10/10/2016 10:19 . Рубрика: Путешествия. Метки: Стамбул, Турция.

Мимолётный Стамбул

Текст и фото: Виктор Поляков

Стамбул – город, в котором обязательно должен побывать каждый, причём не просто зачекиниться, как в некоторых, а истоптать хотя бы несколько десятков улиц хотя бы за неделю.

В этот раз у меня планов на Стамбул не было, мне нужно было слетать в Ош – город на юге Кыргызстана. Выбирая билеты, оказался перед выбором – прямой рейс S7 за 22 тысячи или за 13,5 лучшей авиакомпанией Европы с пересадкой в Стамбуле. Конечно же, я ни минуты не сомневался, когда нашел такую стыковку, при которой можно погулять по городу.

Прилетев в 8 утра в аэропорт имени Ататюрка, мы быстренько проходим паспортный контроль, меняем немного лир и на метро (4 лиры за жетон) отправляемся в город. Чтобы добраться до Султанахмет, нужно пересесть на трамвай, но мы же не спешим, поэтому доезжаем на метро до станции Аксарай, откуда уже идём гулять.

Я не люблю большие шумные города, но Стамбул – исключение. Тем более, если свернуть с туристических троп, оказываешься в тихих переулках старого города.
Стамбул

В большинстве своём эти улочки живут своей полусредневековой жизнью, не обращая внимания на туристов. А местами встречаются островки цивилизации, где хитро разводят заезжих на деньги. Например, в одном кафе были цены на завтрак процентов на 30 ниже, чем во всех других забегаловках в округе. Присмотрелись, мелким шрифтом написано, что цены в евро :)
Стамбул

Когда я в прошлый раз был в Стамбуле, мне безумно понравилась Голубая мечеть. В этот раз близко к ней не подходил, а с площади её почти не видно из-за деревьев.
Стамбул

Софийский собор же на первый взгляд показался большой турецкой баней, а в этот раз я ему очень рад. Кстати, обязательно сходите внутрь Софии, изнутри она поражает своими размерами.
Стамбул

Отсюда отправляемся на базар. Нет, не на гранд базар, где торгуют тряпками и золотом, я хочу купить сладостей на Египетском базаре.
Стамбул

Оказалось, что на базаре всё дорого. Коробка вкусного лукума может обойтись в пару тысяч рублей. Я разорился на одну, а когда вышел на улицу, оказалось, что за пределами базара можно купить всё то же самое, но в два раза дешевле. Ведь базар – место для туристов, а местные, наверняка, затариваются прямо на улицах, которые в Стамбуле ничем не уступают рынкам.

Потратили все лиры, можно идти дальше.
Стамбул

Времени на блуждания по городу мало, поэтому сегодня ходим по классическим туристическим маршрутам – идём к Галатской башне )
Стамбул

Движуха перед Галатским мостом.
Стамбул

Вид с моста.
Стамбул

Если, перейдя через мост, свернуть налево, то вы окажетесь на промтоварных улицах. Здесь всякая сантехника и инструменты, а чуть дальше начнутся якоря и снасти.
Стамбул

Да, чувствую, что вы уже негодуете. Не переживайте, никуда они не делись, их полно, просто лень фотографировать было. Вот держите парочку котиков.
Стамбул

А вот и башня. Если надумаете лезть на неё, лучше это делать вечером – и очередь поменьше, и закатные виды красивее.
Стамбул

Похоже, после попытки переворота, турки стали ещё большими патриотами – кругом флаги страны. А может это Эрдоган тиранит? :)
Стамбул

Дальше, конечно же, по бульвару Истикляль в сторону площади Таксим.
Стамбул

Это самая попсовая улица Стамбула, здесь туристов не меньше, чем «бизнесменов» на базарных улицах с другой стороны Золотого рога.
Стамбул

Фото на фоне раритетного трамвая.
Стамбул

Иду я себе по улице, никого не трогаю, и замечаю подозрительных гражданок, которые большими объективами фотографируют то, на что нормальные люди даже внимания не обращают. Я насторожился и на всякий случай их сфотографировал – мало ли что, вдруг полиции пригодится.Стамбул

А уже ближе к вечеру во время обеда добрался до интернета и развеял все сомнения. Справа никто иной, как лучший самолётофотограф всея Руси Марина Лысцева, быстренько все подписываемся, если ещё не являетесь её читателями. Вот, например, карточка, которую она сделала в Стамбуле.
Стамбул

Мы добрались до крайней точки нашего маршрута – до площади Таксим. Отсюда надо потихоньку начинать двигаться в сторону аэропорта.
Стамбул

Потихоньку, это не значит сесть в метро и уехать, это значит всё так же не спеша гулять по городу.

Под Галатским мостом нас затащили в один из ресторанов. Мы уже готовились к тому, что сейчас будем обмануты, как это обычно бывает. Нам сделали скидку 16 лир, а потом хозяин заведения, не знавший, что нам пообещали скидку, ещё и чаем угостил за счёт заведения. Как ни странно, счёт оказался честным.

Ну, а это вид на Босфор из-под моста.
Стамбул

Потом ещё раз заглянули в окрестности базара, чтобы купить дешёвого лукума по 5 лир за коробку. На сувениры, конечно, сойдёт, но он ни в какое сравнение с дорогим не идёт. На одной из коробок, которую я купил, было написано – «фисташки с розой», однако на обороте указан честный состав – «крахмал, сахар, арахис, аллергические вещества: орешки».
Стамбул

Тут же можно купить и рыбу.
Стамбул

Как-то так сложилось, что я в этом году ни разу не был на море, поэтому сейчас отправляюсь мыть ноги)

На закате я всё-таки забрался по колено в воды Босфора.
Стамбул

Ну и всё, сейчас уже точно нужно двигаться в сторону метро.

Стамбул, ты великолепен.
Стамбул

До новых встреч!


Расскажите друзьям:



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

27.04.2018 в 13:32

Необычная Турция: шары Каппадокии


За полётом на шаре мы отправились в Каппадокию – регион, знаменитый своими неповторимыми ландшафтами вулканического происхождения.

05.01.2018 в 16:14

Халяль захватывает Грузию


Над Грузией нависла большая беда. Совсем скоро страна может лишиться своего главного богатства — вкуснейшей еды. Всему виной одно слово — халяль.

11.09.2017 в 21:12

Необычная Турция: Национальный парк Аладаглар


Национальный парк учреждён в 1995 году, в переводе с турецкого Аладаглар значит «Пёстрые горы».

17.04.2017 в 11:45

Нигде


Меня часто спрашивают, где я провожу свой отпуск. Где-где? Нигде!

10.04.2017 в 10:29

Горнолыжный курорт Эрджияс


Не Анталией единой — едем в Турцию кататься на лыжах!

25.11.2015 в 16:40

Протестующие разбили окна в посольстве Турции в Москве


В сторону дипмиссии летели камни, картофель, помидоры и бутылки.

25.11.2015 в 15:10

Посольство Турции в Москве закидали камнями


Здание дипмиссии закидали камнями, разбили стекла.

27.07.2015 в 10:16

Эфес: любимый город Артемиды


Эфес – древний город, от которого сегодня остались только живописные развалины.

15.12.2014 в 11:29

Неевропейский Стамбул


Сегодня я расскажу о том, как мы сплавали на остров в Мраморном море и немного потоптали азиатскую часть города.

08.12.2014 в 11:53

Прогулка по Стамбулу


Как-то так исторически сложилось, что короткие путешествия в более менее цивилизованные места у меня получаются совершенно непродуманными.

16.07.2018 в 10:41

«Черный молот» — другой взгляд на комиксы о супергероях


Устали от бесконечной череды смертей и воскрешений любимых героев? Запутались в том, кто сейчас носит костюм Капитана Америки или Флеша? Хочется чего-то нового в жанре супергероики?

16.07.2018 в 07:35

Двадцать лет спустя. Франция — Хорватия 4:2


Хорватия прошла в свой первый в истории финал через изматывающие овертаймы, последовательно выбив Данию, Россию, Англию.

15.07.2018 в 10:53

ГИБДД не соблюдает ПДД


В столице появился новый профессиональный праздник — День московского транспорта, который отмечают все, имеющие отношение к перевозке пассажиров и вообще дорожному движению.

13.07.2018 в 15:59

Московский автосалон совсем близко!


«Крокус Экспо» открывает Московский международный автомобильный салон

12.07.2018 в 13:49

«Небоскрёб» — ремейк «Крепкого орешка»?!


Зачем снимать такие плоские фильмы в 2к18 году?!

12.07.2018 в 13:38

Как ухаживать за котёнком. Советы «Муркоши»


Частный приют «Муркоша» — эффективный проект, помогающий людям найти пушистого друга, а котам и кошкам — обрести новый дом.

Система Orphus