29/11/2016 17:31 . Рубрика: Интервью. Метки: мастерская, дизайн, магазин, 7 вопросов.

7 вопросов столяру-дизайнеру

Текст: Екатерина Гаранина

Верх карьеры сегодня — это большой контракт, офис в престижном районе и личный секретарь. У Антона Короткова вместо этого — своя мастерская и дело, которое приносит радость. С дипломом журфака он мог писать в мужской глянец или про политику. Но выбрал совершенно другое — редкую профессию столяра-дизайнера.

— Какие обязанности входят в твою работу и из чего состоит твой обычный рабочий день?

— Я – столяр-дизайнер. Моя работа состоит из нескольких процессов. Это разработка дизайна изделия, изготовление прототипа, фотосъемка, выкладывание на сайт, реклама и лишь затем непосредственная работа – изготовление модели в нужном для заказчика размере. Дней, похожих друг на друга не бывает. Когда я работаю для клиента, то могу весь день провести в мастерской. Когда разрабатываю новую коллекцию или работаю с сайтом, то сижу дома. У меня нет строгого рабочего графика. Но поскольку моя работа и есть хобби, сложно определить границу между одним и другим.

— Что самое трудное и самое легкое в твоей работе?

— Иногда физически устаю… Но через несколько дней, вижу результат и радость клиента, забываю об этом. Видеть плоды своей работы – очень важно.

— Ты окончил факультет журналистики, был в армии. Как пришел к зеркалам? Почему выбрал именно это?

— Еще в университете я работал монтажником напольных покрытий, потом прошел курсы электромонтажа, был электриком. Вся моя трудовая деятельность всегда была связана со стройкой и ремонтом. А там и до столярного дела не так далеко. Вначале хотел делать стеллажи и настенные полки интересного дизайна, но как-то так сложилось, что сосредоточился на зеркалах в рамах.

— Сколько по времени занимает процесс изготовления одного зеркала среднего размера?

— Один-два дня. Некоторые модели дольше. Но это зависит от технологии. В каких-то моделях используется краска, которая сохнет долго, в каких-то нужно дождаться, когда схватиться клей. Если заказов много, подключаю помощников. При необходимости мы можем выполнить достаточно большие объемы работы.

— Изготовление зеркал – достаточно редкая работа. Насколько сегодня в России востребованы зеркала авторской работы? Много ли таких мастеров в России?

— Рынок российской авторской мебели идет по пути своего становления. Но здесь много нюансов: и вкусы людей, и финансовые возможности. При этом я думаю, что в России востребовано все- нас более 140 миллионов человек.

— Твои зеркала дорого стоят. Можно ли заработать на семью, занимаясь только ими?

— Поскольку я все делаю под заказ, по нужным для клиента размерам, моя работа не может стоить дешево. Например, если бы я делал три модели одного размера для магазина типа ИКЕА, то мог бы делать их раза в два дешевле, потому что бы это был конвейер. Стандартизация снижает издержки. Но у меня другое направление. Хорошо, когда есть массовый сегмент и одновременно возможность заказать что-то более индивидуальное. Одно с другим не конкурирует в принципе.

Для стабильного заработка в этой сфере нужно хорошее продвижение, портфолио и опыт. Чем больше этого, тем больше заказов. Над этим я сейчас и работаю.

— Можешь рассказать о самом необычном заказе?

— Романтики в моей работе нет. В каждом заказе есть своя история, ведь каждый раз создаешь что-то, чего раньше не было. И этот процесс в какой-то степени чарующий, но при этом совершенно обыденный.


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

24.05.2017 в 19:26

Дизайн-субботник: ярко и зелено


В выходные на Хлебозаводе №9 прошел фестиваль The Seasons, темой которого была «Молодо-зелено».

08.12.2016 в 19:13

Мастерская скульптора-кузнеца Валентина Воробьёва


Хозяин с удовольствием рассказал о своих работах и творчестве своих друзей, показал мастерскую и провёл по залам своего музея.

26.11.2016 в 19:01

Новогоднее чудо рождается в Высоковске


В наступающем году фабрика елочных украшений «Ёлочка» отпразднует своё 130-летие.

23.11.2016 в 17:22

7 вопросов автору книги о шоколаде


7 вопросов автору книги о шоколаде Анастасии Барашковой.

24.10.2016 в 09:46

7 вопросов: Дмитрий Терещенко


7 вопросов smm-щику «Спартака» Дмитрию Терещенко.

18.10.2016 в 08:38

7 вопросов: Анастасия Богомолова


7 вопросов имиджмейкеру Анастасии Богомоловой.

15.12.2017 в 23:33

Братья Запашные перевыполняют план по цирковым шоу


В ближайшие месяцы братья Запашные покажут на цирковой арене сразу три премьерных шоу!

14.12.2017 в 21:26

«Сирано»: десять лет с носом


12 декабря в Театре МОСТ отметили десятилетие спектакля «Сирано».

14.12.2017 в 21:14

Горе от «бабла»


В новейшей российской футбольной истории были не единичные случаи, когда клубы страдали от больших денег. Каждая история напоминала мне сказку про золотую антилопу. В роли Раджи были сами клубы, которые погубили деньги.

13.12.2017 в 21:24

«Последние джедаи»: что не так с франшизой «Звёздных войн»?!


Буря эмоция: от разочарования до восхищения. Именно в таком состояние пребываешь после просмотра восьмого эпизода «Звездных войн».

13.12.2017 в 14:52

Что посмотреть в Барселоне за три часа


Между утренним выходом из гостиницы и посадкой в автобус, у меня было все лишь три часа, поэтому сегодня прогуляюсь по классическим центральным достопримечательностям.

Система Orphus