08/07/2016 18:12 . Рубрика: Мнения. Метки: флэшмоб, Маньяк, память, страх.

‎Мнения по теме #яНеБоюсьСказать разделились

‎‎#яНеБоюсьСказать «хватит!» тем, кто не боится сказать

Сегодня каждый зашедший в Facebook человек увидел в своей ленте много постов в хэштегом #‎яНеБоюсьСказать — почти все они о насилии. Я не хочу рассказывать, как он начался и в чем заключается его суть, потому что если вы читаете это текст, то скорее всего вы в теме.

Я не могу не согласиться, что это по-настоящему «сильный» флэшмоб. У него невероятно тяжелая эмоциональная окраска и он мало кого оставляет равнодушным, но вот только зачем он? Да, я понимаю, многие даже не подозревали о масштабах этой проблема и не знали о том, что «это» случилось с твоими знакомыми, друзьями, коллегами, но что изменится от того, что ты теперь знаешь? Ты с ужасом прочитаешь это, напишешь в комментариях свои соболезнования… а что дальше?

Признаюсь, что я сама поддалась общему настроению и первыми моими эмоциями были восхищение силой таких женщин, которые не побоялись признаться и рассказать свои истории. Этих историй в моей ленте оказалось так много и большинство из них были настолько ужасающими, что почти все утро по моей коже бегали мурашки и на глаза наворачивались слезы. Но потом меня немного отпустило, и я начала рассуждать логически. У многих из этих признаний есть одна похожая фраза — я начала вспоминать. И тут я тоже начала вспоминать. В принципе, в этом и есть цель флешмоба, только вот воспоминания о таких случаях весьма специфичны. О таких случаях наша память, сознание и подсознание пытается избавиться, забыть, как страшный сон и тут неожиданно много лет спустя тебя снова окунают с головой во всё это и шепчут тихо: «ну давай, расскажи, с тобой ведь тоже такое было». Даже если и было, даже если и не забыла до сих пор, то как это поможет изменить прошлое? Говорят, когда жертвы выговариваются, им становится легче — я не согласна. Ведь большинство этих людей получили свои психологические травмы в юношестве и при этом выросли в полноценных людей без серьезных психологических отклонений, значит — они справились. Они смогли это пережить и идти дальше — учиться, работать, заводить семьи и наслаждаться жизнью. Так зачем снова ворошить прошлое и вспоминать эти события, неужели от того, что тебе кто-то посочувствует в комментариях твоя жизнь обернется вспять и ничего этого не будет? Все останется как есть. Да, об этом поговорят люди, они обсудят это и забудут через неделю, но от этого количество маньяков не уменьшится. Вряд ли кто-то из них прочитает подобный рассказ, схватится за голову и пойдет в полицию с повинной. Ведь это больные люди, с серьезными психическими расстройствами, их количество нельзя сократить с помощью душераздирающих рассказов.

И что в итоге? Маньяков меньше не станет, жертвы так и останутся жертвами, только теперь публичными. Люди, которые не знали об этом — теперь знают, но что с того? Кому стало легче? Тем, кто признался или тем, кто не смог признаться? И те, и другие сковырнули болячки на ранах, но лечить их им опять придется самим. Точно так же как тогда, в прошлом. Поэтому, я считаю, что этот флешмоб ничем и никому не поможет. А людям, в чьих жизнях произошли подобные ситуации может помочь только психолог и поддержка действительно близких и родных людей.

«Только озвучив проблему, мы сможем ее решить»

Количество историй с хештегом #янебоюсьсказать обескураживает и пугает. Почти каждая из нас в той или иной степени подверглась насилию. Кому-то хватило сил дать отпор, кто-то смог убежать, кого-то успели защитить прохожие или близкие. А кому-то не повезло – никого не оказалось рядом, страх сковал движения и свершилось страшное – насилие. От него не застрахован никто – возраст, пол, социальное положение и даже личные отношения с жертвой для абьюзеров не играют никакой роли. Это пугает. И часто всплывающая фраза «сама виновата» пугает не меньше. Особенно жертв. Многие из них долгие годы молчали, винили себя и пытались забыть произошедшее. Не удалось. Пережить, принять, смириться – да, наверное. Но не забыть. Доказательство этому — хештег, заполнивший фейсбук и набирающий популярность во вконтакте. Оказывается, что те единичные случаи, которые постоянно возникают в нашем информационном поле, это даже не вершина айсберга.

Все молчали. Потому что стыдно, потому что не поверят. Или даже осудят – юбка слишком короткая, улица темная, помада яркая, была пьяная, спровоцировала. То есть вместо поддержки и защиты – обвинения, нападки, а где-то и просто позор.

Мы в последние годы часто говорим о том, что люди стали злые, равнодушные, эгоистичные. Каждому из нас нет и дела до окружающих. Так, может быть, это происходит потому, что люди замалчивают трагедии. К сожалению, обратиться за психологической помощью могут не все. А соцсети выполняют роль групповой терапии. И, конечно, помогают понять масштаб проблемы. А кому-то даже помогают вернуть границы нормы.

И я искренне надеюсь, что прочитавшие хотя бы несколько историй флешмоба, в следующий раз не прибавят шаг, увидев странную парочку на темной улице, а спросят, все ли в порядке. Иногда хватает пары слов для того, чтобы спугнуть насильника. И если кто-то расскажет о своей беде, то его не обвинят в ответ. И не усомнятся в правдивости его слов.


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

02.07.2017 в 20:52

Петербург отметил «Алые паруса-2017»


На Дворцовой площади и в акватории Невы прошёл праздник «Алые паруса».

20.06.2017 в 16:38

Прощание с Баталовым


В Москве в Доме кино состоялось прощание с народным артистом СССР Алексеем Баталовым.

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

04.02.2017 в 00:01

В Астрахани «тушили» Музей боевой славы.


В Астрахани прошли пожарно-тактические учения МЧС.

08.11.2016 в 17:47

Пассажиры столичной подземки вспомнят ратные подвиги предков


7 ноября, в день 75-летия исторического военного парада 1941 года, в свой первый рейс отправился именной поезд «Великие полководцы».

19.09.2016 в 17:34

Трусы для Центробанка


Пользователи соц сетей, чьи банки недавно закрылись решением Центробанка, организовали флэшмоб против политики регулятора.

15.12.2017 в 23:33

Братья Запашные перевыполняют план по цирковым шоу


В ближайшие месяцы братья Запашные покажут на цирковой арене сразу три премьерных шоу!

14.12.2017 в 21:26

«Сирано»: десять лет с носом


12 декабря в Театре МОСТ отметили десятилетие спектакля «Сирано».

14.12.2017 в 21:14

Горе от «бабла»


В новейшей российской футбольной истории были не единичные случаи, когда клубы страдали от больших денег. Каждая история напоминала мне сказку про золотую антилопу. В роли Раджи были сами клубы, которые погубили деньги.

13.12.2017 в 21:24

«Последние джедаи»: что не так с франшизой «Звёздных войн»?!


Буря эмоция: от разочарования до восхищения. Именно в таком состояние пребываешь после просмотра восьмого эпизода «Звездных войн».

13.12.2017 в 14:52

Что посмотреть в Барселоне за три часа


Между утренним выходом из гостиницы и посадкой в автобус, у меня было все лишь три часа, поэтому сегодня прогуляюсь по классическим центральным достопримечательностям.

Система Orphus