04/03/2015 14:15 . Рубрики: Репортаж, Фотоистории. Метки: Москва, граффити.

Граффити Москвы

Текст и фото: Алексей Куликов

Подборка граффити. Спасение от зимней серости)

Работа испанской художницы Hyuro на Восточной улице (метро «Автозаводская»). Появилась в прошлом году в рамках стрит-арт-фестиваля «Артмоссфера». Hyuro чаще всего рисует черно-белые картины, но здесь исключение. Тема «лестницы в небо» и человечков в Москве не нова, она присутствует на рисунках этого автора в Испании и Италии.
Граффити Москвы

Одна из самых свежих городских работ — портрет Высоцкого в Нижнем Таганском Тупике (метро «Таганская»). Выполнил её райтер SO2ART в ночь с 24 на 25 января, ко дню рождения Владимира Семёновича.
Граффити Москвы

Похожий по стилю рисунок есть на Большой Ордынке (метро «Третьяковская») во дворе дома, где жила поэтесса. Кто нарисовал портрет Анны Ахматовой, я не знаю. Известно лишь, что он появился в 2013 году к ахматовским чтениям.
Граффити Москвы

На Сретенке (метро «Чистые пруды») в декабре 2014 года нарисовали не Джима Керри, а советского архитектора Ивана Ильича Леонидова. Как видим, проект «Наследие» (стрит-арт-фестиваль «Лучший город Земли») продолжается. Автор — райтер Jem с своей командой «кАРТина репина».

Честно сказать, про Леонидова я до этого ничего не слышал. С одной стороны не очень понятно, почему выбрали именно Ивана Ильича, а не более известных его коллег, с другой — благодаря граффити многие как раз откроют википедию и посмотрят, кто это такой. Узнавать новое никогда не поздно и всегда интересно).

Раньше на этом месте была более классная работа, но она обветшала и её пришлось закрасить.
Граффити Москвы

Много раз проходил мимо, но отчего-то раньше не снимал работу американского художника Karl Addison по сказке Пушкина у «Винзавода» (метро «Курская»). Тоже стрит-арт-фестиваль «Лучший город Земли».
Граффити Москвы

А это один из лучших рисунков в Москве! Единственная в городе (Artplay, метро «Курская») и легко узнаваемая по стилю работа парижанина Кристиана Гэми, более известного как С215. Гэми — не только известный уличный художник, но ещё и доктор наук по истории искусства. Псевдоним С215 он взял по номеру тюремной камеры, где как-то ему доводилось сидеть.

Наконец-то удалось рассмотреть граффити с нормального ракурса. А то всё как ни окажусь в Artplay, так стоит припаркованная машина и закрывает работу.
Красота!
Граффити Москвы

Тема безбилетного проезда на улице Героев Панфиловцев (метро «Сходненская»). Давнишняя работа, автор Mers.
Рядом действительно ходит трамвай номер 6 (метро «Сокол» — Братцево), только вагоны уже в основном более современные — польская PESA, сделанная совместно с Уралвагонзаводом. Любителям трамвая рекомендую этот маршрут. Он долгий, можно по-полной насладиться поездкой. К тому же в Братцево сохранилась усадьба.
Граффити Москвы

Сергей Бодров в Кузьминском парке (метро «Волжская») от Plase. Московский ответ питерскому портрету «брата» группы Hood Graf Team, который я ещё не выкладывал.
Граффити Москвы

В Кузьминках много красивых будок. Вот работа Кирилла Alter. Помните его нелегал на станции Белокаменная?
Граффити Москвы

Рядом Мишутка)
Граффити Москвы

Космическая будка в Сокольниках от Aurs и Maksow.
Граффити Москвы

Напоминает картины советской фантастики.
Граффити Москвы

Ещё одна космическая будка от Mr.Fooks у метро «Тимирязевская» на улице Фонвизина.
Граффити Москвы

Гагарина, увы, из-за помойки нормально не снять. Жаль, что его изобразили на самой непарадной стороне будки.
Граффити Москвы

Sake в парке Сокольники.
Граффити Москвы

Другая сторона.
Граффити Москвы

Не известный мне автор. Глаза смотрят на Мазиловский пруд, рядом с метро «Пионерская».
Граффити Москвы

Ещё один городской шедевр! Прекраснейшая русалка от 18-летней художницы Лю Блю c прошлого года украшает Кастанаесвкую улицу (метро «Кунцевская»).
Граффити Москвы

Совсем рядом нелегал от Fet (команда 310Squad). Это одна из самых прекрасных его работ! Как я уже раньше писал, он рисует в стиле американского художника Роя Лихтенштейна.
Граффити Москвы

А ещё у метро «Кунцевская» есть Лара Крофт от команды ZWS Crew (фестиваль «Just Writing My Name-2013»). Вообще, рядом целая стена с работами многих авторов в рамках этого фестиваля, но я выделю только Лару.
Граффити Москвы

Кунцево — район команды 310. Нелегал на Бобруйской улице (метро «Молодёжная»).
Граффити Москвы

И ещё один, на улице Толбухина у жд-платформы Сетунь Белорусского направления.
Граффити Москвы

B78 у метро «Дмитровская».
Граффити Москвы

Не очень удачно расположенная для фото каравелла от команды «НЭЗО Street Art». На соседнем доме есть ещё одна, но тот рисунок почти полностью зарос.
Граффити Москвы

Рисунки Akor и Eloom в ходе фестиваля «Яркий Нагорный» (2014 год, у метро «Нагатинская»). В ходе фестиваля проходил конкурс «Велоразукрас» на тему яркого спортивного образа жизни. «Велоразукрасили» весь забор, но больше всего мне понравились эти работы. Раз.
Граффити Москвы

Два.
Граффити Москвы

Тут же шут от уже упомянутого Кирилла Alter. Да, шут к велоспорту отношения не имеет, но фестиваль одобрил рисунок. Наверное, Кирилл подумал: «А шут с ним, с велоспортом! Бомблю!»)) Теперь он украшает местность, а с великами в прямом смысле шут)
Граффити Москвы

Кто нарисовал цветок в Большом Балканском переулке (метро «Проспект Мира»), не знаю. Работа, прямо скажем, не сильно цепляет, но для подборки сойдёт.
Граффити Москвы

Рядом вот такое.
Граффити Москвы

Закончим на прекрасной прошлогодней работе Максима Косаткина (он же Koma) в Жулебино (Моршанская улица, недалеко от метро «Лермонтовский проспект»).
Граффити Москвы


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

08.01.2018 в 16:51

Музей воспоминаний в парке Кузьминки


На окраине парка Кузьминки в старом складском ангаре спрятался Музей индустриальной культуры. Те, кто знает о нём, рекомендуют посетить это место друзьям и знакомым, тем более, что вход в музей всегда бесплатный. Уникальность проекта — в бескорыстном желании сохранить для детей и внуков воспоминания о нашей недавней истории.

04.01.2018 в 17:12

Усадьба Кузьминки: от князей до ветеринаров


Влахернское-Кузьминки — это не только прогулки по живописным берегам Кузьминских прудов и не только развлечения в парке культуры и отдыха, но и Музей русской усадебной культуры.

02.01.2018 в 20:21

Новогодняя Москва: сказка и ужас


В новогоднюю ночь для москвичей было организовано множество развлечений, и сам город превратился в сказочный мир.

30.12.2017 в 23:56

Новогодний Гарик собрал на сцене друзей


Гарик Сукачёв устроил карнавал в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT.

26.12.2017 в 21:00

Курьяново, застывшее во времени


В 1950 году была введена в эксплуатацию первая очередь Курьяновских станций аэрации и на месте известной с XVII века деревни Курьяново стали строить рабочий посёлок для сотрудников этого предприятия.

26.12.2017 в 00:27

«Ангел Ы» — от цирка Братьев Запашных


Премьера нового проекта цирка Братьев Запашных под названием «Ангел Ы».

25.12.2017 в 21:23

Реновация пройдётся по метростроевским «сталинкам»


Для строительства самого красивого в мире метро в 1931 году был создан трест «Метрострой» и тогда же на Русаковской улице заложена первая опытная шахта.

18.12.2017 в 10:49

Столица готовится встречать Новый год


Москва и москвичи во всю готовятся отпраздновать Новый год, и город активно создает атмосферу новогоднего настроения.

16.01.2018 в 11:49

Кто такой Андрей Гончаров?


Театральная Москва отметила 100-летие со дня рождения режиссёра Андрея Гончарова фестивалем «Гончаров-100».

16.01.2018 в 00:02

Маниозис-2. Продолжение и завершение


В Электротеатре Станиславский состоялась премьера второй части камерной оперы «Маниозис-2. Продолжение и завершение«.

14.01.2018 в 16:52

Пять причин посмотреть «Видоизмененный углерод»


«Видоизмененный углерод» новый лидер среди сериалов, от Netflix?!

13.01.2018 в 12:43

«Шестой раз» или о взаимоотношениях по-фински


«Послушай, дело не в тебе, дело во мне», — не правда ли, очень знакомая фраза-клише завершения отношений? Её очень любят использовать в фильмах и бульварных романах.

13.01.2018 в 09:02

Горе тому почтальону, что письма чужие читает


Режиссёр Владимир Марков решил всех удивить и выпустить мистический триллер «Конверт». Не типичный жанр для отечественного кино, согласитесь?

12.01.2018 в 10:01

Открытие трансферного окна в футболе


Речь нашего президента и бой курантов подарили не только новый год, но и открытие трансферного окна в футболе. Это особенно интересное время.

Система Orphus