08/12/2015 08:02 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: премьера, Кинг.

«Мизери»: московские страдания Стивена Кинга

Текст: Алёна Витшас
Фото: Евгений Чесноков

Вы когда-нибудь представляли себе, что может происходить на репетиции премьеры спектакля по Стивену Кингу? Спектакль, на репетицию которого удалось заглянуть съемочной группе «Русского блоггера», относится к категории леденящих кровь психологических триллеров. Один из самых известных психологических триллеров Стивена Кинга «Мизери» готовится к премьере на сцене ЦДКЖ.

Приехали в ДК. На сцене — никого. Тихо идет репетиция. Группа людей молча и медитативно вешает черные декорации. Кто-то беспокойно переговаривается о реквизите к спектаклю.

«Мизери»

— Все пропало! Весь второй акт.. – Витя, тише! — Все пропало! — Понаблюдать за тем, как готовится спектакль, особое удовольствие. Обычно мы видим помпезный и торжественный финал – итог битвы. Сама битва остается за кулисами. Все вопросы и недосказанности разрешены, реквизит найден, «звуковики» и «световики» знают, что и где нужно нажать, куда вывести свет, а где приглушить действо и опустить занавес. На последнем прогоне есть шанс увидеть магию – как доделывается спектакль.

«Мизери» – так называется спектакль – на самом-то деле и не спектакль вовсе. Это химическая лаборатория сложной психологии чувств и эмоций имени Стивена Кинга в московском контексте.

Режиссер Нина Орловская взяла на себя серьезную ответственность. Такая постановка под силу не каждому мастеру. Всего два актера на всю пьесу. Это Виктор Логинов и Евгения Добровольская. На них все внимание. Они – центральные герои пьесы.

Пьесу впервые опубликовали в 87 году. Сюжет построен на нелегких, но жизненных отношениях писателя и его фанатичной поклонницы. Бывшая медсестра подбирает писателя после автокатастрофы и увозит в свой дом, чтобы ухаживать за ним. Но в больницу за помощью она не обращается. А скоро в ее поведении появляются некоторые странности..

Актеры репетируют. Раз за разом по залу и прилегающим коридорам проносятся характерные предсмертный хрип и крики: «что ты делаешь!» Виктор Логинов мягко интересуется у партнерши по пьесе:

– тебе так удобно?
— Совсем нет, — хрипит Евгения Добровольская и кашляет. То ли по пьесе, то ли взаправду..

Роман Кинга получил премию Брэма Стокера, а позже номинирован на всемирную премию фантастики. Сам автор романа рассказывал, что между строк колючей нитью тянется его состояние. Стивен Кинг в этот период был сильно зависим от алкоголя и наркотиков.

— Миш! – кричит куда-то в зал Нина Орловская. — Вырежи нам тут лирику! – И уже чуть тише, когда звукорежиссер подошел к сцене: – иди, деликатненько вырежи. Чтобы незаметно было.

Интересный факт в том, что сюжет книги автор увидел во сне. Во время перелета в Лондон Кинг задремал после прочтения книги Ивлина Во «Человек, который любил Дикенса». Проснувшись, автор поспешил записать увиденное на первой попавшейся салфетке.

— Так, начинаем через 20 минут! Все готовы? Будет время, сделаем нормально! Все на сцену, готовьте первый акт!

Премьера спектакля назначена на 9 декабря в Центральном доме культуры железнодорожников. Готовьтесь, игра обещает быть интересной. Главное – не перепутать вымысел и реальность.

«Мизери»

«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»«Мизери»


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

13.12.2017 в 21:24

«Последние джедаи»: что не так с франшизой «Звёздных войн»?!


Буря эмоция: от разочарования до восхищения. Именно в таком состояние пребываешь после просмотра восьмого эпизода «Звездных войн».

03.12.2017 в 21:43

Не рубите, мужики, не рубите!


Спектакль «Вишнёвый сад», поставленный Сергеем Безруковым в Губернском театре, принадлежит к таким постановкам, после просмотра которых понимаешь: вот он настоящий классический театр.

01.12.2017 в 10:55

Театр не дает ответов. Театр ставит вопросы


Городской Театр представил первую премьеру этого сезона на сцене Конюшенного флигеля Юсуповского дворца.

23.11.2017 в 20:57

«Я стою, как перед вечною загадкою…»


Совсем недавно режиссер Алексей Учитель поведал миру историю влюбленности императора Николая II в балерину Матильду, а вот и новая лав-стори царственных особ.

22.11.2017 в 08:52

Йохан Кобборг в Петербурге поставил балет «Дон Кихот»


Академический Театр балета имени Леонида Якобсона готовит сюрприз любителям балета. Декабрь подарит широкой публике постановку «Дон Кихот».

07.11.2017 в 21:49

Сметана из облаков, жаркое из буржуев, «Светлый путь» в МХТ


Можно сказать, дожили, и ста лет не прошло… Дожили до того времени, когда можно уже в каком-то роде немного выдохнуть и даже местами без боязни рассыпать смех.

02.11.2017 в 22:18

Старая дама наносит визит: «Месть — это блюдо, которое следует подавать холодным»


«Визит старой дамы» — пожалуй, самая востребованная театральной сценой пьеса Фридриха Дюрренматта.

31.10.2017 в 21:09

Матрешки на округлости Земли


В театре «Модерн» премьера. Спектакль, который нельзя пропустить, если хоть немного интересно, каков он, новый театр «Модерн».

25.10.2017 в 09:13

«Матильда» наносит ответный удар


Вопреки протестам отдельных граждан, премьера фильма «Матильда» состоялась 23 октября в Петербурге, а спустя сутки в московском кинотеатре «Октябрь».

15.12.2017 в 23:33

Братья Запашные перевыполняют план по цирковым шоу


В ближайшие месяцы братья Запашные покажут на цирковой арене сразу три премьерных шоу!

14.12.2017 в 21:26

«Сирано»: десять лет с носом


12 декабря в Театре МОСТ отметили десятилетие спектакля «Сирано».

14.12.2017 в 21:14

Горе от «бабла»


В новейшей российской футбольной истории были не единичные случаи, когда клубы страдали от больших денег. Каждая история напоминала мне сказку про золотую антилопу. В роли Раджи были сами клубы, которые погубили деньги.

13.12.2017 в 14:52

Что посмотреть в Барселоне за три часа


Между утренним выходом из гостиницы и посадкой в автобус, у меня было все лишь три часа, поэтому сегодня прогуляюсь по классическим центральным достопримечательностям.

13.12.2017 в 12:48

В Денежном переулке обнаружен дом с привидениями


Дом с мезонином в Денежном переулке был построен в 1823 году дворянином, кавалергардом, поручиком в отставке Александром Поливановым.

13.12.2017 в 12:36

«Химки» победили «Нижний Новгород» в овертайме


Очередной матч регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ между подмосковными «Химками» и «Нижним Новгородом» завершился победой хозяев площадки со счетом 90:87.

13.12.2017 в 12:20

Москва простилась с Леонидом Броневым


Церемонию прощания устроили в Москве, в театре «Ленком», где Броневой прослужил с конца 80-х годов, став одним из тех актеров золотого состава, который сделал этот театр легендарным и знаменитым на всю страну.

Система Orphus