16/01/2017 18:59 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: театр, премьера, спектакль, Михалков, балет.

«Академики» Михалкова показали спектакль «Воскресение»

Текст и фото: Евгений Чесноков

11 января в Театральном зале Московского Международного Дома музыки состоялась премьера экспериментального спектакля «Воскресение» Академии Н.С.Михалкова. Спектакль в версии «без слов», созданный по мотивам романа Л.Толстого «Воскресение», играется на языке тела, движения, жестов. Над созданием учебного спектакля работали режиссёр-хореограф Сергей Землянский, художник-постановщик Максим Обрезков, композитор Павел Акимкин, либретто – Владимир Моташнев, художник по свету – Александр Сиваев.

Предваряя показ, Никита Михалков обратился к зрителям: «Сергей Землянский сконцентрирован на том, что называется «психологический жест». Это не балет, не Вагановское училище, но тут есть энергия, которая заряжена в движении тела, в повороте головы. Эта энергия создаёт атмосферу через ритм общения друг с другом, через обмен энергии друг с другом, через концентрацию. Это эксперимент, конечно. Но это прочтение с уважением и любовью к Толстому».

«На суд зрителей мы хотим представить спектакль без слов «Воскресение». Для нас это получился своего рода большой театральный эксперимент. В хореографической постановке мы решили поэкспериментировать с точки зрения хронологии событий, так как этот роман – роман-воспоминание, и он отчасти не является завершенным. Всё воспроизведение действия происходит не в хронологическом порядке – это лишь обрывки воспоминаний, действий, поступков. Художник спектакля Максим Обрезков придумал безумно красивое, безумно сложное и безумно правильное пространство действия, в которое помещены герои произведения Толстого: глухое многоуровневое пространство в форме коридоров – некие параллельные миры, где обитают герои, где совмещено прошлое и настоящее в едином многогранном пространстве, где можно сопереживать и ненавидеть, где истинное лицо героя способно отразиться в кривом зеркале правды. «Воскресение» — это спектакль о любви и вере, о предательстве и пороке, о чести и безрассудстве, о человеческой судьбе и её соприкосновении с судьбоносной точкой невозврата», — говорит Сергей Землянский.

Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»

Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»Спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение»


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

19.10.2017 в 01:10

«Калейдоскоп фантазий» вернулся в Vegas City Hall


Цирковому шоу «Калейдоскоп фантазий» исполняется год.

18.10.2017 в 12:44

Центр драматургии и режиссуры. Две сказки


ЦДР – это в первую очередь место, где выпускники художественных и театральных вузов имеют возможность не только оттачивать своё профессиональное мастерство, но и предпринимать смелые шаги на пути трансформации современного театра.

15.10.2017 в 11:17

«Остров сокровищ» – шалость удалась


Пиратствующие студенты-щукинцы принесли в театр «У Никитских ворот» страшную чёрную метку.

07.10.2017 в 13:25

Открытие интерактивного музея в театре на Таганке


Коллектив театра, возглавляемый сегодня Ириной Апексимовой, создал и открыл для посетителей интерактивный музей, посвященный прошлому и настоящему театра.

05.10.2017 в 21:09

Не от мира сего


На площадке филиала театра им. Пушкина состоялась премьера пьесы А.Островского «Не от мира сего».

04.10.2017 в 20:53

Бегущий по лезвию 2049: исповедь Дени Вильнёва


«Человек или Репликант?» — теперь не единственный вопрос, на который герои и зрители будут искать ответ.

29.09.2017 в 21:28

Состоялся культурный обмен между Россией и Филиппинами


С 26 сентября по 30 сентября в Москве и Санкт-Петербурге проходят Дни культуры Филиппин в России. На сценах известных театров двух столиц филиппинцы представили национальный балет, народная музыка и песни.

25.09.2017 в 11:58

Сны господина де Мольера


Ленком показал премьеру – спектакль «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».

24.09.2017 в 12:53

Зайончковский и Землякова: печальная российская константа


В родном городке Сергеева время остановилось, и наступило «всегда». Ненужные люди, бесцельно блуждающие в пространстве, нормально живут. Нормально.

20.09.2017 в 10:54

Open-аir на строительной площадке, или Сбор труппы театра «Школа современной пьесы»


Один за другим московские театры приглашают зрителей на первые спектакли, но перед тем как выйти на сцену, актеры и художественный руководитель собираются вместе.

18.10.2017 в 00:41

«Последний богатырь»: А вы верите в сказки?


Дисней вновь покоряет российского зрителя звездной сказкой на новый лад, причем с российским колоритом и знакомыми с детства героями и историями.

16.10.2017 в 11:45

Всемирный фестиваль молодежи и студентов


Грандиозный парад-карнавал прошел по набережным города от московского Кремля до спорткомлекса Лужники.

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

16.10.2017 в 10:22

Танковый фестиваль «БОЕВАЯ СТАЛЬ. СВИНЦОВАЯ ОСЕНЬ»


Единое масштабное событийное пространство, где история целого столетия ожила на наших глазах.

Система Orphus