03/04/2017 10:35 . Рубрика: Путешествия. Метки: Россия, города, Ельцин, Екатеринбург, Михалков.

Екатеринбург

Текст и фото: Виктор Поляков

Потихоньку разгребаю свои зимние поездки. Как я уже тысячу раз говорил, зима – отличное время для путешествий. Начал я минувшую зиму с поездки в Челябинск, где мне вполне понравилось.

Как только я оттуда вернулся в Москву, в интернетах разгорелся скандал вокруг Ельцин-центра, который находится в соседнем с Челябинском Екатеринбурге. Никита Михалков раскритиковал деятельность «Президентского центра» и призвал скорректировать программу, которая «осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей». О чём говорил некогда великий режиссёр, я не знал, что послужило поводом отправиться в столицу Урала.

Сегодня едем в Екатеринбург!

В Ёбург, как и в Челябинск мы отправляемся на выходные. Вечером в пятницу туда, в понедельник на рассвете – обратно. Как обычно, никаких серьёзных планов нет – погулять по центру, сходить в музей.

Заселились в самом центре в «Первом Доме горсовета». Из окна у нас открывался вид на Главпочтамт и на снующие туда-сюда по проспекту Ленина трамваи.
Екатеринбург

За окном начинался солнечный, но очень морозный день. Мы кое-как выбрались на улицу и стали перемещаться по городу маленькими перебежками.

Первое впечатление от города было очень неплохое… Хотя, нет, первое впечатление случилось дома, когда я зашёл в ванную умыться. В Екатеринбурге, оказывается, из-под крана идёт не вода, а сток с Уралмаша. Жидкость ужасно воняет болотом и серой. Я за выходные даже в душ не рискнул сходить ни разу.

Ну, да, ладно, вернёмся в город. В то время как в Москве была грязь и серость, в Екатеринбурге было светло и чисто.
Екатеринбург

В городе каким-то чудом сохранилось много исторической застройки, которая соседствует со зданиями разных эпох.
Екатеринбург

А ещё здесь считают, что Пушкин круче Горького, поэтому адресную табличку с именем «нашего всего» крепят выше.
Екатеринбург

В Екатеринбурге чтут память первого президента России, который в разговорах частенько употреблял слова-паразиты типа «панимаеш».
Екатеринбург

Вскоре мы подобрались к киноконцертному театру «Космос», где и отогревали замёрзшие руки и ноги. Недалеко от театра стоит скульптура Петра и Февронии Муромских. Эти двое в последнее время двигаются в народ, как символы семьи, любви и верности. А злые языки говорят, что всё дело в проказе.
Екатеринбург

В непосредственной близости к «Космосу» стоит ещё один памятник. На этот раз не полумифическому персонажу, а легенде самой настоящей – Народному артисту Беларуси Владимиру Мулявину. Знаменитый песняр родом из Свердловска.
Екатеринбург

На выходе из кинотеатра перед нами открывается вид на Храм-на-Крови, построенный на месте дома Ипатьева, в котором расстреляли святого Николая II («Кровавого») и его семью. Дом был снесён 1977 году, церковь возвели в 2003-м.
Екатеринбург

От входа в храм открывается неплохой вид на современный Екатеринбург.
Екатеринбург

А мы движемся дальше. Снова соседство домов разных времён.
Екатеринбург

Во время обеда, внезапно, наступил вечер. Стало ещё холоднее. Пора двигаться в сторону музея.
Екатеринбург

По дороге окидываем взглядом очередную местную достопримечательность — «Дом Севастьянова». Если вы захотите из Екатеринбурга отправить почтовую открытку, то, наверняка, на ней будет изображено именно это здание.
Екатеринбург

А теперь бегом в Ельцин-центр. На входе встречает сам Борис Николаевич. Помню, когда только открыли этот памятник, многие статьи вышли с заголовками «В Екатеринбурге установили памятник Ельцину в форме бутылки».
Екатеринбург

Вход в «Президентский центр».
Екатеринбург

Музей Ельцина технически воплощала та же компания, что и строила «Еврейский музей» в Москве. Поэтому музей Ельцина – один самых современных и интересных музейных пространств в России. В нём не скучно, в отличие от большинства музеев Советского союза.

Ну, а к содержанию уже у каждого свои вопросы. Музей действительно показывает Николаича исключительно с положительной стороны. Если что-то он делал не так, то это из-за того, что время было такое, всем тяжело, все совершают ошибки и т.д. Я надеялся увидеть здесь знаменитый эпизод с падением с моста, который так любят вспоминать его оппоненты, ну или ещё что-нибудь этакое, но нет.

Михалкова же, похоже, взбесил мультфильм, рассказывающий краткую историю России до 1991 года, с которого начинается осмотр музея. Можете его погуглить на ютубе.

Я плохо знаком с ветхозаветной концепцией сотворения мира, но, кажется, тут есть какие-то параллели. Музей состоит из 9 основных залов: в «Лабиринте» рассказывается об истории России и семье будущего президента с 1914 по 1987 годы, потом идут 6 дней создания Свободы, в седьмой день Ельцин прощается с Кремлём и прямо из рабочего кабинета переходит в просторный зал «Свободы».

Если кратко, то так) А теперь заглянем в сам музей.

В лабиринте встречаю недавнего ругателя музея. Он представлен в уголке Вождя народов.
Екатеринбург

Внезапно натыкаюсь на плакат, который видел совсем недавно на шествии памяти Немцова, застреленного на Москворецком мосту в Москве. Оказывается, это не креатив современных оппозиционеров, а позднесоветский «баян».
Екатеринбург

В зале, где голографический Ельцин произносит свою знаменитую речь на пленуме ЦК КПСС, я впервые обратил внимание на серп, используемый в советском гербе. Оказывается, он «зубастый», как пила.
Екатеринбург

Музейный троллейбус выглядит не хуже тех, которые и сейчас выходят на линии.
Екатеринбург

А вот ещё один интересный снимок. В левом углу фотографии стоит подпись «Москва – за Ельцина!». При этом, мы видим в основном людей с флагами Латвии, Эстонии, Литвы и Беларуси :)
Екатеринбург

А вот, можно присесть на диванчик и посмотреть «Лебединое озеро». Я сначала удивился неточности реконструкции квартиры среднестатистического советского гражданина. Как-то уж очень всё стильно тут. Оказывается, это обстановка квартиры самого Ельцина.
Екатеринбург

Через несколько минут возле телевизора зазвонит телефон, и мы вынуждены будем выйти из квартиры. Так мы окажемся на баррикадах.
Екатеринбург

А потом хорошо знакомые виды продуктовых магазинов.

И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком…

Кстати, был на новый год в Беларуси, видел точно такую же картину в магазине на площади Строителей в Новополоцке. Только вместо сока стояли пластиковые ведёрки с квашеной капустой. Думаю, в небольших городах России всё тоже примерно так обстоит.
Екатеринбург

В следующем зале бережно собраны артефакты нашего счастливого детства. Прямо стойка с призами из «Поля чудес». В телевизорах же вещаются программы тех лет.
Екатеринбург

Потом было «Рождение Конституции».

В музее оборудована студия звукозаписи, и можно попробовать себя в роли президента во время «Президентского марафона» – записать радиообращение к дорогим россиянам.
Екатеринбург

После марафона был подбор преемника, а в конце седьмого дня президент покидает Кремль.
Екатеринбург

Здесь в реконструированном кремлёвском кабинете можно посмотреть то самое новогоднее обращение. Я устал, я ухожу.
Екатеринбург

После чего, распахнув дверь, прямо из кремля мы перемещаемся в просторный зал Свободы. Здесь на вертикальных экранах известные и не очень люди рассказывают, что для них значит свобода. Любой желающий может зайти в чёрную комнату и записать своё обращение, которое имеет все шансы попасть в экспозицию.
Екатеринбург

На этом экскурсия по музею Ельцина заканчивается. Ещё раз хочу сказать, что музей очень крутой, всем рекомендую в него сходить. Но при этом не забывайте, что это всего лишь музей эпохи, а не истина в последней инстанции. Будьте готовы самостоятельно рыться в литературе и хронике, чтобы составить полную картину о происходящем в те славные времена.

Уже по дороге к выходу мы ещё раз встретили Никиту Сергеевича. На этот раз не в виде проекции на экран, а самого настоящего живого. Михалков в этот день был в Екатеринбурге и посетил пару залов музея, чтобы снять с себя обвинения в том, что «не читал, но осуждаю».
Екатеринбург

Уже поздним вечером мы вернулись домой, а утром следующего дня продолжили прогулки по морозному городу.

Хотели подняться на смотровую площадку небоскрёба «Высоцкий», но стёкла покрылись изморозью, и оттуда ничего не было видно, поэтому не пошли. А перед нами очередная картинка из серии «Типичный Екатеринбург».
Екатеринбург

В центре города в большинстве случаев переходы через дорогу сделаны с заботой о пешеходах – убраны высокие бордюры и нет говна на дорогах. Остановки автобусов хоть и изрисованы школьниками, но названия дублируются на английском языке. Ройзман молодец :)
Екатеринбург

Одной из достопримечательностей города является памятник Beatles, о нём пишут во всех туристических брошюрах. На самом деле, он так себе памятник – просто место для селфи.
Екатеринбург

Ну, а мы окончательно замёрзли, поэтому забегаем на Плотинку, любуемся панорамой города, а после обеда отправляемся в кино, благо кинотеатры в центре на каждом шагу.
Екатеринбург

Ранним утром – самолёт, Москва, работа.
Несмотря на эпидемию кори и СПИДа, в Ёбурге хорошо. Приезжайте.


Расскажите друзьям:
   



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

12.10.2017 в 15:03

Прекрасный Омск


Омск является родиной, местом жизни и смерти Егора Летова. Кроме того, здесь 36 Северных улиц, 34 Рабочих, 27 Линий, 14 Судоремонтных и ещё несколько десятков других жизнеутверждающих топонимов.

29.09.2017 в 21:28

Состоялся культурный обмен между Россией и Филиппинами


С 26 сентября по 30 сентября в Москве и Санкт-Петербурге проходят Дни культуры Филиппин в России. На сценах известных театров двух столиц филиппинцы представили национальный балет, народная музыка и песни.

29.09.2017 в 16:04

Прогулка по дождливому Можайску


До Можайска можно доехать за 300 рублей на скоростной «Ласточке», летящей в Смоленск, примерно за те же деньги, но в два раза медленнее на экспрессе или обычной электричке.

15.09.2017 в 14:34

Театр мюзикла переехал из леса в центр


Завершив шестой сезон в ДК им. Горбунова, труппа Театра мюзикла собралась на новоселье в бывшем кинотеатре «Россия».

04.09.2017 в 16:13

Древнейший город Беларуси отметил 1155-летие


В первом городе Беларуси состоялись торжества посвящённые 1155-летию первого упоминания Полоцка в летописи, а также 500-летию издания первой восточнославянской печатной книги.

28.08.2017 в 11:57

Великий Новгород – отсюда пошла есть русская земля


Новгород – город церквей. Кажется, здесь нет такого места, с которого бы не было видно хотя бы двух храмов.

10.07.2017 в 11:59

Торжок: истинная красота России


Сегодня расскажу о городе, который на данный момент могу назвать любимым в России.

22.06.2017 в 00:25

Матч Россия-Португалия: детский прогноз


В Москве на стадионе «Спартак» проходят матчи футбольного Кубка Конфедераций с участием сборной России.

19.05.2017 в 22:08

«Спартак» — Чемпион!


В матче 29 тура московский «Спартак» в ранге Чемпиона победил «Терек» из Грозного со счетом 3-0, а в послематчевой церемонии награждения получил Кубок Чемпионов России.

22.10.2017 в 22:39

Счастливого пути, цирковые!


С названием «Опять нам в путь!» — строчкой из песни Юрия Никулина — стартовал новый цирковой проект Московского Цирка Никулина на Цветном бульваре.

22.10.2017 в 20:27

Охотничий сезон открыт в театре им. Ермоловой


В театре им. Ермоловой поставили пьесу классика драматургии советского периода А. Вампилова «Утиная охота».

22.10.2017 в 19:58

К 80-летию Александра Вампилова в театре на Таганке поставили «Старшего сына»


Это одна из популярнейших пьес драматурга, много раз поставленная в разных театрах.

21.10.2017 в 15:11

В Москве протестуют против реконструкции парка


В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.

Система Orphus