22/08/2016 09:44 . Рубрика: Путешествия. Метки: достопримечательность, города, страны, храм, Вьетнам, Хошимин.

Ленинградский Сайгон или Петербургский Хошимин

Текст: Ольга Юдина
Фото: Павел Чусовитин

Есть во Вьетнаме интересный город с коммунистическим именем и творческим псевдонимом — Хошимин. Южная столица Вьетнама, как и северная столица России, частенько вводит в заблуждение туристов своей двойственностью. Речь идет о названии города, которое поменялось официально, но все еще осталось в памяти местных жителей и исторических документах. Не знаю, как принято у коренных жителей культурной столицы России называть свой город — Ленинград или Санкт-Петербург, но точно знаю, что жители Хошимина в своей обычной жизни называют город исключительно Сайгон. Это название город носил до 1975 года, а затем был переименован в честь первого президента Вьетнама Хо Ши Мина.

Хошимин

Это самый крупный город Вьетнама, хоть он и не является официальным центром страны. Просто, в отличии от Ханоя (столицы), Хошимин чаще принимает иностранных гостей, желающих отдохнуть на коммунистических вьетнамских пляжах и осмотреть местные достопримечательности. Сам город не имеет морского побережья, но туристы используют его как перевалочный пункт, чтобы поехать в глубь страны и посмотреть, например, Далат, Нячанг или Даклак и другие достопримечательности. Хотя и в самом городе есть что посмотреть.

В первую очередь это Дворец Независимости, Собор Сайгонской Богоматери, Музей жертв войны и Тоннели Кути. Все это входит в стандартные туристические программы и может быть осмотрено любым, даже самым ленивым туристом. Мы заехали в Сайгон по пути в Камбоджу и, в ожидании автобуса, направились в Китайский квартал Тёлон. Имея большое количество свободного времени и гораздо меньшее количество здравого смысла, мы направились туда пешком, пропитываясь духом города. Сайгон отвечает всем требованиям столичной жизни, поэтому двигаясь из центра к окраинам можно легко заметить, как стеклянные высотки сменяются обычными однотипными домами, движение на дорогах становится размеренным, а люди — добрее.

Хошимин

Целью нашего изучения была пагода Thien Hau, о которой, в отличие от других достопримечательностей, было мало информации, но несколько фотографий подтолкнули нас к посещению именно этого места. К счастью, сожалеть об этом не пришлось. Храм, хоть и не отличается масштабами и изысканностью, заставил нас задержаться там дольше чем планировалось. Все дело в изобилии скульптурного наполнения храма. Речь не о больших статуях божеств, а о целых «скульптурных театрах».

Хошимин

Хошимин

По всему периметру главного здания и прилегающей территории величайшее множество совсем небольших скульптур людей и животных — существующих и мифических, изображающих движение или находящиеся в ожидании чего-то. Их настолько много, что определить, что же происходит весьма затруднительно, особенно людям непосвященным. К тому же, находятся они на высоте более 4 метров и окутаны достаточно плотным дымом от благовоний.

Хошимин

Способ использования благовоний так же отличается от привычного вьетнамского. Здесь их скручивают в конусообразные пирамидки и подвешивают над головой. Стройные ряды благовоний под потолком безусловно добавляет этому месту притягательности и шарма.

Хошимин

ХошиминХошиминХошимин

Прямо на выходе из ворот нас настиг добродушный Вьтнамец, отправивший нас в соседний храм, находящийся почти за углом. Он оказался менее впечатляющим, но более живым. Местных жителей здесь было гораздо больше, а туристов не было вообще. Поэтому сравнить туристическую достопримечательность с храмом, использующимся по прямому назначению, нам тоже удалось.

Хошимин

ХошиминХошиминХошимин

Конечно же обратно мы отправились опять пешком, но уже другим путем, ведь нельзя узнать характер города, наблюдая за ним из окна туристического автобуса.

Хошимин

ХошиминХошиминХошиминХошиминХошимин


Расскажите друзьям:



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

23.05.2018 в 18:30

«Фотографировать разрешается». Акция ОАО «РЖД»


22 мая все вокзалы ОАО «РЖД» приняли участие в акции «Фотографировать разрешается»

07.05.2018 в 12:58

Весна в Вейшнории


Мы совершили дружественный визит в вымышленную страну, с которой белорусская и российская армии воевали осенью 2017 года.

07.05.2018 в 11:06

Старинный храм Преображения восстановлен на своём историческом месте


Восстановлен православный храм в колыбели российской армии

19.04.2018 в 11:24

Калуга – колыбель космонавтики


Калуга по праву считается колыбелью космонавтики. Здесь жил и трудился дедушка космонавтики Константин Циолковский.

02.04.2018 в 10:45

Сердце России: Ноябрьск


Обычно в России говорят, что я приехал не в то время, чтобы объяснить окружающую грязь и разруху. Наконец-то, я попал в тот город, в котором существует «то» время. Это самый чистый и светлый из городов России, которые мне довелось посетить.

19.03.2018 в 09:51

Серый Милан


На серой Соборной площади стоял серый собор. Напротив собора стояла серая ёлка, вдоль которой шли серые туристы.

06.03.2018 в 21:50

В храме Космы и Дамиана прошёл молебен по умершим бездомным


Подобные богослужения совершаются и в других странах мира.

06.03.2018 в 14:04

Падал итальянский снег


В Ливиньо все магазины работают в режиме дьюти-фри. Городок находится на границе со Швейцарией и является свободной экономической зоной.

18.02.2018 в 10:19

Уездный город М


Однажды друзья сделали мне предложение, от которого я не смог отказаться.
– А хочешь, мы свозим тебя в настоящую жопу мира?

12.02.2018 в 10:53

Калуга — просто космос!


Сейчас я хочу рассказать о увлекательном путешествии вокруг храма Казанской иконы Божией Матери «под горой». Уже с первого взгляда на город я могу сказать: Калуга – просто космос!

22.05.2018 в 14:47

Поговорим о стволах?


Интервью с Чемпионом мира по спортивной стрельбе

22.05.2018 в 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол


Удивительный вояж в «ЭпиЦентр мира» совершат поклонники циркового искусства. В новой цирковой программе на манеже цирка появится аэробус, а зрителей на посадку пригласит самый лучший экипаж

22.05.2018 в 09:29

«Слава» — высокая планка советского счастья


15 мая на новой сцене МХТ зрители имели возможность увидеть эскиз спектакля по пьесе В. М. Гусева «Слава».

Система Orphus