20/09/2016 16:37 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: фестиваль, театр, финал, Артиграция.

Завершился фестиваль «Артиграция»

Текст и фото: Сергей Чалый

13 сентября завершился фестиваль провинциальных театров «Артмиграция». За неделю были показаны семь спектаклей, отобранных из 60-ти заявок. Кроме того, фестиваль отличается своей просветительской программой», в ходе которой были прочитаны несколько лекции, провел мастер-класс художественный руководитель театра им. Вахтангова Кама Гинкас, состоялись увлекательные экскурсии по закулисью театра Вахтангова и Электротеатра Станиславского. В Боярских палатах был показан ряд проектов в жанре вербатима и сторителинга.

Заключительный спектакль фестиваля представил Кемеровский областной театр драмы. В основу пьесы «Наш класс » автор Тадеуш Слободзянек положил воспоминания собственных родителей. Действие берет начало в той части предвоенной Польши, которая в 39-м году была присоединена к СССР, а в 41-м — подверглась германской оккупации. В центре событий ученики одного класса — поляки и евреи, которые жили мирно, дружили и помогали друг другу, пока не пришла беда, и вот тут каждому пришлось делать непростой выбор. Евреи приветствовали приход Советов, а поляки создали подпольную группу, которая так и не успев толком ничего сделать, была арестована НКВД. Позже, во время германской аккупации члены этой группы забили до смерти одноклассника, которого подозревали в сотрудничестве с НКВД, упиваясь собственной безнаказанностью, изнасиловали девочку-еврейку из своего класса, а всех евреев городка, том числе свою одноклассницу с младенцем, согнали в сарай и сожгли. Выжили двое. Одного спрятала польская девушка, другую взял в жены одноклассник — поляк.

Тяжелая, трагическая, почти документальная история, рассказанная актерами от первого лица, написанная поляком и для поляков, оказалась неожиданно актуальна для современного российского общества, как прививка от национализма, как напоминание о том, что в любой ситуации у человека есть выбор — пытаться остаться человеком или стать зверем, и об ответственности за сделанный выбор. И еще один аспект, на мой взгляд, достоин внимания. Мы не можем с уверенностью сказать, как тот или иной человек, да и мы сами поведем себя в экстремальной ситуации, пока эта ситуация не наступит. Кто-то рискуя жизнью будет помогать ближнему, кто-то струсит, а кто-то цинично воспользуется ситуацией. Ведь у каждого в душе немало как белого, так и черного, какая сторона возьмет верх?

Фестиваль «Артиграция»

Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»Фестиваль «Артиграция»


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

16.10.2017 в 10:22

Танковый фестиваль «БОЕВАЯ СТАЛЬ. СВИНЦОВАЯ ОСЕНЬ»


Единое масштабное событийное пространство, где история целого столетия ожила на наших глазах.

15.10.2017 в 11:17

«Остров сокровищ» – шалость удалась


Пиратствующие студенты-щукинцы принесли в театр «У Никитских ворот» страшную чёрную метку.

07.10.2017 в 13:25

Открытие интерактивного музея в театре на Таганке


Коллектив театра, возглавляемый сегодня Ириной Апексимовой, создал и открыл для посетителей интерактивный музей, посвященный прошлому и настоящему театра.

05.10.2017 в 21:09

Не от мира сего


На площадке филиала театра им. Пушкина состоялась премьера пьесы А.Островского «Не от мира сего».

20.09.2017 в 10:54

Open-аir на строительной площадке, или Сбор труппы театра «Школа современной пьесы»


Один за другим московские театры приглашают зрителей на первые спектакли, но перед тем как выйти на сцену, актеры и художественный руководитель собираются вместе.

18.09.2017 в 13:26

Фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2017» продолжается


«ИДОЛ-2017» вновь принял гостей в Большом Московском цирке. Четыре сентябрьских дня жители и гости столицы могли посещать Всемирный фестиваль циркового искусства.

15.09.2017 в 14:34

Театр мюзикла переехал из леса в центр


Завершив шестой сезон в ДК им. Горбунова, труппа Театра мюзикла собралась на новоселье в бывшем кинотеатре «Россия».

12.09.2017 в 10:17

Всегда молодой цирк


10 сентября завершился Московский Международный Молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства.

11.09.2017 в 21:42

Планы на будущее в Театре имени Вахтангова


Художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас твердо намерен повторить прошлогодний успех – заполняемость зрительного зала в завершившемся сезоне составила 97%.

10.09.2017 в 19:48

«Старый дом»: Back in USSR


«Центр драматургии и режиссуры», что на Соколе, созвал журналистов на показ отрывка спектакля «Старый дом» по пьесе драматурга и режиссера Алексея Казанцева.

19.10.2017 в 01:10

«Калейдоскоп фантазий» вернулся в Vegas City Hall


Цирковому шоу «Калейдоскоп фантазий» исполняется год.

18.10.2017 в 12:44

Центр драматургии и режиссуры. Две сказки


ЦДР – это в первую очередь место, где выпускники художественных и театральных вузов имеют возможность не только оттачивать своё профессиональное мастерство, но и предпринимать смелые шаги на пути трансформации современного театра.

18.10.2017 в 00:41

«Последний богатырь»: А вы верите в сказки?


Дисней вновь покоряет российского зрителя звездной сказкой на новый лад, причем с российским колоритом и знакомыми с детства героями и историями.

16.10.2017 в 11:45

Всемирный фестиваль молодежи и студентов


Грандиозный парад-карнавал прошел по набережным города от московского Кремля до спорткомлекса Лужники.

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

Система Orphus