Вот завидую, как некоторые умеют написать о своем отпуске: и, вроде, съездили-то пиво с раками попить на дачу, а так рассказано и такие фотки, что прямо экспедиция-приключение целое представляется. Ну а у меня наоборот выходит – вроде как это мы ездим только водки на природе попить. Хотя…
В этом году лето, конечно, припозднилось по всей территории нашей страны (ну, может, кроме Крыма) – такого количества снега я в августе в тех местах еще не видал. Как следствие, автомобильное движение было несколько затруднено.
Говорят, что в такой ситуации переднюю ось поднимают подкладывая камеру от колеса и надувая ее. Моя логика говорит, что камера лопнет, если так сделать, но водитель после эксперимента сказал, что просто камеры сейчас делают плохие, старые б не лопнули. В общем, пару раз дергали попуткой. Благо, что на Мутновке-Горелом сейчас столпотворение.
Позднее лето имеет еще один побочный эффект: комаров в августе как… в июле. Много, короче, очень много. Мы столько раньше не видели. Ладно б, зараза, только комары, но там и мошка и оводы повылазили одновременно. Вот откуда оводы южнее П-К, что они там забыли? А их там просто море, даже за колхозным стадом коров в ростовской области столько не летает.
Самое забавное, что вот правду говорят: когда какую-то вещь оставляешь дома, она непременно понадобится. В этот раз это были солнцезащитные очки и крем от загара. Внимание: солнцезащитные очки и крем от загара! ОЧКИ И КРЕМ ОТ ЗАГАРА, Карл! На Камчатке, Карл! Я в Египте летом так на обгорал!
Не зря возил штатив, типа. Горелый при луне.
Вот смотрю я на него, на Горелого со стороны и думаю: что-то нам не допоказывают местные – те три воронки, на которые лазит народ, занимают только небольшую часть постройки, а что в остальном?
Наглядная иллюстрация: если б не вулканы, южная Камчатка была бы равнинной тундрой, типа Чукотки.
Песок на снегу в трещинах – загадка природы.
На Мутновке очередной катаклизм – все разровняло внутри.
Снежок хоть и лежит еще, но замусорен песком сильно – раньше было лучше. (с)
Бывает, что и над Мутновской климатической аномалией светит солнце, ну так на то она и аномалия!
Всегда хотел узнать: кто те добрые люди, что регулярно провешивают веревки на активную воронку? Неужели вулканологи?
Тут можно построить амфитеатр неплохой, Ну или стадиончик тыщ на 500 народу.
В овраге Опасном этим летом все было настолько сурово, что жидкую воду было видно только на вертикальной части речки Мутной, вся остальная часть реки была под толстым-толстым слоем снега.
Наконец, прогулялись немного вниз по течению от водопада: идея подойти к водопаду снизу отсохла по дороге как-то сама.
О, ГТ-Т! Прошлым летом был небольшой опыт поездки на кабриолет-версии этой шайтан-арбы, но, деффченки, кто не ездил на ГТ-Т в кабине, тот пороху не нюхал и жизни не знает! В какой-то момент даже я понял, что лучше цепляться зубами и задней присоской, свесив ножки на лобовое стекло, чем сидеть на мягком кресле внутри. Думаю, конструкция чудо-машины разработана специально, чтобы не было страшно высаживаться на берег под обстрелом крупнокалиберной береговой артиллерии.
Мне кажется, что ржавые и с ковром на двигательном отсеке они прям с завода выходили.
Где-то в этот момент пещеры Горелого забрали свою дань: хороший фот должен быть крепким, но увы, даже никон попсеет. Ну и штатив надо брать под вес аппарата, это тоже факт.
Пока сопровождали квадроциклы с поклажей народ еще шел, но потом… потом как в анекдоте про пожарных: работа хорошая, но как пожар – хоть увольняйся.
Безрассудная попытка пешего похода от Верхнеопальских Г.И. до Камбального вулкана была жестко пресечена практически в самом зародыше – на 3-й день пошел дождь, а мы с потерями отступили обратно. Хорошо, что Камчатка – это вам не Подмосковье и тут всегда в хорошую погоду можно вызвать на помощь вертолет (хотя сейчас уже и в подмосковье можно, говорят)
Главное в полетах на вертолете над южной Камчаткой – это не летать над теми местами где в дальнейшем планируешь идти пешком, ну или хотя бы не смотреть на них из окна – сильно демотивирует.
Это, кстати, водопад на выходе из кальдеры Ксудача: низкая облачность заставили вертолетчиков заходить в кальдеру по этому каньону. Тут даже их вечная спешка (окно погоды уходит, перевалы закрываются, мы тут с вами на неделю застрянем) не помешала нам разглядеть кое-что.
Справедливости ради на перелете под Ильинский вулкан на Курильском озере вертолетчики устроили нам фееричную экскурсию по достопримечательностям на пути следования.
Ну а на Ксудаче нас ждал традиционный визуальный минимализм и аскетизм. Но что-то в нем есть такое…
Эх, помахали мы там лопатой! Идея с тентом не выдержала проверку волной и вторую версию возвели уже по классическому проекту.
Впору уже начинать говорить о Ксудачской климатической аномалии. Если высунуть нос за край кальдеры там будет вполне солнечно.
Столбчатая отдельность. Как на Кунашире, но не так монументально, пожалуй.
Вот этот куст был виден за 2 км из лагеря. Специально ходил посмотреть.
С горы Каменистой открывается эпичный вид на кальдеру целиком, но просевший потолок испортил все.
В чем-то даже гордость берет, что нам доводилось выходить из кальдеры и по левой и по правой стороне этого каньона.
Довольно частое явление на Ксудаче: солнце пробивается в узкую щель между гребнем кальдеры и облаками над ним.
На четвертый день показалось солнце с утра. Все сразу засобирались на вертолет.
На четвертый день показалось солнце с утра. Все сразу засобирались на вертолет.
Но зато мы насмотрелись по дороге за все предыдущие годы поездок!
Вы попросили – ну мы и пролетели, – сказали через несколько дней во время случайной встречи летчики… После этого в моей голове крутилась только одна мысль: А что, так можно было?
На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.
По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире.
Несмотря на практически культовость этого места и огромное число фотографий, в интернете не так много информации о нем.
Кальдера вулкана Креницына на острове Онекотан – одна из жемчужин Курил. Молодой конус вулкана, растущий внутри обрушившегося старого, со всех сторон окружен водами озера Кольцевого.
В этот раз получилось все с точностью до наоборот. Фонтан в кратере был небольшим и лавовый поток только начинал прокладывать себе путь вниз.
В Крыму есть 7 действующих вулканов. Правда, извергают они не горячую лаву и пепел, а грязь!
Чудо света и Всемирное наследие ЮНЕСКО. В настоящее время насчитывается около 30 действующих вулканов Камчатки.
Восхождение на Эльбрус в моём исполнении подойдёт далеко не каждому, и поэтому не стоит воспринимать этот отчёт как руководство к действию.
Помпеи – древний римский город, который был похоронен под многометровым слоем пепла неистового Везувия почти две тысячи лет назад.
В первую же ночь пребывания на Толбачике мы пережили небольшое приключение. Для нас, людей впервые оказавшихся на настоящем извержении вулкана, это, конечно, было довольно стремно.
Представьте себе газель, набитую фотографами. В ней всего 4 форточки, которые открываются, еще 4 запотевшие. Ну и всё это едет по бездорожью. Примерно так себя ощущаешь в битком набитом вертолете, трясущемся и болтающемся.
Пока одни корреспонденты РБ осваивали европейские горнолыжные курорты, другие отправились туда, где начинается Россия – на Камчатку. И, конечно же, привезли оттуда увлекательный рассказ об океане и вулканах.
На Камчатке продолжается извержение вулкана Плоский Толбачик, которое уже окрестили “Новым Трещинным Толбачинским Извержением”.
27 ноября 2012 года началось извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке. В этот день жители поселка Козыревск наблюдали зарево над кратером вулкана.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.