26/09/2016 15:30 . Рубрика: Путешествия. Метки: Россия, города, Оренбург.

Что посмотреть в Оренбурге

Текст и фото: Сергей Анашкевич

Оренбург, Оренбург. Ну не только же знаменитые платки там есть!
Два часа из Москвы на самолете, перевести время на два часа вперед и … мы в Оренбурге, на самой границе между Европой и Азией.

Если честно, до поездки в этот город, я даже не знал, что его жители свободно гуляют из одной части света в другую, как им заблагорассудится, ведь граница проходит прямо в городе! Перешел мост в одну сторону — там уже и до Пекина совсем рукой подать, перешел в другую — Лиссабон недалеко…
Что еще? Погулять по центру, побывать около гауптвахты, забраться на крышу самого высокого здания в городе — университетской библиотеки и потереть нос сарматскому оленю.

Но самое интересное, говорят, в области — Красная гора, поселок Саракташ и Андреевские горы. И во второй день мы планировали проехать по этому маршруту, но ливень спутал все планы. Я даже побаивался, что мой вечерний рейс в Москву отложат. Рейс, конечно, не отложили, но в область мы так и не выбрались, ограничившись прогулкой по Оренбургу.

В Оренбург я прилетел по приглашению компании «Мегафон» в рамках проекта #РодинаРядом.
Если помните, в конце июля в рамках такого же проекта я летал в Пензу. Так же, как и тогда, в этот раз мы сначала встретились с региональными блогерами: долго общались о путешествиях, о том, как я встал на этот путь, как мне удается совмещать ведение блога и поездки, оттуда брать деньги для путешествий, как находить спонсоров и т.д. А затем, после неформального общения, отправились на совместную экскурсию по городу.

В Оренбурге первым делом мы пошли к зданию бывшей гауптвахты, а ныне музею истории города. Это красивое здание с башней и часами, построенное в 1856 году, является памятником архитектуры федерального уровня. Изначально это было здание казначейской кладовой, а затем его передали под городскую гауптвахту.
Оренбург

Кстати, о том, что это здание долгое время охранялось военными и в нем содержались военные, свидетельствуют сохранившиеся надписи на глазури, все еще покрывающей кирпич, из которого гауптвахта построена.
Какие-то надписи датируются 80-ми годами прошлого века, а какие-то и вовсе концом 40-х!
Оренбург

Некий Орлов, судя по автографу, просидел здесь 20 суток… Интересно, что натворил?)
Оренбург

Здание гауптвахты-музея города располагается на Набережной улице, в старом районе Беловка, который появился еще в дореволюционные времена и издавна слыл купеческим районом и любимым горожанами местом. И в наши дни здесь всегда много людей… Вот только не тогда, когда весь день идет дождь, как во время нашей прогулки.
Оренбург

Здесь же, на набережной, прямо на склоне, ведущем к реке Урал, располагаются Екатерининские ворота в Азию.
Почему именно в Азию?
Оренбург

Потому что там, внизу, через Урал переброшен мост Европа-Азия, который соединяет две части света в этом месте. А разделение Европы и Азии, как известно, проходит как раз по реке Урал.
Оренбург

Спуск к посту. Екатерининская лестница.
Оренбург

Ну и, наверное, самая главная достопримечательность Оренбурга — сам мост.
Насколько я знаю, Оренбург — единственный город, через который проходит граница между Азией и Европы. Так что, прогулявшись по мосту, можно побывать в разных частях света.
Оренбург

Там, впереди у меня Азия, а за спиной Европа.
Оренбург

Оренбург

Оренбург

Ну или можно стать одновременно одной ногой в Европе, другой — в Азии.
Оренбург

Река Урал, вид с моста.
В кадре виден трос, это канатная дорога, которая, как и мост, соединяет обе части света. За 40 рублей можно быстро переправиться с низкого восточного берега на высокий западный, чтобы не подниматься по ступенькам Екатерининской лестницы.
Оренбург

Здесь же, у моста, станция детской железной дороги. Можно отправиться в короткое путешествие вдоль Урала.
Оренбург

От реки и знаменитого моста отправляемся по Советской улице.
Оренбург

Здесь, по левую сторону, находится здание летного училища (некогда знаменитый ОВВАКУЛ), которое в свое время заканчивали Валерий Чкалов и Юрий Гагарин (правда, Гагарин, учился в другом корпусе).
Оренбург

Странное дело на центральной пешеходной улице города: несмотря на все запрещающие знаки, некоторые водители все же беспределят.
Оренбург

На Советской можно увидеть немало интересностей и необычностей. Все здания здесь довольно старые и с историей, на многих сохранилась лепнина, кованные решетки и даже деревянные наличники со ставнями. Правда, окна много где заменены на металлопластиковые. Как по мне, это как вынуть душу их старых зданий. Хотя, понятно, что замена — назревшая необходимость.
Оренбург

Явно когда-то этот дом был каким-то знаковым местом. Или сюда выходили зачитывать какие-то приказы, или здесь жил кто-то очень важный и выходил на балкон окинуть взглядом центральную улицу города.
Оренбург

Говорят, здесь можно даже недорого снять квартиру…
Оренбург

Памятник первой учительнице, появившийся в городе совсем недавно — в 2012 году. Очень красивый и очень трогательный!
Оренбург

Еще одна недавно появившаяся знаковая фигура — золотой сарматский олень — символ Оренбурга, подаренный городу в 2010 году компанией Магафон.
Скульптура является точной копией фигуры оленя, который был найден при раскопках в Илекском районе Оренбургской области.
Оренбург

В двух тайниках археологи обнаружили около шестисот золотых предметов, относящихся к эпохе скифо-сарматов, проживавших на территории Оренбургской области в V-IV веках до нашей эры. Самыми необычными среди найденных реликвий оказались 26 массивных оленей с мощными ветвистыми рогами, покрытыми золотыми обкладками. Это животное было священно для сарматов: считалось, что оно приносит удачу, здоровье, силу и оберегает любовь того, кто до него дотронется.
Именно поэтому теперь у горожан есть традиция тереть нос оленя на удачу.
Оренбург

И еще одна забавная фигура — бездомный пес, который смотрит на проходящих молящими глазами.
Между лап собаки можно видеть щель для монет. Она не случайна — это самая настоящая копилка, в которую собирают деньги на функционирование городского приюта для бездомных животных.
Оренбург

Что-то советское, ностальгическое проскальзывает на улице Советской.
Оренбург

Вообще, Оренбург довольно низкоэтажный город. Нет, здесь, конечно, есть спальный район с многоэтажками, но на отдалении от центра, из-за чего город ощущается довольно спокойным, размеренным, по-настоящему провинциальным.
Оренбург

Проехали мимо парка «Тополя».
Оренбург

Интересны запрещающие таблички у входа. С собаками и на велосипедах запрещено. Отливать запрещено. Ну и свиньям вход запрещен)
Оренбург

А теперь — самое высокое здание города.
Удивительно, но это библиотека местного университета. Оттуда, с крыши, открывается вид на весь город.
Оренбург

Пока поднимаемся на самый верх, над городом снова собираются черные тучи и лишь вопрос времени, когда опять польет бесконечный дождь…
Мы стараемся побыстрее сделать несколько снимков.
Оренбург

С крыши библиотеки видно, как на город наступает дождь.
Оренбург

Вы видите, совсем нет многоэтажек! Одна-две.
Оренбург

Оренбург

Оренбург

Убежав с крыши от дождя, направляемся в комплекс «Национальная деревня»
Здесь на одной площадке собрали более 10 подворий, представляющих основные национальности, населяющие Оренбургскую область.
На каждом подворье открыт национальный ресторан и можно попробовать кухню той или иной народности.
Оренбург

Однако нужно учесть нюанс, что в пятницу, субботу и воскресенье, все рестораны здесь… могут быть заняты свадьбами!
Оренбург

Как я уже сказал в самом начале, основная часть программы у нас была запланирована на второй день с выездом в область, но… с утра зарядил такой ливень, что все планы пришлось просто отменить и остаться ждать погоды в отеле…
Оренбург


Расскажите друзьям:



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

13.12.2017 в 14:52

Что посмотреть в Барселоне за три часа


Между утренним выходом из гостиницы и посадкой в автобус, у меня было все лишь три часа, поэтому сегодня прогуляюсь по классическим центральным достопримечательностям.

05.12.2017 в 10:22

Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода


Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска. В районе Усть-Неры находится Полюс Холода Северного полушария.

28.11.2017 в 15:13

Как провести выходной день в Жироне


Раньше я наивно полагал, что уехать куда-нибудь на край земли в свой день рождения – нереально круто. С этой мыслью я прожил достаточно много лет, и, вот, решил проверить.

27.11.2017 в 11:12

Тофалария: затерянный мир


Представителей коренной сибирской народности тофы на земле осталось около 800 человек. Когда-то они были кочевниками, а сейчас большинство тофов компактно живёт в трёх посёлках в Нижнеудинском районе Иркутской области.

26.10.2017 в 11:58

Прогулка по осеннему Звенигороду


Давайте продолжим наши однодневные путешествия вокруг Москвы. В этот раз предлагаю отправиться в замечательный город Звенигород.

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

12.10.2017 в 15:03

Прекрасный Омск


Омск является родиной, местом жизни и смерти Егора Летова. Кроме того, здесь 36 Северных улиц, 34 Рабочих, 27 Линий, 14 Судоремонтных и ещё несколько десятков других жизнеутверждающих топонимов.

29.09.2017 в 21:28

Состоялся культурный обмен между Россией и Филиппинами


С 26 сентября по 30 сентября в Москве и Санкт-Петербурге проходят Дни культуры Филиппин в России. На сценах известных театров двух столиц филиппинцы представили национальный балет, народная музыка и песни.

29.09.2017 в 16:04

Прогулка по дождливому Можайску


До Можайска можно доехать за 300 рублей на скоростной «Ласточке», летящей в Смоленск, примерно за те же деньги, но в два раза медленнее на экспрессе или обычной электричке.

15.09.2017 в 14:34

Театр мюзикла переехал из леса в центр


Завершив шестой сезон в ДК им. Горбунова, труппа Театра мюзикла собралась на новоселье в бывшем кинотеатре «Россия».

15.12.2017 в 23:33

Братья Запашные перевыполняют план по цирковым шоу


В ближайшие месяцы братья Запашные покажут на цирковой арене сразу три премьерных шоу!

14.12.2017 в 21:26

«Сирано»: десять лет с носом


12 декабря в Театре МОСТ отметили десятилетие спектакля «Сирано».

14.12.2017 в 21:14

Горе от «бабла»


В новейшей российской футбольной истории были не единичные случаи, когда клубы страдали от больших денег. Каждая история напоминала мне сказку про золотую антилопу. В роли Раджи были сами клубы, которые погубили деньги.

13.12.2017 в 21:24

«Последние джедаи»: что не так с франшизой «Звёздных войн»?!


Буря эмоция: от разочарования до восхищения. Именно в таком состояние пребываешь после просмотра восьмого эпизода «Звездных войн».

13.12.2017 в 12:48

В Денежном переулке обнаружен дом с привидениями


Дом с мезонином в Денежном переулке был построен в 1823 году дворянином, кавалергардом, поручиком в отставке Александром Поливановым.

13.12.2017 в 12:36

«Химки» победили «Нижний Новгород» в овертайме


Очередной матч регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ между подмосковными «Химками» и «Нижним Новгородом» завершился победой хозяев площадки со счетом 90:87.

Система Orphus