08/12/2015 08:02 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: премьера, Кинг.

«Мизери»: московские страдания Стивена Кинга

Текст: Алёна Витшас
Фото: Евгений Чесноков

Вы когда-нибудь представляли себе, что может происходить на репетиции премьеры спектакля по Стивену Кингу? Спектакль, на репетицию которого удалось заглянуть съемочной группе «Русского блоггера», относится к категории леденящих кровь психологических триллеров. Один из самых известных психологических триллеров Стивена Кинга «Мизери» готовится к премьере на сцене ЦДКЖ.

Приехали в ДК. На сцене — никого. Тихо идет репетиция. Группа людей молча и медитативно вешает черные декорации. Кто-то беспокойно переговаривается о реквизите к спектаклю.

«Мизери»

— Все пропало! Весь второй акт.. – Витя, тише! — Все пропало! — Понаблюдать за тем, как готовится спектакль, особое удовольствие. Обычно мы видим помпезный и торжественный финал – итог битвы. Сама битва остается за кулисами. Все вопросы и недосказанности разрешены, реквизит найден, «звуковики» и «световики» знают, что и где нужно нажать, куда вывести свет, а где приглушить действо и опустить занавес. На последнем прогоне есть шанс увидеть магию – как доделывается спектакль.

«Мизери» – так называется спектакль – на самом-то деле и не спектакль вовсе. Это химическая лаборатория сложной психологии чувств и эмоций имени Стивена Кинга в московском контексте.

Режиссер Нина Орловская взяла на себя серьезную ответственность. Такая постановка под силу не каждому мастеру. Всего два актера на всю пьесу. Это Виктор Логинов и Евгения Добровольская. На них все внимание. Они – центральные герои пьесы.

Пьесу впервые опубликовали в 87 году. Сюжет построен на нелегких, но жизненных отношениях писателя и его фанатичной поклонницы. Бывшая медсестра подбирает писателя после автокатастрофы и увозит в свой дом, чтобы ухаживать за ним. Но в больницу за помощью она не обращается. А скоро в ее поведении появляются некоторые странности..

Актеры репетируют. Раз за разом по залу и прилегающим коридорам проносятся характерные предсмертный хрип и крики: «что ты делаешь!» Виктор Логинов мягко интересуется у партнерши по пьесе:

– тебе так удобно?
— Совсем нет, — хрипит Евгения Добровольская и кашляет. То ли по пьесе, то ли взаправду..

Роман Кинга получил премию Брэма Стокера, а позже номинирован на всемирную премию фантастики. Сам автор романа рассказывал, что между строк колючей нитью тянется его состояние. Стивен Кинг в этот период был сильно зависим от алкоголя и наркотиков.

— Миш! – кричит куда-то в зал Нина Орловская. — Вырежи нам тут лирику! – И уже чуть тише, когда звукорежиссер подошел к сцене: – иди, деликатненько вырежи. Чтобы незаметно было.

Интересный факт в том, что сюжет книги автор увидел во сне. Во время перелета в Лондон Кинг задремал после прочтения книги Ивлина Во «Человек, который любил Дикенса». Проснувшись, автор поспешил записать увиденное на первой попавшейся салфетке.

— Так, начинаем через 20 минут! Все готовы? Будет время, сделаем нормально! Все на сцену, готовьте первый акт!

Премьера спектакля назначена на 9 декабря в Центральном доме культуры железнодорожников. Готовьтесь, игра обещает быть интересной. Главное – не перепутать вымысел и реальность.

«Мизери»

«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

15.10.2017 в 11:17

«Остров сокровищ» – шалость удалась


Пиратствующие студенты-щукинцы принесли в театр «У Никитских ворот» страшную чёрную метку.

05.10.2017 в 21:09

Не от мира сего


На площадке филиала театра им. Пушкина состоялась премьера пьесы А.Островского «Не от мира сего».

04.10.2017 в 20:53

Бегущий по лезвию 2049: исповедь Дени Вильнёва


«Человек или Репликант?» — теперь не единственный вопрос, на который герои и зрители будут искать ответ.

25.09.2017 в 11:58

Сны господина де Мольера


Ленком показал премьеру – спектакль «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».

24.09.2017 в 12:53

Зайончковский и Землякова: печальная российская константа


В родном городке Сергеева время остановилось, и наступило «всегда». Ненужные люди, бесцельно блуждающие в пространстве, нормально живут. Нормально.

26.07.2017 в 00:30

Взрывная блондинка. Отголоски холодной войны


Один из режиссеров «Джона Уика» доказал свою состоятельность экранизацией комикса «Взрывная блондинка». Аттракцион вышел крышесносящий!

19.07.2017 в 18:42

Последние новости Приречной страны, с любовью, из сада «Эрмитаж»


На сцене театра «Сферы» презентовали новые истории из жизни обитателей Приречной страны.

18.10.2017 в 12:44

Центр драматургии и режиссуры. Две сказки


ЦДР – это в первую очередь место, где выпускники художественных и театральных вузов имеют возможность не только оттачивать своё профессиональное мастерство, но и предпринимать смелые шаги на пути трансформации современного театра.

16.10.2017 в 11:45

Всемирный фестиваль молодежи и студентов


Грандиозный парад-карнавал прошел по набережным города от московского Кремля до спорткомлекса Лужники.

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

16.10.2017 в 10:22

Танковый фестиваль «БОЕВАЯ СТАЛЬ. СВИНЦОВАЯ ОСЕНЬ»


Единое масштабное событийное пространство, где история целого столетия ожила на наших глазах.

15.10.2017 в 11:32

Цирковая сказка «Тринадцать месяцев»


В преддверии Нового года УСКА ЦСКА открывает свои двери новым проектом Цирка Дарьи Костюк «Тринадцать месяцев».

15.10.2017 в 11:25

«Руслан и Людмила» зазвучит в жанре мюзикла-фантазии на льду


Татьяна Навка представляет мировую премьеру мюзикла на льду – «Руслан и Людмила».

15.10.2017 в 11:15

«Ромео и Джульетта» на льду в Москве


Московская премьера постановки состоится с 28 октября по 6 ноября в МСА «Лужники».

Система Orphus