03/04/2017 12:00 . Рубрика: Путешествия. Метки: кошки, еда, Израиль, евреи.

Тель-Авив: солнце, море и кебаб

Текст и фото: Екатерина Гаранина

В Тель-Авиве сейчас не сезон: купаться рано, ветер продувает до костей, но обгореть на солнце можно. Именно за хорошей погодой и сменой обстановки сюда едут многочисленные туристы. «Я так влюбился в Израиль, что готов остаться здесь жить», — делится со мной восторгом мой сосед из Дании. «Что у вас там в Москве? Ледяной дождь? Нет, не ту страну ты выбрала, чтобы жить в тепле» — смеется надо мной другой европеец.

Что Тель-Авив, что Иерусалим – это микс всевозможных национальностей. Арабы, евреи, украинцы, американцы, русские, немцы, датчане, поляки, словаки, канадцы, корейцы и китайцы- кого тут только не встретишь. То и дело звучит самая разная речь. Русских тут много и их как-то с легкостью отличаешь от всех остальных, даже не по акценту и белой коже, а по характеру. Зато у любого можно узнать, как и куда идти.

Тель-Авив

После серой унылой Москвы Тель-Авив взрывает голову яркими цветами и ароматами. С самого утра — яркое солнце. Обилие зелени в парках. Лазурное море, которое ласкает песок и камни. Голубое небо. И +25 тепла. Да, Москва явно уступает.

Город неспешно просыпается в 9.30: кошки потягиваются на солнце (здесь их много и они все худые. Наблюдала сцену, как одна кошка презрительно мяукала на прохожих, которые заняли ее скамейку), продавцы выставляют товар в лавочках, спортсмены совершают утреннюю пробежку, а рыбаки распутывают сети. Днем становится более оживленно: на променад выходят туристы, местные, парочки. Кто-то загорает, кто-то ездит на велосипедах, кто-то просто любуется видом –и так до самого вечера. После двух дня ветер усиливается, становится более прохладно-надеваешь куртку.

Тель-Авив

Перекусить можно везде. Тель-Авив – настоящий рай для вегетарианцев. Во многих магазинчиках продаются сухофрукты или свежие ягоды, овощи. Маркировка «vegan» стоит даже на некоторых видах мороженого. Конечно, без традиционного блюда с фалафелем никуда. Часто в ресторанах вместо закуски подают набор салатов с лавашем – очень сытно и вкусно. Мое любимое блюдо – кебаб с фалафелем, который делают в любой забегаловке. Лепешку разрезают пополам, смазывают ее хумусом, кладут теплый фалафель, добавляют капусту, лук, овощи и разные пряные соусы. М-м-м-м!

Центр Тель-Авива – Старый город Яффа. В его узких улочках находятся многочисленные арт-галереи или дизайнерские магазинчики. Кстати, улицы города (узкие настолько, что одна невеста способна создать пробку) названы в честь знаков зодиака. Есть одна большая табличка у первого дома, а потом –просто номер и небольшой знак зодиака. Центральные место для туристов – Яффские ворота, где загадывают желания. Рядом – Мост желаний со знаками зодиака: находишь свой и загадываешь желание. А ведет мост к площади, где есть фонтан… да. Со знаками зодиака. Вот такая астрология.

Тель-Авив

Тель-Авив – город контрастов. Наш хостел, который находится в 10 минутах от Старого города, казалось бы, центра, — в трущобах, в окружении сервис-центров для машин и маленьких трехэтажных домов. В таких районах очень много грязи и мусора. В темное время ходить там очень неуютно: я несколько раз ходила от вокзала до хостела (2,8 км-30 минут) и чувствовала себя неуютно: на улицах афроамериканцы или арабы. Знакомый рассказал, что, не смотря на то, что Тель-Авив считается безопасным городом (полицейские да, есть, но в центре или около крупных объектов), два года назад в этих местах можно было легко нарваться на воров или хулиганов. Трущобы соседствуют с улицами, где первые этажи домов занимают дизайнерские студии с яркой мебелью. Идешь, удивляешься и думаешь –для кого все это? Но больше всего я удивилась, когда на обыкновенной улочке, не в центре, увидела роллс-ройс. Настоящий. Роллс-ройс был просто припаркован на тротуаре. Или дорогие мерседесы и BMW, которые иногда встречаются на улицах. А рядом – мусор и граффити на стенах.

Из Тель-Авива легко добраться до столицы – Иерусалима. Всего час езды на комфортабельном автобусе. Пять остановок на трамвае (который напоминает большого длинного червя) – и вы у стен Старого города. Прогулка по достопримечательностям – настоящий квест для спортсменов. Улочки идут то вверх, то вниз, а сами достопримечательности находятся на большом расстоянии друг от друга. Прибавьте к этому толпу таких же туристов и теплую погоду. Страшно подумать, что твориться здесь в мае и июне, когда температура достигает 40 градусов. Потеряться тут можно. Но таблички с указанием главных мест помогут ориентироваться. Можно также попасть на крыши местных домов: я как-то случайно зацепила туристов с персональным экскурсоводом и решила проследить за ними – вдруг он ведет ребят туда, куда нужно мне. Оказалось, что маленькая дверь ведет на крышу жилого дома. На бельевых веревках висели домашние халаты, а в небольшой комнате женщина смотрела телевизор.

Тель-Авив

И все-таки, большинство приезжает в Иерусалим ради двух святынь: Стены плача и посещения Храма Гроба Господня. У Стены толпится народ: кто-то сидит на стульях и читает книги с молитвами. Мужская половина стены гораздо больше женской: когда я была там, видела, как женщины встали на цыпочки и пытались разглядеть иудейские танцы. Каждая трещина, каждый уступ стены — в записках. И все стараются найти местечко и прикоснуться к ней хотя бы ладонью.

Рядом со Старым городом есть еще много мест, которые тоже стоит посмотреть. Например, Садовая могила. Это древнее еврейское захоронение, открытое английским генералом в 19-м веке. Некоторые протестанты и католики верят, что именно там находится настоящая Голгофа. Верить или нет –дело ваше. Но там тихо, зелено. А энергичные экскурсоводы, которые сопровождают свой рассказ шутками, даже поют песни про Иисуса вместе с туристами. Или Масленичная гора, с которой открывается панорама на Старый город. Туда можно доехать на автобусе. А можно пройтись по серпантину и заглянуть в Гефсиманский сад со старыми оливами, в русский монастырь Марии Магдалены (правда, он работает днем) и в место, где апостолы похоронили Богородицу. Каюсь, до вершины горы я не доползла (шутка ли – гулять 5 часов без передышки). Да и солнце светило прямо в объектив – весь вид был черным.

Тель-Авив

Пока в Москве радуются теплу, в Израиле купаются отчаянные серферы. А ты обгораешь под лучами солнца. Путешествие в Израиль – отличный бойкот мерзкой погоде. Вот только жаль, что ученые не нашли способ вместить солнце, море и тепло в маленькую пробирку.

Тель-Авив

Тель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-Авив


Расскажите друзьям:
   



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

01.08.2017 в 13:05

Фиш & Чипс пополнило рыбное меню ресторанов Макдоналдс


«Макдоналдс» приготовил новинку любителям рыбы.

07.06.2017 в 21:13

Грустный анекдот

>
Притча о том, что не надо делать еврею, решившему купить козу.

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

04.02.2017 в 00:12

Motorsport Expo 2017 в Москве


Первая выставка Motorsportexpo проходит в Москве.

04.06.2016 в 09:59

Московская Хоральная синагога отметила 110-летие


2 июня московские евреи отмечали 26 Ияра – день Спасения и Освобождения (День Победы по еврейскому календарю).

02.04.2016 в 09:14

Группа Shoo сыграла кошачий концерт


У ног музыкантов и зрителей выгуливались почти два десятка котов и кошек, подобранных на улице волонтёрами благотворительных фондов и прописавшихся в котокафе.

06.03.2016 в 16:25

«Кэтсбург-2016». Кошачий город вновь открыт для всех


5-6 марта в Крокус-Экспо свои двери для всех любителей кошек распахнул город Кэтсбург.

01.03.2016 в 20:40

Всемирный день кошек


1 марта отмечается Всемирный день кошек. Праздник провозглашен Московским музеем кошек и проводится при поддержке ООН с 2004 года.

24.02.2016 в 08:52

Солнечный Баку


После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.

22.10.2017 в 22:39

Счастливого пути, цирковые!


С названием «Опять нам в путь!» — строчкой из песни Юрия Никулина — стартовал новый цирковой проект Московского Цирка Никулина на Цветном бульваре.

22.10.2017 в 20:27

Охотничий сезон открыт в театре им. Ермоловой


В театре им. Ермоловой поставили пьесу классика драматургии советского периода А. Вампилова «Утиная охота».

22.10.2017 в 19:58

К 80-летию Александра Вампилова в театре на Таганке поставили «Старшего сына»


Это одна из популярнейших пьес драматурга, много раз поставленная в разных театрах.

21.10.2017 в 15:11

В Москве протестуют против реконструкции парка


В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.

21.10.2017 в 11:58

Уроки истории за партой в Губернском театре


20 октября на Малой сцене Губернского театра состоялась премьера спектакля «Восемь».

Система Orphus