12.02.2017 18:54

Марк Янсен: «Видимо, мы играем очень сексуальную музыку»

Текст: Юрий Ромашин

Марк Янсен (Mark Jansen), вокалист, гитарист и основатель голландской группы Epica дал интервью в преддверии российского тура в поддержку нового альбома.

Когда находишь для себя новую музыку и много слушаешь ее, невольно рисуется в голове образ людей, ее исполняющих. Особенно ярко представляются образы вокалистов, потому что именно они передают самые яркие эмоции. Через какое-то время находишь их фото или смотришь видеоклипы и оказывается, что они выглядят вовсе не так, как тебе представлялось. Диссонанс бывает настолько ярким, что может кардинально изменить отношение к музыке, вплоть до отвращения. Если человек не понравился, и его реальный образ впечатался в память, то при прослушивании его песен он всплывает в голове снова и снова, и в итоге ты перестаешь интересоваться творчеством этого исполнителя.

Бывает и наоборот. Например, случайно попадаешь на концерт группы, музыка которой никогда, что называется, «не цепляла» тебя, а живое выступление впечатляет настолько, что диск, в пылу эмоций купленный втридорога на выходе из зала, сразу же подвигает всю коллекцию на полке, становясь на первое место.

Однако, музыкант на сцене – это образ, который предстает перед зрителями зачастую вовсе не таким, каким он является в реальной жизни. Нежные женственные вокалистки, вызывающие умиление у девушек и влюбляющие в себя добрую половину парней из зала, могут оказаться довольно жесткими и угрюмыми в повседневности, а суровые мускулистые металхеды, грозно рычащие гроулингом мощные тексты о вечности, порой являются очень добрыми и заботливыми семьянинами, обожающими котиков. Одни четко разделяют свою жизнь на сцену и дом, другие не придают этому большого значения и не стесняются быть собой, где бы то ни было. Лучше всего это можно прочувствовать в интервью, обратив внимание на то, насколько охотно музыкант общается и рассказывает о своих мыслях и чувствах и как проявляет или сдерживает свои эмоции. Марк Янсен (Mark Jansen), вокалист, гитарист и основатель голландской группы Epica, как раз один из тех музыкантов, которые смотрят на мир широко распахнутыми глазами и открыты окружающим их людям. Он с нескрываемым удовольствием общался по скайпу, не стесняясь делиться довольно личными переживаниями, а его блеск и азарт в глазах, вспыхивающий, когда разговор касается темы нового альбома The Holographic Principle просто не передать словами. Очень позитивный, эмоциональный, открытый, искренний, дружелюбный – именно такое впечатление возникает при общении с ним. Если оформить интервью в неформальном виде — в нем будет множество смайликов, открытых скобочек и восклицательных знаков, так что предлагаю просто представить себе его широкую добрую улыбку перед тем, как начать читать интервью, которое Марк дал по скайпу эксклюзивно для Русского Блоггера в преддверии российского тура в поддержку нового альбома.

— Добрый вечер, Марк, рад видеть Вас. Как настроение, много интервью сегодня?

— Добрый вечер. Отлично, сегодня три интервью, Ваше второе.

— Здорово. Знаете, я бы хотел повести наш разговор несколько нестандартно и постараться избежать типичных вопросов о группе, новом альбоме, творческих планах и подобном. Этого уже много в сети и я думаю, что Вы устали рассказывать всем одно и тоже. Давайте поговорим о чем-то более жизненном, раскрывающим Вас как личность?

*Марк вздохнул с облегчением и посмотрел очень понимающе* — Конечно, это будет здорово!

— Последнее время стало популярно получать российское гражданство. Жерар Депардье, Стивен Сигал и другие знаменитости получили российские паспорта. Фред Дёрст (Limp Bizkit) так же намеревался получить российское гражданство, много времени провел в России, центральные СМИ чуть ли не каждый день уделяли этому внимание, тем самым создав большую рекламу грядущему шоу. Что Вы думаете об этом? Хотели бы Вы получить российское гражданство или использовать такие намерения в целях рекламы концерта?

— Если бы я был Эдвардом Сноуденом – я бы хотел получить российское гражданство. Но пока у меня отличные отношения как с Россией, так и с Америкой, поэтому пока такой потребности нет. Надеюсь, и не возникнет.

— Вы уделяете внимание мировой политике? Что думаете об изменениях в мире после того, как в США сменился президент?

— Это огромные изменения и ситуация становится непредсказуемой. Однако я рад, что президентом США стала не Хиллари Клинтон, потому что она хотела войны с Россией. В случае войны США потребовали бы помощи от Европы, мы бы оказались между двух врагов, а я не хочу воевать, это не моя война. Я хочу мира и спокойствия. Мы, играя тяжелую музыку, приезжаем в каждую страну исключительно с дружелюбным настроем и стремимся быть в хороших отношениях со всеми.

— Вы много ездите по миру, выступаете в разных городах и странах, везде вас встречают по-разному. Какое выступление было самым впечатляющим?

— Мы были первой иностранной музыкальной группой, которая приехала в Тунис. Это было в 2006 году. Люди были настолько взволнованы, что я видел, как в зале плакали от эмоций. Это было очень впечатляюще и, конечно же, я никогда не забуду этот концерт.

— А что на вашей памяти было самого сумасшедшего в зале? Может какой-то флешмоб, акция, или что-то еще?

— Однажды, когда мы только начинали выступать, в зале парочка занималась сексом. Это было очень «crazy». Маленький клуб, немного зрителей и секс прямо перед твоими глазами.

— Это было как-то связано с вашим концертом или же это происходило где-то в стороне и вы тут ни при чем?

— Видимо, мы играем очень сексуальную музыку.

— Новый альбом The Holographic Principle создан под впечатлением от квантовой теории и теории струн. В других интервью Вы рассказывали, что много читаете и в последствие прочитанное вдохновляет и определяет тематику новых альбомов. Однако, в этот раз тема очень сложная, очень научная. Какое у Вас образование? Насколько глубоко вы продвинулись в изучении этой темы? Вы читаете научно-популярную литературу или же увлеклись настолько, что разбираетесь в узкоспециализированных статьях, ориентированных на специалистов?

— У меня психологическое образование, суть моей специальности в том, чтобы продумывать интуитивно понятные интерфейсы. Например, чтобы человек, сев за руль машины, не был вынужден штудировать тонны мануалов и гайдов, а мог сразу понять какая кнопка за что отвечает. Конечно, моего образования недостаточно, чтобы осилить математические выкладки, но я и не ставлю перед собой целью осмыслить совсем все. Мне важно понять принцип, суть. Эта тема очень сильно поразила меня, она дала мне понимание того, что во вселенной есть очень важные глобальные процессы, которые мы пока не можем осознать, и что есть абсолютно неважные, незначительные вещи, особенно в материальном мире. Люди, которые гонятся за богатством, деньгами, большими машинами, драгоценностями – они совершают большую ошибку, не понимая, что им это абсолютно не нужно. У меня есть деньги на еду, жилье, я живу в небольшом доме, у меня старая машина – но мне этого достаточно и я не ставлю целью добиться в этом чего-то большего. Изучение квантовой теории сильно изменило мое отношение к жизни.

— В творчестве Epica есть песни, посвященные кому-то? Может быть семье, известным людям или городам?

— Да, у меня есть любимая песня – Kingdom Of Heaven — она посвящена моей бабушке. Ее уже нет с нами 17 лет, но я ее помню и буду помнить всегда, потому что она была моим самым близким человеком. Любимая песня посвящена любимому человеку.

— Вы хотели бы, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам в музыкальной карьере? Или Вы хотите, чтобы они сделали самостоятельный выбор?

— Конечно я хочу, чтобы они сделали самостоятельный выбор. Это важно. У моего отца большая фирма и когда он хотел устроить меня на работу, я отказался. Он был очень расстроен, но сейчас он доволен тем, что я нашел свое место в жизни и добился на нем определенных успехов.

— Вы не в первый раз едете в Россию – задумывались ли Вы о большом российском туре? В этот раз будет три концерта – 24 февраля, Москва – Известия Hall, 25 февраля, Екатеринбург – TeleClub, 26 февраля, Санкт-Петербург – Aurora – но три города, это ведь совсем немного для такой огромной страны как Россия. Хотели бы Вы прокатиться по нашим городам более подробно и доехать до Владивостока, заглянуть на Алтай?

— Да, конечно, это было бы очень здорово. Россия действительно очень большая страна и я понимаю, что многие поклонники даже при большом желании не могут позволить себе поездку на наш концерт через всю страну. Надеюсь, что когда-нибудь Epica сама к ним приедет.

— На концертах обычно работают фотографы, которые снимают Вас и Ваше шоу. Как Вы относитесь к этому? Особенно к тем, кто снимает около сцены, с фотопита. Может быть Вас это утомляет, надоедает, мешает выступать? Или же Вам нравится такое внимание?

— Когда фотографы делают классные снимки с наших выступлений – это очень круто и не может не нравиться. Однако, я предпочитаю, чтобы они делали это из зала. Фотопит, хоть и не сильно широкий, но все же здорово разделяет сцену и зал, отдаляя зрителя от нас. Мы недополучаем той энергетики, которая есть в зале. Даже 1 метр расстояния очень чувствуется. Я люблю, когда этого разделения нет, и зрители стоят прямо у края сцены – тогда можно получить максимум эмоций, максимум отдачи от зала.

— Концерт в Москве состоится в клубе Известия Hall, в нем как раз нет фотопита и зрители стоят непосредственно у сцены – так что я уверен, что Вам понравится у нас выступать и Вы сможете получить максимум отдачи от зрителей. С нетерпением ждем приезда в Россию, до скорой встречи, Марк!

— До встречи! Спасибо за интервью, было интересно с Вами пообщаться.

Рубрика: Разное. Метки: концерт, музыка, жизнь, клип, секс, вокал, альбом.

19.06.2021 в 19:45

The Beatles, джаз и блюз Сергея Манукяна в Архангельском

Концерты в Архангельском – это, прежде всего, атмосфера, утончённая, одухотворенная, аристократическая.

17.06.2021 в 05:24

Юбилейный фестиваль STEREOLETO прошёл в Петербурге

Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.

06.06.2021 в 22:04

В Петербурге прошел киноконцерт Disney «Волшебные мелодии»

В Тинькофф Арена прошёл киноконцерт Disney «Волшебные мелодии»

02.02.2021 в 01:06

«Слово снова громче грома выразит протест…»

Дмитрий Спирин и «Тараканы!» сыграли концерт с актуальными песнями. Смотрите и слушайте на «Русском блоггере».

12.09.2020 в 06:33

Stereoleto 2020 состоялся

Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»

02.03.2020 в 14:54

Всем – Сосо!

26 февраля в Москве в магазине аудиотоваров Dr.Head прошла презентация нового альбома Сосо Павлиашвили.

09.11.2019 в 16:48

LUMEN без «СТРАХа»