24/10/2016 09:34 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: музыка, танцы, спектакль, мюзикл, панк-рок.

TODD вновь в Петербурге

Текст: Мария Дьячкова
Фото: Евгений Юршин

Пол часа до начал представления, артисты за кулисами достаточно спокойны: кто-то дурачится и строит рожицы, кто-то гордо расхаживает среди фотографов и с удовольствие позирует, кто-то поправляет костюм, кто-то дерзко залакировывает иракез, некоторые сидят на мягких диванчиках и увлеченно разговаривают, некоторые разминаются перед зеркалом. Никакого волнения, никакой суеты, все на своих местах, в каждом движении чувствуется уверенность в том, что сегодня они пренепременно устроят классное представление.

В зале же наоборот — все прибывает народ и кажется, что зрители волнуются намного больше. Соседи спорят о том, существовал ли Суинни в действительности или нет. Пять минут до представления — зал почти полон, волнение возрастает в разы, звучат нетерпеливые аплодисменты, зритель подгоняет, торопится, жаждет видеть мюзикл. И каждый старается успеть сфотографироваться на фоне иссиня-черного занавеса с алой надписью TODD.

Что же ожидает нас за этой надписью? Что представляет из себя проект «Суинни Тодд»? Как достаточно заурядной «страшилке» из детских рассказов о «черной-черной комнате с черной-черной дверью» удается уже второй раз подряд в течение одного года собирать аншлаги питерской разновозрастной аудитории?

Неужели это всего лишь дань преданных фанатов ушедшей в недалекое прошлое питерской панк-рок группе и спектакль «одного сезона»? Или же представление действительно стоит того, чтобы его посмотрела серьезная аудитория?

Итак, зонг-опера или опера ужасов «Тодд» повествует нам о родной англичанам и хорошо известной по всему миру (благодаря конечно же фильму с Джонни Депом) леденящей кровь истории судьбы невинно осужденного парикмахера с Флит-стрит (улице Флит).

Своего рода «классика британского жанра» в исполнении московской труппы и рок-группы «Северный флот» (только не думайте путать с ансамблем моряков северных морей – бывали у группы такие случаи:) около двух часов держит застывших в напряжении (исключая тех, кто не стесняясь подпевает) зрителей в плену музыкального жестокого и правдивого рассказа судьбы одного человека, подвергшегося произволу судебных властей Лондона. Человека, одержимого мыслью восстановления справедливости и наказания виновных.

Возможно ли, что успех спектакля связан с фактом, что тема преступления и наказания исторически близка «нашему человеку» и поэтому легко ложится в основу трагических спектаклей, заставляет сопереживать, а после задуматься о поступках, нравах, добре и зле? Решать вам!

«Счастье, счастье! Что это слово значит?» — поет нам Суинни, как бы предлагая не только себе, но и нам уже наконец определиться так ли оно необходимо.

TODD в Петербурге

К раздумьям располагают и декорации, которые (нужно отметить) создают антураж таинственности. А местами и недосягаемой мрачности картины. Все в Тодд-е непривычно для серьезного зрителя — разукрашенные «из баллончика» стены лондонских трущоб, современные молодежные танцы, адаптированные под серьезный спектакль, песни группы «Король и Шут». Порой создается впечатление, что ты находишься на рок-концерте, поэтому не стоит брать с собой маленьких детей и впечатлительных родителей.

Преобладающее большинство зрительской аудитории все-таки молодежь, примерно одинаковое количество мужчин и женщин.

Главную роль, роль парикмахера, в мюзикле исполнил Роберт Остролуцкий, роль рассказчика взял на себя Александр «Ренегат» Леонтьев. Великолепную акробатику и навыки паркура, элементы балета покажет команда столичных мастеров. В спектакле занято более сорока человек, — для них сшито более 200 костюмов. Оригинальные декорации, привезенные из МСК, созданы специально для паркур-трюков и оформлены ушедшим стрит-арт художником Павлом P183. Пожалуй единственное, очень не хватает Вениамина Смехова с его «текстом от автора».

Костюмы артистов уж точно никак нельзя назвать банальными и сшитыми на скорую руку — все продумано до мелочей, в артистах чувствуется гордость за свою работу и уверенность в том, что зритель покинет зал под глубоким впечатлением.

Кстати, после выступления все желающие могли приобрести билеты на получасовую экскурсию по «закулисью» и сфотографироваться с артистами, взять автограф, узнать историю создания мюзикла.
Будьте уверены в том, что после как минимум вы добавите в свой личный плэй-лист мелодию «на краю», а возможно и «признание Ловетт» (в оригинале великолепно исполненную Юлией Коган), кому-то придется по нраву хулиганский мотив песни «пирожки от Ловетт», а кто-то предпочтет серьезную тему от хора нищих под названием «Добрые люди».

Поколение людей, выросших на песнях группы КиШ по-праву могут гордиться последней серьезной и очень достойной работой кумира своей юности. Не зря мюзикл считается одним из самых непростых постановочных жанров. Михаил Горшенев и команда проделали огромную работу, которую еще многие (не побоюсь озвучить этот срок) столетия будут исполнять на Московских и Питерских подмостках. Работу, вызывающую печаль от того, что автору проекта более не придется реализовывать столь прекрасных работ и восхищение с послевкусием «пепла на губах» после «Последней арии Тодда».

Увы, теперь и мы знаем, что «по свету бродят мертвецы, с такими добрыми глазами!». Как, а разве нет? Неужели вы не бывали в Лондоне, сэр? Тогда поторопитесь, последнее представление пройдет в ДК им.Ленсовета уже 29го октября. Уверяем вас, мюзикл ничем не уступает распиаренному в Питере «Балу вампиров». Если же вы не успеваете сходить в этом году, то советуем вам посетить мероприятие в следующий приезд труппы.

TODD в Петербурге

TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге TODD в Петербурге


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

19.10.2017 в 01:10

«Калейдоскоп фантазий» вернулся в Vegas City Hall


Цирковому шоу «Калейдоскоп фантазий» исполняется год.

18.10.2017 в 12:44

Центр драматургии и режиссуры. Две сказки


ЦДР – это в первую очередь место, где выпускники художественных и театральных вузов имеют возможность не только оттачивать своё профессиональное мастерство, но и предпринимать смелые шаги на пути трансформации современного театра.

05.10.2017 в 21:09

Не от мира сего


На площадке филиала театра им. Пушкина состоялась премьера пьесы А.Островского «Не от мира сего».

24.09.2017 в 12:53

Зайончковский и Землякова: печальная российская константа


В родном городке Сергеева время остановилось, и наступило «всегда». Ненужные люди, бесцельно блуждающие в пространстве, нормально живут. Нормально.

17.09.2017 в 13:02

«Северный ветер». Новогоднее безумие Ренаты Литвиновой


На Малой сцене МХТ имени Чехова состоялся пресс-показ спектакля «Северный ветер» по одноименной пьесе Ренаты Литвиновой, для которой это режиссерский дебют.

15.09.2017 в 14:34

Театр мюзикла переехал из леса в центр


Завершив шестой сезон в ДК им. Горбунова, труппа Театра мюзикла собралась на новоселье в бывшем кинотеатре «Россия».

28.08.2017 в 05:58

20 лет джаза в саду «Эрмитаж»


В минувшие выходные, 19 и 20 августа, в саду «Эрмитаж» состоялся юбилейный двадцатый московский Международный фестиваль джаза.

23.08.2017 в 22:25

«Малыш на драйве» гангстерский мюзикл


Экшен, драйв, хорошая музыка и пара стволов. Все что нужно для летнего боевика.

20.08.2017 в 18:45

Тодос Хунтос, Архентина!


Рассказываем о некоторых тонкостях аргентинской культуры, которые группа танцоров из «Мастерской танца» решили привезти в Москву первый раз этим летом.

16.08.2017 в 22:53

Неявные воздействия


Самая необычная театральная постановка за последнее время.

22.10.2017 в 22:39

Счастливого пути, цирковые!


С названием «Опять нам в путь!» — строчкой из песни Юрия Никулина — стартовал новый цирковой проект Московского Цирка Никулина на Цветном бульваре.

22.10.2017 в 20:27

Охотничий сезон открыт в театре им. Ермоловой


В театре им. Ермоловой поставили пьесу классика драматургии советского периода А. Вампилова «Утиная охота».

22.10.2017 в 19:58

К 80-летию Александра Вампилова в театре на Таганке поставили «Старшего сына»


Это одна из популярнейших пьес драматурга, много раз поставленная в разных театрах.

21.10.2017 в 15:11

В Москве протестуют против реконструкции парка


В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.

Система Orphus