14/06/2015 23:40 . Рубрика: Культура. Метки: рок, Yotaspace, Zdob Si Zdub.

Дикие молдавские парни Zdob Si Zdub выступили в Москве

Текст: Екатерина Гаранина
Фото: Александра Токарева

6 июня самые знаменитые парни Молдавии Zdob Si Zdub дали концерт в московском клубе Yotaspace и показали, что могут зажигать и без бабушки с барабаном.

Zdob si Zdub одна из немногих групп из бывшего постсоветского пространства, которую в России любят и будут любить всегда вне зависимости от отношений наших стран. Коллектив был образован в 1994 году. А в 2000-м его судьба полностью перевернулась: ребята сделали кавер на песню Кино «Видели ночь». И с выходом трибьюта стали безумно знамениты. Самое интересное, что «Здубы» не выбирали песню. Им просто позвонили и предложили записать ее. Но никто отрицать не будет: молдавские фолк мотивы определенно раскрасили песню и сделали ее даже лучше оригинала. Песне «Видели ночь» 25 лет. Она старше многих читателей «Русского блоггера», но пожалуй, нет такого человека, который бы не знал ее слов. Эта песня сумела объединить разные поколения. И в этом тоже есть заслуга Zdob Si Zdub, которые спустя 15 лет исполняют ее с тем же запалом.

Zdob Si Zdub

Честно говоря, я давно не видела таких ярких и атмосферных по энергетике концертов. Клуб заполнился до отказа, а стоимость билета была более чем лояльна (всего 500 рублей). Более того, редкий случай, когда публика восторженно и лихо отплясывала от первой и до последней песни. Девушки снимали босоножки, клали сумки на пол и танцевали чуть ли не лезгинку, парни подпрыгивали на два метра вверх и пытались тоже что-то выплясывать. Исполнитель своим творчеством сам формирует свою публику. Zdob si Zdub имеет очень благодарную аудиторию. Приятно, что в толпе я не увидела ни одного неадекватного человека, которых часто можно встретить на концертах. Сравните тот контингент (и как он реагирует), который ходит, к примеру, на «Тараканов!» и тех, кто пришел на Zdob si Zdub. Две большие разницы. Молдавские парни не выкидывают полуфабрикаты, в надежде на «прокатит». Публика это чувствует, потому и приходит, подпевая каждой строчке.

Самый настоящий экстаз, это, конечно же, «Видели ночь». Исполнение песни длилось около семи минут – «Здубы» импровизировали прямо на сцене, добавляя и напевая некоторые фрагменты в разном ритме снова и снова. Назвать их исполнителями только одной песни никак нельзя. Свое они исполняют их настолько лихо, что никакая бабушка на сцене с барабаном (как было во время их второго выступления на Евровидении) не нужна. Бешеная энергетика группы проходит сквозь тебя и заставляет танцевать и подпевать (и не важно, знаешь ли ты язык).

Zdob Si Zdub нисколько не испортились со временем. Они ловят кайф от того, что делают. В конце каждый участник группы выдал соло. А на бис – еще раз коронную «Видели ночь». И честно говоря, если бы они сыграли ее еще пару раз – никто бы не сказал «Фу» или «Хватит!». Потому что такая песня. И потому что это Zdob si Zdub.


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

26.07.2017 в 15:03

Концерт группы «Фрукты» прошёл на высоте


На концертах фестиваля «Roof Music Fest» зрители слушают музыку и осматривают город с высоты.

12.07.2017 в 11:24

Нашествие 2017: праздник дождевиков и машин


Каждое «Нашествие» чем то похоже на предыдущее, а чем-то по своему уникально.

26.02.2017 в 14:50

В Москве в 10-ый раз прошла «Чартова дюжина»


23 февраля 2017 года состоялась церемония вручения десятой юбилейной национальной премии «Чартова дюжина».

19.02.2017 в 19:37

Не меняй курс, ПилОт!


Рок-группе «ПилОт» исполнилось 20 лет.

16.02.2017 в 02:23

Секс, наркотики, рок-н-ролл


«Панк-рок жив!» — лозунг концерта безбашенных шведов Backyard Babies.

30.01.2017 в 01:31

Dark Tranquillity выступили в Москве


Музыканты посетили Москву в рамках тура в поддержку нового альбома Atoma, который стал одиннадцатым по счету полноформатным альбомом в дискографии группы.

23.08.2017 в 22:25

«Малыш на драйве» гангстерский мюзикл


Экшен, драйв, хорошая музыка и пара стволов. Все что нужно для летнего боевика.

23.08.2017 в 16:23

WORLD OF DRUM&BASS: 10 YEARS IN MOSCOW!


16 сентября на двух танцполах клуба «Mainstage» состоится юбилейное, самое масштабное за все время проведения, шоу!

21.08.2017 в 17:18

В Москве прошел фестиваль «РОСТЕХ 2017»


Что связывает Москву, фейерверки, спорт и музыку? Конечно, одно из самых заметных событий уходящего сезона – фестиваль «РОСТЕХ».

20.08.2017 в 18:45

Тодос Хунтос, Архентина!


Рассказываем о некоторых тонкостях аргентинской культуры, которые группа танцоров из «Мастерской танца» решили привезти в Москву первый раз этим летом.

18.08.2017 в 18:36

Скажи мне Билли, где спит твоё сердце?


17 августа, летним томным вечером, в стареньком театральном зале ЦДХ с черным пыльным занавесом собрались те, кто пришел послушать самые любимые песни Billy’s Band.

18.08.2017 в 13:59

Children of Bodom на сцене ГЛАВCLUB


Children of Bodom отпразднуют 20-летний юбилей своего дебютного альбома Something Wild.

Система Orphus