05/04/2016 08:39 . Рубрика: Мнения. Метки: метро, мы, телефон, время, техно.

Записка из блокнота

Жаль, что в голову нельзя вживить диктофон или какую-либо подобную вещь, которая бы улавливала мысли и заносила их в буфер или автоматически куда-нибудь записывала. Сколько бы всего не было утеряно из-за этого, сколько бы мыслей не пришлось потом мучительно вспоминать. Ах, если бы…

Как часто мы думаем «ах если бы…». Но как обычно, все эти вздохи и ахи либо по уже ушедшему и утраченному, либо по только что упущенной возможности, которую уже не поймать. Поскольку в современный век технологий и прогресса, когда каждый может купить себе самый простой смартфон, спуститься в метро или пойти в городской парк, и подключившись к wi-fi, поделиться всем, чем угодно, со своими подписчиками в соцсетях, обычная рукописная система записи своих мыслей выглядит несколько архаично. Зачем утруждать себя выписыванием мелких букв в тетрадях или блокнотах, а если потом захочется этим с кем-то поделиться, так еще и перепечатыванием. Намного проще же сделать заметку на телефоне или компьютере в каком-нибудь «Evernote», а потом, при желании, просто «расшарить» ее в соцсети или кому-нибудь персонально.

Однако именно в этих скачущих буквах и кривых запятых в засаленных листочках, пронумерованных в уголках, на случай поломки блокнота или тетрадного зажима, именно в этом, забытом со школы болезненном ощущении от слишком сильно сжатой ручки, с последующим покраснением или даже мозолью, именно в этом архаизме, как мне кажется, отражается душа. Душа, как бы смешно это не звучало.
Со всеми нашими гаджетами и техническими «прибаутками» про душу мы забываем. Забываем смотреть под ноги и перед собой, забываем улыбаться родным и близким по утрам и вечерам, перестаем общаться с коллегами на работе во время перерывов, забываем о людях вокруг нас. А ведь кому-то из них может быть нужна наша помощь…

А еще, из-за технической простоты и современных возможностей поделиться со всем миром любой свой мыслью, излагать свои мысли полностью и развернуто может все меньше людей. От этого становится все сложнее делиться личными переживаниями и эмоциями.

Заставить себя сесть и подробно расписать свою мысль бывает очень непросто. Проще открыть твиттер и «чирикнуть», не превышая 140 символов, какую-нибудь фигню или ретвитнуть смешную картинку с котиками. Зачем напрягаться? Ведь это легко и не требует усилий, ни умственных, ни душевных.

Но, к сожалению, проще не всегда значит лучше. То, что не пережито полностью, не «разжевано», забыто или забито, будет медленно, но верно, разрушать изнутри. Как? Каждого по-своему, но точно будет. Поэтому, не ленитесь, не ведитесь на простоту технологий и количество «лайков». Пишите ручкой или карандашом, в тетрадях, блокнотах, рекламных проспектах или на руках; пишите подробно, с деталями и мелочами, пишите, чтобы прочувствовать это душой. Пишите, обязательно…

И не забывайте давать это читать…

*по настоянию главного редактора, данный текст был перепечатан из блокнота…*


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

26.08.2017 в 12:24

Метро и МЦК в День города будут работать всю ночь


В московском метро в честь надвигающегося юбилея города уже катается соответствующий тематический состав – прямо по Кольцевой.

18.08.2017 в 10:44

Затерянный в прошлом волгоградский метротрам


Самый страшный общественный транспорт можно найти в Волгограде – это волгоградское метро, а точнее гибрид трамвая и подземки названный «метротрам».

16.08.2017 в 22:53

Неявные воздействия


Самая необычная театральная постановка за последнее время.

18.07.2017 в 10:00

Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Престольная»


Московский метрополитен совместно с сервисом Амедиатека провели показ нового эпизода «Игры престолов» на одной из станций подземки.

14.06.2017 в 23:38

Вячеслав Бутусов и «Юные Александровцы» откроют НАШЕСТВИЕ


Каждый год открытие фестиваля НАШЕСТВИЕ становится чем-то особенным, в этом году его украсит хор Юных Александровцев.

08.05.2017 в 13:19

Метро военное


Ветераны московского метро вспоминали войну.

27.04.2017 в 14:26

«Сфера»: Гермиона Грейнджер и каяк, изменивший мир


Если взять Гермиону Грейнджер и отправить на каяке в один фильм Форрестом Гампом, что получится?

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

16.10.2017 в 10:22

Танковый фестиваль «БОЕВАЯ СТАЛЬ. СВИНЦОВАЯ ОСЕНЬ»


Единое масштабное событийное пространство, где история целого столетия ожила на наших глазах.

15.10.2017 в 11:32

Цирковая сказка «Тринадцать месяцев»


В преддверии Нового года УСКА ЦСКА открывает свои двери новым проектом Цирка Дарьи Костюк «Тринадцать месяцев».

15.10.2017 в 11:25

«Руслан и Людмила» зазвучит в жанре мюзикла-фантазии на льду


Татьяна Навка представляет мировую премьеру мюзикла на льду – «Руслан и Людмила».

Система Orphus