12/09/2014 10:22 . Рубрика: Кино. Метки: премьера, Бегущий в лабиринте.

«Бегущий в лабиринте»: беги, чтобы выжить

Текст: Екатерина Гаранина

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

«Поднимай свою задницу и заканчивай то, что должен.
Не важно, кем мы были до.
Главное – то, что мы делаем сейчас»
Ньют

«10 негритят», «Последний герой», «Остаться в живых», «Повелитель мух», «Голодные Игры» — лихо закрученный экшн новинки «Бегущий в лабиринте» заставит вжаться в кресло даже самого искушенного зрителя.

Центральный герой Томас очнулся в лифте, медленно ползущем наверх. Когда двери лифта открылись, он увидел группу юношей, приветствующих его с прибытием в Глэйд – на большую открытую площадку, окруженную громадными бетонными стенами. Никто из парней ничего не помнит, кроме собственных имен. Никто из них не знает, почему оказался в Глэйде. И самое главное – они не знают, как выбраться. Каждый вечер на закате стены Лабиринта закрываются, чтобы защитить немногочисленных обитателей от гриверов – страшных огромных роботов-чудовищ, которых сложно убить. Появление Томаса, а потом и единственной девушки Терезы, меняет жизнь обитателей Глэйда.

Происходящее на экране держит тебя в постоянном напряжении, как будто ты один из тех, кто находится в страшном лабиринте. Лента снята и сдобрена спецэффектами настолько хорошо, что ты с первой минуты ловишься на эту приманку и включаешься в игру режиссера (читай «вжимаешься в кресло»). В самых жестких моментах тебе передается страх — ты на своей шкуре начинаешь ощущать опасность, шорохи, темноту ночи, хотя и по-прежнему сидишь в удобном кресле кинотеатра. Интрига сюжета закручена настолько круто, что ты сам до конца не понимаешь, что есть правда, а что нет. В конце ленты тебе снова кидают приманку, которая вроде бы должна раскрыть всю интригу… И ты снова повелся на «розыгрыш». За минуту до финальных титров интрига меняется еще раз, как бы намекая: «Это же серия книг! Ты думал, что все так просто? Нам нужно, чтобы ты пришел на фильм снова!». И зритель, выползая в адреналиновом припадке после премьеры, переводя дух и считая вдохи-выдохи понимает, что ему ничего не остается, кроме как томиться в ожидании новой части.

Последнее время подобные проекты – «Бегущий в лабиринте», «Голодные Игры» набирают стремительную популярность среди аудитории, которая выросла из излишне нежных сказок аля «Хроники Нарнии», «Гарри Поттер». Нового «Властелина Колец» тоже никто пока не написал. На этом фоне «Игры престолов» завоевал сердца зрителей, которым надоели фантастические розовые уютные мирки.

Томас вполне может вполне получить славу новой Китнис Эвердин. Это герой-одиночка, изгой, который возможно до чрезвычайных обстоятельств ничем не выделялся среди сверстников и был замкнут. И вдруг его бросают в кипящий огонь страстей. Угроза жизни равна мощному выбросу адреналина, который меняет человека до неузнаваемости. Изгой превращается в героя. Гарри Поттер – в самого знаменитого волшебника, который оставил Того-Кого-Нельзя-Называть. Китнисс – в сойку-пересшмешницу, которая ведет за собой народ. Томас – в бесстрашного бегуна, который говорит, что выход есть.

Кино понравится всем поклонникам стратегий, триллеров, приключений и антиутопий. Не смотря на то, что фильм рассчитан на аудиторию 12+, я бы не рисковала вести на него столь юных детей. Хотя, кто знает, что сейчас они смотрят. «Бегущий в лабиринте» — идеальное продолжение темы фильмов о выживании, которое невозможно без доверия и дружбы. А еще о бесконечных возможностях человеческих сил. И поверьте, бегать на работу и с работы – гораздо лучше, чем в лабиринте с… В общем, увидите сами. Если добежите.


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

26.07.2017 в 00:30

Взрывная блондинка. Отголоски холодной войны


Один из режиссеров «Джона Уика» доказал свою состоятельность экранизацией комикса «Взрывная блондинка». Аттракцион вышел крышесносящий!

19.07.2017 в 18:42

Последние новости Приречной страны, с любовью, из сада «Эрмитаж»


На сцене театра «Сферы» презентовали новые истории из жизни обитателей Приречной страны.

02.07.2017 в 21:05

Иллюзия Игры: мистика на сцене Юго-Запада


На сцене Московского Театра на Юго-Западе состоялся предпремьерный показ спектакля «Игроки» по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя.

13.06.2017 в 21:12

Про самку мумии


Свежая «Мумия» уже в кино. Первое, что нужно сделать после покупки билета — выкинуть из головы все надежды на схожесть с предыдущими мумиями. Серьезно, на этот раз никаких лысых жрецов и милашек О’Коннелов.

07.06.2017 в 21:21

Дон Кихот — премьера в театре «Эрмитаж»

>
Интересная адаптация всем известной классики.

07.06.2017 в 21:13

Грустный анекдот

>
Притча о том, что не надо делать еврею, решившему купить козу.

30.05.2017 в 23:27

Чудо-Женщина или что не удалось Marvel


Совсем скоро на экраны кинотеатров выходит очередной кино-комикс — Чудо-Женщина.

20.09.2017 в 10:54

Open-аir на строительной площадке, или Сбор труппы театра «Школа современной пьесы»


Один за другим московские театры приглашают зрителей на первые спектакли, но перед тем как выйти на сцену, актеры и художественный руководитель собираются вместе.

19.09.2017 в 18:14

Тулу посетил Хироши Масуока – легенда ралли «Дакар»


Хироши – японская легенда ралли, многократный чемпион, японского чемпионата JFADA, брал первые места на трассах в ОАЭ, на итальянской «Бахе».

18.09.2017 в 18:43

«Мама!»: Да поможет тебе Бог

>
Один из главных голливудских собирателей человеческих страхов Даррен Аронофски воз-вращается к зрителям с новой готовой переворачивать сознания историей о «Маме!».

18.09.2017 в 13:26

Фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2017» продолжается


«ИДОЛ-2017» вновь принял гостей в Большом Московском цирке. Четыре сентябрьских дня жители и гости столицы могли посещать Всемирный фестиваль циркового искусства.

18.09.2017 в 12:47

Обманутые дольщики. Забытые и никому не нужные


16 сентября на площади Революции прошел очередной митинг обманутых дольщиков. Сотни тысяч людей по всей стране продолжают жить вне оплаченных ими квартир.

17.09.2017 в 19:45

«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»: Длинная дорога домой


На премию Оскар российские кинематографисты выдвигают каждый раз все более странные картины. В этом году таким фильмом станет «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Название удивляет? Как и само кино.

17.09.2017 в 13:02

«Северный ветер». Новогоднее безумие Ренаты Литвиновой


На Малой сцене МХТ имени Чехова состоялся пресс-показ спектакля «Северный ветер» по одноименной пьесе Ренаты Литвиновой, для которой это режиссерский дебют.

Система Orphus