18/05/2015 13:51 . Рубрика: Путешествия. Метки: Аргентина, Чили.

Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено



Текст и фото: Виктор Поляков

Начало: Аргентинская Патагония: гора Фицрой

Уже не первый день мы находимся в национальном парке Los Glaciares, но гуляем по лесу, любуемся горами и скалами, а ледников почти и не видели. Хотя, на самом деле, в здешних краях такие огромные ледяные поля, что языки их ледников с одной стороны сползают в тихоокеанские фьорды в Чили, а с другой, в Аргентине – в озёра, из которых реки текут в океан Атлантический.
Сейчас мы ситуацию исправим и поедем на один из самых известных патагонских ледников – Перито-Морено.

Из Эль Чалтена мы уехали в Эль Калафате.
Перито-Морено

Калафате – мегаполис с населением 15-20 тысяч человек, аэропортом и центральной улицей с кучей сувенирных лавок, магазинов outdoor одежды и кафе.
В Калафате постоянно летают самолёты из Буэнос-Айреса, иногда из/в Ушуайю, пару раз в неделю – в Барилоче. Мы бы отсюда с удовольствием улетели в Барилоче, например, но мало того, что день рейса был не самый подходящий, так и билеты стоили каких-то космических денег.
Перито-Морено

Приехали мы сюда вечером, поэтому гулять особо времени не было – сразу же отправились на поиски недорогого жилья. Заселились где-то на окраине центра в хостеле, задружились с соседом Франком из Франции, который после окончания учёбы отправился в кругосветку на год, накормили его гречкой и пошли спать, ведь утром надо ехать смотреть на ледник.

Перито-Морено

Много фото! Перито-Морено (исп. Perito Moreno, «учёный Морено») — ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласьярес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Крус. Является одним из наиболее интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии. Ледник расположен в 78 км от посёлка Эль-Калафате.

С автовокзала к Перито-Морено автобусы отправляются дважды в сутки – утром и в обед. Билеты продаются сразу по тарифу туда-обратно. То есть, автобус вас привозит к леднику, вы гуляете несколько часов, потом отлавливаете свой автобус в обозначенное время и едете назад в город.
Ледник Перито-Морено сползает в одно из ответвлений огромного озера Архентино. На берегу этого озера и стоит Эль Калафате.
Перито-Морено

Одно из развлечений тут – прогулка на лодке по озеру и наблюдение за ледником с воды. Удовольствие это стоило около 20 долларов с носа, и мы решили в нём не участвовать. Тем более, в лодку набивается такая толпа людей, как на паром с нелегалами, пытающимися бежать из Африки в Европу.

Всех высадили у причала, водитель сказал, что заберет нас через полтора часа. Что-то мы подумали, что глупо сидеть на месте и пошли в сторону смотровых площадок, до которых километров 6. Как выяснилось по пути, водителя автобуса мы недопоняли – через полтора часа он заберёт с причала тех, кто отправился на водную прогулку, а тех, кто отказался от этого удовольствия, он повёз через 15 минут. Об этом мы узнали, когда автобус обогнал нас на трассе :)
Ну, ничего, зато прогулялись по лесу, встретили пару зайцев и прочей живности.

А ещё, в связи с тем, что шли пешком, а не на автобусе, попали на смотровые площадки не с парадного входа, а с «заднего». А отсюда, как раз, прогуливаться намного интереснее.
Перито-Морено

Вот так нас встретил Перито-Морено. Туман, не сильный, но пронизывающий ветер, минимальное количество людей.
Перито-Морено

Средняя высота льда языка Перито-Морено над водой – 60 метров.
Перито-Морено

По фотографиям масштаб понять тяжело. Вот лёд с кустом.
Перито-Морено

А вот, с большим деревом.
Перито-Морено

Скорость движения ледника – около 2 метров в сутки. То есть, каждый день откуда-то из тумана приползает два метра свежего льда.
Перито-Морено

Но, по какому-то хитрому вселенскому замыслу, каждый день от края ледника отламывается в среднем два метра льда. Таким образом ледник как бы стоит на месте.

Тысячи людей с камерами собираются здесь, чтобы заснять, как с грохотом откалываются от ледника айсберги. Нам, так чтобы прямо с айсбергами, не повезло, но небольшие кусочки, размером с двух-трёхэтажный дом, всё же, отламывались.
Перито-Морено

Ледник Перито-Морено

Почему в этом месте лёд грязный? Потому, что здесь язык ледника периодически достигает противоположного берега озера, разделяя его, таким образом, на две части. Грязь он подхватывает на дне. Между отрезанной частью озера и основной возникает течение. Иногда ледник так разгоняется, что полностью перекрывает связь между частями озера, что приводит к подъему воды на десятки метров. Дальше у воды есть два варианта – либо устроить катастрофическое зрелище с прорывом плотины и смыванием всего живого вокруг, либо, как было недавно, проточить в леднике пещеру и пустить поток воды там. В итоге между берегом и ледником образовался арочный мост. В интернете можно найти замечательные фотографии и самой арки, и её обрушения.
Перито-Морено

Ширина языка Перито-Морено – 3-5 километров.
Перито-Морено

На этом снимке мы видим двухкилометровый фрагмент.
Перито-Морено

Цвет льда очень сильно зависит от освещения.
Перито-Морено

В этом нет ничего необычного, ведь лёд – это кристалл.
Перито-Морено

Если светит солнце, то из тёмных трещин вырывается насыщенный синий цвет.
Перито-Морено

Да и вода, из которой он состоит, тоже меняет цвет в зависимости от погоды.
Вот, пробилось немного солнечных лучей сквозь туман и облака.
Перито-Морено

Где-то там устраивают пешие прогулки для туристов. Кошки, ледорубы, все дела. Стоит дорого, да и не думаю, что эти прогулки более выдающиеся, чем блуждание среди трещин и сераков на Кавказе.
Перито-Морено

Если присмотреться, внизу можно увидеть человечков на смотровых дорожках.
Перито-Морено

А вот та самая лодка, от которой мы отказались. Мы поинтересовались у русско-немецкой пары, которой одолжили денег на этот аттракцион, стоило ли оно того. Говорят, что не жалеют, раз уж сюда приехали, то почему бы не откатать всю программу, но, если бы стоял выбор между лодкой и смотровыми дорожками, однозначно, только дорожки.
Перито-Морено

Даже и не знаю, что тут ещё можно рассказать.
Перито-Морено

Посещение этой части парка стоит денег. Если не ошибаюсь, то 215 песо с человека. В долларах это 17-20, в зависимости от курса.
Перито-Морено

Ну и всё, пора потихоньку двигаться к выходу и искать свой автобус.
Перито-Морено

75 километров обратно до города.
Пока, Перито-Морено.
Перито-Морено

Завтра утром снова на автовокзал, и 30 часов отдыха в автобусе)

Продолжение: Аргентинская Патагония: озёрный край


Расскажите друзьям:
   



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

09.11.2015 в 11:33

Последние пересадки, Питер


Вот и подошло наше путешествие к логическому завершению, впереди нас ждёт ещё несколько пересадок, и путь из Москвы в Питер будет преодолён.

19.10.2015 в 10:06

Водопады Игуасу


Мы отправляемся на границу Парагвая, Бразилии и Аргентины, чтобы полюбоваться очередным чудом света – водопадами Игуасу.

28.09.2015 в 11:22

Хухуй и Сальта


Продолжаем наше путешествие из Москвы в Петербург. Сегодня нас ждут ещё две пересадки в двух не менее славных городах – в Сан-Сальвадоре-де-Хухуе и в Сальте.

03.08.2015 в 14:23

Хухуйские горы


Нет, это не цветной песочек в баночке из сувенирной лавки, это горы высотой 4700 метров.

06.07.2015 в 12:57

Атакама — самая сухая пустыня планеты


Сегодня отправляемся в очередную экстремальную точку нашей планеты. На сей раз это пустыня. Мы едем в Атакаму – самую сухую пустыню планеты.

22.06.2015 в 11:09

Вальпараисо — культурная столица Чили


Самый необычный город Латинской Америки, культурная столица Чили, второй по величине город страны, главный порт и прочее, прочее, прочее.

15.06.2015 в 14:04

Сантьяго-городок


Как и практически любой мегаполис, Сантьяго меня не очень-то и манил, он мне не успел надоесть.

01.06.2015 в 12:31

Аргентинская Патагония: озёрный край


Сегодня мы заканчиваем путешествие по Патагонии. Напоследок решили посмотреть на две местные достопримечательности.

12.05.2015 в 10:59

Аргентинская Патагония: гора Фицрой


Вообще, на Земле таких мест – хоть пруд пруди, но, почему-то, когда о них рассказывают, обязательно говорят, что это одно из немногих, даже уникальных мест на планете.

30.03.2015 в 00:12

Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне


В прошлой серии мы побывали на крайнем юге, а сегодня отправляемся на север. Теперь мы будем потихоньку двигаться в тёплые северные регионы.

19.11.2017 в 19:35

В Москву привезли выставку «Марвел»


В ТЦ «Авиапарк» открылась интерактивная выставка, в подробностях рассказывающая о супергероях вселенной «Марвел».

17.11.2017 в 16:07

Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня»


Представят концертную программу «Россия, слово о тебе!» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета.

17.11.2017 в 16:00

HIM. Прощальный тур. StadiumLive


Легенда стиля LoveMetal отправляется в тур в последний раз

16.11.2017 в 11:36

Лига справедливости: в поисках своего пути


Новый фильм киновселенной DC comics продолжает историю, начатую в «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости».

14.11.2017 в 05:46

Иван Третий подвинул Ленина


На главную площадь Калуги торжественно водрузили памятник великому Московскому князю.

13.11.2017 в 23:08

Большой концерт группы Звери


Большой электрический концерт в СК «Юбилейный»!

13.11.2017 в 15:52

«Магический лабиринт» и трудности перевода


Постановка испанского театра на сцене РАМТ не удостоилась качественного перевода. Подробности здесь.

Система Orphus