18/01/2016 14:38 . Рубрика: Путешествия. Метка: Азербайджан.

Хыналыг — место, где ничего не происходит

Текст и фото: Виктор Поляков

Однажды мы захотели сгонять на Кубу, но в условиях крымнаша лететь до Гаваны не только долго, но и безумно дорого, поэтому немного подумали и взяли на распродаже билеты до Баку. Дальше решили добираться на маршрутках.

Бред! – скажете вы, и будете практически правы. Но, на севере Азербайджана есть небольшой город, который так и называется Quba, в него мы и поедем. На Кубу из Баку попасть очень легко – расписание автобусов, которые отправляются с автовокзала, гуглится без проблем, и оно соответствует действительности. Куда сложнее до этого самого автовокзала добраться, ведь по старой доброй социалистической традиции на автовокзал городские автобусы не ходят :)

Нашли вокзал, отыскали маршрутку, заглядываем – мест нет. Уже думали уходить, но водитель возмутился – как это нет мест? И тут в узеньком проходе напротив каждого ряда стали появляться табуреточки – мы спасены. Часа через три мы будем на Кубе!

На Кубе, как известно, делать особо нечего. Куда интереснее на Кубинском раёне. Дальше мы думаем двигаться в сторону самой известной достопримечательности Азербайджана – села, которое входит в обязательную программу всех путешественников – в Хыналыг. Добраться туда можно только на попутке или на такси, но, поскольку мы приехали в ноябре, а это уже зима в горах, попутки туда больше не ходят – только такси. Такси на автовокзале стоит 70 манат, а по тем временам это около 70 долларов. Вынуждены ехать в сторону старого автовокзала, где огромное скопление извозчиков. Кубинские таксисты, заслышав слово Хыналыг, мотали головой и говорили, что даже за сто манат туда не поедут. Полчаса блужданий увенчались успехом – молодые парни согласились за 60 манат нас сегодня отвезти в Хыналыг, а завтра вернуть на Кубу. Едем!

По такой погоде, которая бывает поздней осенью, в Хыналыг можно ездить только с закрытыми глазами, потому что смотреть на то, как машина с лысой резиной по-полицейски входит в повороты над полукилометровыми обрывами или задом соскальзывает со склона, невозможно без ущерба для здоровья. Но при этом дорога безумно красивая, намного красивее пейзажей в самом Хыналыге.
Наши герои-таксисты и Жирафик.
Хыналыг

По дороге в Хыналыг (не самый красивый пейзаж, во время самых красивых мы откладывали кирпичи).
Хыналыг

Итак, мы в Хыналыге.
Хыналыг

С одной стороны видны домики посёлка, с другой пустынные горы. Мы в растерянности, ведь мы даже не знаем, как разговаривать с местными, которых-то особо и не видно на улице. И вообще, местные тут говорят ни по-английски, ни по-ирландски. У них тут какой-то свой особенный диалект.
Хыналыг

Но, через 5 минут вертения головой, мы заметили идущего к нам на встречу мужика, который аккуратно наступал в коровье дерьмо своими начищенными до блеска туфлями. Мужик не просто заговорил по-русски, но и тут же предложил у него отобедать и переночевать. Выбора нет – соглашаемся.
Хыналыг

Мужик завёл нас практически в самую верхнюю часть посёлка, пригласил в дом, где был лютый холод, и налил чая. Гостеприимство стоило 30-35 манат с человека в сутки. Как средний отель в Баку.

Вот окошко нашей комнаты. Живые цветы внутри свидетельствуют о том, что температура в доме всё-таки выше нуля.
Хыналыг

Выпив чайник чая, мы отправились в разведку. Людей на улице не было, то там, то тут по посёлку были разбросаны старые ЗиЛы.
Хыналыг

Дома в Хыналыге в основном двухэтажные – первый этаж хозяйственный и сложен из камня, второй зачастую строят из коровьего дерьма смешанного с соломой. Так и конструкция легче, и стены лучше сохраняют тепло в жилой части дома.

Это тоже говно с соломой, но назначение у него скорее всего не строительное, а, судя по форме, топливное.
Хыналыг

Дело в том, что дров в Хыналыге нет, поэтому для приготовления пищи тут в печах жгут кизяк.
Хыналыг

Вот на стене развешены топливные лепешки, а из тех, что лежат сверху, вполне можно что-нибудь построить.
Хыналыг

Идём дальше.
Хыналыг

Люди в Хыналыге в основном занимаются тем, что пасут скот. Сейчас наступила зима, и бараны вместе с пастухами ушли вниз, где тепло, поэтому в посёлке пусто и ничего не происходит.
Хыналыг

Разминувшись с коровой, мы встретили ещё одного обитателя села, который тут же пригласил нас к себе на чай. В хозяине дома мы узнали много раз описанного в интернете персонажа, у которого есть большая розовая кровать для гостей и ноутбук с интернетом для привлечения туристов. Пообщались, попили чай и пошли гулять дальше.

Добрели до магазина, где купили немного конфет, чтобы угощать местную детвору. Ведь дальше мы отправляемся в сторону школы.
Хыналыг

Да, здесь есть большая школа на краю посёлка.
Хыналыг

А вот и детишки.
Хыналыг

Хыналыгу несколько тысяч лет, поэтому всё свободное пространство в посёлке занято кладбищами.
Хыналыг

А ещё в Хыналыге есть музей. Но он закрыт.
Хыналыг

Поэтому остаётся только гулять и любоваться пейзажами.
Хыналыг

А они есть!
Хыналыг

Вскоре солнце начало прятаться за горы, и мы стали потихоньку двигаться к дому.
Хыналыг

Наступил вечер.
Хыналыг

С наступлением темноты нам ничего не оставалось, кроме как пить чай и ничего не делать, чем мы активно и занимались, пока не захотелось в туалет. Туалеты в Хыналыге, конечно же, на улице. Чтобы убить сразу двух зайцев, по дороге в туалет мы захватили штативы.
Хыналыг

Этот день подошёл к концу. Завтра будет следующий. Точно такой же. В Хыналыге опять ничего не произойдёт.
Хыналыг

А мы отправляемся в дом – снова мёрзнуть на холодном полу и пить горячий азербайджанский чай. Утром ещё разок попьём чай, и на Кубу, откуда на маршрутке снова в Баку.


Расскажите друзьям:
   



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

24.02.2016 в 08:52

Солнечный Баку


После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.

21.07.2015 в 10:08

Дом из говна и палок


Что делать, если ты живешь где-то в горах, дальше твоего селения дороги вообще нет, а нужно строить дом?

19.11.2017 в 19:35

В Москву привезли выставку «Марвел»


В ТЦ «Авиапарк» открылась интерактивная выставка, в подробностях рассказывающая о супергероях вселенной «Марвел».

17.11.2017 в 16:07

Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня»


Представят концертную программу «Россия, слово о тебе!» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета.

17.11.2017 в 16:00

HIM. Прощальный тур. StadiumLive


Легенда стиля LoveMetal отправляется в тур в последний раз

16.11.2017 в 11:36

Лига справедливости: в поисках своего пути


Новый фильм киновселенной DC comics продолжает историю, начатую в «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости».

14.11.2017 в 05:46

Иван Третий подвинул Ленина


На главную площадь Калуги торжественно водрузили памятник великому Московскому князю.

13.11.2017 в 23:08

Большой концерт группы Звери


Большой электрический концерт в СК «Юбилейный»!

13.11.2017 в 15:52

«Магический лабиринт» и трудности перевода


Постановка испанского театра на сцене РАМТ не удостоилась качественного перевода. Подробности здесь.

Система Orphus