге, а сегодня отправляемся на север. Теперь мы будем потихоньку двигаться в тёплые северные регионы.

16.02.2015 в 10:13

Буэнос диас, Буэнос-Айрес!


Не смотря на мою нелюбовь к большим городам, вынужден признать, что Буэнос-Айрес — город, заслуживающий внимания. И, если вы никуда не спешите, можете смело провести в нём недельку, а если понравится, то и больше.

20.10.2014 в 11:54

Дорога домой


Заключительный пост из серии «Открытие Америки». Нам предстоит совершить 6 перелетов, чтобы из боливийского Уюни попасть в российскую Москву.

06.10.2014 в 12:39

Национальный парк имени Эдуардо Абароа


Сейчас мы в Уюни, где вовсю начинается сезон дождей — пару раз в час проносится туча, роняющая тропический ливень с градом.

08.09.2014 в 12:30

Уюни: по дороге с облаками


Вот и наступила осень, а это значит, что пора писать сочинение на тему «Как я провёл лето». Вы же в курсе, что своё лето я провёл ещё в январе.

28.07.2014 в 11:15

Озеро Титикака и остров Солнца


Очередная цель нашей экспедиции — озеро Титикака. Титикака — колыбель цивилизации. Здесь Виракоча создал Солнце и Луну, отсюда расселились их потомки — инки.

14.07.2014 в 11:25

Куско — столица Империи Инков


Куско — перуанский город, доставшийся латиноамериканцам от европейцев, которые в свою очередь возвели его на руинах столицы Империи Инков.

16.06.2014 в 11:52

Священная долина инков


Намного проще поверить в Христа и в Виракочу, чем в то, что все эти сооружения возвела цивилизация не знающая колеса и письменности.

02.06.2014 в 09:18

Арекипа — белый город среди вулканов


Арекипа — второй по величине город в Перу, а если верить людям, которых мы встречали в разных местах, то Арекипа еще и лучший город для жизни.

28.04.2014 в 11:00

Линии пустыни Наска


Кто всё это сделал, когда, как и зачем, никто не знает.

28.04.2017 в 23:32

Джеймс Ганн привез в Москву вторую часть «Стражей Галактики»


Пресс-конференция с режиссером главного космического аттракциона этого сезона.

28.04.2017 в 02:43

«Времена и эпохи» выплеснутся на бульвары


Всемирная история оживёт в Москве в июне

28.04.2017 в 02:16

Салемские ведьмы на Малой Бронной


Пьесу Артура Миллера «Салемские ведьмы» поставил на сцене Театра на Малой Бронной художественный руководитель театра и режиссёр Сергей Голомазов.

27.04.2017 в 14:26

«Сфера»: Гермиона Грейнджер и каяк, изменивший мир


Если взять Гермиону Грейнджер и отправить на каяке в один фильм Форрестом Гампом, что получится?

26.04.2017 в 20:30

«Буря» представлена на фестивале Dance Open


Вот уже 16 лет ежегодно весной в Санкт-Петербурге проходит международный фестиваль балета Dance Open.

Система Orphus