01/11/2016 16:54 . Рубрика: Интервью. Метки: больница, актер, клоуны, 7 вопросов.

7 вопросов: Костя Седов

Текст: Екатерина Гаранина

Высокого Костю Седова редко увидишь без красного носа – он руководит и развивает движение «Больничных клоунов» в России. «Русский блоггер» пообщался с Константином и узнал, как можно присоединиться к команде, сколько получают клоуны и плачут ли мужчины.

— В чем состоит твоя работа и как складывается твой рабочий день?

— У меня ненормированный рабочий график – постоянно приходится быть на связи: переписка, встречи, конференции, семинары, поездки, новые больницы. Обычно я встаю в 8-9 утра, ложусь – в 12.

— Самое трудное и самое легкое в твоей работе?

— Самое трудное — переключиться и перестать думать о проблемах организации. А они у нас есть. Это дефицит бюджета, эмоциональные травмы сотрудников. Самое легкое — быть с детьми: смеяться, веселиться и улыбаться вместе. Как бы не было тяжело, чувство удовлетворения от работы перебивает негатив.

— Почему ты решил стать не просто клоуном, а именно больничным ?

— Я окончил юрфак ВШЭ, но не был доволен своей работой. 10 лет назад я побывал в Беслане — тогда у общества был серьезный психологический надлом. Понял, что хочу помочь, но не материально, а конкретно сам – своей работой. Тогда я уже занимался клоунадой. Пришел в первый раз в больницу, просто в гриме, провел игры. И понял, что больничные клоуны нужны людям. Сразу почувствовал, что это – мое. Да, я боялся. Но сделал первый шаг – мне повезло, и я до сих пор на этой волне. Учился у Андрея Кизино, во Франции, Голландии, Израиле, Португалии. Не смотря на болезни, существование хосписов и больниц, детство и улыбки никто не отменял. Мы, скажем так, партнеры по радости детей, родителей и даже врачей. Исследования доказывают эффективность работы больничных клоунов: пациенты быстрее идут на поправку, если улыбаются и смеются.

— Где можно выучиться на больничного клоуна?

— Существует школа больничных клоунов, которая проходит раз в 1,5 — 2 года. Минимальный возраст кандидата — 23 года. Приветствуется наличие актерского, режиссерского, творческого или психолого-педагогического образования. Из 80 анкет прошлого набора мы отобрали 46. Кастинг прошло 24 человека, обучение начало – 22, а закончило – только 12 человек. В итоге прошли стажировку и начали работать 11 людей. Обучение у нас прежде всего актерское, а потом уже идут семинары с медиками, психологами и фокусниками. Психологическую устойчивость вырабатываем отдельно – со специалистом.

— Плакал когда-нибудь на работе?

— Стресс, конечно, есть – все-таки мы работаем в хосписах и больницах. Плачу редко. Прорабатываю сам и с коллегами синдром выживания на встречах с психологом. Если вижу, что клоун плачет, то мы даем ему внимание, общаемся, выслушиваем, работаем индивидуально и даем отдых. Стресс снимаю в фитнесе, общением с семьей.

— Можно ли заработать и обеспечить семью, работая клоуном?

— Обычным больничным клоуном заработать и обеспечить семью нельзя — оплата сдельная. В среднем по регионам — 12-14 тысяч, в Москве — 16-18 тысяч рублей. Обычно для людей это вторая или третья работа, которая дает стабильный заработок. Свободного времени мало, но это уже вопрос тайм-менеджмента. Но я успеваю общаться с семьей, придумывать разные проекты. Сейчас запускаю игровые семинары для сотрудников компаний на тему коммуникабельности, профилактики выгорания, снятия стрессов и конфликтов через игру.

— Каким ты видишь будущее проекта?

— Хотелось, чтобы «Больничные клоуны» развивались дальше: увеличивалось число клоунов в регионах, росло число самих учреждений, где есть наши филиалы, росло число образовательных семинаров для волонтеров из России и СНГ.

P.S. Помочь больничным клоунам можно тут. http://www.medclown.ru/help/


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

20.06.2017 в 16:38

Прощание с Баталовым


В Москве в Доме кино состоялось прощание с народным артистом СССР Алексеем Баталовым.

18.04.2017 в 16:27

Стихи.PRO — вечер нескучной поэзии


15 апреля 2017г в уютном Арт-кафе театра на Юго-Западе читали стихи.

01.04.2017 в 16:48

Евгений Аксёнов: «Не люблю работать с дураками»


Корреспондент Наталья Гусева расспросила Евгения о его ролях и дальнейших планах.

26.02.2017 в 15:01

Шукшин в театре юного зрителя


23 февраля в Московском Областном Государственном театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Шукшин», созданного по мотивам произведений Василия Шукшина.

16.02.2017 в 02:40

Оглянись во гневе. Пока ты здесь …


Молодой театр презентует новый спектакль в репертуаре.

16.02.2017 в 01:19

Дом актера отметил 80-летний юбилей капустником


Междусобойчик именитых актеров СССР в честь юбилея здания Дома актеров.

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

15.12.2016 в 22:52

«Тайна подземного моря» откроется в Олимпийском


В новогодние каникулы в спорткомплексе Олимпийский пройдет театрально-цирковое шоу на воде «Тайна подземного моря»

19.10.2017 в 01:10

«Калейдоскоп фантазий» вернулся в Vegas City Hall


Цирковому шоу «Калейдоскоп фантазий» исполняется год.

18.10.2017 в 12:44

Центр драматургии и режиссуры. Две сказки


ЦДР – это в первую очередь место, где выпускники художественных и театральных вузов имеют возможность не только оттачивать своё профессиональное мастерство, но и предпринимать смелые шаги на пути трансформации современного театра.

18.10.2017 в 00:41

«Последний богатырь»: А вы верите в сказки?


Дисней вновь покоряет российского зрителя звездной сказкой на новый лад, причем с российским колоритом и знакомыми с детства героями и историями.

16.10.2017 в 11:45

Всемирный фестиваль молодежи и студентов


Грандиозный парад-карнавал прошел по набережным города от московского Кремля до спорткомлекса Лужники.

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

Система Orphus