30/01/2017 09:00 . Рубрика: Путешествия. Метки: горы, Норвегия.

Путешествие по Норвегии

Текст и фото: Эмин Джафаров

Отправимся в путешествие по Норвегии. Край зеленых гор и кристально чистых заливов.

В качестве конечного пункта первого дня был выбран поселок Гейранегер, расположенный у одноименного фьорда. Дорога к нему пролегает по красивейшим местам, начиная с бесконечных полей и заканчивая горными озерами, с остановкой в таком примечательном месте как Лиллехаммер — столице Зимних Олимпийских игр 1994 года.

Лиллехаммер — городок небольшой, строения в нем преимущественно XIX века, но при этом инфраструктура очень развита, ведь на тот момент он готовился принять уже вторые зимние Олимпийские игры, на этот раз юношеские.

Дальнейший маршрут до Гейрангера почти полностью проходит вдоль реки Логен, которая является одной из самых длинных рек Норвегии.

При подъезде к фьорду дорога начинает уходить все выше, вид меняется каждые несколько минут: внизу зеленые поля, чуть выше уже хвойный лес, а дальше странного цвета трава и скалы.

Иногда искренне удивляешься норвежцам. Они построили дороги там, где нет буквально ничего.

Тем временем, мы все ближе к пункту назначения, осталось миновать серпантин, но вокруг так красиво, что можно сделать остановочку.

Вся эта зеленая долина на полгода становится огромным горным озером с названием Дьюпватнет.

Как я понял, останавливаются в этом месте все подряд. Отдохнуть духовно и физически.

Самое время немного отклониться от маршрута и подняться на одну из самых знаменитых смотровых площадок Норвегии, на гору Далснибба.

Площадка расположена на высоте 1500м над уровнем моря. Отсюда открывается вид на весь фьорд. Въезд платный, но это того стоит.

Добраться до вершины можно либо на машине, либо с экскурсией из Гейрангера.

Многие поднимаются наверх для медитации.

Отличное место для единения с природой.

Также сверху открывается вид на озеро Лангватнет. Хочется остаться еще, но нулевая температура в августе довольно ощутимая, разница по сравнению с подножием больше 15 градусов.

А мы продолжаем путь к Гейрангеру. По пути встречаются интересные деревушки, к которым нет даже дороги, дойти можно только пешком. Интересно, живет ли кто-нибудь в этих домах…

День потихоньку подходит к своему завершению, горы освещают теплые лучи закатного солнца.

Гейрангер. Еще чуть-чуть и мы в хостеле.

Утро началось с поездки на катере к Гейрангер-фьорду. Фьорд простирается на 15 километров и представляет собой ответвление Сторфьорда. Глубина составляет 565 метров.

По берегам располагаются отвесные скалы высотой до 1400 метров и ледники. Вдоль Гейрангер-фьорда встречаются также заброшенные фермы, некоторые из которых расположены на небольших площадках горных уступов, поэтому добраться до них представляется возможным только по специальным приставным или верёвочным лестницам.

Одними из достопримечательностей фьорда являются водопады, наиболее известные из которых — Семь сестёр, Фата невесты и Жених.

Автомобиль — не единственный способ попасть в Гейрангер. В местную бухту заплывают круизные лайнеры и паромы с машинами.

Несмотря на маленький размер, поселение пользуется популярностью у туристов. Большая часть из них посещает музей фьордов — одну из достопримечательностей.

Гейрангер — Согндал

Утром, после суток проведенных в одном из кемпингов Гейрангера, начинается следующая часть маршрута: дорога в коммуну Согндал.

Трасса проходит сквозь заснеженные вершины гор. Растительности здесь нет почти никакой, но редкая трава все равно оживляет картинку.

Спускаясь все ниже, на дороге все чаще встречаются тоннели. Некоторые из них довольно длинные.

Каждый тоннель рано или поздно заканчивается, и начинается серпантин. Причем при выезде из тоннелей меняются и виды.

За полчаса поездки можно увидеть больше пятнадцати совершенно разных картинок. Каждая из них по-своему завораживает.

Полностью спустившись с гор в долину, дорога ведет к коммуне Стрюн. Несмотря на маленький размер, здесь находятся аж несколько крупных сетевых магазинов.

Почти в каждой коммуне есть небольшие домики с общим туалетом на улице для проезжающий мимо путешественников. Всегда есть возможность переночевать в относительно комфортных условиях, за небольшие деньги.

Следующие несколько километров вновь прошли вдоль озер.

Дорога то и дело поднималась и опускалась. Проходила то прямо у берега, то уходила глубоко в горный лес.

На противоположных берегах проплывают коммуны, это Фалейде, на сколько я помню.

Серпантин от поселения Утвик, дальше опять в горы. По пути к вершине можно встретить несколько остановок, где установлены столы со скамьями. Идеальное место для пикника.

Гору проезжаем по верху. В этот раз тоннель насквозь решили не копать.

И снова спуск к очередному озеру. Очень сложно восстанавливать хронологию без GPS-трека.

Но тем не менее, мы добрались до Согндала. Одна ночь в домике на берегу озера с прекрасной террасой на склоне. А на противоположной горке находится местный аэропорт, рейсов очень мало, самолет видел всего раз.

Согндал — Осло

И снова в Осло. Сразу за коммуной начинается тоннель, но с небольшим сюрпризом. На выезде, вместо дороги и очередного захватывающего вида, вода! Тоннель выходит прямо к склону. Как оказалось, это неожиданная паромная переправа. На пароме есть кафе, у норвежцев действительно необычный путь на работу.

Дорожные работы. Было бы интересно посмотреть как они доставляют технику и материалы через серпантины.

А погода немного портится, но солнечные лучи все равно пробиваются сквозь густые скандинавские тучи. Говорят, что сложно в Норвегии попасть в ясные деньки, однако как-то получилось.

А до Осло остается всего около трех часов езды, на этом моменте я с вами прощаюсь. Спасибо за внимание!


Расскажите друзьям:
   



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

24.04.2017 в 10:00

Ереван: город у подножия Арарата


Армянское гостеприимство, сытная кухня, теплая погода и горы ждут вас.

10.04.2017 в 10:29

Горнолыжный курорт Эрджияс


Не Анталией единой — едем в Турцию кататься на лыжах!

31.10.2016 в 11:43

Каравшин


Сегодня мы отправляемся в Кыргызстан. Наша цель – ущелье Каравшин в Памиро-Алайских горах. Каравшин называют «Азиатской Патагонией».

24.10.2016 в 11:11

Полёт над горой Денали на Аляске


Денали — высочайшая гора Северной Америки, её высота составляет 6190 метров. Больше ста лет эта двуглавая гора называлась Мак-Кинли.

05.09.2016 в 11:28

5642


Так сложилось, что зимой люди мечтают о лете, тепле и солнце, но, как только наступает жаркое лето, все тут же прячутся в тень, включают кондиционеры и с трепетом вспоминают снег и зимнюю прохладу.

18.04.2016 в 10:34

Выходные на Эльбрусе


Трасса на Эльбрусе довольно простая, но длинная – идеальное место для катания новичков и отдыхающих.

12.10.2015 в 12:33

В гостях у Аватара на «китайской Пандоре»


Национальный парк Чжандзяцзе стал известным за пределами Китая после выхода кэмероновского «Аватара». Эти горы стали основой ландшафтов прекрасной планеты Пандора.

14.09.2015 в 15:42

Альпинизм — это страдание


Мне, слабому и больному, любой спорт причиняет страдания, а альпинизм, как известно, больше, чем спорт.

21.07.2015 в 10:08

Дом из говна и палок


Что делать, если ты живешь где-то в горах, дальше твоего селения дороги вообще нет, а нужно строить дом?

20.04.2015 в 11:18

Выходные в Приэльбрусье


Что необходимо для проведения идеальных выходных? В четверг после обеда осуществляется побег с работы. Потом – электричка, аэропорт, самолёт, Минводы.

17.08.2017 в 00:28

Вконтакте банит группы за материалы «слитой» серии.


Социальная сеть новыми методами борется со сливами.

16.08.2017 в 22:53

Неявные воздействия


Самая необычная постановка за последнее время.

15.08.2017 в 00:46

«Флюгтаг» отправил «хрущёвки» на дно


Середина августа. За бортом +30 градусов. А где-то в городе люди прыгают в воду на нелепых недолетательных аппаратах! Что это такое? Это День Полётов Red Bull, или Flugtag.

09.08.2017 в 11:31

17 августа в Центральном Доме Художника Billy’s Band даст концерт по заявкам.


Billy’s Band давно занимают особое место на нашей сцене — их одинаково тепло принимает и взыскательная джазовая публика, и аудитория многотысячных рок-фестивалей.

Система Orphus