20/09/2016 16:37 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: фестиваль, театр, финал, Артиграция.

Завершился фестиваль «Артиграция»

Текст и фото: Сергей Чалый

13 сентября завершился фестиваль провинциальных театров «Артмиграция». За неделю были показаны семь спектаклей, отобранных из 60-ти заявок. Кроме того, фестиваль отличается своей просветительской программой», в ходе которой были прочитаны несколько лекции, провел мастер-класс художественный руководитель театра им. Вахтангова Кама Гинкас, состоялись увлекательные экскурсии по закулисью театра Вахтангова и Электротеатра Станиславского. В Боярских палатах был показан ряд проектов в жанре вербатима и сторителинга.

Заключительный спектакль фестиваля представил Кемеровский областной театр драмы. В основу пьесы «Наш класс » автор Тадеуш Слободзянек положил воспоминания собственных родителей. Действие берет начало в той части предвоенной Польши, которая в 39-м году была присоединена к СССР, а в 41-м — подверглась германской оккупации. В центре событий ученики одного класса — поляки и евреи, которые жили мирно, дружили и помогали друг другу, пока не пришла беда, и вот тут каждому пришлось делать непростой выбор. Евреи приветствовали приход Советов, а поляки создали подпольную группу, которая так и не успев толком ничего сделать, была арестована НКВД. Позже, во время германской аккупации члены этой группы забили до смерти одноклассника, которого подозревали в сотрудничестве с НКВД, упиваясь собственной безнаказанностью, изнасиловали девочку-еврейку из своего класса, а всех евреев городка, том числе свою одноклассницу с младенцем, согнали в сарай и сожгли. Выжили двое. Одного спрятала польская девушка, другую взял в жены одноклассник — поляк.

Тяжелая, трагическая, почти документальная история, рассказанная актерами от первого лица, написанная поляком и для поляков, оказалась неожиданно актуальна для современного российского общества, как прививка от национализма, как напоминание о том, что в любой ситуации у человека есть выбор — пытаться остаться человеком или стать зверем, и об ответственности за сделанный выбор. И еще один аспект, на мой взгляд, достоин внимания. Мы не можем с уверенностью сказать, как тот или иной человек, да и мы сами поведем себя в экстремальной ситуации, пока эта ситуация не наступит. Кто-то рискуя жизнью будет помогать ближнему, кто-то струсит, а кто-то цинично воспользуется ситуацией. Ведь у каждого в душе немало как белого, так и черного, какая сторона возьмет верх?

Фестиваль «Артиграция»

Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

20.08.2017 в 18:45

Тодос Хунтос, Архентина!


Рассказываем о некоторых тонкостях аргентинской культуры, которые группа танцоров из «Мастерской танца» решили привезти в Москву первый раз этим летом.

04.08.2017 в 23:54

Летние балетные сезоны на сцене РАМТ


На сцене Российского Академического Молодежного Театра с 1 июля по 29 августа в семнадцатый раз проходит уникальный балетный марафон «Летние балетные сезоны».

17.07.2017 в 20:05

Белый шум Белого моря


Каждое лето, в июле, на полуострове Медвежка, вблизи старинного карело-поморского поселка Чупа, что на севере Карелии, на побережье Белого моря, проводится музыкальный фестиваль «Белый шум».

12.07.2017 в 11:24

Нашествие 2017: праздник дождевиков и машин


Каждое «Нашествие» чем то похоже на предыдущее, а чем-то по своему уникально.

02.07.2017 в 21:05

Иллюзия Игры: мистика на сцене Юго-Запада


На сцене Московского Театра на Юго-Западе состоялся предпремьерный показ спектакля «Игроки» по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя.

30.06.2017 в 21:30

Битва тысячи мечей. Рагнарёк


Военно-исторический фестиваль, посвящённый раннему Средневековью 9-11 веков.

20.06.2017 в 16:38

Прощание с Баталовым


В Москве в Доме кино состоялось прощание с народным артистом СССР Алексеем Баталовым.

17.06.2017 в 16:33

«Мужья и жены»: бег по кругу


Вуди Аллен признанный мастер психологической драмы. А Константин Богомолов имеет статус эпатажного театрального провокатора.

18.08.2017 в 18:36

Скажи мне Билли, где спит твоё сердце?


17 августа, летним томным вечером, в стареньком театральном зале ЦДХ с черным пыльным занавесом собрались те, кто пришел послушать самые любимые песни Billy’s Band.

18.08.2017 в 13:59

Children of Bodom на сцене ГЛАВCLUB


Children of Bodom отпразднуют 20-летний юбилей своего дебютного альбома Something Wild.

18.08.2017 в 13:52

Amon Amarth на сцене ГЛАВCLUB


5 сентября 2017 года в Москве состоится концерт шведской группы «AMON AMARTH».

18.08.2017 в 13:31

Bullet For My Valentine в клубе «Космонавт»


Повзрослевшие герои металкора Bullet For My Valentine снова в России, с концертами в Санкт-Петербурге и Москве!

18.08.2017 в 11:42

Ночную Гатчину снова осветили по полной программе


Красочный и яркий фестиваль «Ночь света» превратился в настоящую добрую традицию для Гатчины – небольшого городка, расположенного в Ленинградской области.

Система Orphus