25/07/2016 13:49 . Рубрика: Путешествия. Метки: Россия, города, Владимир.

Прогулка по Владимиру

Текст и фото: Виктор Поляков

Однажды утром я проснулся и пошёл в туалет. Нет, ну я мог бы соврать, что пошёл покурить или выпить чашечку кофе, но я ведь не курю, да и кофе пью раз в 10 лет, поэтому я пошёл в туалет. По дороге выглянул в окно и увидел маленькую церквушку, стоявшую на берегу такой же небольшой речки. Через мгновение мимо окна пронеслась надпись «БОГОЛЮБОВО». А спустя 7 минут я вышел на платформу офигительной деревни, имя которой Владимир.

На выходе из вокзала Владимир встречает нас плиткой-собянинкой, которой тут закладывают ямы на дорогах. Такой трогательный ремонт я встречал только в Нижнем Новгороде.
Владимир

Всё во Владимире прекрасно. Чтобы попасть в город, нужно подняться на горку. Ведёт туда узенькая дорожка со стоптанным асфальтом и раскидистыми кустами по бокам.
Владимир

А дальше начинаются улицы с избами. Очень я люблю такую застройку в городах. Наверное, сказывается то, что моё счастливое детство тоже прошло в покосившемся сарае, с видом на дорогу, проходящую чуть выше уровня окон, закрываемых на ночь ставнями.
Владимир

Взобравшись на лестницу, мы оказываемся на равнине, собственно, в историческом центре. Перед нами Дмитриевский собор. Построен в конце 12-го века и знаменит своей белокаменной резьбой – его стены украшают около 600 рельефов.
Сейчас собор работает в режиме музея.
Владимир

Рядом находится главный храм Владимирской епархии – Успенский собор. В своё время, когда Москва была деревней и не претендовала на столичность, был кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси. В общем, очень православный собор.
Владимир

Поскольку мы находимся на высоком берегу реки, отсюда открываются хорошие виды по сторонам. Например, на новодельную колокольню и собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенные в начале 21-го века на территории Богородице-Рождественского мужского монастыря.
Владимир

Здесь самое лучше место в городе, именно тут мы и решили провести большую часть дня. Вокруг солнце, зеленая травка, духовность и бескрайняя Русь-Матушка.
Владимир

Мне очень нравятся города, которые хотя бы с одной стороны сохранили свои исторические границы не тронутыми. Так, в Великом Новгороде за городским валом начинаются болота, так в Нижнем поля да леса за Волгой, так и здесь прямо из центра города можно наблюдать живописные виды Клязьмы и России до горизонта. Жалко, но скоро это всё застроят безликими панельными многоэтажками.
Владимир

Вид на Новый (Земляной) город.
Владимир

И снова Успенский собор. Сейчас он эксплуатируется и РПЦ, и местным музеем-заповедником. Можно и на экскурсию сходить, и грехи замолить. Очень удобно.
Владимир

Здание городской думы постройки начала 20-го века на Соборной площади.
Владимир

Вдоль центральной Большой Московской улицы очень уютная городская застройка.
Владимир

В конце Большой Московской стоят Золотые ворота. Как и всё здесь в округе, построены в 12-м веке.
Владимир

Глядя на фото выше можно подумать, что транспорт проходит прямо через ворота. Это было бы очень круто, конечно, но ворота весьма узкие, поэтому вокруг них устроено круговое движение.
Владимир

Раньше влево и вправо от ворот отходили городские валы, наверняка, с забором сверху. С одной стороны теперь бульвар, а другой сохранился фрагмент вала.
Владимир

Читал в интернете, что, когда в 19-м веке решили строить водопровод во Владимире, хотели Золотые ворота использовать, как водонапорную башню, соорудив в верхних ее ярусах резервуар с водой. Но потом как-то всё переиграли и построили рядом отдельную водонапорную башню.
Сейчас в ней располагается выставка «Старый Владимир» и смотровая площадка на верхнем этаже.
Владимир

Уют.
Владимир

Дальше мы спускаемся в Патриаршьи сады. Это такой овраг с террасами, засаженными вишнями. Сад обустроен дорожками, беседками, лавочками и фонтанами.
Владимир

Отсюда открывается хороший вид на собор. Вот только вопрос к урбанистам – как должно быть более лучше – с высокими деревьями, закрывающими вид, или без них (невысокими обрезанными или типа того)?
Владимир

Церковь Николая Чудотворца.
Владимир

Теперь прогуляемся в другую сторону от Золотых ворот – по Никитской улице.
Владимир

Никитская улица ведет к Никитской церкви, которая построена в 18-м веке. Церковь эта имеет довольно необычную для местных церквей форму, отчего вызывает к себе интерес.
Владимир

Немножечко старинной разрухи.
Владимир

А это мы уже оказались у южной стены Богородице-Рождественского монастыря.
Владимир

И снова перед нами Успенский собор.
Владимир

Но вернемся в город. Центр Владимира очень крутой, здесь почти нету высоких домов.
Владимир

И здесь сохранились целые улицы с частными домами и огородами. Тут даже водопровода нет во многих домах, и жители ходят за водой на колонку.
Владимир

Дом побогаче.
Владимир

Вообще, конечно, жить в России в 21-м веке в таких домах не самое лучшее, что может случиться с человеком. Эти дома требую реставрации и модернизации, только после этого они могут стать по-настоящему элитным жильём.
Но, такое удовольствие очень дорогое, поэтому каждый выкручивается, как может. Кто-то ставит стеклопакеты.
Владимир

Кто-то обшивает стены пластиком.
Владимир

Состоятельные горожане сносят к чертям старьё и строят илитные коттеджи…
Владимир

А местами разруха стоит десятилетиями. Абориген, направляющийся к колонке за водой, рассказал, что этот дом сгорел лет 10 назад, и никому до него дела нет, городская власть игнорирует просьбы и требования жителей улицы навести порядок. Да и вообще, улица проходит по краю оврага, в котором течет река Лыбедь, так вот, руководство города решило реку загнать в коллектор и проложить по нему новую автомагистраль. Реку спрятали в трубу, и половина улицы стала сползать в овраг из-за нарушения циркуляции подземных вод.
Минут 15 пришлось выслушивать матюки и стоны местного жителя. Говорит, сюда к нам на улицу экскурсии водить надо, а они… Махнул рукой, схватил вёдра и пошёл поливать огород.
Владимир

А мы свою прогулку заканчиваем на стадионе «Лыбедь». Тут можно отдохнуть на трибунах и понежиться в лучах заходящего солнца.
Владимир

Ну, что же, Владимир очень крут. Это отличное место для совершения путешествия выходного дня. Сюда за три часа можно добраться из Москвы на автобусе или на электричке и отлично провести выходной день. Если же заодно посетить и Суздаль, то, наверняка, поездку можно растянуть и на все выходные. Надо будет попробовать в следующий раз.


Расскажите друзьям:



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

17.01.2018 в 00:50

Журналисты прочитали дневники своего коллеги, попавшего в беду


Чтение дневников Али Феруза состоялось в Театре.doc.

09.01.2018 в 01:27

Новая олимпийская форма хоккеистов из России

>
Так ли плохо, что нас лишили той формы, которую нам презентовали в конце ноября прошлого года?

28.12.2017 в 12:09

Открылась выставка Васи Ложкина «Великая, прекрасная Россия!»


В26 декабря в ЦДХ на Крымском валу открылась персональная выставка художника Васи Ложкина.

19.12.2017 в 15:36

Киркенес: тур в полярную ночь за санкционкой


Прямо из аэропорта мы отправляемся в невероятное путешествие, целью которого является добыча санкционного сыра, колбасы, одежды и прочей бытовой электроники.

13.12.2017 в 14:52

Что посмотреть в Барселоне за три часа


Между утренним выходом из гостиницы и посадкой в автобус, у меня было все лишь три часа, поэтому сегодня прогуляюсь по классическим центральным достопримечательностям.

05.12.2017 в 10:22

Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода


Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска. В районе Усть-Неры находится Полюс Холода Северного полушария.

28.11.2017 в 15:13

Как провести выходной день в Жироне


Раньше я наивно полагал, что уехать куда-нибудь на край земли в свой день рождения – нереально круто. С этой мыслью я прожил достаточно много лет, и, вот, решил проверить.

27.11.2017 в 11:12

Тофалария: затерянный мир


Представителей коренной сибирской народности тофы на земле осталось около 800 человек. Когда-то они были кочевниками, а сейчас большинство тофов компактно живёт в трёх посёлках в Нижнеудинском районе Иркутской области.

26.10.2017 в 11:58

Прогулка по осеннему Звенигороду


Давайте продолжим наши однодневные путешествия вокруг Москвы. В этот раз предлагаю отправиться в замечательный город Звенигород.

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

17.01.2018 в 11:06

Москвичи познакомятся с проектами «словенского Жолтовского»


Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева представляет экспозицию, посвящённую Йоже Плечнику — словенскому архитектору, который на протяжении многих лет работал над обликом своего родного города Любляны.

17.01.2018 в 10:44

Гран-Канария — один день в велосипедном раю


Что делают нормальные люди, приехавшие на Канары? Сразу покупают дачу или долю в отеле, чтобы проводить тут зимовки? Не знаю. Но, сегодня расскажу, что делал я.

16.01.2018 в 20:30

Грудинин представил свою предвыборную программу


На московской пресс-конференции кандидат в Президенты от партии КПРФ ответил на вопросы прессы.

16.01.2018 в 11:49

Кто такой Андрей Гончаров?


Театральная Москва отметила 100-летие со дня рождения режиссёра Андрея Гончарова фестивалем «Гончаров-100».

16.01.2018 в 00:02

Маниозис-2. Продолжение и завершение


В Электротеатре Станиславский состоялась премьера второй части камерной оперы «Маниозис-2. Продолжение и завершение«.

Система Orphus