08.12.2015 09:25

Андрей Тарусов: «Уровень качества должен постоянно расти»

Текст: Александр Миронов

Андрей Тарусов, иллюстратор в стиле пинап, успел обрести популярность в 2012 году, когда на фоне разговоров о конце света вышел его первый календарь «Apocalypse Tomorrow». Вторая волна популярности пришла к Андрею в конце 2013 года, когда он выпустил свой «Олимпийский календарь 2014». Олимпийские игры в Сочи помогли быстро набрать популярность во всемирной паутине. Андрей рассказал РБ о том, как рождаются работы, поделился соображениями на тему вдохновения, музыки и рассказал о своих хобби и увлечениях.

– Расскажи, пожалуйста, читателям немного о себе. Откуда ты родом и как все начиналось?

– Всем привет, родом я из Рыбинска, Ярославская область. 300 километров от Москвы. Там-то всё и началось.

– Как давно рисуешь? Где учился рисованию?

– Рисую я с самого детства, примерно с 3-х лет. Родители отдали меня в художественную школу, которую я заканчивал параллельно с обычной. После школы поступил в художественное училище в Ярославле на отделение живописи, где отучился 4 года, после чего я поступил во ВГИК на отделение анимации.

– Почему ты выбрал именно пинап? С чем связан этот выбор?

– Мне вообще очень нравиться ретро стиль – старинная музыка и фильмы, а если говорить про пинап – он мне нравился всегда, красивые девушки и хорошо написанные картинки, многие из которых раньше писались маслом. Правда, у нас в России, скорее всего, не поняли бы такую живопись.

– Каждый год ты радуешь своих подписчиков новым календарём, что будет в этом году?

– Я, как всегда, очень долго мучился с темой, но решил не мудрствовать лукаво и выпустил простой американский календарь, который нарисовал под впечатлением от переезда в Америку. Нарисовал штаты, разные достопримечательности в них, ну и конечно же красивых девушек в этих местах.

– Расскажи, как рождаются идеи, и что является отправной точкой для создания именно этих иллюстраций?

– Иногда мысли появляются сами собой, при пролистывании интернета, или обычной прогулке. Например серия картинок “Если бы мульт-герои старели” родилась во время прогулки по Москве. Я всегда любил мультики, стало интересно, а что было бы, если они старели? Эту идею я и воплотил.

– Можешь ли ты выбрать работу, которой гордишься больше всего и рассказать нам о ней, может какие-то тайны создания или происхождения?

– Честно говоря, я не очень горжусь своими работами, не потому что мне тема не нравится, а потому, что пока не достиг успеха в максимальной передаче изображения. Мне кажется, каждый адекватный художник так считает. А вообще мне нравится сочинский календарь к Олимпийским играм, потому, что он очень стильный, я долго думал как сделать так, чтобы картинки были похожи на пинан и одновременно на советские плакаты. Я считаю, что он удался, в плане стилизации.

– Как настроение влияет на работу?

– Честно говоря, настроение не особо влияет на работу, так, как я рисую каждый день, мне нужно много всего сделать: заказы – обычно несколько сразу, рисунки для фанатов – чтобы их порадовать. Поэтому я просто сажусь и рисую.

– Какое время года и суток является наиболее вдохновляющим?

– Наиболее вдохновляющим является весна-лето, так как настроение чуть-чуть лучше, хотя на самом деле рисую круглый год. А что касается времени – то выработал для себя систему и обычно рисую больше утром и днём, вечером меньше удаётся сделать, я устаю и обычно гуляю с собаками – у меня их 2.

В какой атмосфере лучше всего рисуется? Что должно окружать?

– Можно сказать, что лучше всего рисуется в рабочей атмосфере. Обычно меня ничего не отвлекает, так, как я рисую один. Жена в это время находится на учебе. Иногда слушаю лекции, музыку, либо запускаю что-то фоном на планшете.

– Какие черты характера помогают в творчестве?

– Я бы сказал что адекватность, но не столько в творчестве, сколько в работе с заказчиками и разных мероприятиях. А если про черты характера – то нужно быть легким на подъём, тогда всё будет проще.

– Над чем работаешь сейчас, и какие планы на будущее?

– Планов как всегда много: буду выпускать колоду карт, не терпится уже начать, так же хочу выпустить артбук, очень хочется развивать тему русского пинапа и Postcrossing – проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира, так как в прошлый раз получилось очень интересно, и хочется сделать что-то ещё в этом стиле. Планирую открытки по русским городам.

– Я знаю, что ты так же снимаешь короткометражки, как сейчас обстоят с этим дела, увидим ли мы что-то в ближайшее время?

– Я аниматор по образованию. Короткометражки я снимал, какое-то время назад, но это скорее любительский опыт. Последнее время я занимаюсь анимацией либо как художник, либо как режиссер – скоро выйдет серия мультиков, про собачку, уже всё сделано, но об этом немного позже, пусть это будет сюрпризом.

– Назовите качества необходимые хорошему иллюстратору/художнику?

– Усидчивость, вдумчивость, умение анализировать и смотреть на окружающий мир. Умение рисовать, правда, последнее время не всегда это является обязательным в иллюстрации, но мне кажется это необходимо.

– Важна ли для тебя реакция людей, просматривающих работы? Способны ли задеть нелестные комментарии?

– Для меня важна реакция, я стараюсь сделать так, чтобы работы понравились, ведь большинство из них я делаю именно для подписчиков. Поэтому я просматриваю комментарии, всегда бывает процентов десять не очень лестных, но я к ним отношусь очень спокойно, бывает, делаю скриншоты и отправляю их в папку “Срамота”.

– Если бы тебя попросили нарисовать обложку для любимой книги, что это была бы за книга и как выглядела бы обложка?

– Хороший вопрос, в детстве мне нравился “Том Соер”, но я уже рисовал обложку к нему. Сейчас у меня другая книжка, и если рассматривать именно тот стиль в котором я рисую сейчас – то это была бы книга Шодерло де Лакло – “Опасные связи (Pin Up в XVIII веке)”, так же было бы интересно нарисовать к какой-нибудь серии книг, например о Джеймсе Бонде.

– Спасибо большое за  ответы. Есть ли какие-то пожелания, для подписчиков, дизайнеров и иллюстраторов?

– Старайтесь, проверяйте и помните, уровень качества должен постоянно расти.

– Блиц-опрос. Источник вдохновения?

– Старое кино.

– Хобби и увлечения?

– Музыка – играл в группе в школе, кино, спорт.

– Мелодия для работы?

– The Smiths, Morrissey.

– Мечтаю о…

– Мечтаю об отдыхе на острове, с женой и собаками.

– Люди которые вдохновляют?

– Художники, добившиеся признания.

– Самые часто используемые в работе инструменты?

– Планшет, раньше рисовал маслом и акварелью, со следующего года хочу вернуться к работам вживую: масло, акварель, я считаю что там правда, на стороне настоящей живописи.

– Моя мастерская похожа на…

– На квартиру обычного человека, с двумя собаками, компьютером и гитарой в углу, телевизора разве что нет, его я не смотрю, всё, больше ничем не отличается.

Рубрика: Разное. Метки: арт, иллюстратор, Pin Up.

25.01.2018 в 11:04

Карты, деньги, мёртвая невеста: призраки отмечают Татьянин день

23 января состоялся очередной показ постановки, приуроченный к празднованию Татьяниного дня, дня студента.

28.12.2017 в 12:09

Открылась выставка Васи Ложкина «Великая, прекрасная Россия!»

В26 декабря в ЦДХ на Крымском валу открылась персональная выставка художника Васи Ложкина.

26.07.2017 в 00:16

Матч «Уфа»-«Спартак» как отражение кризиса в «команде-семье»

Зе Луиш не попадает в ворота и «Спартак» вновь теряет очки.

24.07.2017 в 09:36

Винсент или последние годы Ван Гога в картинках

Графическая биография расскажет нам об интересной и насыщенной жизни художника. И про отрезанное ухо тоже!

16.07.2017 в 19:51

Пятый элемент славных побед

Сергей
Шпигунов

14 июля на столичном стадионе «Локомотив» состоялся очередной розыгрыш суперкубка России по футболу, в котором встретились чемпион минувшего сезона «Спартак» и обладатель Кубка страны «Локомотив».

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»

Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

04.02.2017 в 00:12

Motorsport Expo 2017 в Москве