06/07/2015 12:57 . Рубрика: Путешествия. Метка: Чили.

Атакама — самая сухая пустыня планеты



Текст и фото: Виктор Поляков

Начало: Вальпараисо — культурная столица Чили

Мы уже побывали у подножия самого высокого в мире водопада, пересекли самое большое высокогорное озеро, отметились в самом южном городе Земли. Сегодня же отправляемся в очередную экстремальную, то есть самую-самую, точку нашей планеты. На сей раз это пустыня.
Мы едем в Атакаму – самую сухую пустыню планеты.

Атакама

Пустыня Атакама (исп. Desierto de Atacama) — пустыня на западном побережье Южной Америки, на территории Чили (между 22° и 27° ю.ш.). До Второй тихоокеанской войны (1879—1883) принадлежала Боливии.

Чтобы попасть в Атакаму существует два наиболее популярных пути – или на маршрутке из Боливии, посетив перед этим солончак Уюни и парк имени Эдуардо Абароа, или через чилийский город Калама, в котором есть аэропорт, регулярно принимающий самолёты из Сантьяго.
В общем, мы прилетели на самолёте.
Атакама

Из аэропорта до города можно добраться на барыгах-таксистах или на каком-то мифическом общественном транспорте. Дальше нужно из этого города выбираться. Центром вселенной в Атакаме является небольшой оазис Сан-Педро-де-Атакама. Именно сюда съезжаются все туристы, туда нам и надо. Из Каламы в Сан-Педро ходят автобусы. При этом единого автовокзала в городе нет, а если и есть, то им никто не пользуется. Автобусы отправляются каждый со своей импровизированной автостанции, которые не всегда и заметишь – просто из двора выруливает автобус и поехал. В общем, нужно искать и спрашивать у аборигенов. А ещё лучше, заранее разузнать о расписании и по возможности забронировать места, потому что можно и не уехать.

Нам повезло, в одном из отправляющихся автобусов были места (скорее всего у фирмы нет сайта в интернете, и туристы не знают о существовании этого автобуса, а пользуется им в основном местное население).

Пыль на кресле, пыль на стекле, пыль и жара везде, а за окном всё то же самое и ветряки.
Атакама

На закате мы оказались в Сан-Педро. И, вам не понять, как это было радостно. Во-первых, мы всё-таки добрались до пункта назначения, во-вторых, уже было не так жарко, как днём, в-третьих, взошла Луна, в-четвёртых, перед нами был наш старый добрый вулкан, с которым мы виделись ровно год назад, но с другой стороны – по нему проходит граница с Боливией, ну и в-пятых, здесь нас ждала девочка Катя, с которой мы познакомились в Вальпараисо в новогоднюю ночь.
Атакама

Расспрашивая тех, кто здесь бывал ранее, мы пытались выяснить, чем же в Атакаме лучше заниматься. Все, как один, первым делом говорили, что в Боливии круче, но и тут вполне себе «маст си». Все советовали встретить рассвет в долине гейзеров El Tatio, а проводить Солнце за горизонт в Лунной долине (Valle de la Luna).

Так и решили сделать в первый день. Записались на экскурсию в долину гейзеров и пошли спать.
Спать пришлось не долго, потому что задолго до рассвета нужно было отправляться в путь. Больше ста километров по высокогорному серпантину (выше 4000 метров), адская печка в салоне, мороз за бортом, общая усталость и прочие малозначительные факторы собрались воедино и сделали своё мерзкое дело. Мне стало так плохо, что чуть коней не двинул, и до конца дня был овощем.

На гейзерах запорол все фотографии, потому что думал, что снимаю с автоматическими настройками, а камера с вечера осталась в полностью ручном режиме.
Атакама

Говорят, гейзеры наиболее активны на рассвете, когда 15-20 градусный мороз потихоньку сменяется 30-40 градусной жарой. Поэтому сюда съезжаются сотни туристов. Вот, уже их гуляет не один десяток, а справа подъезжает очередной караван.
Атакама

Тут всё очень удобно – места, где можно легко провалиться в ад, аккуратно обложены камушками, сделаны тропинки. Возле самых активных гейзеров даже лавочки есть, вроде. Всё для людей.
Атакама

Главное, на льду не поскользнуться, а так сидишь себе, а вокруг пыщь-пыщь.
Атакама

После встречи рассвета народ отправляется купаться в термальный бассейн. Вода здесь прохладная, а дно обжигающе горячее. Камчатские лужи с медведями во много раз лучше!)
Атакама

По дороге домой делаем остановку на обычном высокогорном болоте.
Атакама

На таких болотах часто пасутся фламинги и прочие птички и зверушки.
Атакама

Вот ещё одно, чуть пониже, здесь гуляют псевдоламы. Называются викуньи – тоже верблюды, типа лам и альпак, но более стройные. Видимо, иногда приходится убегать от кого-то)
Атакама

А дорога дальше вниз.
Атакама

На полпути к дому заскочили в деревушку на три дома, где есть платный туалет, чебуречная и церковка. Деревня существует за счёт того, что церковка очень живописная, а туалет и чебуреки очень прибыльные.
Атакама

В городе можно было несколько часов поовощить в хостеле, где весьма прохладно, пока на улице 40, ну а ближе к вечеру снова в путь – смотреть на закат в Лунной долине.
Атакама

К вечеру я немного оклемался, поэтому здесь было чуточку веселее, чем на утренних гейзерах.
Атакама

За въезд в Valle de la Luna нужно заплатить деньги, билеты в стоимость экскурсионной маршрутки обычно не входят.
Атакама

В некоторых местах машина останавливается, людям разрешают выйти на улицу и пофотографироваться, но категорически запрещают заходить за границы дороги. Тут, видимо, как и в Наске, следы остаются на тысячелетия)
Атакама

Пустыня Атакама

Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Пустыня Атакама<.b> находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной.

Немного покатавшись по пустыне, мы спускаемся на землю и идём гулять по тропинке, которая приводит на гребень.
Атакама

Долина довольно большая, поэтому разные группы возят в разные места. На нашей тропе мы никого не встретили, хотя на КПП было с десяток машин.
Атакама

Посмотрите налево.
Атакама

Посмотрите направо.
Атакама

Весьма неплохо босиком прогуляться по тёплому песочку прохладным вечером.
Атакама

А это уже Долина Смерти – Valle de la Muerte.
Атакама

Долина смерти находится недалеко от долины Луны – через дорогу. Она не такая большая и живописная, как лунная. Но, наверняка, тут много народу поубивалось, пытаясь заглянуть в этот каньон. Я стою на одном его берегу, а полосатая стена – противоположный.
Атакама

Вот вид в другую сторону.
Атакама

А вот наша маршрутка на «яйле».
Атакама

А как же закат? – спросите вы. Да, мы же хотели увидеть красивый закат в лунной долине. Но, вы же видите, какая облачность накрыла самую сухую пустыню планеты. Я даже надеялся, что пойдёт дождь, и миф о сухости будет разбит в пух и прах. Но, дождь так и не пошёл.
Мы вернулись в долину Луны в надежде, что солнце всё-таки пробьётся через облака. Ведь так не бывает, что мы ехали сюда через горы и леса, болота и пустыни, а тут – облачность.
Атакама

Кстати, на фото выше виден «прошлогодний снег». Говорят, в прошлом году здесь прошёл дождь, и соль, которой очень много в местных песках, проступила на поверхность.

А солнце, всё-таки, сжалилось над нами и за 5 минут до закатывания за горизонт, нашло щель в облаках, подкрасив своим светом долину Луны.
Атакама

Поглазеть на это зрелище собираются все те, кто утром встречал рассвет на гейзерах и ещё несколько сотен более ленивых туристов.
Атакама

На следующий день у нас была запланирована поездка в какую-то очередную высокогорную лагуну с фламинго на границе с Боливией, но я отказался. В конце концов, должен же у меня быть хоть один выходной за отпуск!
До обеда я провалялся в постели, а потом выбрался в адское пекло на улицу.
Не смотря на то, что Сан-Педро-де-Атакама находится в пустыне, ничто ему не мешает быть классическим городком с центральной площадью, на которой стоит церквушка и новогодняя ёлка.
Атакама

На центральной улице куча сувенирных лавок. Сувениры в основном боливийские и немного перуанских. Дело в том, что до Второй тихоокеанской войны эта территория принадлежала Боливии. Уже прошло больше ста лет, но социальные связи в пустыне перестраиваются неспешно.
Атакама

Рамы.
Атакама

В Сан-Педро есть почтовое отделение, откуда можно отправить домой открытки. Вот, только работает оно не всегда, нужно ловить момент. А пока почта закрыта, я прогулялся до кладбища. Здесь очень разнообразные захоронения – и обыкновенные могилки с крестиками, и семейные склепы, и многоэтажные «хрущёвки», и навесы, и пляжные зонтики. В общем, отличное место для проведения дня отдыха.
Атакама

Утром следующего дня отправляемся на автовокзал, чтобы отсюда уехать. Билеты бронировали заранее, выкупили сразу по приезду в пустыню. Загружаемся в автобус, поехали.

Пока, Licancabur!
Атакама

Забравшись на высоту около 5 тысяч метров, мы видим прекрасную Боливию, где год назад колесили по заповеднику имени Эдуардо Абароа.
Атакама

Ну и мчим дальше. Куда-то сюда была экскурсия, от которой я отказался в пользу отдыха.
Атакама

А тем временем, пустыня потихоньку заканчивается. Уже появились горы, присыпанные снегом. А что это значит? Правильно, здесь иногда выпадает снег и идёт дождь.
Атакама

Ну, а мы на полной скорости несёмся к самой бестолковой чилийско-аргентинской границе, где целый час не могли мне проштамповать паспорт, и в итоге всё равно накосячили. Но, это мелочи.
Атакама

Мы едем в Хухуй!

Продолжение: Хухуйские горы


Расскажите друзьям:
   



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

22.06.2015 в 11:09

Вальпараисо — культурная столица Чили


Самый необычный город Латинской Америки, культурная столица Чили, второй по величине город страны, главный порт и прочее, прочее, прочее.

15.06.2015 в 14:04

Сантьяго-городок


Как и практически любой мегаполис, Сантьяго меня не очень-то и манил, он мне не успел надоесть.

18.05.2015 в 13:51

Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено


Уже не первый день мы находимся в национальном парке Los Glaciares, но гуляем по лесу, любуемся горами и скалами, а ледников почти и не видели.

12.05.2015 в 10:59

Аргентинская Патагония: гора Фицрой


Вообще, на Земле таких мест – хоть пруд пруди, но, почему-то, когда о них рассказывают, обязательно говорят, что это одно из немногих, даже уникальных мест на планете.

30.03.2015 в 00:12

Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне


В прошлой серии мы побывали на крайнем юге, а сегодня отправляемся на север. Теперь мы будем потихоньку двигаться в тёплые северные регионы.

25.09.2017 в 11:58

Сны господина де Мольера


Ленком показал премьеру – спектакль «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».

25.09.2017 в 11:21

В Москве состоялся марафон


В воскресение, 24 сентября, в Москве прошло главное соревнование года по бегу в нашей стране – «Промсвязьбанк Московский марафон – 2017».

24.09.2017 в 12:53

Зайончковский и Землякова: печальная российская константа


В родном городке Сергеева время остановилось, и наступило «всегда». Ненужные люди, бесцельно блуждающие в пространстве, нормально живут. Нормально.

23.09.2017 в 23:41

Танки против бигфутов


Организаторы шоу Мастера Панина «Танки против бигфутов» приготовили потрясающий подарок для мальчишек и их родителей.

23.09.2017 в 22:19

Полное «Погружение» в мир квестов и жарких приключений


Хотите попытаться выбраться из замкнутого пространства или почувствовать себя заключенным в известной тюрьме?

20.09.2017 в 10:54

Open-аir на строительной площадке, или Сбор труппы театра «Школа современной пьесы»


Один за другим московские театры приглашают зрителей на первые спектакли, но перед тем как выйти на сцену, актеры и художественный руководитель собираются вместе.

19.09.2017 в 18:14

Тулу посетил Хироши Масуока – легенда ралли «Дакар»


Хироши – японская легенда ралли, многократный чемпион, японского чемпионата JFADA, брал первые места на трассах в ОАЭ, на итальянской «Бахе».

18.09.2017 в 18:43

«Мама!»: Да поможет тебе Бог

>
Один из главных голливудских собирателей человеческих страхов Даррен Аронофски воз-вращается к зрителям с новой готовой переворачивать сознания историей о «Маме!».

Система Orphus