08/12/2015 08:02 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: премьера, Кинг.

«Мизери»: московские страдания Стивена Кинга

Текст: Алёна Витшас
Фото: Евгений Чесноков

Вы когда-нибудь представляли себе, что может происходить на репетиции премьеры спектакля по Стивену Кингу? Спектакль, на репетицию которого удалось заглянуть съемочной группе «Русского блоггера», относится к категории леденящих кровь психологических триллеров. Один из самых известных психологических триллеров Стивена Кинга «Мизери» готовится к премьере на сцене ЦДКЖ.

Приехали в ДК. На сцене — никого. Тихо идет репетиция. Группа людей молча и медитативно вешает черные декорации. Кто-то беспокойно переговаривается о реквизите к спектаклю.

«Мизери»

— Все пропало! Весь второй акт.. – Витя, тише! — Все пропало! — Понаблюдать за тем, как готовится спектакль, особое удовольствие. Обычно мы видим помпезный и торжественный финал – итог битвы. Сама битва остается за кулисами. Все вопросы и недосказанности разрешены, реквизит найден, «звуковики» и «световики» знают, что и где нужно нажать, куда вывести свет, а где приглушить действо и опустить занавес. На последнем прогоне есть шанс увидеть магию – как доделывается спектакль.

«Мизери» – так называется спектакль – на самом-то деле и не спектакль вовсе. Это химическая лаборатория сложной психологии чувств и эмоций имени Стивена Кинга в московском контексте.

Режиссер Нина Орловская взяла на себя серьезную ответственность. Такая постановка под силу не каждому мастеру. Всего два актера на всю пьесу. Это Виктор Логинов и Евгения Добровольская. На них все внимание. Они – центральные герои пьесы.

Пьесу впервые опубликовали в 87 году. Сюжет построен на нелегких, но жизненных отношениях писателя и его фанатичной поклонницы. Бывшая медсестра подбирает писателя после автокатастрофы и увозит в свой дом, чтобы ухаживать за ним. Но в больницу за помощью она не обращается. А скоро в ее поведении появляются некоторые странности..

Актеры репетируют. Раз за разом по залу и прилегающим коридорам проносятся характерные предсмертный хрип и крики: «что ты делаешь!» Виктор Логинов мягко интересуется у партнерши по пьесе:

– тебе так удобно?
— Совсем нет, — хрипит Евгения Добровольская и кашляет. То ли по пьесе, то ли взаправду..

Роман Кинга получил премию Брэма Стокера, а позже номинирован на всемирную премию фантастики. Сам автор романа рассказывал, что между строк колючей нитью тянется его состояние. Стивен Кинг в этот период был сильно зависим от алкоголя и наркотиков.

— Миш! – кричит куда-то в зал Нина Орловская. — Вырежи нам тут лирику! – И уже чуть тише, когда звукорежиссер подошел к сцене: – иди, деликатненько вырежи. Чтобы незаметно было.

Интересный факт в том, что сюжет книги автор увидел во сне. Во время перелета в Лондон Кинг задремал после прочтения книги Ивлина Во «Человек, который любил Дикенса». Проснувшись, автор поспешил записать увиденное на первой попавшейся салфетке.

— Так, начинаем через 20 минут! Все готовы? Будет время, сделаем нормально! Все на сцену, готовьте первый акт!

Премьера спектакля назначена на 9 декабря в Центральном доме культуры железнодорожников. Готовьтесь, игра обещает быть интересной. Главное – не перепутать вымысел и реальность.

«Мизери»

«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

26.07.2017 в 00:30

Взрывная блондинка. Отголоски холодной войны


Один из режиссеров «Джона Уика» доказал свою состоятельность экранизацией комикса «Взрывная блондинка». Аттракцион вышел крышесносящий!

19.07.2017 в 18:42

Последние новости Приречной страны, с любовью, из сада «Эрмитаж»


На сцене театра «Сферы» презентовали новые истории из жизни обитателей Приречной страны.

02.07.2017 в 21:05

Иллюзия Игры: мистика на сцене Юго-Запада


На сцене Московского Театра на Юго-Западе состоялся предпремьерный показ спектакля «Игроки» по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя.

13.06.2017 в 21:12

Про самку мумии


Свежая «Мумия» уже в кино. Первое, что нужно сделать после покупки билета — выкинуть из головы все надежды на схожесть с предыдущими мумиями. Серьезно, на этот раз никаких лысых жрецов и милашек О’Коннелов.

07.06.2017 в 21:21

Дон Кихот — премьера в театре «Эрмитаж»

>
Интересная адаптация всем известной классики.

07.06.2017 в 21:13

Грустный анекдот

>
Притча о том, что не надо делать еврею, решившему купить козу.

30.05.2017 в 23:27

Чудо-Женщина или что не удалось Marvel


Совсем скоро на экраны кинотеатров выходит очередной кино-комикс — Чудо-Женщина.

17.08.2017 в 00:28

Вконтакте банит группы за материалы «слитой» серии.


Социальная сеть новыми методами борется со сливами.

16.08.2017 в 22:53

Неявные воздействия


Самая необычная постановка за последнее время.

15.08.2017 в 00:46

«Флюгтаг» отправил «хрущёвки» на дно


Середина августа. За бортом +30 градусов. А где-то в городе люди прыгают в воду на нелепых недолетательных аппаратах! Что это такое? Это День Полётов Red Bull, или Flugtag.

09.08.2017 в 11:31

17 августа в Центральном Доме Художника Billy’s Band даст концерт по заявкам.


Billy’s Band давно занимают особое место на нашей сцене — их одинаково тепло принимает и взыскательная джазовая публика, и аудитория многотысячных рок-фестивалей.

07.08.2017 в 22:36

«Темная башня». Противостояние


Многострадальную и давно застрявшую в производственном аду экранизацию «Темной башни» Стивена Кинга наконец-то можно увидеть в кино.

Система Orphus