14/03/2017 14:04 . Рубрика: Кино. Метки: кино, премьера, фильм, Красавица и Чудовище, реценция, Эмма Уотсон.

«Красавица и Чудовище»: нам срочно нужно женить этого парня

Текст: Ян Снегирь

В дряхлую спину хохочут и ржут
канделябры.
Меня сейчас узнать не могли бы:
жилистая громадина
стонет,
корчится.
Что может хотеться этакой глыбе?
А глыбе многое хочется!

(В.Маяковский «Облако в штанах» фрагмент)

Все началось давным-давно. Злая и скрюченная старуха наложила кошмарный дебаф на злого, но не скрюченного напомаженного мусье голубых кровей. И роза появилась, и рога из черепа наружу полезли. А свита! А слуги! А милая собачка?! Все они были прокляты за компанию, ну так, чтоб мусье не скучал, сидя в своей разросшейся бэт-пещере. Все как всегда. И это один из тех, немногих случаев, когда банальности радуют. Киноленту о страданиях начитанной горгульи и деревенской выпускницы филологического факультета я посмотрел, оценил, послушал, о чем говорят иные посмотревшие, и с радостью доложу об увиденном.

Стоит ли смотреть фильм? Аки сивый мерин я срываюсь с места в карьер и отвечаю на данный вопрос сразу. Да, смотреть стоит! Дальше читать не обязательно. Кому интересно – продолжаем.

Ни для кого не секрет, что бытие формирует сознание, короля — свита, а человека XXI века, к сожалению, общественное мнение. Поднялся хай: «геи в кино! Геть их, геть!» И вилы, не видев картины, наточили и факелы приготовили, фильм не смотрели, но пропаганду в нем обнаружили. Политики, такие политики… Очень напомнило: «Пастернака не читал, но осуждаю». С рейтинга 16+ я вообще в осадок выпал. Блестяще! Аплодирую стоя. Нет, серьезно. Почему не 21+ ?! Но, что ни говори, реклама получилась удивительная. Я шел на детскую сказку — ту самую, что родом из моего детства, а чувствовал себя советской студенткой, которая прячет от родителей томик Ги Де Мопассана. Ох уж этот запретный плод. Но вернемся к этой теме позже.

Что можно сказать о сюжете?

Мы все с ним знакомы. Мы знаем, что Гастон, эдакий негодяй и подлец, погибнет, как собака. Чудовище услышит заветное «Люблю тебя», а канделябры и чайный сервиз вновь станут людьми и продолжат влачить свое лакейское существование. Все очевидно, ничего не изменилось. Подача материала та же, что и в оригинальном мультфильме. Это не «Ромео и Джульетта», чтобы режиссер свое видение демонстрировал. Это другая классика, которую портить от чего-то не хотят. Оно и к лучшему. Сюжету — 10 Крестных фей из 10 Спящих красавиц, но скорее для галочки. Рука не поднимается над собственным детством розгу занести.

Декорации. За них — 10 Крестных фей из 10 Ариэль. Это красиво, хоть немного наиграно и слишком наивно. Нужно видеть. Жаль, конечно, что половина всей этой роскоши нарисована, но король голым не кажется, а это уже что- то.

Музыкальная составляющая — 10 Крестных фей из 10 Балу. Я не любитель мюзиклов, но тут песни из детства. Все равно, что девочке милую совушку показать.

Постановка и хореография – волшебно! Ставлю 10 Крестных фей из 10 Муфас.

Каст. Вот тут уже все не однозначно. Исполнитель главной женской роли Эмма Грейнджер, простите, Уотсон расстроила. Честно. Эмма – очаровательнейшее создание современного кинематографа, но почему же она такая… как бы сказать так, чтоб никого не обидеть. Почему она такая деревянная? Серьезно, уберем Эмму и поставим на ее место другую актрису. Ничего не поменяется. Как актриса она раскрылась в «Хорошо быть тихоней», здесь же, как актриса Эмма погибла. Это мое мнение и никому его не навязываю. Посмотрите сами, вдруг я ошибаюсь. Порадовал Люк Эванс (Гастон). Четкий трансфер образа из мультфильма в художественный фильм. Дурак, нахал, нарцисс, подлец и просто отвратительный человек. Нравится. Все на своих местах. Работу остальных актеров комментировать можно долго, но петь дифирамбы более не хочется, уж столько их было спето.

А теперь, как говорится «дьявол кроется в деталях», поговорим о том, что несколько портит впечатление.

Пункт № Один. Компьютерная графика. Я уже смотрел Варкрафт и повторять, если честно не хочу. Нужно больше натурных съемок. Неужели так тяжело? В кино была волчья стая и сражающийся с волками главный герой. Кукольная баталия! Выглядит мило, но не реалистично, а жаль. Фильм выглядит очень мультяшным, а за это я ставлю ему 8 Малефисент из 10 Крестных фей (это, если что, плохо).

Пункт № Два. Расовое разнообразие. Я злой русский человек, меня смущают чернокожие господа в роли священников, проживающих в обычной французской деревушке. Нет, это не так страшно. Посыл режиссера понятен, все люди – люди. И белые, и цветные, и геи (об этом ниже). Терпимо, но осадочек остался. 3 Малефисенты из 10 Рогатых королей (не так плохо, если что).

Пункт № Три. «Первый открытый гей во вселенной Диснея». Причина крика, ора, агрессии со стороны небезызвестного политического деятеля. ЛеФу (Джош Гад) отвращения не вызывает. Пропаганды нет! Он выглядит комичным и из образа подхалима и лизоблюда не выпадает. Все не так трагично, как нам объясняли. Если для Вас единственной весомой причиной не смотреть сей фильм – это ориентация персонажа, одумайтесь. 2 Малефисенты из 10 Шрамов.

За этим негативные моменты себя исчерпывают.

Что мы имеем в итоге? Очаровательную, красивую и наивную сказку. Героям сопереживаешь, их отвага трогает. Как мюзикл фильм удался, как киноадаптация тоже. Перед нами тот самый случай, когда впору составить собственное мнение и не позволить кому-то вешать ярлыки. Клеймить мы все умеем, а делать собственные умозаключения нужно еще научиться.

Смотреть фильм «Красавица и Чудовище» можно уже с 16 марта в российских кинотеатрах.

В ролях: Эмма Уотсон (франшиза «Гарри Поттер»), Люк Эванс («Хоббит», «Дракула»), Дэн Стивенс («Легион», «Аббатство Даунтон»), Джош Гад («Голы барабанщик», «Империя соблазна»), Юэн МакГрегор («Звездные войны: Месть ситхов», «Ангелы и Демоны») и другие.


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

07.08.2017 в 18:25

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла». Игра по канонам


Разнообразные вариации «Заклятия» Джеймса Вана продолжают поставляться на зрительский суд.

01.08.2017 в 22:54

Трепещите — “Сверхлюди” скоро в кино


В ожидании выхода сериала «Сверхлюди» в IMAX Лазер устроили специальный показ отрывков.

01.08.2017 в 22:33

«Теснота». Одиночество в семье


Режиссерский дебют стал достойным конкурентом “Нелюбви” Звягинцева

26.07.2017 в 14:24

Берлинский синдром


Картина о девушке, для которой некая неосмотрительность в половых контактах закончилась длительным заточением в уединенной квартире миловидного школьного учителя.

26.07.2017 в 00:30

Взрывная блондинка. Отголоски холодной войны


Один из режиссеров «Джона Уика» доказал свою состоятельность экранизацией комикса «Взрывная блондинка». Аттракцион вышел крышесносящий!

19.07.2017 в 18:42

Последние новости Приречной страны, с любовью, из сада «Эрмитаж»


На сцене театра «Сферы» презентовали новые истории из жизни обитателей Приречной страны.

19.07.2017 в 15:28

«Дюнкерк». Никто не хотел умирать


Кристофер Нолан отошёл от привычного для него кино и знакомит кинозрителей с «Дюнкерком» — на данный момент, самым реалистичным своим проектом.

21.08.2017 в 17:18

В Москве прошел фестиваль «РОСТЕХ 2017»


Что связывает Москву, фейерверки, спорт и музыку? Конечно, одно из самых заметных событий уходящего сезона – фестиваль «РОСТЕХ».

20.08.2017 в 18:45

Тодос Хунтос, Архентина!


Рассказываем о некоторых тонкостях аргентинской культуры, которые группа танцоров из «Мастерской танца» решили привезти в Москву первый раз этим летом.

18.08.2017 в 18:36

Скажи мне Билли, где спит твоё сердце?


17 августа, летним томным вечером, в стареньком театральном зале ЦДХ с черным пыльным занавесом собрались те, кто пришел послушать самые любимые песни Billy’s Band.

Система Orphus