01/02/2015 00:03 . Рубрика: Репортаж. Метки: Россия, города.

Череповец: в ожидании Кубка Вызова

Текст и фото: Екатерина Гаранина

Кубок вызова – турнир, который организовала МХЛ (Молодежная Хоккейная Лига, и который проводится в шестой раз. Каждый год матч между игроками Запада и Востока меняет города. «Хозяевами» состязания в разные годы были Санкт-Петербург, Уфа, Магнитогорск, Екатеринбург, Нижний Новгород.

От Москвы до Череповца 499 км – 11 часов на поезде. Череповец — один из крупных городов Вологодской области. Гордость города – металлургический комбинат и, конечно же, хоккей. В Череповце обитают команды КХЛ «Северсталь» и «Алмаз», который выступает в МХЛ.

Из огня да в полымя
Журналисты и игроки прибыли в город в 8.30 утра. День начался рано и прошел весьма продуктивно. «Быть везде» — девиз дня. Первое, что показали гостям — череповецкий металлургический комбинат. Перед тем, как попасть на стратегический объект – строгий контроль: подписание знания техники безопасности, выдача желтых касок и перчаток. В ярких желтых касках команда журналистов была похожа на миньонов из мультфильма.

Территория комбината что внутри, что снаружи похожа на тихий пустынный железный город из апокалиптических романов: много железа, красные кирпичные здания (которые выглядят пустынными), большие башни-турбины, переплетенные трубы, лестницы к ним. «Северсталь» — второй по величине сталелитейный комбинат России. В год он выпускает 11,6 миллионов тонн стали! Изнутри он действительно поражает воображение: огромная труба-печь по выплавке чугуна, из которой вылетают яркие искры. Словно в центре завода свой маленький вулкан, из которого извергается оранжевая тягучая лава. Нас предупреждают: «Будьте осторожными!». И точно: какая-то подвесная конструкция начала двигаться прямо на нас.

Потом журналистам показали цех, где оцинковывается сталь. Цех был похож на секретную лабораторию: огромный потолок, огромное пространство. В зале – тугие цилиндры скрученной стали. С виду кажется, что они легкие. Подойдешь ближе — сдвинуть нереально. Зато можно потрогать скрученную сталь. Напротив как раз ее и оцинковывают. Агрегат во всю длину от пола и до потолка. А между пластинами, словно тесто в макаронной машинке, сталь быстро спускается сверху вниз. Но подходить, а тем более трогать – опасно. Да никто и не пустит: за порядком внимательно следят. В цехах непрерывный гул. «Надеюсь, сотрудникам выдают беруши» — думаю я, выходя на свежий улицу.

Аристократы
Череповец может похвастаться настоящим аристократическим уголком – усадьбой Гальских. Усадьба –это барский дом, церковь, конюшня, амбар, жеребятник. Это одна из немногих усадьб, где сохранились эти хозяйственные постройки. Когда-то она была еще одной из самых богатых в губернии. Бело-голубой барский дом построен в первой трети 19 века. Влюбленный муж решил сделать приятное супруге и построил для нее дом точь-в-точь похожий на тот, в котором она жила до замужества. В советские времена в старинном доме была коммуналка. В 1989 году открылась новая история в судьбе дома: было принято решение о реставрации уникального особняка. Прежде, чем начать работу, пришлось расселить 19 (!) семей.

Сейчас в музее восстановлен быт семьи 19 века. Нам показали гостиную, барскую спальню, детскую комнату, столовую, парадный вход. А вот про привидение, которое обитает в доме, нам так и не успели рассказать… В музее собрана большая коллекция мебели и предметов, которые помогают прочувствовать атмосферу той эпохи и представить как раньше жили аристократы. Как будто хозяева на минутку вышли куда-то. Оставив свои дела. И вот-вот вернутся. Например, чтобы в гостиной поиграть в карты, лото или на гитаре. Или для того, чтобы доделать вышивку. Или чтобы приступить к трапезе или чаепитию с баранками. Журналистам показали новую выставку «Куклы для Виктории» в которой представлены куклы и игрушки из частной коллекции. Всех умилил английский мишка Тедди в круглых очках.

МХЛ детям
Еще одно важное запланированное мероприятие – это благотворительная акция «МХЛ детям». Иван Дубровский и Мария Пирогова из сериала «Молодежка» вместе с сотрудниками Лиги и игроками «Алмаза» Николаем Киселевым, Артемом Першиным и Дмитрием Шаповаловым побывали в центре помощи детям «Наши дети». Центр был открыт в 1961 году. Сейчас в нем 40 детей – 13 девочек и 27 мальчиков от 4 до 18 лет. Самое приятное то, что у всех детей были радостные глаза. Искренние. Чувствовалось, что им здесь хорошо и уютно, что о них заботятся. Они были готовы сразу сбежаться к актерам и хоккеистам, чтобы сделать фотографии. Видимо, в Череповце сериал «Молодежка» не менее популярен, чем местный «Алмаз». Чувствовалось, что ребята любят не только своих хоккеистов, но и смотрят каждую серию «Молодежки». Большим подарком для детей стали наборы настольного хоккея. А что случилось, когда объявили конкурс! Дети, словно стайка воробьев, тут же обступила столы с новой игрушкой. По одну сторону — мальчишки, по другую – профессиональный хоккеисты «Алмаза». А актеры «расплачивались» за популярность – с улыбкой дарили автографы и фотографии всем желающим. Барышни смущались, краснели, но подходили и просили автографы и у актеров, и у хоккеистов. Все остались довольны. А после настольного хоккея гостей накормили домашними пирогами. «Какой самый вкусный?» -спросили мы у ребят, потому что растерялись: хотелось попробовать все. «Да здесь вкусно все!» — сказал нам сосед. Мы поверили и с удовольствием попробовали пироги и булочки: было вкусно, как в детстве. А еще журналистов развеселили шоколадные конфеты с названиями «Форсмажор» и «Кочегар Петя».

А завтра Череповец ждет самое интересное – Кубок Вызова. То, к чему весь город очень долго готовился. Вот и узнаем кто сильнее – Восток или Запад!


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

10.07.2017 в 11:59

Торжок: истинная красота России


Сегодня расскажу о городе, который на данный момент могу назвать любимым в России.

22.06.2017 в 00:25

Матч Россия-Португалия: детский прогноз


В Москве на стадионе «Спартак» проходят матчи футбольного Кубка Конфедераций с участием сборной России.

19.05.2017 в 22:08

«Спартак» — Чемпион!


В матче 29 тура московский «Спартак» в ранге Чемпиона победил «Терек» из Грозного со счетом 3-0, а в послематчевой церемонии награждения получил Кубок Чемпионов России.

18.05.2017 в 00:24

Любители шахмат приобщились к большой игре


Любители шахмат бросили вызов гроссмейстеру Карякину.

17.04.2017 в 11:45

Нигде


Меня часто спрашивают, где я провожу свой отпуск. Где-где? Нигде!

10.04.2017 в 14:02

Царское Село


Пушкин – город, который однозначно заслуживает внимания. Здесь интересно.

03.04.2017 в 10:35

Екатеринбург


Отправляемся в столицу Урала, чтобы посетить Ельцин-центр и встретиться там с Никитой Михалковым.

27.03.2017 в 14:17

На выходные в Челябинск


В этот раз мы отправляемся на выходные в один из самых суровых городов России – в Челябинск.

20.03.2017 в 13:15

Якутск с высоты: крупнейший город на вечной мерзлоте


Якутск — столица самого большого российского региона Республики Саха. Из-за сурового климата Якутск называют одним из самых «холодных» городов Земли.

13.03.2017 в 11:45

Сургут с высоты: морозная столица нефти и газа


Неофициальная нефтегазовая столица России, город Сургут расположен в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

17.08.2017 в 00:28

Вконтакте банит группы за материалы «слитой» серии.


Социальная сеть новыми методами борется со сливами.

16.08.2017 в 22:53

Неявные воздействия


Самая необычная постановка за последнее время.

15.08.2017 в 00:46

«Флюгтаг» отправил «хрущёвки» на дно


Середина августа. За бортом +30 градусов. А где-то в городе люди прыгают в воду на нелепых недолетательных аппаратах! Что это такое? Это День Полётов Red Bull, или Flugtag.

09.08.2017 в 11:31

17 августа в Центральном Доме Художника Billy’s Band даст концерт по заявкам.


Billy’s Band давно занимают особое место на нашей сцене — их одинаково тепло принимает и взыскательная джазовая публика, и аудитория многотысячных рок-фестивалей.

Система Orphus