20/09/2016 16:37 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: фестиваль, театр, финал, Артиграция.

Завершился фестиваль «Артиграция»

Текст и фото: Сергей Чалый

13 сентября завершился фестиваль провинциальных театров «Артмиграция». За неделю были показаны семь спектаклей, отобранных из 60-ти заявок. Кроме того, фестиваль отличается своей просветительской программой», в ходе которой были прочитаны несколько лекции, провел мастер-класс художественный руководитель театра им. Вахтангова Кама Гинкас, состоялись увлекательные экскурсии по закулисью театра Вахтангова и Электротеатра Станиславского. В Боярских палатах был показан ряд проектов в жанре вербатима и сторителинга.

Заключительный спектакль фестиваля представил Кемеровский областной театр драмы. В основу пьесы «Наш класс » автор Тадеуш Слободзянек положил воспоминания собственных родителей. Действие берет начало в той части предвоенной Польши, которая в 39-м году была присоединена к СССР, а в 41-м — подверглась германской оккупации. В центре событий ученики одного класса — поляки и евреи, которые жили мирно, дружили и помогали друг другу, пока не пришла беда, и вот тут каждому пришлось делать непростой выбор. Евреи приветствовали приход Советов, а поляки создали подпольную группу, которая так и не успев толком ничего сделать, была арестована НКВД. Позже, во время германской аккупации члены этой группы забили до смерти одноклассника, которого подозревали в сотрудничестве с НКВД, упиваясь собственной безнаказанностью, изнасиловали девочку-еврейку из своего класса, а всех евреев городка, том числе свою одноклассницу с младенцем, согнали в сарай и сожгли. Выжили двое. Одного спрятала польская девушка, другую взял в жены одноклассник — поляк.

Тяжелая, трагическая, почти документальная история, рассказанная актерами от первого лица, написанная поляком и для поляков, оказалась неожиданно актуальна для современного российского общества, как прививка от национализма, как напоминание о том, что в любой ситуации у человека есть выбор — пытаться остаться человеком или стать зверем, и об ответственности за сделанный выбор. И еще один аспект, на мой взгляд, достоин внимания. Мы не можем с уверенностью сказать, как тот или иной человек, да и мы сами поведем себя в экстремальной ситуации, пока эта ситуация не наступит. Кто-то рискуя жизнью будет помогать ближнему, кто-то струсит, а кто-то цинично воспользуется ситуацией. Ведь у каждого в душе немало как белого, так и черного, какая сторона возьмет верх?

Фестиваль «Артиграция»

Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

14.12.2017 в 21:26

«Сирано»: десять лет с носом


12 декабря в Театре МОСТ отметили десятилетие спектакля «Сирано».

13.12.2017 в 12:48

В Денежном переулке обнаружен дом с привидениями


Дом с мезонином в Денежном переулке был построен в 1823 году дворянином, кавалергардом, поручиком в отставке Александром Поливановым.

06.12.2017 в 19:21

WG Fest 2017

>
Дадим жару!

03.12.2017 в 21:43

Не рубите, мужики, не рубите!


Спектакль «Вишнёвый сад», поставленный Сергеем Безруковым в Губернском театре, принадлежит к таким постановкам, после просмотра которых понимаешь: вот он настоящий классический театр.

01.12.2017 в 10:55

Театр не дает ответов. Театр ставит вопросы


Городской Театр представил первую премьеру этого сезона на сцене Конюшенного флигеля Юсуповского дворца.

23.11.2017 в 20:57

«Я стою, как перед вечною загадкою…»


Совсем недавно режиссер Алексей Учитель поведал миру историю влюбленности императора Николая II в балерину Матильду, а вот и новая лав-стори царственных особ.

13.11.2017 в 15:52

«Магический лабиринт» и трудности перевода


Постановка испанского театра на сцене РАМТ не удостоилась качественного перевода. Подробности здесь.

05.11.2017 в 22:52

«Вахтанговская империя» разрастается


2 ноября Московская театральная общественность собралась на Арбате, чтобы увидеть обновлённые интерьеры Театра-студии имени Рубена Симонова, переданного на баланс Театру имени Вахтангова.

02.11.2017 в 22:18

Старая дама наносит визит: «Месть — это блюдо, которое следует подавать холодным»


«Визит старой дамы» — пожалуй, самая востребованная театральной сценой пьеса Фридриха Дюрренматта.

15.12.2017 в 23:33

Братья Запашные перевыполняют план по цирковым шоу


В ближайшие месяцы братья Запашные покажут на цирковой арене сразу три премьерных шоу!

14.12.2017 в 21:14

Горе от «бабла»


В новейшей российской футбольной истории были не единичные случаи, когда клубы страдали от больших денег. Каждая история напоминала мне сказку про золотую антилопу. В роли Раджи были сами клубы, которые погубили деньги.

13.12.2017 в 21:24

«Последние джедаи»: что не так с франшизой «Звёздных войн»?!


Буря эмоция: от разочарования до восхищения. Именно в таком состояние пребываешь после просмотра восьмого эпизода «Звездных войн».

13.12.2017 в 14:52

Что посмотреть в Барселоне за три часа


Между утренним выходом из гостиницы и посадкой в автобус, у меня было все лишь три часа, поэтому сегодня прогуляюсь по классическим центральным достопримечательностям.

13.12.2017 в 12:36

«Химки» победили «Нижний Новгород» в овертайме


Очередной матч регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ между подмосковными «Химками» и «Нижним Новгородом» завершился победой хозяев площадки со счетом 90:87.

Система Orphus