12/09/2014 10:22 . Рубрика: Кино. Метки: премьера, Бегущий в лабиринте.

«Бегущий в лабиринте»: беги, чтобы выжить

Текст: Екатерина Гаранина

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

«Поднимай свою задницу и заканчивай то, что должен.
Не важно, кем мы были до.
Главное – то, что мы делаем сейчас»
Ньют

«10 негритят», «Последний герой», «Остаться в живых», «Повелитель мух», «Голодные Игры» — лихо закрученный экшн новинки «Бегущий в лабиринте» заставит вжаться в кресло даже самого искушенного зрителя.

Центральный герой Томас очнулся в лифте, медленно ползущем наверх. Когда двери лифта открылись, он увидел группу юношей, приветствующих его с прибытием в Глэйд – на большую открытую площадку, окруженную громадными бетонными стенами. Никто из парней ничего не помнит, кроме собственных имен. Никто из них не знает, почему оказался в Глэйде. И самое главное – они не знают, как выбраться. Каждый вечер на закате стены Лабиринта закрываются, чтобы защитить немногочисленных обитателей от гриверов – страшных огромных роботов-чудовищ, которых сложно убить. Появление Томаса, а потом и единственной девушки Терезы, меняет жизнь обитателей Глэйда.

Происходящее на экране держит тебя в постоянном напряжении, как будто ты один из тех, кто находится в страшном лабиринте. Лента снята и сдобрена спецэффектами настолько хорошо, что ты с первой минуты ловишься на эту приманку и включаешься в игру режиссера (читай «вжимаешься в кресло»). В самых жестких моментах тебе передается страх — ты на своей шкуре начинаешь ощущать опасность, шорохи, темноту ночи, хотя и по-прежнему сидишь в удобном кресле кинотеатра. Интрига сюжета закручена настолько круто, что ты сам до конца не понимаешь, что есть правда, а что нет. В конце ленты тебе снова кидают приманку, которая вроде бы должна раскрыть всю интригу… И ты снова повелся на «розыгрыш». За минуту до финальных титров интрига меняется еще раз, как бы намекая: «Это же серия книг! Ты думал, что все так просто? Нам нужно, чтобы ты пришел на фильм снова!». И зритель, выползая в адреналиновом припадке после премьеры, переводя дух и считая вдохи-выдохи понимает, что ему ничего не остается, кроме как томиться в ожидании новой части.

Последнее время подобные проекты – «Бегущий в лабиринте», «Голодные Игры» набирают стремительную популярность среди аудитории, которая выросла из излишне нежных сказок аля «Хроники Нарнии», «Гарри Поттер». Нового «Властелина Колец» тоже никто пока не написал. На этом фоне «Игры престолов» завоевал сердца зрителей, которым надоели фантастические розовые уютные мирки.

Томас вполне может вполне получить славу новой Китнис Эвердин. Это герой-одиночка, изгой, который возможно до чрезвычайных обстоятельств ничем не выделялся среди сверстников и был замкнут. И вдруг его бросают в кипящий огонь страстей. Угроза жизни равна мощному выбросу адреналина, который меняет человека до неузнаваемости. Изгой превращается в героя. Гарри Поттер – в самого знаменитого волшебника, который оставил Того-Кого-Нельзя-Называть. Китнисс – в сойку-пересшмешницу, которая ведет за собой народ. Томас – в бесстрашного бегуна, который говорит, что выход есть.

Кино понравится всем поклонникам стратегий, триллеров, приключений и антиутопий. Не смотря на то, что фильм рассчитан на аудиторию 12+, я бы не рисковала вести на него столь юных детей. Хотя, кто знает, что сейчас они смотрят. «Бегущий в лабиринте» — идеальное продолжение темы фильмов о выживании, которое невозможно без доверия и дружбы. А еще о бесконечных возможностях человеческих сил. И поверьте, бегать на работу и с работы – гораздо лучше, чем в лабиринте с… В общем, увидите сами. Если добежите.


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

19.04.2018 в 12:21

Дом под снос


В малом зале театра Российской Армии состоялась премьера спектакля «Дом под снос» в постановке Андрея Бадулина по пьесе современного драматурга Анатолия Крымова

10.04.2018 в 11:36

Мюзикл «Последнее Испытание» возвращается на большую сцену


Долгожданная премьера музыкального спектакля «Последнее испытание» состоится в конце мая на сцене театра «Русская песня»

29.03.2018 в 16:01

Всегда найдутся те, кто знает, что с вашей жизнью делать


4 апреля в Театре на Малой Бронной состоится премьера «Самоубийцы» по сценарию Николая Эрдмана

26.03.2018 в 21:15

Запредельный мир «Первого игрока» — приготовьтесь!


Добро пожаловать в «Оазис» — мир за гранью реальности, ограниченный лишь вашим воображением.

25.03.2018 в 12:34

Миссия: спасти Русь


23 марта в РАМТе состоялась премьера спектакля «Четвёртый богатырь» по пьесе Родиона Белецкого.

22.03.2018 в 20:27

Люби меня, как я тебя. «Бовари» в Театре Вахтангова


В Вахтанговском событие – премьера Флобера на Симоновской сцене

20.03.2018 в 18:10

Кролики штурмуют кино!


В российский прокат выходит экранизация сказки английской писательницы Беатрис Поттер «Кролик Питер».

20.03.2018 в 12:15

«Поминальная молитва»: еще раз об усопшей бабушке, молочном борще и семейном счастье


В театре «Мост» состоялась премьера спектакля «Поминальная молитва» по одноименной пьесе Григория Горина.

08.03.2018 в 15:00

«Пассажир», которому не место в этом поезде


Еще один яркий боевик в коллекции Лиама Нисона.

23.04.2018 в 22:35

На Москве-реке открылась навигация


На борту теплохода «Капелла» из Флотилии «Рэдиссон Ройал» состоялась пресс-конференция, посвящённая различным аспектам речного туризма в этом сезоне.

23.04.2018 в 19:55

Откуда двигатель у самолета


Где и как собирают сердца стальных птиц.

23.04.2018 в 17:57

Сквозь территорию любви идти по звуку. Sound-Юбилей на Соколе


День рождения студии SounDrama с красочно отметили в ЦДР на Соколе.

22.04.2018 в 21:34

Д’Артаньяны фехтовали в подвале дома Нирнзее


Пора-пора-порадуемся на своём веку!

22.04.2018 в 20:56

Тюремная жизнь, как она есть


«Новый Алькатрас» – квест имитация тюремной жизни.

Система Orphus