Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

День Города в этом году выдался пасмурный. Пасмурный — не значит скучный. Небольшая облачность и редкий дождик создают поэтическое настроение и располагают к философски-лирическим размышлениям. Признайтесь, смотрели с грустью в окно на падающие капли и летящие листья? Вот именно. А Москва умеет веселиться в любую погоду!

Мелкий дождик и умеренная облачность — лучшая погода для общения, поэтому, очень кстати, 10 октября 2016 года в День Города в саду «Эрмитаж» прошел ежегодный уличный театральный фестиваль. Особенность этого уникального проекта, продюссером которого является Ирина Апексимова, состоит в том, в течение одного дня каждый житель города Москвы может совершенно бесплатно посмотреть анонсы, а также целые спектакли ведущих московских театров.

Москва. День Города.

Утро «Эрмитаж» посвятил детям. Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко отправился вместе с маленькими москвичами в увлекательное путешествие, имея в своем распоряжении «Путеводитель по оркестру» и самого лучшего гида — Артема Варгафтика. Театр «Практика», в лице Алисы Гребенщиковой, пригласил в осеннюю столицу слона Хортона. Финдус и Петсон водили малышей в поход (проект «Игровые чтения»), а театр «Таратумб» и центр «Среда» организовали мастер-класс по изготовлению театральной куклы. И, конечно, мороженое!!!! При чем здесь дождик? Разве это причина, чтобы не есть мороженое?

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Во второй половине дня главными зрителями фестиваля стали взрослые. Театр «Балет Москва» на большой сцене представил потановку «Кафе Идиот» по мотивам романа Федора Михаиловича Достоевского.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

На сцене «Ракушка» гостей «Эрмитажа» ожидал музыкальный моноспектакль Василия Уриевского «Моя жизнь в искусстве» с участием мульти-инструменталиста Михаила Гардина.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Также москвичи увидели два анонса: «Сатиры» театра «Школы драматического искусства» и музыкальную фантасмагорию «Шинель/Пальто» «Школы современной пьесы».

Постановка «Сатиры» представляет собой несколько музыкально-поэтических новелл на стихи Саши Черного и музыку Дмитрия Шостаковича. О чем? Об искусстве, о любви, о жизни и смерти, немного о политике, чуть-чуть об экономике. О жизни. Пронзительно-печальный и смешной разговор о том, о чем говорят и говорят люди на кухнях, в курилках, на улице и дома, на работе, за чашкой чая и не только, о чем можно было бы поболтать с соседом и сослуживцем, но не так, не как обычно. В стихах. В хорошей музыке. О душе. О боли. О нас. Талантливые актеры и музыканты говорят с нами о нас. Для нас играют и поют, не жалея ни себя ни зрителя, участники этой пьесы. Не жалея — в хорошем смысле. Не жалея сил, не жалея души, не жалея того, кто заплачет над смертью и засмеется над собой. Красивые голоса. Пожалуй, даже опера. Или все же комедия? Впрочем, судите сами. В октябре спектакль выходит на сцену театра «Школа драматического искусства».

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Театр «Школа современной пьесы» представила саунд-трек к музыкальной фантасмагории по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель/Пальто». По одному только саунд-треку тяжело судить о спектакле в целом. Но уже совершенно ясно, что там будут замечательные стихи (автор Вадим Жук) и потрясающая музыка (композитор Максим Дунаевский). Исполнитель главной роли — Дмитрий Хоронько, что говорит уже о многом. Конечно, это и талантливо и артистично, дополнено красивой хореографией и живой музыкой. В любом случае, это, безусловно, не скучно.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Театр на Таганке порадовал москвичей спектаклем «Кориолан» — недавним триумфатором международного Шекспировского фестиваля.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Театральный Центр имени Вс. Мейерхольда преподнес в подарок постановку «Страна Москва» Весь день посетителей Сада Эрмитаж а перерывах между спектаклями развлекала Школа перкуссии Enjoy Drumming, повожая зрителей от одной сцены к другой. Вечером Организаторы порадовали гостей красивым салютом

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Завершил театр Новая Опера им.Е.В.Колобова программой «Иоганн Штраус, король вальсов». И завтра тоже был праздник. Мы рады поздравить тебя с днем рождения, дорогая Москва!


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

17.01.2018 в 11:06

Москвичи познакомятся с проектами «словенского Жолтовского»


Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева представляет экспозицию, посвящённую Йоже Плечнику — словенскому архитектору, который на протяжении многих лет работал над обликом своего родного города Любляны.

08.01.2018 в 16:51

Музей воспоминаний в парке Кузьминки


На окраине парка Кузьминки в старом складском ангаре спрятался Музей индустриальной культуры. Те, кто знает о нём, рекомендуют посетить это место друзьям и знакомым, тем более, что вход в музей всегда бесплатный. Уникальность проекта — в бескорыстном желании сохранить для детей и внуков воспоминания о нашей недавней истории.

04.01.2018 в 17:12

Усадьба Кузьминки: от князей до ветеринаров


Влахернское-Кузьминки — это не только прогулки по живописным берегам Кузьминских прудов и не только развлечения в парке культуры и отдыха, но и Музей русской усадебной культуры.

02.01.2018 в 20:21

Новогодняя Москва: сказка и ужас


В новогоднюю ночь для москвичей было организовано множество развлечений, и сам город превратился в сказочный мир.

30.12.2017 в 23:56

Новогодний Гарик собрал на сцене друзей


Гарик Сукачёв устроил карнавал в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT.

26.12.2017 в 21:00

Курьяново, застывшее во времени


В 1950 году была введена в эксплуатацию первая очередь Курьяновских станций аэрации и на месте известной с XVII века деревни Курьяново стали строить рабочий посёлок для сотрудников этого предприятия.

26.12.2017 в 00:27

«Ангел Ы» — от цирка Братьев Запашных


Премьера нового проекта цирка Братьев Запашных под названием «Ангел Ы».

25.12.2017 в 21:23

Реновация пройдётся по метростроевским «сталинкам»


Для строительства самого красивого в мире метро в 1931 году был создан трест «Метрострой» и тогда же на Русаковской улице заложена первая опытная шахта.

20.12.2017 в 11:58

«Школа современной пьесы» поставила сборник анекдотов про евреев


В дни празднования Хануки на сцене ШСП состоялась премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!».

17.01.2018 в 10:44

Гран-Канария — один день в велосипедном раю


Что делают нормальные люди, приехавшие на Канары? Сразу покупают дачу или долю в отеле, чтобы проводить тут зимовки? Не знаю. Но, сегодня расскажу, что делал я.

17.01.2018 в 00:50

Журналисты прочитали дневники своего коллеги, попавшего в беду


Чтение дневников Али Феруза состоялось в Театре.doc.

16.01.2018 в 20:30

Грудинин представил свою предвыборную программу


На московской пресс-конференции кандидат в Президенты от партии КПРФ ответил на вопросы прессы.

16.01.2018 в 11:49

Кто такой Андрей Гончаров?


Театральная Москва отметила 100-летие со дня рождения режиссёра Андрея Гончарова фестивалем «Гончаров-100».

16.01.2018 в 00:02

Маниозис-2. Продолжение и завершение


В Электротеатре Станиславский состоялась премьера второй части камерной оперы «Маниозис-2. Продолжение и завершение«.

14.01.2018 в 16:52

Пять причин посмотреть «Видоизмененный углерод»


«Видоизмененный углерод» новый лидер среди сериалов, от Netflix?!

13.01.2018 в 12:43

«Шестой раз» или о взаимоотношениях по-фински


«Послушай, дело не в тебе, дело во мне», — не правда ли, очень знакомая фраза-клише завершения отношений? Её очень любят использовать в фильмах и бульварных романах.

13.01.2018 в 09:02

Горе тому почтальону, что письма чужие читает


Режиссёр Владимир Марков решил всех удивить и выпустить мистический триллер «Конверт». Не типичный жанр для отечественного кино, согласитесь?

12.01.2018 в 10:01

Открытие трансферного окна в футболе


Речь нашего президента и бой курантов подарили не только новый год, но и открытие трансферного окна в футболе. Это особенно интересное время.

12.01.2018 в 07:42

История о развратном Стэне Ли затмила новость о выходе «Чёрной Пантеры» Marve


Пока отец Marvel отстаивает свою репутацию, фанаты готовятся бежать в кинотеатры — наконец-то монофильм про Чёрную пантеру!

Система Orphus