10/04/2017 11:56 . Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, образование, диктант, экзорцизм.

«Тотальный диктант»: Марина Кравец изгоняет мрак невежества

Текст и фото: Евгений Чесноков

Мирная акция за соблюдение законов орфографии прошла 8 апреля на 378 московских площадках: тысячи сторонников правильно расставленных запятых написали в этот день «Тотальный диктант». Автором текста в 2017 году стал писатель Леонид Юзефович, а «диктаторами», которые несли слова литератора в массы, — учителя, библиотекари и другие грамотные люди.

Медийная известность «диктаторов» играла немаловажную роль в выборе площадки. Фотограф «Русского блоггера» не раз пролистал весь список чтецов, прежде чем остановить выбор на своей древней альма-матер — Московском энергетическом институте и Марине Кравец, единственной леди среди брутальных резидентов Comedy club.

За несколько минут до начала «Тотального диктанта» Марина успела запостить свежее видео из МЭИшных коридоров в одну из социальных сетей и перекинулась парой фраз с резидентом «Русского блоггера»: «В прошлом году я в первый раз участвовала в Тотальном диктанте и сейчас с удовольствием согласилась. Эту площадку мне просто подарили, считаю МЭИ большим подарком. В 2018 году я не против выступить в Большом театре или в Крокус Сити Холл. А я сама последний раз писала диктант на вступительных экзаменах в вуз, хотя вру, там не диктант был — получается, что только в школе. Но если бы я не была диктатором, то могла бы и написать диктант».

Автор текста диктанта Леонид Юзефович виртуально присутствовал на всех экранах: «Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы. И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек, захватывает дух».

Надо отметить и забавный видеоролик, предваряющий это серьёзное действо, и дотошность волонтёров, припасших в достаточном количестве чистую бумагу и писчие аксессуары. А главное — в аудитории был аншлаг. Практически никто из зарегистрировавшихся на официальном сайте «Тотального диктанта» не соскочил и в назначенный срок примерно 300 горожан разного возраста, пола и вероисповедования, преодолевая холод и дождь, добрались в МЭИ.


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

08.01.2018 в 16:51

Музей воспоминаний в парке Кузьминки


На окраине парка Кузьминки в старом складском ангаре спрятался Музей индустриальной культуры. Те, кто знает о нём, рекомендуют посетить это место друзьям и знакомым, тем более, что вход в музей всегда бесплатный. Уникальность проекта — в бескорыстном желании сохранить для детей и внуков воспоминания о нашей недавней истории.

04.01.2018 в 17:12

Усадьба Кузьминки: от князей до ветеринаров


Влахернское-Кузьминки — это не только прогулки по живописным берегам Кузьминских прудов и не только развлечения в парке культуры и отдыха, но и Музей русской усадебной культуры.

02.01.2018 в 20:21

Новогодняя Москва: сказка и ужас


В новогоднюю ночь для москвичей было организовано множество развлечений, и сам город превратился в сказочный мир.

30.12.2017 в 23:56

Новогодний Гарик собрал на сцене друзей


Гарик Сукачёв устроил карнавал в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT.

26.12.2017 в 21:00

Курьяново, застывшее во времени


В 1950 году была введена в эксплуатацию первая очередь Курьяновских станций аэрации и на месте известной с XVII века деревни Курьяново стали строить рабочий посёлок для сотрудников этого предприятия.

26.12.2017 в 00:27

«Ангел Ы» — от цирка Братьев Запашных


Премьера нового проекта цирка Братьев Запашных под названием «Ангел Ы».

25.12.2017 в 21:23

Реновация пройдётся по метростроевским «сталинкам»


Для строительства самого красивого в мире метро в 1931 году был создан трест «Метрострой» и тогда же на Русаковской улице заложена первая опытная шахта.

18.12.2017 в 10:49

Столица готовится встречать Новый год


Москва и москвичи во всю готовятся отпраздновать Новый год, и город активно создает атмосферу новогоднего настроения.

16.01.2018 в 11:49

Кто такой Андрей Гончаров?


Театральная Москва отметила 100-летие со дня рождения режиссёра Андрея Гончарова фестивалем «Гончаров-100».

16.01.2018 в 00:02

Маниозис-2. Продолжение и завершение


В Электротеатре Станиславский состоялась премьера второй части камерной оперы «Маниозис-2. Продолжение и завершение«.

14.01.2018 в 16:52

Пять причин посмотреть «Видоизмененный углерод»


«Видоизмененный углерод» новый лидер среди сериалов, от Netflix?!

13.01.2018 в 12:43

«Шестой раз» или о взаимоотношениях по-фински


«Послушай, дело не в тебе, дело во мне», — не правда ли, очень знакомая фраза-клише завершения отношений? Её очень любят использовать в фильмах и бульварных романах.

Система Orphus