19/10/2015 10:06 . Рубрика: Путешествия. Метка: Аргентина.

Водопады Игуасу

Текст и фото: Виктор Поляков

Начало: Хухуй и Сальта

Сегодня нам предстоит заглянуть не куда-нибудь, а в саму глотку дьявола. Там очень жарко и влажно, но, когда нас это останавливало.

Игуасу

Итак, мы отправляемся на границу Парагвая, Бразилии и Аргентины, чтобы полюбоваться очередным чудом света – водопадами Игуасу.

Вечером мы вылетели из Сальты, перемахнули через Парагвай и к ночи оказались в Пуэрто Игуасу. За бортом был парник – влажность чуть больше 146%, температура под сорок и назойливые комары. Поскольку Пуэрто Игуасу город небольшой и жутко туристический, здесь мы на каучсёрфинг не надеялись и поселились в гостинице с душем, кондиционером и завтраком в виде печеньки с вареньем, чашки чая и стакана свежеразбодяженного юпи.

Городок оказался очень уютным – с пальмами и булыжными мостовыми, вот только цвет дороги усиливал ощущение безысходной жары, которая не только давила сверху, но и проникала в лёгкие, душила изнутри.
Водопады Игуасу

В автовокзале мы узнали новое слово cataratas – так здесь называют водопады. Кстати, катаракта – болезнь глаза, при которой происходит помутнение хрусталика, переводится на русский, как водопад. Находясь возле водопадов, в воздухе летает огромное количество брызг и водяной пыли, из-за которых картина представляется довольно замутнённой.

Так вот, на автовокзале в любой конторе (желательно оборудованной кондиционером) нужно купить билет на автобус до водопадов, а заодно вам впарят и входной билет в национальный парк, рассказывая, что на месте либо купить его нельзя вовсе, либо будет стоить дороже. На самом деле, всё можно и по такой же цене, просто, похоже, все эти туристические конторы на вокзале получают процент от продажи входных билетов.

На территории парка, сразу за турникетами, вас встречают забавные аборигены. Хотя, нет, первым делом вы наткнётесь на плакаты, извещающие о том, что контакты с обитателями парка могут быть опасны для здоровья.

Ну, а потом, конечно, появляются они.
Водопады Игуасу

Это носухи, они носятся дружными толпами, пищат и всячески стараются привлечь внимание посетителей, чтобы те угостили печенькой. Носухи родственники енотов, но вместо рук у них когтистые лапки, поэтому они не могут жалобно клянчить печеньку, но зато могут больно расцарапать лицо, если вдруг что-то пойдёт не так.
Водопады Игуасу

Водопады находятся на территории двух государств – Аргентины и Бразилии. Мы посетим только аргентинскую часть, потому что МИД Беларуси до сих пор так и не удосужился сгонять в Рио с ящиком крамбамбули и мешком бульбы, чтобы бухнуть с МИДом Бразилии и отменить визовый режим между братскими народами.

Граница между странами проходит по реке Игуасу, но так получилось, что большая часть водопадов находится на аргентинской стороне, при этом, говорят, что со стороны Бразилии более лучше вид на водопады, потому что наблюдаешь всю панораму с противоположного берега.
Водопады Игуасу

Глядя на равнинную реку люди и не предполагают, ни какими объемами воды она располагает, ни какой мощью обладает, но стоит на её пути возникнуть небольшому перепаду, как сразу начинаешь осознавать, что перед тобой великая сила.
Водопады Игуасу

Кстати, вот так выглядит один (да, любой) водопад за несколько секунд до.
Водопады Игуасу

А спустя мгновение всё это обрушивается с грохотом вниз.
Водопады Игуасу

Британские учёные доказали, что раньше водопады были у самого впадения реки Игуасу в реку Парану, но каждый год отползали вверх по течению на 1-2 метра, и, вот, спустя 20 тысяч лет, чтобы полюбоваться водопадами, нам пришлось ехать за 28 километров от города Пуэрто Игуасу, стоящего в месте впадения Игуасу в Парану.
Водопады Игуасу

Чтобы туристы не скучали, по парку носятся обезьянки. Они раскачиваются на ветках, прыгают с дерева на дерево, ползают по перилам и пытаются открыть мусорные контейнеры. Люди им радуются до тех пор, пока не увидят их белоснежную улыбку, от которой в случае чего можно нехило огрести.
Водопады Игуасу

Поэтому мы возвращаемся к нашим старым добрым знакомым. Енотики очень смешные.
Водопады Игуасу

И любопытные.
Водопады Игуасу

Возле водопадов погода намного лучше, чем в городе. В тени деревьев не так жарко, а в брызгах водопадов не так душно, как в обычной здешней сырости.
Водопады Игуасу

Единственное, что здесь сильно напрягает – огромное количество людей.
Водопады Игуасу

Да-да, это вы здесь на фотографиях любуетесь девственной природой, на самом деле посетители национального парка Игуасу водопады видят в основном как-то так.
Водопады Игуасу

Чтобы сделать фотографию без людей, нужно долго пробиваться к ограждениям и иметь длинные руки, но всё равно кто-нибудь да влезет в кадр. Найди здесь человека.
Водопады Игуасу

Царь горы с селфипалкой.
Водопады Игуасу

Кроме развлечений в виде общения с енотами и обезьянами, здесь ещё на лодке переправляют на этот вот остров. Там, вроде, даже пляжик есть небольшой, где можно искупаться. Но, сегодня погода не лётная – то ли много воды, то ли ещё какая-то проблема, но лодки туристов на остров не возят.
Водопады Игуасу

Зато можно покататься по реке и вплотную подплыть к водопадам.
Водопады Игуасу

Нам эта затея понравилась. Идём к воде.
Водопады Игуасу

Чтобы прокатиться на лодке под водопадами, нужно заранее на входе в парк купить билеты и записаться на конкретное время. Стоит это удовольствие 270 песо, что на 10 песо дороже билета в сам парк.
Водопады Игуасу

Если учитывать, что весь аттракцион заключается лишь в том, что вас 10 минут катают на моторной лодке, то, конечно, это таких денег не стоит, но ощущения от попадания под водопад стоят того, чтобы на этой дурацкой лодке всё-таки прокатиться.
Водопады Игуасу

Находясь в лодке возле водопада, невозможно ни смотреть, ни дышать из-за водяной пыли. Непередаваемые ощущения. Очень круто.

Ну и с воды можно взглянуть на водопады под другим углом.
Водопады Игуасу

Как-то так.
Водопады Игуасу

После душа можно немного обсохнуть, скушать мороженое и полюбоваться за тем, как резвятся носухи.
Водопады Игуасу

А потом, как говорил незабвенный Полиграф Полиграфыч: — В очередь, сукины дети, в очередь!
Следующий аттракцион – паровозик, который везёт к Глотке дьявола, самому большому подковообразному водопаду. Добраться до него можно только на поезде. Поезд ходит раз в полчаса, ну а пассажиров на него – тысячи.

Мозг плавится, голова разрывается. Единственное, что в этой ситуации спасало – душ, установленный рядом со станцией. Пока дождался паровоза, я 3 раза освежился.
Водопады Игуасу

На следующей станции нужно первым выскочить из поезда, на секунду заскочить в душ, потому что впереди будет ад, ну и как можно быстрее забраться на мостки. По этим мосткам, которые настолько широкие, что два человека с трудом могут разминуться, нужно пройти километр над рекой Игуасу.
Водопады Игуасу

Почему нужно спешить? Потому, что, если протупить, то можно встрять в пробку, а на адской жаре еще и стоять на месте – очень грустно. В конце мостков будет небольшая смотровая площадка забитая людьми.
Водопады Игуасу

Фото на фоне Глотки дьявола.
Водопады Игуасу

Новогодние праздники – не самое лучше время для посещение здешних достопримечательностей, ведь у местной детворы летние каникулы, и их сюда привозят тысячами, да и всяких взрослых тоже полно. Вообще не протолкнуться. Находясь на этой смотровой, я думал, как же было хорошо в тихой и спокойной Канайме
Водопады Игуасу

Ну, и, собственно, вот, радуга очерчивает Глотку дьявола, а впереди водопады с бразильской стороны.
Водопады Игуасу

Почти ничего не видно, адский шум, адская жара – Глотка дьявола :)
Водопады Игуасу

И небольшая панорамка.
Водопады Игуасу

Потом бегом на мостки, пробки, обгоны, минутные передышки на островах в тени деревьев, и паровоз назад в центр парка.
Водопады Игуасу

Так, очень быстро день подошёл к концу. Через полтора часа парк уже закрывался, больше мы никуда не успевали, поэтому потихоньку побрели к выходу.

Если бы мы захотели на следующий день снова посетить водопады, стоимость входного билета была бы уже два раза меньше, как постоянным посетителям.

В Бразилию, где можно арендовать вертолёт и полетать над водопадами, мы не поехали, потому что у меня не было визы, поэтому утром возьмём билеты на автобус и отправимся доживать последние дни своего отпуска в столицу безысходности – город Посадас.

Продолжение: Последние пересадки, Питер


Расскажите друзьям:
   



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

09.11.2015 в 11:33

Последние пересадки, Питер


Вот и подошло наше путешествие к логическому завершению, впереди нас ждёт ещё несколько пересадок, и путь из Москвы в Питер будет преодолён.

28.09.2015 в 11:22

Хухуй и Сальта


Продолжаем наше путешествие из Москвы в Петербург. Сегодня нас ждут ещё две пересадки в двух не менее славных городах – в Сан-Сальвадоре-де-Хухуе и в Сальте.

03.08.2015 в 14:23

Хухуйские горы


Нет, это не цветной песочек в баночке из сувенирной лавки, это горы высотой 4700 метров.

01.06.2015 в 12:31

Аргентинская Патагония: озёрный край


Сегодня мы заканчиваем путешествие по Патагонии. Напоследок решили посмотреть на две местные достопримечательности.

18.05.2015 в 13:51

Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено


Уже не первый день мы находимся в национальном парке Los Glaciares, но гуляем по лесу, любуемся горами и скалами, а ледников почти и не видели.

12.05.2015 в 10:59

Аргентинская Патагония: гора Фицрой


Вообще, на Земле таких мест – хоть пруд пруди, но, почему-то, когда о них рассказывают, обязательно говорят, что это одно из немногих, даже уникальных мест на планете.

16.03.2015 в 11:33

Крайний юг: Огненная земля


Добро пожаловать на Огненную землю. Tierra del Fuego – это около 40 тысяч островов, расположенных между Магеллановым проливом на севере и проливом Дрейка на юге.

16.02.2015 в 10:13

Буэнос диас, Буэнос-Айрес!


Не смотря на мою нелюбовь к большим городам, вынужден признать, что Буэнос-Айрес – город, заслуживающий внимания. И, если вы никуда не спешите, можете смело провести в нём недельку, а если понравится, то и больше.

25.09.2017 в 11:58

Сны господина де Мольера


Ленком показал премьеру – спектакль «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».

25.09.2017 в 11:21

В Москве состоялся марафон


В воскресение, 24 сентября, в Москве прошло главное соревнование года по бегу в нашей стране – «Промсвязьбанк Московский марафон – 2017».

24.09.2017 в 12:53

Зайончковский и Землякова: печальная российская константа


В родном городке Сергеева время остановилось, и наступило «всегда». Ненужные люди, бесцельно блуждающие в пространстве, нормально живут. Нормально.

23.09.2017 в 23:41

Танки против бигфутов


Организаторы шоу Мастера Панина «Танки против бигфутов» приготовили потрясающий подарок для мальчишек и их родителей.

23.09.2017 в 22:19

Полное «Погружение» в мир квестов и жарких приключений


Хотите попытаться выбраться из замкнутого пространства или почувствовать себя заключенным в известной тюрьме?

20.09.2017 в 10:54

Open-аir на строительной площадке, или Сбор труппы театра «Школа современной пьесы»


Один за другим московские театры приглашают зрителей на первые спектакли, но перед тем как выйти на сцену, актеры и художественный руководитель собираются вместе.

19.09.2017 в 18:14

Тулу посетил Хироши Масуока – легенда ралли «Дакар»


Хироши – японская легенда ралли, многократный чемпион, японского чемпионата JFADA, брал первые места на трассах в ОАЭ, на итальянской «Бахе».

18.09.2017 в 18:43

«Мама!»: Да поможет тебе Бог

>
Один из главных голливудских собирателей человеческих страхов Даррен Аронофски воз-вращается к зрителям с новой готовой переворачивать сознания историей о «Маме!».

Система Orphus