27/07/2015 10:16 . Рубрика: Путешествия. Метка: Турция.

Эфес: любимый город Артемиды

Текст и фото: Екатерина Гаранина

Эфес – древний город (не путайте с одноименной маркой пива), от которого сегодня остались только живописные развалины. Он находится на территории современной Турции. Город был под эгидой греков, потом вовремя перешел на сторону Рима (что позволило горожанам легко отделаться и избежать кровавых боев), а в 6-7 веке н.э. полностью пришел в упадок. Известен, как один из древних центров поклонения богине охоты Артемиде.

Сейчас Эфес очень популярен среди туристов, которые приезжают в Турцию. Это обычные путешественники из разных стран мира, среди которых попадаются натуры, искренне увлеченные историей. Сам Эфес производит действительно потрясающее впечатление: древний город словно сошел со страниц учебника истории. И вот он, стоит, ждет, пока ты проведешь ладонью по холодному мрамору или по надписям на древнегреческом языке. Непонятно, как при таком потоке путешественников Эфес еще жив: каждый турист норовит потрогать, пощупать, сфотографироваться во всех возможных и невозможных позах между колоннами или на ступеньках. А Эфес… стоит. Видимо, для мраморных улиц, которые пережили ионийцев, восстание (5 в до н.э.), Коринфскую и Пелопонесскую войны, арабские грабежи, землетрясение и много чего – туристы наименьшее зло.

Древний город находится между хребтами гор рядом с морем. Правда, когда гуляешь, его даже не видно. Улицы расположены под наклоном. Это все для того, чтобы в сезон дождей вся грязь естественным путем вымывалась из города и спускалась вниз.

Летом в Турции жаркое марево, от которого нет спасения. Спустя 5 минут ты теряешь концентрацию и перестаешь слушать экскурсовода, который рассказывает очень интересные вещи. Не помогает даже тень деревьев. Ты превращаешься в тюленя, который словно плывет в вакууме. И только красота достопримечательностей (надо же все заснять, обойти!) как-то приводит в чувство и заставляет двигаться дальше.

Эфес когда-то был очень богатым и зажиточным городом. До нас дошла лишь часть былого величия: остатки домов и дворцов, огромной городской площади, спортивный стадион (где проводились гладиаторские бои, акустика до сих пор потрясающая!), знаменитая библиотека Цельса, греческий театр, главная улица. Что и где находилось раньше, и как оно выглядело, можно догадаться, только заранее посмотрев интерактивную карту в интернете.

Большую страницу в жизни города занимает христианство. Говорят, именно здесь жил и проповедовал апостол Павел, а Иоанн написал свое Евангелие. Туристам показывают еще Домик Девы Марии в горах (около 30 минут по серпантину), в котором она провела девять лет своей жизни. Или вот еще одна легенда: Эфес, как полагают, является городом «семерых спящих», считавшихся христианами, подвергшимися преследованиям из-за их веры в Бога. Согласно истории, эти святые на протяжении нескольких веков проспали в пещере близ Эфеса.

В общем, вооружайтесь фотоаппаратами и бутылками с водой: Эфес стоит того!

Эфес: любимый город Артемиды

Эфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город Артемиды


Расскажите друзьям:
   



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

11.09.2017 в 21:12

Необычная Турция: Национальный парк Аладаглар


Национальный парк учреждён в 1995 году, в переводе с турецкого Аладаглар значит «Пёстрые горы».

17.04.2017 в 11:45

Нигде


Меня часто спрашивают, где я провожу свой отпуск. Где-где? Нигде!

10.04.2017 в 10:29

Горнолыжный курорт Эрджияс


Не Анталией единой — едем в Турцию кататься на лыжах!

10.10.2016 в 10:19

Мимолётный Стамбул


Стамбул – город, в котором обязательно должен побывать каждый, причём не просто зачекиниться, как в некоторых, а истоптать хотя бы несколько десятков улиц хотя бы за неделю.

25.11.2015 в 16:40

Протестующие разбили окна в посольстве Турции в Москве


В сторону дипмиссии летели камни, картофель, помидоры и бутылки.

25.11.2015 в 15:10

Посольство Турции в Москве закидали камнями


Здание дипмиссии закидали камнями, разбили стекла.

15.12.2014 в 11:29

Неевропейский Стамбул


Сегодня я расскажу о том, как мы сплавали на остров в Мраморном море и немного потоптали азиатскую часть города.

08.12.2014 в 11:53

Прогулка по Стамбулу


Как-то так исторически сложилось, что короткие путешествия в более менее цивилизованные места у меня получаются совершенно непродуманными.

28.10.2014 в 14:36

Преодоление турецкого каньона


Какие у вас возникают мысли от слова каньон? Наверное, большие мощные скалы, красивые виды и чудесная природа.

11.06.2014 в 11:41

«Седов» прибыл в Турцию


Парусник «Седов», отправившийся из Сочи в новое учебное плавание, пришвартовался в порту Стамбула.

19.10.2017 в 01:10

«Калейдоскоп фантазий» вернулся в Vegas City Hall


Цирковому шоу «Калейдоскоп фантазий» исполняется год.

18.10.2017 в 12:44

Центр драматургии и режиссуры. Две сказки


ЦДР – это в первую очередь место, где выпускники художественных и театральных вузов имеют возможность не только оттачивать своё профессиональное мастерство, но и предпринимать смелые шаги на пути трансформации современного театра.

18.10.2017 в 00:41

«Последний богатырь»: А вы верите в сказки?


Дисней вновь покоряет российского зрителя звездной сказкой на новый лад, причем с российским колоритом и знакомыми с детства героями и историями.

16.10.2017 в 11:45

Всемирный фестиваль молодежи и студентов


Грандиозный парад-карнавал прошел по набережным города от московского Кремля до спорткомлекса Лужники.

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

16.10.2017 в 10:22

Танковый фестиваль «БОЕВАЯ СТАЛЬ. СВИНЦОВАЯ ОСЕНЬ»


Единое масштабное событийное пространство, где история целого столетия ожила на наших глазах.

15.10.2017 в 11:32

Цирковая сказка «Тринадцать месяцев»


В преддверии Нового года УСКА ЦСКА открывает свои двери новым проектом Цирка Дарьи Костюк «Тринадцать месяцев».

Система Orphus