17/06/2015 00:15 . Рубрика: Репортаж. Метки: авиация, вертолет.

«Вертослет» прошел в Шевлино

Текст и фото: Вика Борель

13 июня на подмосковном аэродроме Шевлино уже во второй раз прошел авиационный праздник «Вертослет». В программу входили демонстрационные и показательные полеты, выступления авиамоделистов, лекции и Вертолетные гонки. Организаторами мероприятия выступили Федерация вертолетного спорта, Федерация планерного спорта и Федерация любителей авиации при поддержке Правительства Московской области и Администрации Солнечногорского района.

«Вертослет»

Приехав за два часа до официального открытия, я имела в распоряжении достаточно времени, чтобы пройтись по аэродрому и поближе рассмотреть героев будущего действа.

На фото польский планер Swift-S1, размах крыльев которого составляет почти 13 метров. На сегодняшний момент для человека, далекого от авиации, планер это один из самых загадочных видов воздушных судов. Он лишен мотора, и, чтобы оказаться в небе, ему требуется помощь другого летательного аппарата (как правило — самолета), однако безопасность полетов на планере довольна высока (согласно статистике, фатальных случаев в США, к примеру, насчитывается около 5-10 за год при общей численности планеристов по стране в примерно 15000).
«Вертослет»

На фото самолет Cessna 150L.
«Вертослет»

Что наиболее замечательно в этом празднике, так это неповторимая атмосфера аэродрома: шум двигателей; взлеты и посадки; захватывающие виражи воздушных асов; горящие глаза, улыбки, смех и увлеченные разговоры людей, безоговорочно влюбленных в небо.
«Вертослет»

Железную птицу готовят к выступлению перед публикой. На фото Як-18Т.
«Вертослет»

Тем временем вертолетная формация из десяти экипажей оказывается в небе.
«Вертослет»

А мы продолжаем нашу прогулку по аэродрому..
«Вертослет»

«Вертослет»

«Вертослет»

Вот наконец предоставилась возможность заглянуть в святая святых :)
«Вертослет»

И даже оказаться в кресле пассажира, которое просто сиденьем язык не поворачивается назвать, настолько оно мягкое и удобное.
«Вертослет»

«Вертослет»

Зрители на ура приняли выступления групп высшего пилотажа.
«Вертослет»

Понравилось шоу и совсем юным зрителям, для которых были также организованы площадка с аттракционами, мастер-классы по пилотированию радиоуправляемых моделей и соревнования по запуску воздушных змеев.

«Вертослет»

«Вертослет»

Летная программа действительно была насыщенной. И одно из главных ее составляющих — соревнования по самому зрелищному упражнению «Вертолетный слалом» из программы Всемирных Вертолетных Игр. Экипаж должен в минимальное время зачерпнуть ведром воду из бочки, в заданной последовательности пронести ведро, наполненное водой, через 11 ворот и установить его в центр стола. Высота полета – 5 метров. Судьи оценивают правильность прохождения ворот и количество воды, оставшейся в ведре. В гонках принимали участие сильнейшие экипажи мира на вертолетах МИ-2 и Robinson-44.
«Вертослет»

«Вертослет»

Между тем летчиков-асов интервьюируют на земле…
«Вертослет»

А коптеры устраивают представление для самых маленьких.
«Вертослет»

«Вертослет»

Толпа фотографов в ожидании обещанного полета на МИ-2.
«Вертослет»

Наконец, и я оказалась в качестве пассажира. Полет доставил совершенно фантастические, непередаваемые ощущения.. Резкий набор высоты, неожиданное снижение, повороты, когда кажется, что летишь практически горизонтально земли, и пролет над водной гладью на минимально возможной высоте! Взгляните на фото: в нижних иллюминаторах видна вода, а в верхних — солнечное небо..
«Вертослет»

Эмоции бьют через край!
«Вертослет»


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

16.08.2016 в 09:53

На станции метро «Спортивная» прошло учение МЧС


В Санкт-Петербурге на станции метро «Спортивная» прошло комплексное тактико-специальное учение по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

10.05.2016 в 07:15

Парад Победы прошел на Красной площади


9 мая в самом сердце столицы — на Красной площади — прошел Парад Победы.

30.03.2016 в 09:29

Лётно-тактические учения армейской авиации ВВО в Приморском крае


По замыслу учения пилоты Ка-52 и Ми-8 АМТШ Черниговской авиабазы совершили перелёт на один из запасных аэродромов на юге Приморья.

28.11.2015 в 10:48

В Москве выбрали самых красивых стюардесс России


В Измайловском Кремле состоялось уникальное событие — финал второго национального конкурса красоты для девушек-бортпроводников «Топ самых красивых стюардесс России 2015».

24.11.2015 в 10:27

Летно-тактические учения штурмовой авиации


На авиабазе Военно-воздушных сил России «Черниговка» в Приморском крае проходят летно-тактические учения штурмовой авиации.

23.10.2015 в 15:22

В гостях у пилотажной группы «Русь»


Пилотажная группа «Русь» — авиационная группа высшего пилотажа, выступающая на реактивных учебно-тренировочных самолетах чехословацкого производства Л-39 «Альбатрос».

08.10.2015 в 14:44

Производство фронтового бомбардировщика Су-34. НАЗ им. Чкалова


Новосибирский авиационный завод им. Чкалова — одно из крупнейших самолётостроительных предприятий России, входящее в состав компании «Сухой».

01.09.2015 в 05:47

МАКС-2015: по-прежнему на высоте


В подмосковном Жуковском 30 августа завершился Международный авиакосмический салон МАКС-2015.

17.05.2015 в 13:03

«Майский взлет»: мир, МАИ, дружба


«Майский взлет» — традиционный молодежный фестиваль, организованный МАИ, отпраздновал небольшой юбилей – 5 лет.

23.10.2014 в 13:34

В Красноармейске прошли учения внутренних войск МВД России


Силы специального назначения ВВ МВД России продемонстрировали взаимодействие различных подразделений при задержании условных преступников и террористов.

20.07.2017 в 00:15

Динамо – Спартак: возвращение старейшего дерби страны стало жарким


В минувший вторник на арене «Химки» встретились столичный «Спартак» и вернувшееся из ФНЛ Московское «Динамо».

19.07.2017 в 18:42

Последние новости Приречной страны, с любовью, из сада «Эрмитаж»


На сцене театра «Сферы» презентовали новые истории из жизни обитателей Приречной страны.

19.07.2017 в 15:28

«Дюнкерк». Никто не хотел умирать


Кристофер Нолан отошёл от привычного для него кино и знакомит кирозрителей с «Дюнкерком» — на данный момент, самым реалистичным своим проектом.

18.07.2017 в 10:00

Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Престольная»


Московский метрополитен совместно с сервисом Амедиатека провели показ нового эпизода «Игры престолов» на одной из станций подземки.

17.07.2017 в 20:05

Белый шум Белого моря


Каждое лето, в июле, на полуострове Медвежка, вблизи старинного карело-поморского поселка Чупа, что на севере Карелии, на побережье Белого моря, проводится музыкальный фестиваль «Белый шум».

14.07.2017 в 10:12

«Анна Каренина» — балет о сегодняшнем дне от Бориса Эйфмана


«Анна Каренина» стала частью празднования 40-летнего юбилея Санкт-Петербургского академического театра балета имени Бориса Эйфмана.

Система Orphus