20/09/2016 16:37 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: фестиваль, театр, финал, Артиграция.

Завершился фестиваль «Артиграция»

Текст и фото: Сергей Чалый

13 сентября завершился фестиваль провинциальных театров «Артмиграция». За неделю были показаны семь спектаклей, отобранных из 60-ти заявок. Кроме того, фестиваль отличается своей просветительской программой», в ходе которой были прочитаны несколько лекции, провел мастер-класс художественный руководитель театра им. Вахтангова Кама Гинкас, состоялись увлекательные экскурсии по закулисью театра Вахтангова и Электротеатра Станиславского. В Боярских палатах был показан ряд проектов в жанре вербатима и сторителинга.

Заключительный спектакль фестиваля представил Кемеровский областной театр драмы. В основу пьесы «Наш класс » автор Тадеуш Слободзянек положил воспоминания собственных родителей. Действие берет начало в той части предвоенной Польши, которая в 39-м году была присоединена к СССР, а в 41-м — подверглась германской оккупации. В центре событий ученики одного класса — поляки и евреи, которые жили мирно, дружили и помогали друг другу, пока не пришла беда, и вот тут каждому пришлось делать непростой выбор. Евреи приветствовали приход Советов, а поляки создали подпольную группу, которая так и не успев толком ничего сделать, была арестована НКВД. Позже, во время германской аккупации члены этой группы забили до смерти одноклассника, которого подозревали в сотрудничестве с НКВД, упиваясь собственной безнаказанностью, изнасиловали девочку-еврейку из своего класса, а всех евреев городка, том числе свою одноклассницу с младенцем, согнали в сарай и сожгли. Выжили двое. Одного спрятала польская девушка, другую взял в жены одноклассник — поляк.

Тяжелая, трагическая, почти документальная история, рассказанная актерами от первого лица, написанная поляком и для поляков, оказалась неожиданно актуальна для современного российского общества, как прививка от национализма, как напоминание о том, что в любой ситуации у человека есть выбор — пытаться остаться человеком или стать зверем, и об ответственности за сделанный выбор. И еще один аспект, на мой взгляд, достоин внимания. Мы не можем с уверенностью сказать, как тот или иной человек, да и мы сами поведем себя в экстремальной ситуации, пока эта ситуация не наступит. Кто-то рискуя жизнью будет помогать ближнему, кто-то струсит, а кто-то цинично воспользуется ситуацией. Ведь у каждого в душе немало как белого, так и черного, какая сторона возьмет верх?

Фестиваль «Артиграция»

Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

22.05.2018 в 09:29

«Слава» — высокая планка советского счастья


15 мая на новой сцене МХТ зрители имели возможность увидеть эскиз спектакля по пьесе В. М. Гусева «Слава».

16.05.2018 в 17:13

На Патриарших замечены неизвестные


В Москве состоялся праздник Булгакова

14.05.2018 в 21:27

Обновлённый балет о жертвах репрессий «Реквием» представлен в Петербурге


В Александринском театре состоялась премьера балета Бориса Эйфмана по поэме Анны Ахматовой «Реквием».

13.05.2018 в 21:32

О чём плачет русское «Чрево»


На новой сцене театра показали эскиз спектакля по рассказу Евгения Замятина «Чрево».

24.04.2018 в 11:19

«Русский Гамлет» покорил Петербург


Возражение шедевра балета на сцене: «Русский Гамлет» в Александринском театре!

22.04.2018 в 21:34

Д’Артаньяны фехтовали в подвале дома Нирнзее


Пора-пора-порадуемся на своём веку!

22.04.2018 в 18:24

Балерины станцевали на лыжах


Артисты театра «Марибора» выступили на фестивале Dance Open.

21.04.2018 в 22:46

В Астрахани прошел рыбацкий фестиваль «Вобла»


О нелегкой судьбе Воблы в Астрахани.

19.04.2018 в 12:21

Дом под снос


В малом зале театра Российской Армии состоялась премьера спектакля «Дом под снос» в постановке Андрея Бадулина по пьесе современного драматурга Анатолия Крымова

23.05.2018 в 18:30

«Фотографировать разрешается». Акция ОАО «РЖД»


22 мая все вокзалы ОАО «РЖД» приняли участие в акции «Фотографировать разрешается»

22.05.2018 в 14:47

Поговорим о стволах?


Интервью с Чемпионом мира по спортивной стрельбе

22.05.2018 в 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол


Удивительный вояж в «ЭпиЦентр мира» совершат поклонники циркового искусства. В новой цирковой программе на манеже цирка появится аэробус, а зрителей на посадку пригласит самый лучший экипаж

18.05.2018 в 15:35

Ladies of Burlesque


Международная звезда бурлеска Аня Павлова приглашает на свое шоу Ladies of Burlesque 19-ого мая.

18.05.2018 в 09:03

В Лужниках будут рады всем гостям


Корреспондент РБ принял участие в медиа-туре и убедился, что арена в Лужниках соответствует требованиям безбарьерной среды.

Система Orphus